Как сделать пышный бисквит для шарлотки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Шарлотка с яблоками, выпеченная в духовке - пышная и вкусная

Хотите быстро и особо не напрягаясь приготовить вкусный пирог к чаю – пеките шарлотку с яблоками, не прогадаете. Если строго следовать рецепту, она получится очень пышной, мягкой и не осядет даже после того, как вы ее достанете из духовки. Формула удачной шарлотки проста: добела взбитые яйца, постепенно, мягко вмешанная просеянная мука, правильный режим выпекания. Соблюдая эти условия, вы сможете поставить на стол идеальную яблочную шарлотку, которая приятно удивит рекордной пышностью и бесподобным ароматом.

Содержание:

Кроме классического рецепта шарлотки на основе яиц, есть не менее удачные вариации с добавлением кефира, сметаны, молока и даже майонеза. А добавив к муке немного манки, вы получите бесподобную, бархатистую текстуру пирога. В начинку к яблокам можно положить груши, бананы, сливы, вишню, клубнику – в свежем или замороженном виде. Удачно подчеркнут яблочный вкус специи – молотая корица, кардамон, ваниль. Пробуйте – все обязательно получится!

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Классический вариант приготовления шарлотки

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
  3. Введите остальную муку по этой же схеме.
  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Простой рецепт шарлотки с яблоками и корицей на 3 яйца – рекордная пышность и воздушность

Рецепт из расчета на 3 куриных яйца

Какие продукты необходимы:

  • яблоки сладкие, вкусные – 1 кг;
  • яйца куриные, отборные – 3 шт.;
  • сахарный песок (мелкий) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стакан;
  • коньяк (можно заменить бренди) – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Как будем готовить и выпекать:

Корица добавлена к яблокам

  1. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите сердцевину. Затем измельчите яблочные половинки небольшими кусочками. Добавьте корицу и коньяк, перемешайте начинку шарлотки, накройте пленкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Кстати, чтобы яблочная мякоть не начала окисляться, ее можно полить свежевыжатым соком лимона. Также легкая кислинка сделает вкус шарлотки более сбалансированным.

Перед тем, как вынуть шарлотку, проверьте готовность, проколов ее в центре деревянной палочкой.

Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится

Рецепт с добавлением кефира

Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):

  • кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
  • сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
  • сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
  • яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).

Порядок готовки:

На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.

Самая-самая пышная, мягкая, нежная яблочная шарлотка без соды и разрыхлителя (приготовление с фото)

Рецепт без добавления разрыхлителя и соды

Перечень необходимых компонентов:

  • яйца куриные – 5 шт. (категория С-1);
  • мука пшеничная – 150 г (высший сорт);
  • сахар – 150 г (в тесто) + 1 ст. л. (для начинки);
  • яблоки – 4-5 шт. (среднего размера);
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • соль поваренная – щепотка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жирные сливки (сметана) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Алгоритм приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Емкость для белков должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Желтки пока отставьте в сторону, а к белкам добавьте щепотку соли. Начните взбивать белковую массу на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Взбивайте 2-3 минуты.
  2. Затем в 2-3 приема добавьте сахарный песок, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет добавлен, белки должны взбиться в пышную белую пену. Не выключая миксер, по одному введите в нее желтки. Первоначальный объем массы должен увеличиться в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 5-6 минут.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком, снимите в него цедру при помощи терки, добавьте к взбитым яйцам. Высыпьте в миску ванилин. Также положите в будущее тесто 2 ложки жирных (деревенских) сливок или сметаны. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  4. Просейте муку, введите ее в тесто в 2-3 приема.
  5. Помойте яблоки и удалите сердцевины, а затем нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте нарезанные фрукты апельсиновым соком (из половинки апельсина). Если попадет апельсиновая мякоть – ничего страшного, так шарлотка даже получится вкуснее. Добавьте столовую ложку сахара, немного корицы, перемешайте.
  6. Дно жаропрочной формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом для выпекания, смажьте бока и дно тонким слоем сливочного масла. Выложите первым слоем часть (примерно треть) яблочной начинки. Сверху вылейте половину теста, разровняйте верх. Затем выложите еще часть яблок, вылейте оставшееся тесто, выровняйте его по всей поверхности. Оставшимися яблоками украсьте верх шарлотки и отправьте ее в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов, приблизительно 30-40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте – шарлотка может осесть.
  7. Готовую шарлотку немного остудите прямо в форме, затем извлеките выпечку, переложите ее на блюдо. Верх шарлотки по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает

С добавлением манной крупы

Список продуктов (стакан – 250 мл):

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • яблоки – 800 г;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 0,3 стакана;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.

Рецепт по шагам:

  1. Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
  3. В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
  4. Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
  5. Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
  6. Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Пышная быстрая яблочная шарлотка

Вам будет необходимо взять:

  • твердые, кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Поэтапный рецепт:

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Вариент приготовления шарлотки на сметане

Набор продуктов:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали

Какие компоненты понадобятся:

  • яйца – 4 шт. (средней величины);
  • творог – 250 г (жирность 6-9%);
  • сахарный песок – 130 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
  • молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).

Инструкции, как приготовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости.
  2. Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша. Просейте сухую смесь в жидкую.
  3. Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку.
  4. Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься. Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму. Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно.
  5. Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.

Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.

Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке

Рецепт с добавлением соды

Вам потребуется:

  • яйца – 6 шт. средней величины;
  • кислые, сочные яблоки – 5 шт. (не очень крупных);
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 200-300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Основные шаги приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Вторые пока не понадобятся, отставьте их в сторону. Начните миксером взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Когда образуется пышная белая пена, начните понемногу всыпать сахарный песок (150-200 г). Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков (если перевернуть миску с белковой массой, последняя не будет выпадать). Уберите белки в холодильник.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до густой консистенции и светло-желтого цвета.
  3. Масло размягчите, добавьте к взбитым желткам, одновременно взбивая миксером.
  4. Продолжая взбивать, высыпьте примерно половину муки. После этого положите соду, гашенную уксусом. Снова включите миксер и постепенно введите оставшуюся муку. Тесто с желтками должно получиться густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
  5. Постепенно введите белки – сначала подмешайте треть, а затем – все остальное.
  6. С яблок снимите кожуру, вырежьте семенные коробочки. Нарежьте их тонкими слайсами (пластиночками).
  7. Форму промажьте кусочком масла, притрусите небольшим количеством муки. Вылейте на дно треть теста, выложите половину яблок. Повторите последовательность слоев. Последнее – тесто.
  8. Поместите шарлотку на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекайте около 30-345 минут, в зависимости от диаметра формы. Такая шарлотка не оседает даже после выключения духовки и притягивает своим аппетитным яблочным ароматом!

Шарлотка на молоке с яблоками и сливами без миксера – ну очень вкусная, пышная, мягкая

Сливово-яблочный пирог а-ля шарлотка

Что будет необходимо для приготовления:

  • коровье пастеризованное молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки средние, сочные, кисло-сладкие — 3-4 шт.
  • сливы (любого сорта) — 6-10 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус столовый – сколько понадобится для гашения соды.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Насыпьте сахар в глубокую емкость и добавьте яйца. Перемешайте венчиком и слегка взбейте до растворения крупинок сахара.
  2. Добавьте молоко, перемешайте.
  3. Постепенно введите просеянную муку, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте соду, погашенную уксусом, и перемешайте.
  5. Добавьте в тесто тонко нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху распределите половинки слив, уложив их срезами вниз.

Выпекайте шарлотку 40 минут при 180 градусах, ставить пирог нужно в горячую духовку и не открывать дверцу, пока она не поднимется.

Сочная шарлотка на майонезе с ломтиками яблок – необычный рецепт пышной выпечки в духовке

Вариант приготовления с майонезом

Состав пирога:

  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 0,75 стакана;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 ч. л. с горкой;
  • соль мелкая, ванилин – по щепотке;
  • яблоки – 400-500 г (2-4 шт.).

Пошаговые инструкции по приготовлению:

Обычная яблочная шарлотка актуальна во все времена! Шарлотка с яблоками - это самый простой и вкусный пирог. В этом варианте рецепта в тесто добавляется соль. Тесто получилось очень интересное, в меру сладкое. С яблоками очень хорошо сочетается. Теперь так и буду готовить!

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная
Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобится три крупных яйца, мука высшего сорта, сахар-песок. Два зеленых и одно красное яблоко средних размеров или 5-6 небольших плодов.

Шаг 2:

Шаг 2.

В емкости соедините яйца с сахаром. Взбейте миксером на небольшой скорости в течение 3-5 минут до пышности. Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.

Шаг 3:

Шаг 3.

Важно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может отличаться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Всыпьте муку в яичную массу, но не всю сразу. Добавляйте ее небольшими порциями столько, сколько нужно, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Она должно быть словно густая сметана. Каждый раз продолжайте взбивание миксером на низких оборотах.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте соль. Перемешайте силиконовой лопаткой, но не долго, иначе тесто осядет и бисквит получиться плотным. Консистенция теста должна получиться гладкой, однородной, без комков, тягучей, сметанообразной. Если все сделано правильно, тесто будет стекать с ложки широкой лентой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тщательно помойте фрукты. Обсушите их бумажными полотенцами. Очищать от кожуры не требуется. Разрежьте фрукты пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте аккуратными дольками толщиной около 1 см или небольшими кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Чем больше яблок будет в выпечке, тем вкуснее. Но не переусердствуйте. Большое количество начинки не даст тесту подняться до нужных размеров.

Шаг 8:

Шаг 8.

Возьмите круглую форму (⍉ 22 см). Емкость может быть немного большего размера, но пирог получится не таким высоким. Застелите дно пергаментом. Или смажьте его сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Главное не переборщите с жиром, так как это негативно скажется на выпечке. Дно и бока формы присыпьте мукой или манной крупой. Выложите яблочные кубики. Если вы нарезали дольками, уложите их веером.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выпекайте пирог примерно 30-40 минут до появления золотистой корочки. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки. Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит яблочная шарлотка готова. Аккуратно выньте готовый пирог из формы. Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю!

В этот раз я не добавляла корицу, ванилин или гвоздику. Считаю, что здесь они не нужны. Но, если хотите, добавьте молотой корицы (0,5 чайн. л) или щепотку ванилина. Ванилин можно заменить ванильным сахаром. Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию. Если ванилина добавить больше, чем указано, он даст горечь и выпечка будет испорчена.

К яблокам можно добавить измельченные грецкие орехи или изюм. Сухофрукты следует предварительно промыть и распарить, чтобы они стали мягкими. Залейте изюм кипятком. Оставьте его на 10 минут. Смешайте размягченный изюм с фруктами.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.


Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки


Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.


2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.


3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.


4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.


5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.


6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.


Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.


2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.


3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.



4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).


5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.


Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.


2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.


3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.


4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.


5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.


Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).


2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.


3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.


4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.


5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.


6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.


Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Если спросить любого человека на улице, какой наиболее распространенный фрукт, то, скорее всего, он ответит – яблоки. Сейчас не проблема круглый год купить их в магазине или на рынке.

А самое распространенное блюдо из яблок – это, конечно же, шарлотка. Нет того, кто бы или сам готовил, или его угощали в гостях вкусным, ароматным десертом. Тем более, что процесс приготовления очень прост и доступен.

Тем более, когда начинают созревать яблоки – вторая половина лета, осень. И первое, что приходит на ум, глядя на разнообразие фруктов, что пора делать шарлотку. Хотя никто не запрещает ее печь круглый год, но для настоящего вкуса лучше свежих, с дерева яблок нет.

Шарлотка – один из немногих заливных пирогов, которые получаются всегда. Ее проще приготовить, чем испортить.


Содержание статьи:
1. История возникновения пирога
2. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
3. Шарлотка с яблоками без яиц на противне в духовке
4. Очень вкусная шарлотка с яблоками на молоке
5. Шарлотка на сметане в духовке
6. Как испечь шарлотку на кефире
7. Секреты приготовления вкусной и пышной шарлотки

История возникновения пирога

История возникновения рецепта уходит к повару, состоявшему на службе у российского императора Александра I. И происходило все в Лондоне. Поэтому существует мнение, что он взял идею у англичан.

Это не лишено основания, поскольку со средних времен в английской кулинарии существовал пудинг, в том или ином виде. Но тот пудинг готовился из кусочков хлеба, иногда уже подсохшего, размоченного в масле.

Укладывали первый слой хлеба, потом уваренные яблоки с сахаром или без, сверху опять слой хлеба. Все запекали в печи. Похоже, но не то. Шарлотка делается именно из жидкого теста, которым заливают свежие яблоки.

Интересный факт: в различных источниках можно еще встретить романтическую историю немецкого, французского, австрийского повара и девицы с именем Шарлотта; но к любой романтической истории надо подходить с осторожностью.

Хотя шарлотку и придумали в Англии, большинство кулинарных исследователей сходятся в одном. Широкое распространение в нашей стране она получила благодаря немецким поварам, массово готовившим десерт из доступных и дешевых яблок.

Тем не менее, сейчас можно с уверенностью утверждать: шарлотка это с яблоками. Безусловно, существует масса аналогичных пирогов, в которых начинкой выступают другие ягоды и фрукты.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

У каждого повара свой рецепт шарлотки, запеченной в духовке. Поэтому будем ориентироваться на проверенный временем, классический рецепт. Просто, быстро, не требует особых навыков, да к тому же вкусно.

  • яблоки – 400-450 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт;
  • корица – 1-1.5 ч.л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (по желанию);
  • сахарная пудра – на усмотрение;
  • масло сливочное – 20 г.

Совет: яблоки, особенно запеченные, прекрасно сочетаются с корицей, поэтому если у вас нет предубеждений против этой пряности, можете положить и больше, но сильно увлекаться тоже не следует.

Способ приготовления

Яблоки помыть, разрезать пополам. Середину вынуть, порезать на не очень толстые дольки. Сложить в миску, посыпать сахаром (примерно, столовая ложка без горки), корицей, отставить в сторону.

Яйца разбить в глубокую миску, белки от желтков отделять не надо. Начать взбивать миксером. Через некоторое время постепенно подсыпать сахар, если используете ванильный – его тоже. Взбивать смесь, пока она не станет белой – это значит, что сахар весь растворился.

Муку предварительно просеять, это нужно чтобы получился пышный бисквит. Далее, постепенно добавляем просеянную муку в нашу смесь, продолжая интенсивно перемешивать.

Форму или противень для запекания смазать сливочным маслом, чтобы не пригорело. На дно уложить яблоки с корицей, сверху залить получившимся жидким тестом. Аккуратно повращать или потрясти, чтобы тесто равномерно пролилось повсюду.


Совет: сливочного масла много не берите, иначе пирог может не подняться.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать минут 30 при этой же температуре, причем ставить противень необходимо сразу, как нальется тесто. Пирог не должен просто стоять и ждать.

Готовность определяется или по времени, или когда на поверхности образуется поджаристая корочка. В любом случае, при стандартной ёмкости для запекания раньше 25 минут с постановки в духовку не проверять, бисквит не поднимется.

Степень готовности проверяется зубочисткой. Проткнуть и вытащить, обратно она должна выйти чистой. Это значит, что ваша шарлотка готова.

Достаем из духовки, если есть желание – украшаем сахарной пудрой. Но можно без этого и обойтись.

Подаем горячей со сливочным мороженым. Можно сверху дополнительно положить немного легкого крема. Или даем остыть и едим холодной.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками без яиц на противне в духовке

А как быть, если в доме не оказалось яиц? Или у вас личная непереносимость яичных продуктов? Ничего страшного, готовим шарлотку без них, так тоже можно.

Конечно, такого пышного теста уже не получится, бисквит без яиц не поднимется. А в остальном вкус будет как у классической.

Ингредиенты

  • яблоки – 400-450 г;
  • мука пшеничная – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 стакан с горкой;
  • кефир – 1 неполный стакан;
  • растительное масло – 100-120 г;
  • корица – на усмотрение;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Яблоки подготавливаем точно так же, как и в классическом рецепте.

Яиц нет, взбивать нечего. Поэтому в подготовленную ёмкость выливаем кефир, добавляем муку, перемешиваем. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая размешивать, пока он не растворится, потом разрыхлитель.

Растительное масло рекомендуется добавить ближе к концу.

Для этого рецепта рекомендуется именно противень, он способствует лучшему пропеканию шарлотки. Его можно смазать тем же самым маслом, чтобы не подгорело. На дно укладываем яблоки, заливаем тестом.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления будет 35-40 минут, это зависит от величины и глубины противня.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Очень вкусная шарлотка с яблоками на молоке

Дальше будут рецепты, которые позволят вам прослыть опытным кулинаром, даже если больше ничего готовить не умеете. Все последующие добавки влияют на форму и вкус теста. Кроме того, слегка изменим способ нарезки яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 250-300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 180-200;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • молотая корица, лимонный сок – по желанию.

Способ приготовления

Яблоки моем, режем на некрупные кусочки. Если хотите – посыпьте сахаром, корицей, можно побрызгать лимонным соком.

Взбиваем яйцо с сахаром, потом добавляем молоко. В смесь вводим просеянную муку с разрыхлителем, делаем тесто.

Нарезанные кусочками яблоки присоединяем к тесту, перемешиваем. Если вам кажется, что тесто будет недостаточно пышным – добавьте еще одно яйцо. Но не больше, иначе получится не бисквит, а нечто совсем другое.


Совет: яблоки кусочками можно использовать в любом рецепте шарлотки вместо долек, единственное, дольки придают блюду более эстетичный вид.

Форму или противень смазать маслом, вылить тесто. Сразу после этого поставить в холодную духовку, включить нагрев на 180 градусов.

Время приготовления составит, примерно, 35-40 минут. Причем, пока духовка прогреется до нужной температуры, поспособствует лучшему взаимопроникновению всех ингредиентов.

Готовность так же проверяем зубочисткой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане в духовке

Следующий рецепт с добавками в бисквит. И опять поменяем способ укладки яблок. Каким из них пользоваться – на усмотрение, принципиально ничего не изменится. Это способ разнообразить блюдо, не более.

Ингредиенты

  • яблоки – 300-350 г;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150-170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 0.5-1 ч.л. (можно заменить эквивалентным количеством соды пищевой).


Совет: не берите обезжиренную сметану, получится слишком кисло; также не берите излишне жирную – получите кашу с яблоками.

Способ приготовления

Яблоки помыть, порезать некрупными дольками.

Разрыхлитель высыпать в сметану, размешать. Если используете соду – гасить не надо. Отдельно взбейте яйцо с сахаром до полного растворения последнего. Соедините со сметаной, тщательно перемешайте.

Муку просеять, добавить в тесто. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Если тесто вам покажется жидковатым, положите дополнительно одну-две ложки муки.

Форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом. На дно налейте тонкий слой теста, сверху поместите яблочные дольки и окончательно залейте все оставшимся тестом.

30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Если по истечение времени, шарлотка сыровата, оставьте еще минут на 5-7.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как испечь шарлотку на кефире

Кефир мы уже использовали, когда готовили шарлотку без яиц. Но он может служить отдельной составляющей нашего блюда.

Ингредиенты

  • яблоки – 300-350 г;
  • кефир (1.5-2% жирности) – 200 мл;
  • сахар – 220-250 г;
  • мука пшеничная – 250-270 г;
  • масло сливочное – 120-150 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • разрыхлитель или сода пищевая – 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Яблоки помыть, порезать дольками или некрупными кубиками.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, довести до мягкого состояния. Смешать с сахаром, вбить яйца. Растирать до получения однородной массы.

Долить кефир комнатной температуры, добавить просеянную муку. Замесить тесто. Его структура должна быть немного гуще, чем когда заводите на оладьи.

На дно смазанной маслом формы для выпечки укладываем яблоки, порезанные дольками, тестом заливаем сверху. Если яблоки порезаны кубиками – сначала небольшой слой теста, потом яблоки, потом остальное тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить запекаться форму с пирогом минут на 40-45.

Когда шарлотка будет готова, дать слегка остыть, перевернуть форму на блюдо. Можно украсить сахарной или ванильной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Вообще яблоки в тесте присутствуют не только в шарлотках, а и в других пирогах. Причем можно не только вкусно их испечь, а еще и очень красиво подать. Подробней смотрите по ссылке.


Розочки из теста с яблоками. 4 пошаговых рецепта

Секреты приготовления вкусной и пышной шарлотки

И напоследок несколько общих советов, которые придадут дополнительный вкус вашей шарлотке и облегчат приготовление.

Яблоки

Целиком и полностью на ваше усмотрение. Подходит и те, и другие. Кому какой вкус больше нравится. Если берете сладкие, то кладите немного меньше сахара.

Допускаются оба варианта. Разумеется, если вы взяли сорт с толстой кожурой, то лучше ее почистить. В остальных случаях можно этого не делать.

Посуда для приготовления

Шарлотка одинаково получается на противне и в форме для запекания. Форму можно брать металлическую разъемную или силиконовую.

Учитывается только размер, если противень, и глубина, если форма. Чем больше противень и глубже форма, тем больше надо брать времени на запекание.

Если опасаетесь, что шарлотка прилипнет к противню, то на дно модно положить пергамент или пекарскую бумагу. Когда будет готова, перевернуть и аккуратно бумагу отлепить.

Бисквит

Если хотите получить совсем воздушный бисквит, попробуйте вариант с раздельным взбиванием яиц. Отделите белки от желтков, сначала с сахаром взбейте желтки. Белки взбить отдельно, потом аккуратно вмешать в желтки с сахаром.

Этот рецепт лучше использовать, когда есть достаточно времени и желания. Если нет ни того, ни другого, взбивайте все вместе.

С чем подавать

Шарлотка вполне самодостаточное блюдо. Но если хотите создать более праздничное настроение, подавайте ее горячей с шариком мороженого. Сочетание противоположных вкусов создаст неповторимую атмосферу. Да и смотрится красиво.

Читайте также: