Как сделать пятиминутку из красной смородины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Красная смородина очень полезна для организма, ведь в ней содержится масса витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. И получать их можно в течение года. Для этого нужно правильно сохранить ягоду. Существует несколько способов, позволяющих это сделать: замораживание, варка. Из смородины варят аппетитное и полезное варенье. Но, чем дольше происходит термическая обработка, тем меньше полезных качеств сохраняет продукт. Поэтому варенье с минимальным сроком температурной обработки очень популярно. Это варенье-пятиминутка.

Приготовление варенья 5-минутки из красной смородины

Приготовление такого варенья включает в себя несколько этапов:

  • подготовка сырья (ягод) и других ингредиентов. Ягоды перебирают, промывают, удаляют все лишнее. В варенье добавляют апельсины, черную смородину и другие ягоды, а также сахар. Набор компонентов зависит от выбранного рецепта;
  • подготовка тары. Нужно правильно подобрать посуду для приготовления варенья и его хранения. Для варки используют эмалированные кастрюли, тазы (в зависимости от количества продуктов). Для хранения — небольшие стеклянные баночки с плотными крышками. Прежде чем фасовать готовый продукт по банкам, тару нужно подготовить, обработать кипятком и горячим паром;
  • варка (приготовление десерта).

foto-1-54

Простые рецепты пятиминутки на зиму

Согласно классической рецептуре, для приготовления пятиминутки из красной смородины потребуется только смородина, сахар, вода. Количество сахара зависит от степени сладости плодов. Обычно его берут в 1.5 раза больше, но это зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить простое варенье-пятиминутку, нужно:

  1. Подготовить плоды красной смородины (1 кг).
  2. В отдельную емкость высыпать 1.5 кг сахара, залить его 150 мл воды.
  3. Поставить массу на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания (когда жидкость начнет сильно кипеть, огонь уменьшают).
  4. Ягоды пересыпать в другую кастрюлю, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, готовить еще 5 минут.
  6. Охладить варенье, разлить его по подготовленным заранее баночкам.

Внимание! Количество сахара уменьшают либо увеличивают по вкусу, в варенье добавляют другие ягоды, например, малину, вишню. Это позволит приготовить именно тот продукт, который больше всего придется по душе.

Можно ли приготовить желе без варки?

Красная смородина хорошо подходит для приготовления желе без термической обработки. Это возможно благодаря высокому содержанию в ягоде пектина — вещества, которое придает продукту густоту и желеобразную консистенцию.

Для приготовления десерта нужно:

  1. Промыть, перебрать, высушить плоды (понадобится 1кг ягод).
  2. Засыпать их 1.5 кг сахара, перемешать.
  3. Измельчить ягоды в блендере или мясорубке.
  4. При помощи марли отжать из получившегося пюре сок и мякоть (марлю сворачивают в 2-3 слоя).
  5. Простерилизовать банки, разлить по ним ягодный сок.
  6. Оставить в холодильнике.

foto-2-57

Важно! Желе будет готово через 5-7 суток после заготовки консервации. За это время его структура станет густой.

Как варить самый вкусный и густой джем?

Для того чтобы приготовить джем из красной смородины, потребуется:

  1. 1 кг ягод засыпать таким же (или чуть большим количеством сахара).
  2. Настоять массу, чтобы плоды пустили сок (на это требуется около 1 часа).
  3. Раздавить ягоды, пропустить их через мясорубку.
  4. Выложить массу в эмалированную посуду, варить на медленном огне 5 минут.
  5. Перетереть чуть остывшие ягоды через сито, расфасовать по банкам.

Важно! Нельзя допускать сильного кипения продукта, так как в этом случае разрушается пектин. Такой джем получится водянистым.

Чтобы этого не допустить, нужно точно соблюдать время приготовления, постоянно помешивать варенье.

foto-3-57

Как сделать варенье в мультиварке?

Использование мультиварки существенно упрощает процесс приготовления различных блюд, в том числе и варенья. Чтобы сварить лакомство, используя данный прибор, требуется:

После того как масса немного загустеет, ее разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.

foto-4-57

Нужна ли стерилизация тары?

При варке варенья необходимо заранее простерилизовать банки для хранения. Пренебрегать этой процедурой нельзя. Дело в том, что в любой посуде живут и размножаются бактерии, и обычное мытье емкости их не уничтожит.

Патогенная микрофлора погибает под воздействием высоких температур. Именно поэтому банки для хранения варенья рекомендуется сначала обдать кипятком, постепенно вливая его небольшими порциями. После этого банку держат над горячим паром.

Важно! Нестерилизованные банки часто взрываются из-за процессов брожения, происходящих под воздействием бактерий.

И даже если этого не произойдет, варенье, в котором активно растет количество болезнетворных микроорганизмов, употреблять в пищу нельзя.

foto-5-58

Пошаговая инструкция готовки сока из черной ягоды

Чтобы приготовить вкусный, освежающий сок из черной смородины, потребуется взять 2 кг спелых ягод, 300 мл воды и полкило сахара. Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовленные заранее ягоды мнут толкушкой.
  2. Выкладывают их в кастрюлю, заливают водой.
  3. Нагревают на максимальном огне, доводят до кипения.
  4. Убирают мощность плиты, варят полчаса. За это время нужно, чтобы вся вода выпарилась, и остался только концентрированный сок.
  5. Его пропускают через мелкое сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Следят, чтобы мякоть не попала в сок.
  6. Добавляют в сок сахар, снова ставят на плиту, готовят 10 минут, после чего разливают по банкам.

foto-6-60

Чтобы сделать полезные заготовки на зиму из красной или черной смородины, не нужно проводить много времени у плиты. Ведь существуют доступные рецепты, быстрые в исполнении. Аппетитные варенья и джемы содержат массу полезных веществ, которые сохраняются на протяжении холодного периода времени.

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 1

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 2

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 3

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 4

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 5

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 6

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 7

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 8

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 9

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 10

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 11

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 12

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 13

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 14

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 15

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 16

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 17

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 18

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 19

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 20

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 21

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 22

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 23

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 24

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 25

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 26

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 27

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 28

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 29

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 30

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 31

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 32

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 33

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 34

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 35

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.

Культивировать красную смородину в Европе начали в начале 17 века, в России – в 18 веке. В настоящее время мы привыкли видеть её практически в каждом саду, не всегда замечая красоту этого кустарника, плодоносящего гроздьями ярко-красных сочных ягод.


Варенье из красной смородины на зиму — рецепт 5- минутка

В связи с наличием большого количества полезных веществ ягоды и листья красной смородины издавна используют для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простатитов, при простудах и др. В кулинарии ягоды красной смородины являются прекрасным сырьём для приготовления джемов, компотов, десертов, мармеладов, различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Предлагаю лучший рецепт быстрого приготовления варенья из этой полезной ягодки.

Варенье по этому рецепту готовить очень быстро. Оно остаётся ярко-красным, становится желейным в холодильнике и очень приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 литровая банка
  • сахар-песок – 1 литровая банка

Приготовление.

1. Хорошо промыть смородину, дать стечь воде и разложить на бумажное полотенце для удаления влаги.

2. Затем наполнить ягодами (без плодоножек и веточек) литровую банку с горкой.

3. Высыпать ягоды в миску, измельчить погружным блендером до однородной массы.


4. Протереть через сито в глубокую кастрюлю и поставить на максимальный огонь.


5. Сразу добавить весь сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения.


6. Варить варенье 5 минут с момента закипания. Снять огня, разлить горячим в стерильные горячие банки и закрыть стерильными крышками.


Выход – 2 банки ёмкостью 0,5 л и небольшая пиала. Варенье в пиале в холодильнике за несколько часов превратилось в кисло-сладкое желе. Это вкусно!

Желеобразное варенье пятиминутка из красной смородины

Красная смородина самая удачная ягода для приготовления желеобразного варенья, так как в ней (особенно в кожице) содержится большое количество натурального природного пектина. Желе получается очень вкусное, с лёгкой кислинкой, тающее во рту и чрезвычайно полезное.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Можно брать любое количество ингредиентов, обязательно соблюдая пропорцию 1:1.

Приготовление.

1. Смородину вместе с веточками хорошо промыть, слегка обсушить на полотенце и перетереть с сахаром при помощи блендера или другим удобным для вас способом. Можно даже с веточками молоть, в последствии они удаляться при перетирании через сито.


2. Полученную однородную массу переложить в глубокую кастрюлю или сотейник, на максимальном огне довести до кипения.


3. После закипания варить ещё 5-7 минут, постоянно помешивая, до уменьшения пены и появления мелких пузырьков.


4. Затем протереть горячую массу через густое сито, разлить по стерильным банкам и закатать.


Без холодильника в закрученной банке месяц храниться. Дальше в холодильнике.


После протирания можно дополнительно вскипятить и тогда можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы банки были простерилизованы.

Простой рецепт варенья из красной смородины 5-минутка, как желе

По этому рецепту варенье готовится быстро и просто. Его можно использовать для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса блинам, оладьям, десертам, мороженому.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг.

Приготовление.

1. Промыть смородину холодной водой.

2. Очистить от веточек и листьев, переложить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде.

3. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю и немного размять их деревянной ложкой.

4. Добавить к ягодам весь сахар перемешать и оставить на 5-10 минут до выделения сока.

5. Измельчить погружным блендером до получения однородной массы.


Фишка здесь в том, что если дольше варить варенье, то желеобразующие вещества разрушатся и варенье будет жидким.


7. Протереть горячее варенье через густое сито, чтобы отделить косточки и жмых.


8. Разлить горячее варенье в горячие стерильные банки.


Оставить банки остывать до момента образования защитной плёнки, затем закатать стерильными крышками. При охлаждении сироп желируется и варенье становится густым.

Приятного вам чаепития!

Рецепт желеобразного варенья из смородины с апельсином (стаканами)

Вкус красной смородины прекрасно сочетается с апельсином. Очень вкусное и ароматное варенье по этому рецепту никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 6 стаканов без горки
  • сахар-песок – 4 стакана
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление.

1. Красную смородину с веточками хорошо промыть холодной водой. Затем высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрыла ягоды.

2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Апельсин тщательно вымыть, порезать на дольки, обязательно вынуть зёрнышки, вместе с кожурой измельчить блендером до однородной массы (или пропустить через мясорубку)


4. И добавить его к ягодам. Продолжить варку ещё 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, остудить массу до тёплого состояния и протереть через сито в комбайне.


6. Полученное ягодное пюре вылить обратно в кастрюлю.


7. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и кипятить 5 минут до появления пузырьков.


7. Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Если при варке красной смородины воды залить в два раза меньше, то получится джем (конфитюр).


Приятного аппетита! Красная смородина превосходно сочетается с апельсином, получается нежный ароматный джем, который хочется ещё и ещё. К тому же, приготовить его совсем не сложно. Это под силу любой хозяйке.

Как сделать варенье из красной смородины без косточек?

Многим не нравится классическое варенье из красной смородины, так как в нём присутствуют жёсткие косточки. Этот рецепт поможет избавиться от них и получить очень нежное и вкусное лакомство, напоминающее по своей консистенции джем.


Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 800 г.

1. Оборвать ягодки от веточек, хорошо их промыть, дать стечь воде и просушить на полотенце.

2. Небольшими порциями выкладывать ягодки на сито и тщательно перетирать, освобождая сок и мякоть от косточек и жмыха.

3. Стаканами перемерять количество полученного сока с мякотью и добавить в него точно такое же количество сахара.

4. Всё перемешать деревянной ложкой, поставить эту массу на медленный огонь и варить в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.


Разлить горячим в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. Попробуйте, это таки вкусно!

Напоследок хочу сказать о невероятной пользе этой ягоды. Красная смородина является прекрасным источником витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР); минералов (калия, магния, фосфора, кальция, натрия, железа); аминокислот. В 100 г этих ягод содержится:

  • белков – 0,6 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 7,7 г
  • пищевых волокон – 3,4 г
  • калорийность – 43 ккал.

Удачи вам и доброго здоровья! Спасибо за прочтение и до новых интересных встреч.

Варенье из красной смородины

Для него выбирайте крупные сочные ягоды, они при варке дадут больше сока, к тому же они более спелые и сладкие в отличие от мелких плодов. При желании можно добавить черную смородину.

Еще могу посоветовать часть сахара заменить ванильным или при варке добавить стручок ванили. Любителям пряных вкусов можно поэкспериментировать с гвоздикой или имбирем. Но такие добавки исключительно на ваше усмотрение, первоначального варианта в принципе хватит, чтобы поставить на полки с закрутками несколько баночек, заполненных вкусным вареньем.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 500 г;
  • сахар — 400 г.

Как сварить варенье-пятиминутка из красной смородины

Ягоды тщательно моем и снимаем с веточек.

Пятиминутка из красной смородины на зиму - простой рецепт

После добавляем сахар.

Пятиминутка из красной смородины на зиму - простой рецепт

Осторожно, но тщательно перемешиваем.

Пятиминутка из красной смородины на зиму - простой рецепт

И сразу ставим на средний огонь.

Пятиминутка из красной смородины на зиму - простой рецепт

Провариваем 5 минут после закипания, снимаем с огня.

Пятиминутка из красной смородины на зиму - простой рецепт

Разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до остывания.

Читайте также: