Как сделать птенчика из яйца

Обновлено: 05.07.2024

Добрый день, сегодня я решила выгрузить подборку идей с поделками из яичной скорлупы. Здесь вы найдете самые простые и интересные поделки из яиц, подходящие для детей. Их просто сделать своими руками детям, если им чуть-чуть помогут взрослые. Представленные ниже поделки можно брать для творческого конкурса в детский сад и школу. Можно из яичных поделок создавать настольные театры (об этом речь пойдет ниже). И конечно украшать праздничный стол на светлый праздник Пасхи. Обо все этом и пойдет речь в нашей статье.


Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

появление цыпленка

Нужно ли помогать птенцу вылупиться

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Причины для помощи следующие:

  1. В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
  2. Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно. Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Видео — Процесс вылупления цыплят

Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

  1. Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
  2. Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

После того, как рождение состоялось, и цыпленок полностью освободился от яйца, скорлупу выбрасывают, а новорожденному нужно дать обсохнуть примерно 2 часа – в это время не следует трогать его, пытаться снять остатки скорлупы и совершать другие действия.

Цыплята

  • 2 яйца;
  • сливочный сыр;
  • 1 морковь;
  • кресс-салат;
  • черный перец;
  • 1 ломтик хлеба.

Куриные яйца сварить, очистить и отрезать верхнюю часть каждого из них. Затем удалить желтки и смешать их со столовой ложкой сливочного сыра. Получившейся массой нужно заполнить пустые белки. Затем следует намазать сливочный сыр на хлеб и положить сверху кресс-салат. Поместить два яйца на получившийся бутерброд и использовать маленький кусочек моркови и горошины перца, чтобы сделать глаза и клювы птиц. Наконец, можно надеть части яиц на головы цыплят. Блюдо готово.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Мелкие детали

После того как основа поделки готова, из пластилина нужно вылепить мелкие детали. Начинать нужно с самых больших и постепенно переходить к более мелким. Так детские руки лучше привыкнут к мелкой работе.

Затем можно лепить клювик. Из красного пластилина необходимо скатать два маленьких жгутика. Потом соединить их с одного конца. Свободные концы сделать плоскими и придать треугольную форму.

цыпленок из яйца поделка

Гребешок также выполняется из красного пластилина. Для этого скатывается средний жгутик, потом он сплющивается. Одному краю нужно будет придать волнистую форму.

Пасха своими руками (фото инструкция): корзина с пасхальными яйцами


По этой схеме я накрутила снегирей и синичек к Новому году, почти всех раздарила. Потом сделала воробышков, трясогузку и совсем неизвестных птичек. К Пасхе стала проверять, какие красители для яичек у меня есть и водной из коробочек обнаружила цыпленка. Посмотрела я на него и решила, что смогу сделать лучше. Попробовала – и вот что получилось.

В основе лежит схема изготовления уже упомянутого Прошки, но так как есть отличия, сделала отдельный мастер-класс. Надеюсь, все будет понятно. Для изготовления цыплят понадобится: Шерсть или другая пряжа желтого цвета; Картонные шаблоны (так как размеры небольшие, я воспользовалась рекламными календариками, немного их обрезав); Немного поролона; Для глаз – бусинки; Для носиков – яблочные семечки и клей; Для лапок – красные нитки (типа Ирис), кусочек пластика и клей. Я пользуюсь клеями типа Титан (TITAN WILD, AXTON), они сохнут быстрее, но можно и ПВА. Наматываем на картон пряжу. Шаблоны таких размеров: – Грудка – 8 см – Спинка – 7 см – Крылья – 6 см

Если будете делать цыплят с детьми, можете взять шаблоны побольше: грудка 9 см, спинка 8 см, крылья 7 см. Такие птички еще довольно маленькие, но делать их легче.

Разрезаем намотку и получаем три пучка ниток. На середину самого длинного пучка (грудка) наматываем немного ниток (иначе голова получится слишком маленькая). Спинку оставляем как есть, а крылья перевязываем посередине. Я добавляла к крылышкам 3-4 белых ниточки. Почему – не знаю, просто так показалось лучше. Кусочек поролона обматываем нитками, чтобы получился круглый или немного овальный шарик. Это будет животик цыпленка.

Завязываем каждый пучок у места сцепления, формируя головку.

Если сложить вместе спинку и грудку, то ее (головку) уже хорошо видно. Но не будем торопиться.

Хвостик расположен несимметрично, спинка короткая, грудка длиннее, но так и должно быть, ведь практически у любой птички большая часть объема приходится на грудку и животик.

Аккуратно постригаем хвостик, он становится похож на помпончик.

Чтобы превратить полученную заготовку в птенчика, осталось немного: приклеить клювик-семечко и пришить/приклеить глазки. Я предпочитаю пришивать, подобрав нитки в цвет.

Теперь решите, нужны вашим птенчикам ножки или нет. По-моему, цыплята и без них хороши, их можно взять в ладошку, потискать, и ничего не будет мешаться. Я с самого начала планировала посадить их в гнездышко, как на фотографии, а в этом случае ножки особо не нужны, их не видно. Но муж настоял, что цыплята с ножками будут лучше, правда, как их сделать, не сказал. Для воробья Прошки предлагается сделать ножки из проволоки и обмотать нитками. Эта придумка очень интересная, но мне не хотелось сочетать мягких и нежных птенчиков с такой жесткой конструкцией. К тому же не знаю, с какого возраста можно давать детям птичек с жесткими проволочными ножками, хотелось сделать безопасную конструкцию для любого возраста. Пришлось придумывать самой.

Теперь – лапки вверх! – сушиться. По-моему, самая забавная фотография получилась:)

Пока цыплята сушат лапки, поговорим о курочке. Она делается по такой же схеме, что и цыплята, только шаблоны подлиннее, и животик (шарик внутри) побольше, для солидности. Что делает ее по-настоящему курицей – это гребешок. Вот на нем и остановимся подробнее. Фотография всего одна, но, я думаю, все и так будет понятно. Что понадобится для гребешка: Два кусочка ткани подходящего цвета размером 2 на 3 см. Это уже с запасом на обрезку, окончательный размер гребешков у меня получается примерно 1-1,5 см в высоту и 2-2,5 в длину; Клей; Красная шерстяная ниточка; Небольшой кусочек пластика – на чем сушить. Процесс изготовления гребешка: 1. Склеиваем два кусочка ткани клеем и оставляем на пластине до полного высыхания. Клей нужен для жесткости гребешка. 2. Обрезаем заготовку: сверху – по форме гребешка, снизу дугой по форме головы. 3. Верх гребешка (его видимую часть) оклеиваем шерстяной ниткой и опять оставляем сушиться. 4. Приклеиваем гребешок к голове.

А вокруг нее собрались цыплятки.

Пасхальные цыплята сделают ваш Пасхальный интерьер весёлым и добрым.

Кроме того, Пасхальные цыплята очень нравятся детям. Поэтому и мастерить цыплят лучше вместе детьми.

Цыпленок из помпонов своими руками

Для работы понадобятся

: шерстяные нитки желтого цвета, картон, ножницы, шенильная проволока (шениль), глаза для игрушек, клеевой пистолет.

1. Вырежьте два картонных кольца размером с тело цыпленка. Наложите кольца друг на друга и разрежьте. Такие же два кольца, но поменьше, приготовьте для головы цыпленка.

2. Намотайте желтые нитки на картонные кольца. Концы колец соедините цыпленку ноги, те при помощи катушечной нитки.

3. Ножницами аккуратно разрежьте нитки по краю. Нитки, скрепляющие кольца, удалите.

4. Между кольцами проложите крепкую нитку, стяните ее и крепко завяжите. Снимите кольца, придайте помпону круглую форму.

5. Из шенильной проволоки сделайте цыпленку ноги.

6. Скрутите из шенильной проволоки клюв. Подберите подходящие глаза, кольца, удалите.

7. Соедините помпоны при помощи клеевого пистолета.

8. Ноги, клюв и глазки приклейте к игрушке клеевым пистолетом.

Посадить цыпленка можно в лукошко. Лукошко делается из гофрокартона в технике квиллинг.

Яйца-цыплята в корзинке

Для работы понадобятся:

картон синего, желтого, красного и черного цветов, клей, линейка, карандаш, ножницы, креповая бумага зеленого цвета, 2 яйца, кусок белой бумаги.

1. Из синего картона вырежьте прямоугольник 18 х 14 см. На изнаночной стороне разметьте дно и боковые стороны корзинки: от каждой стороны отступите по 5 см и проведите карандашом линии. В середине получится прямоугольник 8 х 4 см — это дно корзинки. На боковых сторонах начертите параллельные линии на расстоянии 1 см, как показано на фото.

2. Боковые стороны разрежьте по размеченным линиям, вырезав угловые квадраты. Из желтого картона вырежьте 4 полоски 1 х 25 см (1 см — припуск на склеивание).

3. Загните боковые стороны корзинки вверх и переплетите их желтой полоской, как показано на фото, склеив ее концы под синей полоской.

4. В шахматном порядке переплетите еще 2 желтые полоски с синими полосками корзины.

5. Выступающие концы синих полос загните внутрь и приклейте.

Остальные концы с изнанки обрежьте на уровне края. Из последней желтой полоски сделайте ручку корзинки, как показано на фото.

6. На красном картоне 2,5 х 2,5 см нарисуйте гребешок, а на картоне 2 х 1 см — клюв шириной 1 см. Вырежьте по 2 одинаковые детали. Дыроколом сделайте 2 черных кружка диаметром 0,5 см и приклейте их к кусочку белой бумаги. Нарисуйте глаза.

7. Детали гребешка склейте друг с другом сверху, а нижние края отогните в стороны — получится место для приклеивания гребешка к яйцу. Детали клюва склейте по нижним (широким) краям, а узкие края отогните в стороны. Вырежьте из бумаги глаза.

8. Приклейте гребешок, клюв и глаза к яйцу, как показано на фото.


9. Сделайте второго такого же цыпленка, дно корзинки выстелите тонко нарезанными полосками креповой бумаги и посадите цыплят в корзину.


❧ Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости, и с Чистого четверга начинается любимое действие — окрашивание и роспись яиц. Красное яйцо — символ Воскресения, символ Пасхи. По традиции готовые крашенки и писанки выкладывали на свежую проросшую зелень овса.

Лук очистим и нарежем кубиками. Добавим сахар, соль, уксус и перец по вкусу. Перемешаем и зальем кипятком. Оставим мариноваться на 30 минут. Затем маринад сольем.

2 ЭТАП

Вареный картофель очистим и натираем на средней терке.

3 ЭТАП

Морковь очистим, натираем на средней терке.

4 ЭТАП

Отделим желтки от белков. В отдельные миски натираем желтки на средней терке, затем белки.

5 ЭТАП

Ветчину нарезаем кубиками.

6 ЭТАП

1 слой: Выложим на блюдо картофель в виде яйца. Посолим, поперчим по вкусу, нанесем сетку из майонеза.

7 ЭТАП

2 слой: Равномерно выложим маринованный лук.

При желании маринованный лук можно заменить кислым яблоком, тоже будет вкусно.

8 ЭТАП

3 слой: Выложим слой из нарезанной ветчины.

9 ЭТАП

4 слой: В отдельной миске перемешаем морковь с измельченным чесноком и майонезом.

Равномерно выложим морковь на ветчину.

10 ЭТАП

5 слой: сыр+сетка из майонеза.

11 ЭТАП

6 слой: на сыр, в нижней части яйца, выкладываем белок в виде расколотой скорлупы.

12 ЭТАП

Украшаем салат: Из красного перца вырезаем клювик и гребешок цыпленка. Из маслин вырежем реснички и глазки.

С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!

Яркий пушистый цыпленок прекрасно украсит дом к Пасхе и создаст праздничное настроение не только у детей, но и у взрослых. Попробуйте сделать милого и простого в исполнении цыпленка из ниток, а точнее, из помпонов.

1. Чтобы сделать цыпленка своими руками нужно подготовить: Желтые нитки. Картонку. Клей. Ножницы. Красную фланель. Бусинки.
Если нет красной ткани и бусинок, то не беда. Сделайте клюв и глазки цыпленочка из бумаги. 2. Рисуем на картоне круги разного диаметра. Два круга побольше и два поменьше. 3. Вырезаем эти кружочки с отверстием посередине. 4. Плотно обвязываем маленький круг нитью. Для удобства я беру не очень длинную, но двойную нить. Если работать длиной ниткой, то она путается и рука быстро утомляется. Ну а нить в два сложения существенно экономит силы и время рукодельницы. 5. Большой круг тоже обматываем ниткой. Итак, мы имеем маленькую деталь – голову и большую деталь – тело цыпленка. 6. Слегка раздвигаем нить и вводим ножницы между картонками. 7. Начинаем разрезать нити по краю заготовки. 8. Берем кусочек нити, желательно подлинней. Придерживая большим пальцем центр круга, аккуратно протягиваем нитку между картонками. 9. Стягиваем нить и завязываем узелок. Вспомогательные детали из картона снимаем. Получаем голову пушистого малыша. 10. Аналогично поступаем и со второй заготовкой. 11. Ну а теперь, пожалуй, самый сложный момент во всей работе. Надо взять голову цыпленка и оставшейся нитью затянуть помпон-тело цыпленка. Одновременно вы скрепляете нити туловища и прикрепляете голову к телу. 12. Убираем картон и получаем вот такую заготовку для будущего цыпленка. Нужно чуть распушить ниточки. 13. Вырезать клюв. 14. Сложить клюв пополам и нанести клей по линии сгиба. 15. Приклеиваем клювик к голове. 16. Приклеиваем бусинки.

Черепаха

  • 1 ломтик хлеба;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 огурец;
  • сливочный сыр;
  • черный перец.

Намазать сливочный сыр на хлеб. Авокадо разрезать пополам и поделить на небольшие кубики, включая кожуру. Положить половину авокадо на тост со сливочным сыром. Затем нужно использовать кусок с конечной части огурца, чтобы сделать голову. Сливочный сыр и горошины перца сформируют глаза, остальные кусочки огурца послужат плавниками. Наконец, необходимо посыпать готовую черепаху кунжутом. Можно подавать к столу.

Закусочные фаршированные яйца в форме милых цыпляток - лакомое фаршированное блюдо к пасхальному или Новогоднему столу.

Ингредиенты

Куриные яйца – 3-4 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Сыр "Ламбер" – 70 г

Майонез оливковый – 1-2 ст.л.

Ингредиенты для украшения:

Листовой салат – 15 г

Морковь – для гребешка и клювика

Любая другая зелень - по желанию

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Петушок, петушок, золотой гребешок! Встречайте год огненного петушка с символическими закусками и веселым настроением, ведь по-другому невозможно. Наши милые цыплятки так и просятся на праздничный стол. Если в процессе приготовления новогодней закуски пригласить на помощь ребятишек, то Новый - 2017 - год им запомнится особенно.

Для фарширования яиц продукты берутся из списка, но ингредиенты для украшения можно варьировать по своему желанию. Для клювиков и гребешков вместо моркови допустимо использовать болгарский перец или помидор. Для гнездышка - любую свежую зелень.

Рецепт новогодних фаршированных яиц подойдет для начинающих хозяек. Единственным действием у плиты будет варка яиц.

Вырезать узорчато яйцо

Разрезать яйцо зигзагом

Начинка включает желток, который необходимо измельчить. Удобнее всего – потереть на мелкой терке.

Натереть желток

Сыр также трется на терке.

Натереть сыр

Ингредиенты начинки приправляются чесноком, майонезом и солью.

Добавить чеснок и майонез

Хорошо перемешиваются до консистенции густого творога.

Размешать начинку

Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики размером чуть больше куриного желтка.

Скатать из начинки шарики

Фигурные формочки из белков распределяются на сервировочном блюде на салатных листьях или зелени.

Положить на листья салата белок

Шарики начинки осторожно вставляются в центр резного белка.

Положить на белок шарик из начинки

Наши цыплятки уже почти готовы. Остались гребешки и клювики, которые вырезаются из свежей морковки.

Гребешки на головку.

Сделать из моркови гребешки

Клювики - впереди, а глазки - из гвоздичек. Ах, красота, а не цыпочки!

111

Сравнение

Еще фотка
Сравнение

Можно инкубировать. Гарантий нет, но думаю что 37,8 градусов, влажность 55-60%, 22-24 дня, с 15 по 21 день проветривать 2 раза в сутки по 15 минут. На 21 день убрать сетку, перестать переворачивать и не открывать инкубатор до вылупления. Не исключено что это яйца куропатки например, можно попытаться вывести.

Бесполезно! Три дня без мамы сделали свое нехорошее дело. Яйца сильно остыли, смысла что-то делать уже нет.

Не совсем так. Если гнездо брошено в начале срока насиживания, то ничего страшного, тем более прохладно и влажность хорошая. В таких условиях яйца могут без мамки до недели лежать. Если яйца насиживались(грелись) хотя бы 5 дней, то да, скорее всего погибли.

Вот хотела тоже самое написать. Помню бабушка собирала куриные яйца в корзину и только через какое-то время отправляла под наседку. Но если уже высиживались и брошены, то увы.

Ну мы же не знаем, когда их бросили, в какое время.
Я думаю, что, скорее всего, именно после нескольких дней насиживания. Как правило, в первые дни птица не оставляет яйца. А вот позже может, если ее спугнут или еще какие катаклизмы с ней произойдут…
Но попробовать можно. Только вопрос: а нужно ли? ну ладно, выведутся птенцы… А что дальше? Их ведь выкормить надо будет. Это не цыплята, которые уже перышками покрыты и в первый же день за мамкой бегут. Эти будут голыми, слепыми орущими существами, которых нужно кормить мошками в первые недели, а потом червячками-жучками…
Поэтому, как бы ни было их жалко, не надо вмешиваться в Природу! Есть такое понятие, как естественный отбор. Вот и оставьте Природе сделать свой выбор.

На ютубе есть масса видео об инкубации брошенных яиц. Часто из них вырастают настоящие и здоровые птицы. А потом их можно отпустить или поселить в вольере.

Речь не о том, чтобы их “высидеть”, а о том, чтобы потом птенцов выкормить. Как вы себе это представляете?

Легко, обычным комбикормом и травой. У вас своя птицеферма? У меня — да. А у моего знакомого есть куропатки (яйца похожи на их).

Абсолютная глупость. Любые яйца хранятся около 5-10 дней и сохраняют выводимость до 80%. Попробовать точно стоит.

Но им же (птенцам) и так нечего терять (кроме своих цепей, ага).
Хотя если птицы гнездовые (не выводковые), то возни с ними будет да, много, их надо будет постоянно из пипетки кормить пока маленькие. Скорее всего на фото именно яйца гнездовой птицы.
Учитывая то что подобные пернатые вреда саду не несут (максимум ягоды сожрут, но попутно сожрут и гусениц), я бы по приколу сунул яйца в инкубатор, фигли. Понять что там происходит можно через дней десять, просветить их овоскопом, и там либо будет развитие, либо будут мелкие белые точки, свидетельствующие о процессе порчи яйца (это однозначно всё, не годится).

Уф, скорее всего ничего уже не сделать. Поздно.
Кать, а я бы попробовала инкубировать ( я неисправимая оптимистка ). Попытка — не пытка.

Посмотрим. Может и получится что. Если получится — станешь мамой-героиней. Легко ли пятерых поднимать!

Ахаха, я тоже так и сказала, пойду в соцзащиту, скажу, у меня пятеро, давайте, платите или что у вас там положено многодетным ))))

Все люди, как люди, а мы…

Хм.

Хм.

Екатерина, а может задать вопрос профессиональным орнитологам? Ведь в Интернете, наверное есть такие сайты… Нет у Вас знакомой домашней птички, которой можно подложить яйца?
Знакомый охотник сказал, что по моему описанию это, скорее всего яйца перепёлки, но 1% только, что яйца живые…

В интернете болтается некая тетка, Yoll или как-то так, я с ней не знаком, но у ней на ютубе канал и она там всякой фигней занимается, у ней правда специализация, как я понимаю, хищные птицы, а дома у ней филины какие-то сплошные, но раз орнитолог, то думаю, может чего умного написала бы. По крайней мере, она могла бы отгадать, что за яйца, какая это птица.

Паша. Я думаю, Ваша информация очень пригодится Екатерине, ведь вопрос задавала она. Спасибо. Поздравляю Вас с прошедшим Днём Рождения.

Я тут с самого утра наблюдаю нового соседа. Люди пока не заселились, а фазанчик уже облюбовал территорию. Представь, он ( фазан) разгуливает спокойно прямо за забором! Хорош. Правда хвост ему кто-то выдрал, но всё-равно хорош. Кинула ему горсть смеси для попугаев, пусть покушает если голоден.

Возможно он у кого-то удрал. Бывают дикие, но чаще всего их держат (на мясо) и как декоративную птицу. Я правда не фанат фазанов и не держал их, говорят у них мясо диетическое, а я люблю наоборот жирное, поэтому у меня гуси и утки-башкирки.

Сосед

Сосед




Могла лиса цапнуть. У меня тут наведывалась лиса, петухи многие без хвостов ходят. Мы теперь в осаде сидим, на окнах сетки как в тюрьме, и чуть вечер — иду всех загоняю-запираю. Собаку надо заводить.
А лиса, зараза такая, не приходит пока. Дачников понаехало, пуляют фейерверками в небо, на квадриках с ревом гоняют по дороге — лиса и не приходит. У меня приманки в ловушке протухли, пришлось сжечь, ибо воняли уже невообразимо.
Сегодня уж устал, а завтра положу ей яйца в сеточке, может она за них дернет и тогда ловушка захлопнется. За ночь она в хлев едва ли влезет, там всё заперто наглухо, открыто окно, но на нем стальная сетка с мелкой яйчейкой.

Ой не знаю, я как-то читал охотничьи правила, эдакая брошюра вроде журнала, но там оказалось столько всего понаписано что я так почитал, и решил что охотником не буду точно, легче (менее трудозатратно) самому дома выращивать живность.
Не помню уж всех подробностей, но там чет целая наука, лесное хозяйство держать работенка похлеще чем держать серьёзный крупный завод ))
Там не просто пришел, пострелял наобум, подобрал и дальше пошел.

Уважаемый Барон. Я своему знакомому охотнику сказала, что яйца светлые и опутаны сеточкой, похожей на сосудистую сеточку на глазах… Понятное дело, что эти яйца не похожи на магазинные. И ещё я хотела написать, что полностью согласна с Вашими доводами.

Покупать птенцов более затратно, чем разводить их самостоятельно. При разведении требуется знать, каково вылупление цыплят, требуется ли пернатым помощь человека, каковы особенности этого процесса. Знание тонкостей процесса позволит своевременно определить проблемы и устранить их.

Вылупление цыпленка

Инкубационный период

От закладки яиц до проклева проходит 21 день. Не имеет значения, где находятся яйца – под наседкой или в инкубаторе. В течение этого времени не стоит совершать каких-либо действий. Когда вынимают яйца из-под курицы, они охлаждаются, что приводит к гибели зародыша. То же самое касается и открывания инкубатора. При покупке инкубатора лучше выбрать автоматическую модель, которая все необходимые действия выполняет самостоятельно: переворачивает яйца, следит за нормой температурного режима и уровнем влажности.

Процесс развития птенца внутри скорлупы делится на 4 этапа:

  1. Первый длится на протяжении 7 дней. В это время происходит формирование сердечной мышцы и кровеносной системы. Также в это время начинают формироваться все внутренние органы.
  2. Второй этап длится с 8 по 14 день. В это время развивается скелет птенца, формируется клюв.
  3. Третий этап составляет всего 3 суток и длится с 15 по 18 день. В это время появляется двигательная активность птенцов, они начинают издавать звуки. Птенчик пищит, но звук этот слабый.
  4. Последний этап длится с 19 по 21 день. На протяжении этого времени происходит окончательное формирование птенца, скорлупа становится хрупкой.

Часто при разведении кур посредством инкубации птенцы появляются на 22 день и позже. Такое отклонение от нормы свидетельствует о несоблюдении нужного температурного режима. При заниженной температуре эмбрион развивается медленнее. Птенцы, рожденные позже срока, слабые. При завышенных температурах пернатые появляются на свет немного раньше. Если птенцов высиживает курица, то они появляются в срок.

Курица всегда знает, в каких яйцах жив зародыш, а в каких мертв. Яйцо с мертвым зародышем она выбрасывает из гнезда. Чтобы выявить наличие живого зародыша внутри инкубационного яйца, на 6 день после закладки производят процедуру овоскопирования.

Признаки вылупления

О том, что приближается время вылупления цыплят, свидетельствует несколько признаков. Уже на 19 день в яйце слышаться звуки, похожие на стук. Они тихие, но отчетливые. Это свидетельствует о том, что птенец потихоньку начинает проклевывать скорлупу. Также он начинает издавать негромкий писк. Чтобы его услышать, стоит приложить яйцо к уху. Появление голоса – хороший знак, который свидетельствует о том, что все системы и органы полностью сформированы. Последний признак, указывающий на то, что пернатые вылупятся в ближайшее время – движение яйца, которое хорошо видно на ровной поверхности. Сформировавшийся птенец двигается, поэтому яйцо немного покачивается из стороны в сторону.

С 19 дня функцию переворачивания яиц в инкубаторах отключают. Это делают, чтобы птенец внутри скорлупы принял ту позу, из которой ему удобнее всего будет вылупляться. Некоторым птенцам свойственно тихое поведение до самого момента вылупления. Некоторые же начинают себя вести особенно активно еще за 5 дней до того, как появится на свет. Из-за этого ориентироваться лучше не на признаки, а на временную шкалу.

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Вылупление цыплят

В процессе вылупления цыпленка есть 5 этапов, длится он около 2,5 ч, в редких случаях занимает больше 3-4 ч:

  1. Сначала на скорлупе появляется трещина. Сквозь эту трещину слышен негромкий стук, который свидетельствует о том, что птенец проклевывает скорлупу.
  2. На следующем этапе в скорлупе появляется небольшое отверстие, из которого виднеется бежевый клюв.
  3. Затем происходит увеличение появившегося отверстия. По форме отверстие напоминает пояс.
  4. На 4 этапе происходит разлом яичной скорлупы. Этот момент и считают моментом рождения пернатых.
  5. На заключительном этапе вылупления от скорлупы отделяется жгутик.

Вылупляются мелкие цыплята быстро. Вмешиваться в этот процесс нежелательно. Если же он длится на протяжении 6-8 ч и больше, не стоит паниковать. Если на протяжении всего этого времени сохраняется двигательная активность птенца и он пищит, значит, проблем нет. Часто попытки помочь приводят к гибели новорожденных.

Если разведение в домашних условиях происходит посредством высиживания птенчиков курицей-наседкой, держать процесс под контролем не требуется. Пернатые самостоятельно контролируют процесс, и при необходимости оказывают помощь. Если же птиц разводят посредством инкубации, то с тех пор, как птенчики начали появляться на свет, процесс контролируется. Одновременно все цыплята не вылупляются. Один птенец вылупляется в течении 2 ч, другой же требуется 3-4 ч. В результате двигательной активности тех птенцов, которые уже вылупились, происходит смещение других куриных яиц, что затрудняет появление на свет. Цыплят аккуратно переносят в брудер.

Нельзя предугадать время рождения птенцов. Это происходит как ночью, так и днем.

Оказание помощи при вылуплении

Спешить оказать помощь вылупляющимся цыплятам под наседкой или в инкубаторе не желательно. Если птенцы не начали проклевываться в срок, запрещается делать в курином яйце отверстие, и смотреть на состояние особи. Если же активность не проявляется и на 25 день, зародыши мертвы. Причина этого кроется в несоблюдении температурного режима во время инкубирования.

Иногда птицеводы начинают помогать птенцам освободится от скорлупы. В процессе вылупления сосуды птенца еще соединены со скорлупой. Их отсоединение происходит уже на последнем этапе. Если человек начинает оказывать помощь, то он повреждает сосуды новорожденной птицы, в результате чего она начинает терять кровь. В результате потери крови птица рождается слабой или погибает.

Помощь птенцам оказывают в том случае, если они слишком слабы и не способны проклюнуть скорлупу. В этом случае аккуратными движениями проделывают небольшое отверстие в месте наклева. Если появляется кровь, помогать птенцу прекращают. Если же в течение нескольких часов птенец все еще не появился на свет, дырочку аккуратно увеличивают. Как только ее размеры станут достаточными, чтобы птенец вышел наружу, он сам прорвет мешочек и разломает скорлупу. Никаких других действий осуществлять нельзя.

Помогать курице-наседке нельзя. Она инстинктивно понимает, что делать, и в случае необходимости окажет помощь гораздо лучше, чем человек.

Первые действия

После того, как вылупились все цыплята, их обсушивают. Для этого используют брудер или специальный садик, который легко сделать в домашних условиях. Новорожденные первые 5-10 суток нуждаются в тепле, из-за чего брудер или садик обустраивают лампой. Лучше использовать красную лампу. Располагают ее на таком расстоянии, чтобы пернатые не получили ожог. Температуру поддерживают на уровне 30 °С.

В яйце находятся все питательные вещества, которые нужны птенцам, поэтому кормить их не спешат. После того, как пух обсох, дают первую еду. Аппетит у новорожденных иногда хороший, а иногда отсутствует. Давать им корм насильно нельзя. Лучше предложить еду через 30-40 мин. Для первого кормления подойдет измельченный желток или кукурузная крупа. Чтобы развитие птенцов происходило должным образом, первое кормление осуществляется не позже, чем через 12 ч после вылупления. Отсутствие еды на протяжении первых 12 ч после рождения плохо скажется на дальнейшем развитии птенца. Если же он не получил корм в течении 16-18 ч, то, скорее всего, он погибнет. Начиная со 2 дня в рацион добавляют творог, делают мешанки из мелких круп. В домашних условиях создают стартовый комбикорм. В нормативных документах по дням расписано, какой должна быть температура и влажность воздуха в курятнике и какой должна быть норма кормов.

Читайте также: