Как сделать пушистое мыло

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!

Из чего делают домашнее мыло

Мыльная основа

Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.

Что купить:

Базовое масло

Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.

Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.

Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.

Базовое масло Тип кожи Свойство
Из абрикосовых косточек Любой Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз
Из виноградных косточек Жирная и смешанная Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи
Касторовое Сухая и смешанная Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками
Миндальное Любой Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор
Кокосовое Любой Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной
Эвкалиптовое Жирная и смешанная Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне
Шалфейное Жирная и смешанная Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами
Пальмовое Любой Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е
Какаовое Любой Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты

Что купить:

Красители

Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.

  • Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
  • Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
  • Шафран и карри — ярко-жёлтый.
  • Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
  • Свекольный сок — красный либо розовый.
  • Эфирное ромашковое масло — голубой.

Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).

Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.

Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.

Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.

Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.

Что купить:

Добавки

Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.

Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.

Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.

Что купить:

Какие нужны инструменты

  1. Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
  3. Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
  4. Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
  5. Термометр для жидкостей.

Что купить:

Как сделать домашнее мыло

Шаг 1

Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.

Шаг 2

Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.

Шаг 3

Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.

Шаг 4

Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Не так давно поступил индивидуальный заказ от давней подруги с просьбой сделать натуральное мыло с нуля в форме бруска со всякими украшательствами и обязательным ингредиентом — чабрецом. Нужно было использовать чабрец в мыле во всех его проявлениях (отвар, сухоцвет, инфуз, эфирное масло). Подругу, очень рьяного любителя мыла с нуля, всегда волновал вопрос, как же я его варю. И решила я сделать для нее фотоотчет, ну а потом появилась мысль сделать и мастер-класс, вдруг кому-нибудь и пригодится.

Мыло мы будем варить горячим способом и взбивать.

Итак, наш рецепт на 700 гр. масел.

- масло кокоса - 25% - 175 гр

- масло пальмы - 25% - 175 гр

- масло ши - 10% - 70 гр

- масло оливы - 15% - 105 гр

- инфуз чабреца (на оливке) - 10% - 70 гр

- масло макадамии - 5% - 35 гр

- масло зародышей пшеницы - 5% - 35 гр

- масло рапса - 5% - 35 гр

  • Щелочь NaOH - 102,28 гр + 7х0,6 + 7х0,36 = 109,00 гр
  • Отвар чабреца - 38% - 266 гр
  • Пережир страховочный - 1%, добавочный - 8% - масло макадамии - 56 гр.
  • Молочная кислота 1% - 7 гр., лимонная кислота1% - 7 гр.
  • Сухие листья чабреца - 2-3 ст. ложки
  • Эфирное масло чабреца 3% - 21 гр.
  • Сорбит - 1 ст. ложка (для разжижения мыльной массы)
  • Пигментный краситель - красный.

1. Предварительно охладить, а лучше заморозить отвар чабреца.

2. Измельчить сухие листья чабреца в кофемолке, которые будут служить легким скрабом.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

3. Взвешиваем и топим твердые масла на водяной бане.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

4. Взвешиваем щелочь и отвар чабреца. Не забываем про технику безопасности (перчатки, очки, респиратор, одежда).

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

5. Небольшими порциями добавляем щелочь в жидкость. Осторожно перемешиваем, не допуская сильного нагрева щелочного раствора. Когда раствор приобретет прозрачность, добавляем лимонную и молочную кислоты. Лимонку предварительно растворить.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

6. Когда твердые масла расплавились, снимаем емкость с водяной бани и добавляем жидкие. Когда температура щелочного раствора и масел будет одинаковой, около 40 градусов, смешиваем их. Через ситечко добавляем раствор в масла, чтобы нерастворившиеся частички щелочи не попали в массу.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

7. Затем с помощью блендера смешиваем массу до легкого следа.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

8. Закрываем емкость крышкой и ставим на водяную баню примерно на 3 часа.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

9. Масса проходит стадию геля и темнеет. Периодически мешаем 1 раз в час для равномерного прогревания.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

10. Пока наше мыло варится, подготовим форму, выстилаем ее калькой или бумагой для выпечки (пергамент).
Форма, кстати, самодельная, деревянная и очень удобная, т.к. одна торцевая стенка съемная (спасибо большое мужу, который купил доски и сколотил две формы по моим размерам буквально за вечер). Получилось очень выгодно — 2 формы не более 100 руб. Таких съемных стенок можно сделать несколько и вставлять их по длине бруска в нужном месте, одновременно делая 2-3 вида мыла с разными узорами и свирлами. Да, чем еще хороша деревянная форма, она превосходно держит тепло.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

11. Приготовить заранее украшения — розочки, листочки, лепесточки. На Ярмарке Мастеров много мастер-классов по изготовлению мыльных цветов, где в мыльную основу добавляют глицерин для пластичности массы. У меня же свой рецепт, я добавляю разведенный желатин ( на 100 гр. основы 1-2 ст.л. желатина).

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

12. По прошествии 3 часов снимаем емкость с водяной бани и добавляем пережир, травы, сорбит, эфирное масло. Хорошо перемешиваем и делим на 2 части.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

13. В одну часть добавляем жидкий пигментный краситель, очень удобный в применении, его не надо разбавлять, растирать.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

14. Далее взбиваем миксером каждую часть. Масса увеличивается в объеме и становится пышной и воздушной, а цвета более нежные и светлые.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

15. Затем слоями выкладываем взбитые массы в подготовленную форму.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

16. С помощью столовой ложки делаем свирлы, я их называю перевертыши. Ложкой переворачиваем нижнюю часть массы наверх. И так проходим по всему периметру формы.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

17. Отстучим форму для удаления лишнего воздуха и займемся украшением. Просто вставляем розочки и листочки, пока масса еще мягкая и теплая.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

18. На следующие сутки достаем брусок из формы, удаляем кальку и разрезаем на нужные кусочки.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

На срезе виден мраморный рисунок!

19. Кусочки получились ооочень большие по 225 гр., но когда они подсохнут будут примерно 190-195 гр.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

20. Придадим нашему мылу более реалистичный вид. Нанесем на украшения перламутр с помощью кисточки. Я использую сатиновый перламутр, т.к. он мелкого помола и не такой яркий.

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

21. Долго думала об упаковке и решила сделать квадратную коробочку с лентами в тон мылу. По-моему, вышло не плохо!

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Взбитое мыло с нуля: немного об украшениях, формах и свирлах

Ну, вот, пожалуй, и все.

Автор работы - Екатерина Борисова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В первых двух частях этой серии я ознакомила вас с основными ингредиентами для изготовления мыла. Вы также узнали об оборудовании, необходимом для изготовления мыла, и о мерах предосторожности. Пришло время перейти к самому интересному — приготовлению первой партии. В этой части есть несколько простых рецептов мыла, включая простое цветочное мыло, простое травяное мыло и простой рецепт мыла из трех масел.

Мыловарение для начинающих

Делайте небольшие партии

Многие рецепты приготовления мыла холодным способом на этом сайте рассчитаны на партии в 454 г. Это отлично подойдет для начинающих мыловаров, потому что партии маленькие и, следовательно, недорогие в изготовлении. Многие рецепты, которые вы найдете в Интернете или в книгах, предназначены для больших партий, но достаточно будет приготовить шесть брусочков за раз. Это даст вам возможность научиться делать мыло, и мир не погибнет, если вы напортачите. Лучше всего то, что приготовление порций в полкилограмма или немного меньше отлично подходит для того, чтобы попробовать множество рецептов, а не только один большой.

Если вам понравится какой-либо из моих рецептов и в будущем вы захотите приготовить еще, будьте уверены, что их можно увеличивать вдвое и втрое. Вы даже можете изготовить намного больше за один раз. А пока используйте простые рецепты и небольшой объем.


Форма подходящего размера

Есть несколько вариантов форм для мыла весом 500 г. Во-первых, упаковка от продуктов. Форма, которую вы увидите в рецепте простого цветочного мыла, представляет собой пластиковый контейнер для еды на вынос. Выстелите его изнутри бумагой для выпечки блестящей стороной вверх и налейте мыло — он подойдет идеально. Выступающие части бумаги помогут вам извлечь мыло, когда придет время.

Вы также можете использовать картонную упаковку для молока стандартного размера. Открутите крышку и промойте — разрезать не нужно. Вылейте мыло в верхнее отверстие и дайте ему застыть. Через пару дней просто оторвите картонную коробку от мыла, чтобы вытащить его. После можно нарезать его на бруски.

Наконец, я могу порекомендовать эту силиконовую форму с шестью полостями. Я использую ее регулярно, и опять же, она идеально подходит для партий весом в полкило. Дополнительным преимуществом силиконовых форм является то, что они служат долго, а полученные с их помощью кусочки мыла выглядят действительно профессионально. Кроме того, мыло не нуждается в нарезке.


Проверенные рецепты

Хотелось бы подчеркнуть одну вещь — новички должны использовать проверенные рецепты. Точно так же, как начинающий пекарь будет использовать существующий рецепт торта, вам также следует использовать рецепты, которые уже были сформулированы. Создать собственное намного сложнее, чем просто соединить несколько масел и влить раствор щелочи. Есть множество вещей, о которых вам не нужно думать.

Я даю эти советы, основываясь на своем опыте. В начале моего пути к мыловарению у меня был грандиозный план — с самого начала создавать свои собственные рецепты. Это было ужасно. Мыло не застывало или было недостаточно твердым, и происходили странные вещи. Если бы не была такой упрямой, я бы сдалась. В конце концов, я нашла хорошую книгу по основам мыловарения и начала сначала.

Будьте разумнее чем я когда-то и придерживайтесь рецептов, которые, как вы знаете, сработают. Так вы будете в значительной степени уверены в успехе. Если что-то произойдет, вы также будете знать, что это, вероятно, из-за человеческой ошибки, а не из-за рецепта. Это хорошая отправная точка для поиска и устранения проблем.


Кокосовое масло в этих рецептах мыла

Общее правило использования кокосового масла — не использовать в рецепте более 25%, так как при использовании большего количества мыло может сушить кожу. Однако некоторые производители мыла утверждают, что можно использовать до 33%, если вы сбалансируете рецепт более высоким процентом пережира. Количество кокосового масла в рецепте действительно зависит от личных предпочтений и типа кожи.

Все три рецепта, представленные ниже, содержат 29,7% кокосового масла по нескольким причинам. Во-первых, оно создает хорошие твердые брусочки, которые легко вынимаются из формы через два дня. Это также поможет вам использовать меньше масел (тратя меньше денег) в рецепте мыла для начинающих, получив при этом твердое мыло с пушистой пеной. Они также подойдут для большинства типов кожи. Однако, если у вас сухая кожа, используйте рецепт с меньшей очищающей способностью, например, мой рецепт экологически чистого мыла с 25% кокосового масла. Если у вас очень сухая кожа или экзема, попробуйте рецепт очень мягкого мыла из 100% оливкового масла.


Три простых рецепта мыла для начинающих

Для начала я поделюсь с вами несколькими рецептами. Инструкции по приготовлению этих рецептов вы найдете в следующей части этой серии. Вместе с вами мы разберемся в тонкостях изготовления мыла и я проиллюстрирую процесс несколькими фотографиями. Все три из приведенных ниже рецептов должны быть приготовлены при температуре около 43 °C и могут пройти стадию геля при помощи утепления. Прохождение геля необязательно, о том, что это такое и как это делать, вы узнаете в следующей части.

Чтобы узнать больше рецептов мыла для начинающих, ознакомьтесь с моими другими рецептами. Большинство из них включает индивидуальные инструкции, предназначенные для конкретного рецепта.


Рецепт простого цветочного мыла

В этом рецепте не используется пальмовое масло, а используемые масла дают твердое увлажняющее мыло с пышной пенкой. Рецепт можно изменить, включив в него цветочное эфирное масло по вашему выбору, и я приведу несколько примеров. 14 г эфирного масла рассчитаны на основе масел, которых используется 3% от общей массы мыла.

Косметическая глина, хотя и необязательна, может придать мылу красивый оттенок. На фотографии используется розовая глина, но вы можете добавить глину самых разных оттенков.

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить собственное цветочное мыло ручной работы с использованием эфирного масла лаванды, розы-герани, иланг-иланга или другого цветочного масла. Вы также можете украсить мыло лепестками цветов! Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

ИНГРЕДИЕНТЫ

Щелочная вода

Твердые масла

  • 145 г кокосового масла (рафинированного)
  • 49 г масла ши

Жидкие масла

  • 120 г оливкового масла
  • 120 г подсолнечного масла
  • 20 г касторового масла
  • 1/4 чайной ложки цветной глины * (смешанной с 1 столовой ложкой дистиллированной воды) (по желанию)

Декорирование

ИНСТРУКЦИИ


Рецепт простого травяного мыла

Если вы выращиваете свои собственные травы, это может быть рецепт для вас. Вы можете использовать измельченную мяту, мелиссу или другие травы в сочетании с пикантной смесью травяных эфирных масел. В этом рецепте также используются только четыре основных масла, поэтому его будет дешевле приготовить, чем цветочное мыло, указанное выше.

Хотя вы потенциально можете изменить это сочетание, я бы посоветовала проявить осторожность. Хотя для изготовления мыла ручной работы безопасно использовать многие эфирные масла трав, в том числе розмарин, перечную мяту, лаванду и майоран, некоторые из них не так безопасны, поэтому либо придерживайтесь количества и типов в проверенных рецептах мыла, либо исследуйте их.

В этом рецепте для ароматизации мыла используется смесь эфирных масел розмарина, мяты перечной и лаванды. Для дополнительного эффекта можно также добавить чайную ложку мелко нарезанных трав. Это добавит темных пятнышек в толще мыла. Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

ИНГРЕДИЕНТЫ

Щелочная вода

  • 62 г гидроксида натрия
  • 124 г дистиллированной воды

Твердые масла

  • 136 г кокосового масла (рафинированного)
  • 23 г масла ши

Жидкие масла

  • 204 г оливкового масла
  • 91 г Подсолнечное масло
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени * розмарин, тимьян, мелисса, мята перечная, лаванда
  • 5 г эфирного масла розмарина 5,59 мл / ~ 1 чайная ложка
  • 5 г эфирного масла лаванды 5,5 мл / ~ 1 чайная ложка
  • 4 г эфирного масла мяты перечной 4,5 мл / ~ 1 + 1/4 чайной ложки

ИНСТРУКЦИИ

  1. Используйте основные инструкции по изготовлению мыла вместе с дополнительными шагами, относящимися к этому рецепту. Температура рецепта 38 ° C
  2. * Для мелко нарезанных трав я бы рекомендовала использовать 1 чайную ложку свежих или 1/2 чайных ложки сушеных. Травы добавляют пятнышки в мыло, но не имеют заметного запаха.


Легкий рецепт мыла с 3 маслами

Это для тех из вас, кто хочет простой, деликатный и недорогой рецепт мыла. Здесь только три основных масла и никаких добавок красителей или ароматизаторов. Он также очень нежный для кожи и может использоваться всеми, включая тех, у кого есть проблемы с кожей или кожа очень нежная, например, у младенцев.

Многие рецепты мыла потребуют от вас вложений в довольно много разных масел, как основных, так и эфирных для ароматизации. Этот рецепт предназначен для получения чистого и натурального мыла без запаха, которое отлично подходит для общего использования и даже достаточно нежное для ребенка. Техническая информация: партия 454 г, пережир 5%

ИНГРЕДИЕНТЫ

Щелочная вода

  • 64 г гидроксида натрия
  • 128 г дистиллированной воды

Твердые масла

  • 113 г кокосового масла (рафинированного)
  • 159 г экологически чистого пальмового масла

Жидкие масла

ИНСТРУКЦИИ

Серия натурального мыла для начинающих

Если вас интересует еще больше рецептов мыла, приготовленного холодным способом, просмотрите другие мои рецепты. Или перейдите к четвертой части этой серии статей по мыловарению для начинающих:

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Изготовление мыла холодным методом

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Читайте также: