Как сделать птичий пирог

Обновлено: 07.07.2024

Ищешь универсальное блюдо, которое можно подать гостям, сделать для семьи или захватить кусочек с собой на работу? Держи 15 рецептов пирога с курицей и разными начинками. Все они быстрые, легкие и очень вкусные!

1. Пирог с курицей и картошкой

Идеальное горячее блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится:
Для теста: 180 г сметаны, 90 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 270 г муки, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 3 картофелины, 350 г куриного филе, 2 луковицы, соль, специи и травы, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Растопи сливочное масло для теста, перемешай его со сметаной и солью, добавь разрыхлитель и муку. Нарежь филе мелкими кубиками, приправь и перемешай с зеленью. Измельчи лук, а картофель нарежь тонкими кружочками и тоже приправь.

Раздели тесто на две части и выложи ту, что побольше, в форму с бортиками. Разложи картошку, сверху лук, а на него курицу и кусочек масла. Накрой пирог оставшимся тестом, защипни края, сделай несколько надрезов и по желанию смажь желтком. Запекай 45 минут при 180 градусах.

2. Пирог с курицей и луком

Просто, вкусно и ничего лишнего!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 200 мл молока, 20 г дрожжей, щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 300 г куриного филе, 60 г лука, 1 желток, специи.

Приготовление: Разогрей молоко со сливочным и растительным маслом, а потом добавь в него сахар с дрожжами. Посоли, добавь яйцо и медленно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле полежать около часа.

Обжарь измельченное куриное филе в специях и отдельно – лук. Раздели тесто на части и выложи половину в форму. Сверху положи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и сделай пару отверстий. Смажь пирог желтком и запекай до румяной корочки.

3. Пирог с курицей и сыром

Удобный и легкий заливной пирог.

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, по 150 г майонеза и сметаны, щепотка соды, 1 стакан муки, соль.
Для начинки: 250 г куриного филе, 100 г сыра, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута, специи.

Приготовление: Обжарь куриное филе с луком и специями, и оставь остывать. Смешай сметану с майонезом и яйцами, медленно введи муку и добавь немного гашеной соды. Тесто получается примерно как на оладьи.

Вылей 2/3 в форму, выложи начинку, засыпь тертым сыром и залей остальным тестом. Присыпь остатками сыра с кунжутом и запекай 45 минут при 180 градусах.

4. Пирог с курицей и грибами

Быстрый и простой открытый пирог, который всегда выручит хозяйку!

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. воды, щепотка соли, 200 г муки.
Для начинки: 300 г грибов, 300 г куриного филе, 1 луковица, специи, 170 мл 20% сливок, 1 яйцо, 150 г сыра.

Приготовление: Замеси гладкое однородное тесто из всех ингредиентов и на полчаса убери в холодильник. Отвари и измельчи филе, обжарь грибы с луком и специями, и перемешай начинку вместе. Раскатай тесто и выложи в форму, сверху положи начинку и залей взбитым яйцом со сливками и тертым сыром. Выпекай 40 минут при 180 градусах.


20 простых салатов с курицей, которые разнообразят твое меню

5. Пирог с курицей и шпинатом

Очень нежный и красивый киш можно даже подать гостям!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды, щепотка соли и сахара.
Для начинки: 350 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок шпината, 220 г феты, специи, 2 яйца, 200 г 20% сливок.

Приготовление: Перемешай сухие ингредиенты для теста, нарежь в них кубики холодного масла и быстро перетри в крошку. Туда же добавь яйцо и воду, и убери тесто в холодильник на час. Раскатай и разложи его в форму, наколи вилкой и 15 минут выпекай при 180 градусах под прессом из любых бобовых.

Нарежь курицу и обжарь ее с луком и специями. Туда же добавь шпинат, немного протуши, и покроши в начинку 150 г феты. Выложи всю массу на тесто и залей взбитыми яйцами со сливками и остатками феты. Выпекай еще 40 минут при 160 градусах.

6. Пирог с курицей и брокколи

Полезный и красивый рецепт пирога, от которого будут в восторге даже дети!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 70 г сливочного масла.
Для начинки: 700 г куриного филе, 400 г брокколи, 1 луковица, 100 г сыра, специи, 3 яйца, 100 г сливок.

Приготовление: Измельчи муку с прохладным маслом в крошку с помощью ножа, замеси тесто и убери в холодильник. Отвари и мелко нарежь куриное филе, разбери брокколи на соцветия и слегка обжарь их с луком и специями. Раскатай тесто, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и приправами. Присыпь пирог тертым сыром и 40 минут выпекай при 200 градусах.

7. Пирог с курицей и помидорами

Благодаря помидорам начинка получается совсем не сухая.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, щепотка соли, 60 мл оливкового масла, 250 мл йогурта.
Для начинки: 2 помидора, 500 г куриного филе, 50 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, специи, зелень, 1 желток.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком, добавь к ним вареную и нарезанную курицу и крупные кусочки помидоров. Пару минут протуши все со специями, зеленью и бульоном, и добавь немного муки по необходимости.

Смешай йогурт с маслом и постепенно в несколько заходов добавь муку. Раздели тесто на две части и раскатай в пласты по размеру формы. Выложи один пласт с бортиками, потом – начинку и второй пласт. Защипни края, сделай пару разрезов, смажь пирог желтком и выпекай около 40 минут при 180 градусах.

8. Пирог с курицей и капустой

С таким рецептом пирога справятся даже начинающие кулинары!

Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г майонеза, 10 ст.л. муки, щепотка соли, 3 яйца.
Для начинки: 350 г куриного филе, 350 г капусты, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь капусту, слегка пропарь под крышкой и протуши вместе с измельченным филе и специями. Взбей яйца с солью, кефиром и майонезом, а потом медленно добавь муку с разрыхлителем. Залей половину теста, выложи начинку и залей остальное. Выпекай 40 минут при 180 градусах.


Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

9. Диетический пирог с курицей и овощами

Тут даже нет муки – удивительно, не правда ли?

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г цветной капусты, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо.
Для начинки: 300 г куриного филе, 150 г брокколи, 150 г перца, 80 г порея, 150 г кабачка, 100 г помидоров, 3 яйца, 200 мл сметаны, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари курицу, разбери обе капусты на соцветия и слегка привари, и нарежь крупными кусочками остальные овощи. Смешай 3 яйца со сметаной и специями, добавь тертый сыр.

Цветную капусту измельчи в блендере в пюре, добавь туда 1 яйцо, сухари и еще специи. Это будет тесто для коржа, так что выложи его в смазанную форму. Сверху разложи начинку, залей заливкой и выпекай час при 180 градусах.

10. Пирог с курицей и тыквой

Красивый и нежный рецепт для холодного времени года.

Тебе понадобится:
Для теста: 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 175 г муки, соль и специи.
Для начинки: 300 г куриного филе, 500 г тыквы, 150 г лука, специи, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай масло со сметаной, добавь яйцо и медленно введи муку со специями. Убери тесто в холодильник, а за это время мелко нарежь лук, филе и тыкву и протуши все вместе со специями. Натри сыр, перемешай его с яйцом и сливками.

Выложи тесто в форму и сформируй бортики, сверху положи начинку и залей яично-сливочной смесью. Выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

11. Пирог с курицей и творогом

Очень полезный рецепт, богатый белками.

Тебе понадобится:
Для теста: 0,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ст.л. сахара, 15 г сливочного масла, 1 стакан муки, травы.
Для начинки: 300 г творога, 200 г сыра, 300 г куриного филе.

Приготовление: Раствори дрожжи с солью и сахаром в теплом молоке, добавь растопленное масло и медленно введи муку. Замеси тесто и убери в тепло на час. Мелко наруби зелень, смешай с творогом и специями. Отварную курицу разбери на кусочки, а сыр натри на терке.

Раскатай тесто пластом, выложи в форму, а сверху разложи творог, курицу и присыпь тертым сыром. Выпекай пирог 20 минут при 200 градусах.

12. Пирог с курицей и солеными огурцами

Необычное сочетание получается очень нежным и ароматным.

Тебе понадобится:
Для теста: 6 ст.л. муки, 250 г сметаны, 250 г майонеза, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 соленый огурец.

Приготовление: Мелко нарежь куриную грудку и лук, обжарь их вместе и приправь. Измельчи огурцы, добавь в сковородку, перемешай и сними с огня. Перемешай сметану, майонез и яйца до однородности, медленно введи сухие ингредиенты и залей половину теста в форму. Выложи начинку, залей остальным тестом и выпекай до красивого цвета при 180 градусах.


Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

13. Пирог с курицей и яйцами

Простая и сытная начинка вместе с тестом-пятиминуткой – что еще надо?

Тебе понадобится:
Для теста: 3 яйца, 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, по 0,5 ч.л. соды, сахара и соли.
Для начинки: 400 г куриного филе, 6 яиц, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Перемешай сметану, майонез, яйца для теста, соду и сахар, а потом медленно добавь в тесто муку. Отвари остальные яйца и курицу, нарежь все средним кубиком, а лук наруби. Залей половину теста, выложи слоями курицу, яйца и зеленый лук, и залей остальное тесто. Выпекай около получаса при 180 градусах.

14. Пирог с курицей, кабачками и баклажанами

Гости и домочадцы точно будут удивлены!

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды, щепотка соли.
Для начинки: 300 г куриного филе, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, специи, 300 г 20% сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 1 зубчик чеснока, соль и перец.

Приготовление: Нарежь помидоры, кабачки и баклажаны кольцами, а баклажаны потом еще залей на 15 минут подсоленной водой. Нарежь перец и куриное филе, измельчи лук и обжарь все вместе со специями. Отдельно с двух сторон обжарь кабачки и баклажаны.

Быстро измельчи в крошку холодное мало с мукой и солью, добавь воду с яйцом и вымеси тесто. Убери его на полчаса в холодильник, раскатай и выложи в форму с бортиками. Разложи начинку слоями и залей взбитой с яйцами, давленым чесноком и специями сметаной. Присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Пирог с курицей и ананасами

Еще одно классическое сочетание, без которого мы не могли обойтись!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана сметаны, 1 ст.л. майонеза, 4 яйца, по 0,5 ч.л. соли, соды и разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
Для начинки: 300 г куриного филе, 200 г консервированных ананасов.

Приготовление: Нарежь куриное филе кубиками и обжарь со специями по вкусу. Смешай все ингредиенты для теста и медленно добавь в него муку. Вылей половину теста в форму, разложи начинку, залей остальным тестом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Обычай подкармливать птиц в холода существует с давних времен. Синичкин день в середине ноября – тому подтверждение. Сегодня эта традиция не потеряла свое значение: в крупных городах, и Москва не является исключением, невозможно посадить столько рябин и других вкусных для птиц деревьев и кустарников, чтобы они могли прокормиться самостоятельно. Поэтому человеку необходимо взять на себя роль их кормильца. Но исполнять ее надо правильно.

Когда люди задумываются о кормушках, перед ними встает вопрос: какой она должна быть? Эколог Любовь Якубовская отвечает – полной. Отличный вариант – кормушка за окном, потому что из дома можно постоянно видеть, есть ли в ней пища. Но можно выбрать и любимую кормушку в парке и ходить к ней регулярно в любую погоду. Лучше делать это в будние дни – в выходные парки и так полны отдыхающих, которые не проходят мимо кормушек. В конце концов птица привыкнет к тому, что в этом месте ее всегда ждет пища.

Отсутствие же корма может закончиться для нее гибелью, особенно в сильные морозы, когда для перелетов ей требуется много энергии и напрасная трата сил способна привести к фатальному исходу. Поэтому птиц обманывать нельзя и необходимо постоянно заботиться о наполняемости кормушки. С крещенских морозов и до схода снега кормить птиц надо не переставая. Но лучше начинать раньше. Скоро новогодние каникулы – отличное время для того, чтобы сделать или выбрать кормушку и начать помогать птицам.

Конструкция кормушки не имеет большого значения. Однако надо иметь в виду, что крупные птицы, особенно голуби, отгоняют от мест кормления своих более мелких собрать­ев. Поэтому нужно, чтобы хотя бы часть кормушек была небольших размеров с маленькими отверстиями и могла раскачиваться.

Не менее важен и подбор птичьего меню. Любовь Якубовская считает, что птицам не нужно слишком большое разнообразие. Самый верный вариант – нежареные подсолнечные семечки, которые едят все птицы. Также можно предложить сухофрукты, которые продаются в каждом магазине. Деликатесом считаются семена и сухие ягоды растений, которые есть в наших краях – рябина, боярышник, калина, ясень, клен и т. д. Для птиц это очень ценная естественная еда, и было бы хорошо такие семена собирать в парке или на даче, дома сушить и в морозы давать птицам.

Для синичек, поползней и некоторых других, например дятлов, настоящее спасение – несоленое сало. Оно богато калориями, и птице достаточно немного поклевать небольшой кусочек этого угощения, чтобы продержаться холодный день. Сало лучше не класть в кормушки, а подвешивать.

Чем нельзя кормить птиц

  • Хлеб
  • Соленые семечки, фисташки, сухарики, печенье
  • Жареные семечки и фундук
  • Ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль
  • Пшено
  • Картофель
  • Грибы
  • Цитрусовые и бананы, даже их кожура
  • Кислые, острые и пряные продукты
  • Молоко
  • Консервы
  • Мягкие и гранулированные корма для кошек и собак

Кто чаще всего ест из кор­мушек

  • Воробьи
  • Снегири
  • Синички
  • Поползни
  • Сойки
  • Щеглы
  • Клесты
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи

Какой корм для каких птиц подходит лучше всего

Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные


Поползни, дятлы, синицы, щеглы, воробьи


Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные


Синицы, дятлы, воробьи, поползни и другие зерноядные


Воробьи, щеглы, голуби, зеленушки и другие зерноядные


Меню для водо­плавающих

  • Пророщенное зерно
  • Мелко нарезанные морковь и яблоки
  • Овсянка с отварными овощами
  • Листья китайского салата

Кусочки сырого несоленого сала лучше нанизывать на ниточки бусами, чтобы птицы не теряли эту пищу и не пытались заглотить целиком, а отщипывали по кусочку.

Выброшенная жвачка часто воспринимается птицами как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полнос­тью забивает их пищеварительный тракт.

Если решили испечь вкусный и сытный пирог, но никак не определитесь относительно его начинки, остановите выбор на курице. Куриное мясо – идеальное наполнение для всякого пирога, и абсолютно не важно, из какого теста вы будете его делать. Читай дальше…

Курник классический с курицей и картошкой и блинами

Киш с курицей и грибами

Курник в духовке с курицей

Пирог с картошкой и курицей в духовке

Киш Лорен с курицей

Слоёный пирог с курицей

Заливной пирог с курицей и картошкой

Курник на маргарине в духовке

Курник с картошкой и курицей из слоеного теста в духовке

Кубите пирог с курицей

Курник в духовке с курицей и картошкой

Заливной пирог на молоке

Пирог с курицей и сыром

Лоранский пирог с курицей и грибами

Пирог с брокколи и курицей

Пирог на кефире с курицей

Закрытый дрожжевой пирог

Курник из блинов с грибами и курицей

Курник на кефире с курицей и картошкой

Пирог с фаршем и сыром Прощай талия

Курник на кефире и маргарине

Мини курники с курицей

Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста

Французский пирог киш с курицей и грибами

Курник на сметане и маргарине в духовке

Киш с курицей и брокколи

Пирог с капустой на кефире с майонезом

Пирог с курицей и картошкой на кефире

Пирог с куриной печенью

Блинчатый пирог из блинов

Ленивый курник

Курник в мультиварке

Пирог с курицей в мультиварке

Пирог в мультиварке с грибами

Пирог заливной картофельный с луком и филе куры

Слоеный пирог с курицей и картошкой

Курник на сливочном масле и кефире с курицей и картошкой

Курник на кефире и сметане

Курник на кефире в духовке

Мясной пирог Улитка с курицей и грибами

Американский пирог с курицей и овощами

Курник с картошкой и курицей из слоеного теста

Куриный пирог с розмарином и тимьяном

Мексиканский пирог с курицей и соусом сальса

Закрытый пирог с курицей

Пирог с волнушками

Заливной пирог с капустой и курицей

Курник с укропом и рисом

Пирог жульен с грибами и курицей

Картофельный пирог с курицей и сыром

Слоёный пирог с брынзой и курицей

Пирог с печенью куриной несладкий

Курник из блинчиков

Пирог Солнышко с курицей и грибами

Пирог с копченой курицей

Пирог с куриными ножками и картофелем

Курник праздничный

Блинный пирог из блинов с курицей

Курятина на тарелке

Быстрый пирог с капустой и куриным филе на ряженке

Открытый пирог киш куриный с грибами

Пирог курино грибной

Пирог курник с картошкой из готового слоеного теста

Пирог курино грибной слоеный

Сытный пирог с курицей и картошкой

Пирог курник с грибами

Куриный пирог с сырным соусом

Кубете из слоеного теста

Маленькие мини-пироги с мясом и грибами

Мясной штрудель из слоеного теста

Кекс с печенью и овощами

Куринный пирог с картошкой и майонезом

Пирог на дрожжах с сытной начинкой

Курник из блинов куриный и грибной

Ленивый печёночный пирог с овощами и сметанной заливкой

Пирог из куриного фарша Рождественское кольцо

Пирог с курицей грибами и луком

Мексиканская кесадилья с курицей и сыром

Пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром

Новогодний пирог Зимние узоры

Пирог из готового теста с брокколи и курицей в йогурте

Пирог с курицей

Мучная заготовка может быть слоеной, дрожжевой, на сметане и кефире, или пресной. Подобные блюда ценились предками - славянами, именовали их с древности курниками. Куриный пирог – одно из популярнейших угощений французской кухни. Такое кушанье готовить очень приятно - делается оно крайне быстро (особенно, если взять за основу уже готовое тесто), а приготовленное угощение получается просто превосходным: ароматным, пышным, сочным, буквально тающим во рту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Куриное филе11323.61.90.4
Мука32512167
Лук репчатый411.4010.4

Блюдо подкупает не только простотой приготовления, но и красотой. Курник бывает закрытым и открытым, круглым или квадратным, очень большим или совсем маленьким. По сути, можно придумать кулинарное творение на любой вкус! Рецепты пирогов с курицей отличаются разнообразием, ведь данный вид мяса великолепно сочетается с множеством продуктов: овощами, фруктами, ягодами, морепродуктами, грибами, крупами, любым другим сортом мяса. Варианты наполнения ограничиваются только фантазией повара! Экспериментируя со всевозможными разновидностями начинок, можно каждый раз получать новые кулинарные шедевры, удивляющие своими уникальными вкусовыми качествами.


Со студенческих лет я интересовался зимней подкормкой птиц. На биофаке МГУ наш преподаватель К.Н. Благосклонов подробно рассказывал нам об этой методике и приводил многочисленные примеры из собственной практики. Он подчеркивал, что зимняя подкормка не только важна для охраны и привлечения птиц в условиях города, но имеет и большое социальное значение, прежде всего для экологического воспитания молодого поколения.

В те далекие годы урбоэкология как самостоятельная учебная дисциплина делала свои первые шаги, однако уже тогда природоохранные перспективы проявлялись вполне отчетливо. Многие учителя биологии и руководители юннатских кружков строили свои практические занятия и экскурсионные выезды в первую очередь на основе наблюдений за птицами, посещающими кормушки.

Хотя в конце XX и начале XXI в. приток молодежи в орнитологию по разным причинам заметно ослабел, тем не менее, при виде детей, наблюдающих за синицами и воробьями, прилетающими к кормушкам в московских парках, скверах и двориках, мне кажется, что юннатское движение ожидает новый и значительный подъем.

Деревянные ящики и пол-литровые стеклянные банки сменились молочными пакетами и пластиковыми бутылками с прорезанными сбоку отверстиями. Изготовить кормушку из таких материалов не составляет никакого труда даже для младшего школьника.

Собственно сам процесс изготовления состоит из двух операций. В дыру, проделанную шилом или острыми ножницами в верхней части заготовки вставляется отрезок веревки или проволоки, за которую будет подвешена кормушка. С помощью ножниц в нижней части заготовки, на высоте 3–4 см от дна, прорезываются одно против другого два отверстия диаметром около 4 см.

Кормушки прикрепляют к ветвям на такой высоте, чтобы они были доступны людям, засыпающим в них корм.

В качестве корма используют сырые (нежареные) семечки подсолнечника, кусочки несоленого сала, печеный картофель, несоленый арахис, тыквенные семечки, обрезки сыра, кусочки булки. Засыпать корм нужно утром или днем. На подкормочной площадке желательно вывешивать от 3 до 10 кормушек на расстоянии 1–2 м друг от друга.

Так как птицы всегда нуждаются в открытой воде для питья, поблизости можно выставить неглубокие поддоны, заполненные чистой водой. Воду нужно регулярно менять, а если стоят холодные дни – разбивать и выкидывать лед.

Детей и взрослых, наблюдающих за птицами, лучше попросить не приближаться к кормушкам вплотную, чтобы не пугать птиц. Желающие могут попробовать приучить птиц брать корм с руки. Синицы и поползни охотно слетаются на детские ладошки за семечками, арахисом и другими лакомыми кусочками.

Читайте также: