Как сделать пуэр

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Пуэр - не только один из самых популярных, но еще и один из самых дорогих сортов чая в мире. Из чего делают пуэр, что он обрел такую популярность в мире и почему он такой дорогой?

Пуэр - это чай, который прошёл процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до многих лет, обычно во влажной среде и при доступе кислорода. Собранные листья зеленого чая подвергаются микробной ферментации - естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Этапы изготовления Пуэра:

- сбор чайных листьев;

- скручивание (чтобы выделить как можно больше сока из листьев);

- ферментирование (необходимо для ускорения брожения чайного листа при помощи высоких температур);

- сушка (цель: остановить процесс ферментации);

- дозревание (для шен пуэров).

Главной отличительной чертой пуэров от других чаев является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

Существует 2 основных вида пуэров:

Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется шен-пуэр.

2. Шу пуэр. В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации. Вскоре компания "чайная фабрика Мэнхай" внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая - шу-пуэр.

Эта технология называется "Во Дуй" влажное скирдование: чайный лист собирают в кучи, смачивают водой, а затем накрывают тканью. Под воздействием влажности и высокой температуры начинается процесс ферментации и брожения при участии микроорганизмов, плесневых грибков. Чтобы старение пуэра было равномерным, кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают. Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства. Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения).

Шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Сухие листья черного чая пуэр

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Чай шу пуэр в стеклянной чашке

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Чашка горячего чая пуэр

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

чай пуэр

Чай Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Пуэр — это чай, который обязательно нужно попробовать. Сейчас в России он очень популярен. Пуэр — это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Большой чайник.
  • Ситечко.
  • Чахай.
  • Чай

Способ приготовления:

Чай Пуэр

чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Одна-две столовых ложки пуэра
  • Чайник
  • Чайные щипцы.
  • Газовая горелка, плитка или костёр
  • Пиала или просто кружка
  • Сито
  • Чахай или кастрюлька с крышкой

Способ приготовления:

  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде.
  2. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты.
  3. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду.
  4. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  5. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.
  6. Мы подготовились к варке пуэра.
  7. Наливаем в подготовленный чайник воду.
  8. Ставим его на огонь и концентрируем наше внимание на процессе кипения воды.
  9. Как только вы услышите легкий звук, напоминающий треск, знайте, что настала первая стадия кипения.
  10. В этот момент нужно отлить из чайника около 150 мл воды в отдельную кружку.
  11. Затем нужно вернуть чайник на огонь и продолжить варку.
  12. Когда вода опять издаст такой же звук, а на поверхности появятся пузырьки, верните воду, которую недавно отлили, обратно в чайник.
  13. Таким способом мы омолаживаем нашу воду.
  14. В третий раз, когда вода опять сильно зашумит и снова покажутся пузырьки, возьмите щипцы или другой предмет в форме лопатки.
  15. Сделайте воронку так, как будто бы вы размешиваете в кружке сахар.
  16. Делать это следует очень осторожно.
  17. Далее, засыпьте чай в образовавшуюся воронку.
  18. Как только шум утихнет и начнется кипение, нужно снять чайник с огня.
  19. Очень важно завершить варку именно на границе кипенияи не передержать чай на огне.
  20. Теперь подождите несколько минут.
  21. Чаинки опустятся на дно, а чай как следует настоится.
  22. Перелейте чай при помощи сита в чахай или кастрюльку и оттуда уже разлейте по пиалам или кружкам.

Вкусный чай пуэр

чай пуэр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры.
  2. Через 10–20 секунд вылейте воду.
  3. Ее пить не стоит
  4. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию.
  5. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  6. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1–3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
  7. Если вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко.
  8. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  9. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая.
  10. Когда вы завариваете определенный чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту.
  11. Если после этого вкус и аромат чая покажутся вам слишком слабыми — увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай.
  12. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время заваривания стоит уменьшить.
  13. Со временем вы сами подберете оптимальное для вас время заваривания того или иного чая.
  14. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку.
  15. Таким образом пуэр можно заваривать 2–4 раза

Классический способ приготовления

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;

Способ приготовления:

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
  2. Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
  3. Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
  4. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
  5. Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
  6. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
  7. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
  8. А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  9. После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
  10. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
  11. Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.

Простой рецепт чая Пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Пуэр (прессованный 10 г или рассыпной 2 ст.л.)
  • Вишневый сок (400 мл)
  • Корица (1 палочка или 0,5 чайной ложки молотой)
  • Бадьян (2 звездочки)
  • Гвоздика (3-5 шт.)

Способ приготовления:

  1. Заливаем в сотейник 300 мл воды, бросаем пуэр (шу или шен, прессованный или рассыпной, на ваш выбор) и варим до кипения
  2. Добавляем специи.
  3. Варим ещё минут 5
  4. Добавляем 400 мл вишневого сока.
  5. Доводим до кипения.
  6. И варим также 5 минут.
  7. Чай готов.

Древний рецепт чая Пуер

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Простой рецепт чая пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заваривают 4 г на 150 мл воды.
  2. Перед завариванием чай размельчают.
  3. Для дезинфекции рекомендуется чай перед употреблением прожаривать или промывать горячей водой.
  4. Заваривается в чайнике кипятком.
  5. Время первого настаивания составляет несколько минут, а все остальные заварки (5-7) выдерживают около 30 секунд.
  6. Для получения более насыщенного чайного настоя время настаивания увеличивают до 2-4 минут.
  7. Но количество завариваний сокращается до 2.

Чай пуэр вкусный

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вкусный чай пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода чистая, отфильтрованная
  • Фарфоровая или глиняная посуда
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде.
  2. Если пуэр в фассованом виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
  3. Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком.
  4. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
  5. Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды.
  6. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
  7. Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем.
  8. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья.
  9. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
  10. Снова заливаем листья.
  11. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.
  12. При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд.
  13. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза.
  14. Этот рецепт основной для чая такого типа.

Домашний чай пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • чай пуэр 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовить чай пуэр дома очень просто – на 200 мл воды необходимо взять две чайные ложки чая.
  2. Заваривать чай пуэр надо горячей водой, примерно 80 градусов.
  3. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно использовать и более горячую воду (вкусовые свойства чая пуэр при этом немного меняются).
  4. Итак, теперь рассмотрим более подробно, как заваривать чай пуэр.
  5. Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее.
  6. Делается это для того, чтобы листья китайского чая промылись от возможных загрязнений и впитали в себя влагу.
  7. Еще раз залейте листья чая водой и оставьте их настоятся примерно 4 минуты.
  8. Далее нужно перелить наш чай пуэр в другую чашку, для того, чтобы он не продолжал настаиваться и не стал горьким.
  9. Этот чай можно заваривать несколько раз.
  10. Спустя не которое время, вы научитесь подбирать нужную температуру воды и время заваривания чая.
  11. Теперь вы знаете, как заваривать чай пуэр, это совсем не сложно.
  12. Если у вас прессованный чай, то разламывать его стоит осторожно, стараясь не повредить листья.

Чай Пуэр

как заварить чай пуэр

Ингредиенты:

Способ приготовления:


Приятного чаепития!

Вам интересно, как делают чай Пуэр? Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды(сорта) и по каким технологиям производят этот чудесный чай.

Как делают чай Пуэр

Пуэр — это чай, который прошёл длительный процесс микробной ферментации.

Виды Пуэров

Пуэр бывает двух видов. Оба производятся из одного и того же сырья, при этом есть различия в обработке:

Шен Пуэр (сырой, зеленый):

  • Древняя технология.
  • Ферментация естественная. Дозревает и ферментируется без вмешательства человека.
  • Не сразу готов к употреблению, длительный этап созревания. Вкус становится совершенным по прошествии трех лет, когда чай перестанет горчить. По прошествии 10—15 лет Шен особенно ценится.

Шу Пуэр (коричневый, готовый):

Секрет особенного вкуса Пуэров — многоэтапность процесса получения уникального сорта бодрящего напитка

Благодаря такой технологии чай превосходит остальные своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Этапы производства чая

1. Сбор — используются 3-4 верхние листочка с кустарников чая провинции Юньнань из предгорий Тибета.

Чай Пуэр технология производства

2. Завяливание — этап, без которого невозможна ферментация.

Сначала листья выдерживают на солнце, затем обжаривают определенным образом. Это нужно для приостановки окислительных процессов в сырье. В результате происходит медленное изменение и состаривание, что дает ему запоминающиеся вкусовые качества и запах.

3. Скручивание. Горячие чайные листья сминают и перекручивают до появления сока. При взаимодействии с воздухом начинаются химические процессы.

4. Ферментация. Чайная масса бродит. В результате она ферментируется в собственном соку. Этот химический процесс отвечает за образование веществ, влияющих на цвет, вкус и полезные свойства конечного продукта. Важно соблюсти температурный режим и влажность. В процессе ферментации микроорганизмы преобразуют химический состав и вкусовые качества чайных листьев.

Этап ферментирования — главное отличие изготовления Пуэров от других сортов чая.

5. Сушка. Необходима для прекращения ферментации, чтобы сырье не перебродило, и листья не потеряли свои полезные качества.

О продолжительности и температуре просушивания решение принимает мастер.

Сушка должна проходить только под его контролем. Если чай просушен плохо, то при открытии упаковки он быстро плесневеет. А пересушенный чай при приготовлении напитка становится черным и имеет горелый привкус. В хорошо высушенном чае содержится совсем немного влаги.

Как делают чай Пуэр

7. Дозревание. Хранение чая Пуэр. (только для Шен Пуэров).

Пуэр может храниться очень долго. Но нужно уберечь его от чрезмерной влажности для профилактики появления плесени, затхлого запаха.

Необходимо использовать плотно закрываемые алюминиевые пакеты для хранения Пуэра. Для хранения его содержат в необходимых условиях, чтобы оградить от неблагоприятного воздействия:

  • солнечного света;
  • высокой влажности, благоприятной для развития микробов и бактерий;
  • воздействия посторонних запахов.

Тогда многие годы чай сохраняет свои качества.

Этапы 1-3 одинаковы для обоих Пуэров, занимают до нескольких дней.

Этапы 4-6 — дозревание. В процессе ферментации бактерии изменяют свойства и вкусовые качества чая. Необходимо соблюдать подходящую температуру и содержание влаги. Время дозревания может меняться в диапазоне от 3 месяцев до десятков лет.

Только когда чай прошел стадию дозревания, он становится Пуэром. Со временем его ценность и стоимость растет.

Различия в технологиях ферментации

Технологии ферментации Пуэров Шен и Шу имеют различия:

Читайте также: