Как сделать пянсе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Пигоди представляют собой пирожки с начинкой из мяса,капусты,лука и специй, приготовленные на пару.Это корейское блюдо мы частенько покупали у корейцев на базаре,когда жили в Узбекистане.Там живут очень много корейцев и на базарах есть целые ряды с корейскими блюдами.У них же мы покупали различные соусы и острые приправы.

Пигоди готовят на пару в мантышнице или в пароварке.

Для приготовления пигоди нам понадобится:

Для начинки :

Мясо - 250-300 грамм

Капуста - 350-400 грамм

Лук - 2-3 средние головки или одна большая

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец красный молотый - 0,5 ч.ложки

Масло растительное - 3 ст.ложки

Для теста :

Мука - 600-650 грамм

Сахар - 1 ч.ложка

Масло растительное - 1 ст.ложка

Дрожжи свежие - 40 грамм или сухие - 1,5 ч.ложки

Для соуса :

Соевый соус - 3 ст.ложки

Красный перец - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Кориандр - 0,5 ч.ложки

Зелень - по желанию

Еще понадобится грамм 150-200 любого готового корейского салата.Я приготовила немного морковчи.

Начинаем готовить с теста.Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде до полного растворения.Добавляем соль, масло и подмешиваем постепенно муку.Замешиваем тесто.тесто должно быть немного тягучим и эластичным, не должно быть слишком плотным и не должно липнуть к рукам.

Ставим его в теплое место подниматься,пока оно не увеличится в объеме раза в два.

Если у вас имеется хлебопечь,то можно просто засыпать все ингридиенты в чашу,налить воды и включить режим "тесто".Я так часто делаю,чтобы особо не заморачиваться.

Пока тесто подходит, мы приготовим начинку.Мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.Капусту шинкуем.Лук нарезаем полукольцами.

Нарезанное мясо обжариваем на сковороде добавляем к нему лук и капусту,выдавливаем к ним чеснок.Солим по вкусу и добавляем специи,можно добавить зелень.Слегка пассируем и даем остыть.

Когда тесто подойдет,промешиваем его еще раз и делим на шарики.Я делаю большие пигоди,как те что покупала у корейцев,размером с ладонь.Если вы хотите делать небольшие ,делайте шарики меньшим размером и не забывайте,что они у вас увеличатся в результате приготовления раза в два.

У меня вышло 13 шариков.Каждый шарик раскатываем или разминаем руками в лепешку толшиной 0,5-1 см и выкладываем на середину начинку.


В некоторых источниках Пян се относят к корейской кухне, а в некоторых утверждают, что это русское дальневосточное блюдо . Так или иначе, но попробовать эти пирожки, приготовленные на пару, стоит!

Мясной фарш приготовьте на свой вкус, например, из свинины и говядины или свинины и курицы. Капусту используйте свежую или приготовленную по рецепту кимчи. У меня половина пирожков со свежей и половина с кимчи. Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для пирожков Пян се

Замесите дрожжевое тесто вручную или поручите хлебопечке на режиме "Свежее тесто".



Тесто должно получиться очень мягким, пышным, а увеличиться в размере в два раза.


После второго подъема теста разделите его на 12 порций и оставьте их на расстойку, укрыв подходящей крышкой, например, для микроволновки.


Для начинки нашинкуйте капусту, обожмите и посолите её.


Если будете использовать кимчи, то его тоже нашинкуйте.


Перемешайте мясной фарш с начинками или с какой-нибудь одной начинкой на ваш выбор.



Сформируйте круглые или вытянутые пирожки, завернув порцию начинки в тесто и защипав.



Время приготовления пян се на пару рекомендуется до 45 минут, но наверное, зависит от модели пароварки.
Я готовила в мультиварке в режиме "на пару" 25 минут и затем ещё оставляла на 5 минут на "поддержании тепла", чтобы пян се не опали.


Имейте ввиду, что пян се значительно увеличиваются в размерах.



Готовим пян се на пару

Пирожки Пян се готовы.

Рецепт пирожков Пян се

Нередко к ним подают какой-нибудь овощной салат и/или соус. Пян се разрезают пополам и в каждую половинку помещают некоторую порцию салата или поливают соусом.

На сайте есть рецепт пянсе, но осмелюсь поместить свой вариант, дальневосточный.
Все таки, это не пегодя, насколько я понимаю, в пегодя капуста обжаривается, а в пянсе нет. Хотя утверждать ничего не буду, ибо я не эксперт.
Рецепт дальневосточного пянсе, более перченый, чем его сибирский вариант.
Готовить его не трудно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Кушать его стоит теплым, т.к. холодное блюдо не вкусное. Еще замечу, что назвать его острым не могу, т.к красного перца там нет, но есть черный.
Примите так же к сведению, что блюдо достаточно сытное, так, что одного пирожка вполне достаточно, чтоб хорошо перекусить даже мужчине.

Мой рецепт расчитан на два пирожка, если вам нужно большее количество пирожков, увеличте кол - во теста и начинки.*

Фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Количество теста из расчета на два пирожка.

1) 50 г. чуть теплого молока, или воды и 6 - 7 г. свежих дрожжей (в моем случае, я взяла четвертую часть от двадцати пяти граммового кубика свежих дрожжей ). Дрожжи растворить в стакане с молоком.

2) Стакан муки (200 г.)

3) Яйцо, 1ст.л. растительного (оливкового или топленого) масла, 1 ч.л сахара и щипотка соли.
Яйцо смешать с маслом солью и сахаром.

4) В получившуюся смесь постепенно ввести муку и замесить тесто.

Фото

1)Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.
Тесто не должно быть крутым.
Очень рекомендуется приступать к работе в хорошем настроении, не торопиться, тщательно и долго вымешивать постепенно подсыпая муку. Тесто можно даже побить об стол, чтоб послушней было.
Однажды одна монахиня мне сказала, что нельзя заниматься приготовлением пищи, а так же приготовлениями разносолов и варений в "критические дни" - ничего не выйдет.*
В моем случае количество теста небольшое, поэтому я вымешивала около 7 минут.

2) Вот такая получилась заготовочка, размером с мою ладонь.

3) Ставим тесто в укромное теплое место предварительно накрыв полотенцем.
Как только оно поднимется, нужно его обмять и снова поставить в тихое теплое место. Оставить для поднятия.

4) У меня на поднятие теста ушло около часа.
Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не липнет к рукам.

Фото

1) Здесь количество продуктов из расчета на два пирожка.
200 г. капусты - шинкуем.
1 ст.л. соевого соуса.
1 средняя луковица 2 - 3 зубчика чеснока - раздавить.
Можно добавить кунжутное семя (я не добавляла).
Черный перец на ваш вкус, я поперчила достаточно, так же я добавила очень очень маленькую щипоточку красного перца, но по основному рецепту добавлять красный перец не нужно, это уже на ваше усмотрение.
Еще мне захотелось добавить яблочный уксус, не могу сказать зачем, просто захотелось, это делать не обязательно.
И все хорошо солим, а затем тщательно мнем и оставляем мариноваться.

2) Такая получается капустная картина.

3) 100 г. говяжьего фарша необходимо слегка обжарить.
Фарша можно взять один к одному или как вам будет угодней.
Обжарить нужно слегка, не обязательно зажаривать до золотистого цвета. Если фарш не обжарить, то он просто слипнется в комок с капустой при смешивании.

4) Как только ваше тесто подошло, достаем нашу замаринованную капусту и тщательно ее отжимаем от сока, смешиваем с фаршем. Фарш тоже должен быть без сока.
Вот так это выглядит.

Фото

1) Ну вот и самый интересный момент - наши два пирожка оживают.
Тесто делим на две части и каждую раскатываем в лепешку, лепешка должна быть такая, чтоб туда уместилась половина начинки.
Я не знаю, как красиво защипывают пянсе, мой вариант такой - аккуратно защипываем тесто по кругу.

2) Получается такой вот "беляшик"

3) Дальше скрепляем две стороны в одну полосочку.

4) И скрепляем полосочку с двух сторон. Не должно быть никаких дырочек, скрепить все нужно тщательно и без дырочек.

5)Такой вот шарик вышел. Оставляем наши шарики.
У меня пароварка маленькая, предназначена для готовки овощей на пару. Поэтому здесь ориентируйтесь сами. Подойдет все, что варит на пару: пароварка, мантышница.
Я подождала пока закипела вода в кастрюле, добавила лавровый лист, специи, смазала пароварку маслом, уложила пирожки швом вниз и отправила это все в кастрюлю готовится на пару, тщательно закрыв крышку на 40 - 50 минут.Крышку открывать не следует все эти 4о - 50 минут, иначе пирожки упадут и не будут пышными.

Небольшое послесловие.
На первый взгляд может показаться, что пирожки не готовы, это не так, не волнуйтесь! Фарш у нас обжарен, а капуста готовится не долго. Просто с толку сбивает необычный вид изделия.
Пянсе должно получиться пышным, мягким с рассыпчатой начинкой и без сока (для этого мы тщательно отжимаем капусту и фарш).
По вкусу можно раскрыть шов, у уже готового пирожка и начинить его корейской морковкой или кимчи. Так же по вкусу, можно использовать всякие соусы.
Попробуйте, это очень вкусно, в моем посте больше букв, чем времени, которое уходит на приготовление пирожков.
Еще раз обращаю ваше внимание, что в моем рецепте кол - во продуктов из расчета на два пирожка.
Информацию и рецепт можно также посмотреть в Википедии и Викиучебнике.

Чтобы получить идеальный вариант пянсе тесто необходимо хорошо вымесить. Руками я даже не берусь, вымешиваю в кух.машине или ХП
Тесто с добавлением крахмала сверху подсыхает, поэтому накрываю его влажным полотенцем

Начинку готовлю по пропорциям, которые подобрала под наш вкус. Можно уменьшить количество капусты и добавить больше мяса.
Капусту использую только сочную, нежную и только макушку, без толстых прожилок
Рецептом своим уже делилась на одном кулинарном сайте, с тех пор его корректировала, так что предлагаю сегодня последний "апгрейд"

Пянсе


тесто

* вода - 150 гр
* дрожжи сухие - 2 гр, это неполная чайная ложка
* мука - 1,5 стакана + - по состоянию теста
* крахмал - 50 гр, я использую и картофельный и кукурузный, с кукурузным тесто белее можно заменить мукой, если не хотите использовать крахмал
* сахар - 1/2 ст.л
* соль - 1/2 ч.л
* сода - 1/8 ч.л

начинка

* капуста белокачанная - 500 гр
* фарш - 150 гр
* лук репчатый - половинка небольшой луковицы, + -
* кориандр молотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* перец чёрный молотый - 1/2 - 1 ч.л
* соевый соус - 1 ст.л
* чеснок - 2-3 зубчика
* соль

Тесто

Дрожжи "разбудить" в тёплой воде
Всыпать крахмал, сахар, соль, соду, добавляя муку смешать в тестяной ком и оставить для набухания клейковины минут на 15

Из более крутого теста труднее лепить косичку по краю, но готовые пирожки получаются плотнее, нам такие больше нравятся. Но и из более мягкого теста получается вкусно

Вымесить 10-15 минут до эластичности, накрыть и оставить подходить, обмять 2 раза

Начинка

В моих пянсе начинки много, примерно 1:1 и даже начинки чуть больше, чем теста. Но лепить с непривычки не очень удобно, поэтому для начала можно уменьшить количество начинки на треть, а то и уполовинить

Читайте также: