Как сделать пряники с корицей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Правильно приготовленные медовые пряники теоретически могут храниться годами. Но домашняя пряная выпечка на кухне долго не залеживается. А вы помните, насколько вкусны такие прянички или вам незнаком вкус домашних медовиков? Подарите себе и близким истинное удовольствие, воспользовавшись несложными рецептами заварных и сырцовых пряников, с орехами или на кефире, с глазурью и без. Из предложенных способов приготовления выбирайте любой — вкус лакомства будет восхитительным и незабываемым.

Удачное пряничное тесто — основа успеха

Для домашних пряников используются два вида теста: заварное и сырцовое. Постоянные компоненты того и другого – мед и мука. Старинные русские способы приготовления предполагали применение ржаной муки и меда в равных объемах. Разрыхлителями теста служил сам мед и небольшое количество сметаны. В современных рецептах медовых пряников количество меда уменьшено, но добавляются различные разрыхлители, специи, не возбраняется пшеничная мука.

Так выглядит пряничное тесто

Технология приготовления сырцового теста

Чтобы приготовить сырцовое пряничное тесто, сообразно с выбранным рецептом, необходимо: Нужное количество меда положить в кастрюлю (миску). Если мед засахаренный, подогреть его до растворения кристаллов на водяной бане. Кипятить мед недопустимо, иначе он утратит свой аромат. В жидкий мед добавить пряности, яйца, размягченное масло. Перемешивать массу 1-2 минуты. Всыпать муку, предварительно добавив в нее соду и просеяв. Замесить некрутое тесто.

Пряники медовые сырцовые Этот немудреный способ можно использовать, когда необходимо хочется приготовить за короткое время и без затей. Съедать пряники, приготовленные сырцовым методом, нужно тоже без задержки: они быстро черствеют, становятся твердыми.

Приготовление заварного пряничного теста

Приготовление заварного теста

Парфюм для пряников — какие специи выбрать

подобрать состав пряностей по вкусу; измельчить в порошок, используя ступку либо кофемолку); смешать в пропорциях, указанных в таблице ниже; хранить в баночке, плотно закрытой; применять по мере надобности.

Рекомендуемые составы пряностей

Пряничные хитрости и тонкости приготовления

Чтобы не разочароваться в результате, планируя домашний пряничный бум, примите к сведению советы специалистов-кулинаров:

Заварные медовые пряники на любой вкус

Различным рецептам заварных пряников нет числа. Каких только вкусностей не готовят: медовые пряники могут быть гладкими или глазированными, с орехами, цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой, густой фруктово-ягодной начинкой (перечислять можно еще долго). А посмотрите, как умеют украшать свои творения некоторые кулинары — от фото медовых пряников, мастерски и с любовью расписанных, глаз не оторвать!


Домашняя кухня


Наиболее распространенными добавками во время приготовления пряников являются мед и корица, но для более насыщенного вкуса добавляют имбирь, мускатный орех и прочие пряности по желанию повара.

Ингредиенты

Приготовление

Готовку мы начинаем с того, что берем большую тарелку, где сможем легко смешать все ингредиенты. В емкости смешиваем муку с какао, корицей, разрыхлителем для теста и специями для пряников. Разнообразие пряностей велико: бадьян, кардамон, мускатный орех, имбирь в несколько раз усилят вкус лакомства, добавляя к нему особые нотки. Нарезаем кусочками сливочное масло и отправляем его вместе с медом, яичным желтком и несколькими каплями апельсинового экстракта к остальной массе блюда в миску. Начинаем месить тесто. После завершения процедуры замешивания нужно поместить смесь на один час в холодильник.

По истечении указанного времени вынимаем тесто и приступаем к раскатке. Толщина его должна составлять примерно 5 мм. Вооружившись специальными формочками, придаем тесту необходимый вид. Если разнообразных формочек нет, можете руками самостоятельно придать им желаемый облик.

Лист застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него оформленное тесто с добавками. Разогреваем духовку до температуры в 180 градусов и отправляем внутрь противень с лакомством. Для того чтобы медовые пряники с корицей хорошо выпеклись, 10 минут будет вполне достаточно.

По истечении времени вынимаем противень с уже готовым кушаньем.

Пусть оно немного остынет, а затем уже приступайте к дегустации. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях сделать пряники с корицей и медом. Наш пошаговый рецепт с фото совсем несложен. Ну а мы были рады помочь! Подавайте к столу чай или молоко и отправляйтесь пробовать лакомство! Приятного аппетита!

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники - это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.


Советы по приготовлению


Шоколадные имбирные пряники

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками - должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.


Светлые имбирные пряники

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью - точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.


Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.


Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:


Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.



А украсить Вы можете их так:


Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.


Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:


Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!



Разукрасьте пряники, например, так:


Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.


Украсить шарик можно таким образом:


Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Пряники делают в форме различных животных – козлов, оленей, овец, коров, кошек, птиц, а также человечков, снежинок, елочек, разных предметов зимней одежды – шапок, валенок, варежек и пр. Фигурки символизируют животных, которые стояли вокруг яслей Иисуса, а также всякую зимнюю атрибутику. Козули не едят сразу и никогда не выбрасывают. Ими украшают елку или праздничный интерьер. Благодаря корице и гвоздике в составе ингредиентов их можно долго хранить.

К украшению имбирных пряников традиционно привлекают детей – от самых маленьких до подростков, потому что это очень увлекательный творческий процесс!

На Севере готовые пряники обычно не заполняют полностью глазурными пятнами, а рисуют на них узоры – прямые, волнистые, завитки, точки, кресты, зигзаги пр. Иногда посыпают цветной карамельной крошкой.

Наносить глазурь на поверхность имбирного пряника можно:

  • палочкой (например, острым концом деревянной кисти), часто макая ее в глазурь и вытирая излишки салфеткой;
  • обычная кисточкой для рисования с натуральной щетиной;
  • также можно загрузить глазурь в небольшой полиэтиленовый пакет, сделать тонкое отверстие в углу пакета, а затем рисовать узоры, используя его как кулинарный мешок;
  • для тонких линий использовать деревянную зубочистку.

Ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 130 г меда;
  • 130 г воды;
  • 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка для теста; 2 белка для глазури);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка специй для пряников (смесь корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона и пр.);
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (для глазури);
  • 500 г муки.

Приготовление:

Насыпьте примерно половину сахара и меда в широкую кастрюлю или сковороду и нагрейте, помешивая, до темно-коричневого цвета.

Когда карамель полностью размешается с водой, добавьте оставшиеся сахар с медом и нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Читайте также: