Как сделать пшенную кашу в горшочках

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

В прошлые века наши предки умели питаться правильно и понимали что такое здоровая пища. Особенно часто на столах можно было увидеть разные каши, которые богаты клетчаткой, аминокислотами и имеют большое количество витаминов. Среди круп почетное место занимало именно пшено — это невероятно вкусная крупа считается особенно богатой на полезные вещества.

Пшенная каша считалась чуть ли ни главным продуктом в каждой семье, ведь такой питательной и полезной крупы больше нет. Правильно приготовленная каша из пшенной крупы очень хороша и на завтрак и на обед так как надолго наполняет наш организм энергией.

В современное время об этой крупе многие позабыли и все чаще стараются готовить лишь гречку, рис, а иногда и макароны. Хотя эти крупы и макаронные изделия гораздо дороже и не настолько полезны, как пшено.

Из пшена можно готовить и супы и салаты, а вторые блюда или каши получаются очень вкусными. Давайте рассмотрим как из этой крупы приготовить молочную пшенную кашу и даже полноценный обед.

Каша из пшена с молоком

Каша из пшена с маслом

Для приготовления понадобится

  • 200 граммов пшена
  • 200 мл молока
  • кусочек сливочного масла
  • 400 мл воды
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сразу надо отметить, что пшенная каша достаточно калорийный продукт, в одной стограммовой порции 340 ккал, конечно, если готовить пшенку исключительно на воде и не добавлять сливочное масло, то калорийность можно уменьшить.

Пшенка, приготовленная в духовке, получается очень ароматной, при таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества: крахмал, клетчатка, витамины В и аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Молочная каша с пшенной крупой обязательно должна присутствовать в рационе маленьких деток.

Прежде чем готовить блюдо, надо перебрать крупу, чтобы убрать мусор и мелкие камни, которые могут затеряться среди крупинок. Затем высыпать ее в мелкое сито и тщательно промыть проточной водой.

На заметку: пшено иногда имеет горьковатый привкус, чтобы его убрать, крупу можно замочить на 3-4 часа в холодной воде.

В кастрюлю налить два стакана воды, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем всыпать пшено и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость, регулярно помешивая и аккуратно удаляя с поверхности пенку.

Затем следует переложить полу готовую крупу в горшочек, добавить стакан молока и поставить в духовке при 180 градусах она будет готовиться порядка 20 минут.

Спустя минут 10 надо добавить в каждую емкость по кусочку сливочного масла. Готовое блюдо можно подавать к столу в порционных горшочках, так обычная каша станет настоящим украшением обеденного стола. При желании можно кашу подсластить сахаром.

Пшенная каша с добавлением риса

Пшенная каша с рисом и изюмом в горшочке

Каша рисово-пшенная в горшочке – современный вариант старинного рецепта, где пшенка прекрасно сочетается с рисом, который в нашем рационе сегодня присутствует часто, а дети просто в восторге от риса с молоком.

Для этого рецепта, крупу предварительно отваривать мы не будем — ее стоит лишь хорошо промыть водой.

Нам понадобится

  • Рис — 200 гр.
  • Пшено — 300 гр.
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Масло — 100 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Изюм — 100 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Горшочки для запекания — 4 шт.

Приготовление

Смесь круп надо выложить в горшок, залить водой и молоком, добавить по вкусу изюм, соль и сахар, запекать в духовке до готовности, а в конце добавить кусочек маслица, чтобы пшенная каша в духовке стала сочной и более питательной.

Важно: при приготовлении запеченной каши — горшочки следует наполнять на 2/3 от объема емкости и ни в коем случае до самого верха.

Пшенная каша с овощами

Запеченная в горшочке пшенная каша с овощами

Если же вам не нравятся молочные блюда, то ее можно готовить на воде с овощами или мясом, таким образом, она станет полноценным вкусным обедом для всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшённой крупы
  • 3 стакана кипятка
  • 1 крупный репчатый лук
  • 100 грамм корня сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний молодой кабачок
  • 2 средних томата
  • 2 веточки укропа
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 щепотки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 40 мл растительного масла
  • сушеный базилик, орегано — по вкусу.

Приготовление

Для начала, нам нужно подготовить овощи: лук, корень сельдерея, кабачок и томаты, нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, укроп измельчаем.

Овощи обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Сначала нужно обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, кабачки и укроп. Потомить на сковороде 5 минут. В конце, добавляем томаты и тушим минутки три.

Пшено, промываем, добавляем в него соль, специи и немного сахара — перемешиваем.

Горшочки внутри смазываем маслом, выкладываем на дно овощи (нам нужно 4 горшочка), поверх распределяем пшено и заливаем горячей водой.

Отправляем горшочки в духовой шкаф — готовим вкусный обед 30 минут при температуре 180 градусов.

Пшено с куриным мясом в горшочке

Пшенная каша с куриным филе в горшочках

Давайте рассмотрим более сытный, но диетический рецепт приготовление обеда из пшена и куриного филе.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 200 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Морковь — 1 шт. (80 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи — по вкусу
  • Вода (кипяток) — 300 мл.

Приготовление

Пшено промываем холодной водой.

Овощи очищаем и нарезаем лук в произвольном порядке, а морковь соломкой.

Куриное филе нарезаем средними кубиками, солим и добавляем ваши любимые специи. Очень вкусно получается если добавить чеснок, черный перец и куркуму, перемешиваем.

Обжариваем курицу с луком и морковью.

По данному рецепту, нам хватит ингредиентов на два горшочка. Помещаем куриное мясо с овощами в них, сверху равномерно распределяем пшено и заливаем горячей водой. Вода должна покрыть пшено примерно на два пальца.

Запекаем кашу в духовке в течение 40 минут при температуре 150 градусов.

Кстати, по этим рецептам, можно готовить пшенную кашу и в мультиварке. Когда мы готовим блюда в мультиварке, ее чашу всегда предварительно смазываем кусочком масла. Также надо подготовить к готовке и горшки, во-первых, и во вторых, перед первым использованием их надо тщательно промыть и залить на один час водой.

Друзья, попробуйте приготовить пшено по этим рецептам, приятного аппетита!

Пшенная каша в горшочках
Пшенная каша в горшочках

Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.

За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что "поставил и забыл".

Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:

1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.

2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.

3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.

4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.

90189e39efa5e2a54d1fbcbafb5b739e_2.jpg

90189e39efa5e2a54d1fbcbafb5b739e_3.jpg

Хорошенько промываем крупу!

Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.

* молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)

* молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).

90189e39efa5e2a54d1fbcbafb5b739e_4.jpg

Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Пшено тщательно промыть, иначе останется неприятный привкус. Моя мера объема круп – стандартная узбекская пиала-пахта, объем которой под край 200 мл. Вообще полезно знать объемы своей посуды и иметь таблицу соответствия объемов и весов различных продуктов. Ведь это ужасно – каждые пять минут бегать к весам и взвешивать все и вся. Потому я давно ликвидировала весы на кухне, как класс. Времени жалко.
Всыпаем промытую крупу в горшочек (литровый, можно меньше), солим (я беру чайную ложку без горки) Вливаем кипяток, чуть более полулитра, добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Время может варьироваться, многое зависит от духовки. Можно заглянуть в горшочек через полчаса. Пшено увеличится в пять раз, оно должно занять весь объём горшочка, не прикипеть к краям (хотя эту желтую корочку-запеканку легко удалить), и на дне не должно остаться воды.
И получится такая рассыпчатая пшенная каша, которая хороша и к котлетам, и к мясу любому, и к рыбе-птице. Можно полить густым бульоном из-под мяса ,а можно не полениться и приготовить соус отдельно.

Читайте также: