Как сделать пряники печатные

Обновлено: 04.07.2024

Лучшие рецепты пряников на Новый год с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Пряники на новый год – любимое лакомство нашего детства. Эта сладость не только отличается потрясающим вкусом, который уже сам по себе ассоциируется с волшебством и праздником, но и оригинальным внешним видом.

Пряники классические 3.8 6

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. . далее

Пряники на Новый год 4.6 36

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.8 26

Имбирный пряник классический 4.0 21

Медовые пряники 4.4 17

Пряники на скорую руку 4.4 10

Лимонные пряники 4.4 7

Пряничное тесто 4.3 6

Штрамберские уши 4.6 5

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.4 4

Глазурь для пряников 4.6 3

Пасхальные пряники 4.4 3

Пряники по ГОСТу 4.2 3

Пряники без сахара 5.0 3

Домашние медовые пряники с ароматом имбиря и корицы дополнят любое чаепитие и порадуют насыщенным вкусом. Рецепт простой, готовые пряники мягкие внутри, с плотной корочкой снаружи. . далее

Тульский пряник постный 4.2 2

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" 5.0 2

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! . далее

Нюрнбергский пряник 5.0 2

Пряники "Лебкухен" 4.7 2

Пряники на сметане 4.4 2

Приготовить пряники на сметане под силу каждой, даже самой неопытной хозяйке, и продуктов требуется не так много, а уж сколько радости вы доставите своим домашним, приготовив такое лакомство. . далее

Пряники из варенья 5.0 2

Рецепт простой и бюджетной домашней выпечки. Готовятся такие пряники достаточно просто, а весь процесс не отнимет много времени. . далее

Медовые пряники на пару 5.0 2

Простые шоколадные пряники 4.6 1

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. . далее

Имбирные пряники с глазурью 4.8 1

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. . далее

Тульские пряники 5.0 1

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. . далее

Имбирные пряники "Праздник в доме" 4.8 1

Пряничный пирог 5.0 1

Рождественский пряничный домик 5.0 1

Сырцовые пряники 5.0 1

Медово-имбирные пряники 4.9 1

Престонский имбирный пряник 3.3

Пряники с белым шоколадом 4.4

Шоколадные пряники 4.2

Рецепт очень вкусных пряников из шоколада с пряностями . далее

Мятные пряники 3.9

Имбирный пряник 5.0

Лимонный пряник 4.3

Мягкие медовые пряники 4.4

Томатные пряники 3.8

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:) . далее

Медовые пряники на елку 4.4

Пряники в глазури 4.1

Пряники на кислом молоке 3.9

Пряники - мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пряники могут выступать в роли украшения для праздничного стола, либо станут оригинальным дополнением к подарку. Такие сладости, например, можно подарить своим коллегам. Как приготовить пряники на новый год? Сам процесс приготовления уже создает волшебную атмосферу. Готовить пряники лучше всей семьей, это занятие особенно понравится малышам. Выпечка новогодних пряников начинается с изготовления основы. Как правило, используется классический рецепт с добавлением корицы. Лучше использовать различные формы для выпечки, например, на новогоднюю тематику. Но настоящие волшебство начинается в процессе украшения. Лучше запастись разноцветной глазурью, это поможет создать настоящий шедевр. Пряники можно испечь в виде разноцветных елочек, Деда Мороза, рождественских саней, оленей и снеговиков. Можно приготовить настоящую композицию. В результате, получится красивая картина и вкусные пряники к Новому году. Процесс украшения ограничен лишь фантазией.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт пряничного теста для изготовления печатных пряников. Пряники получаются очень вкусными и прекрасно держат форму.

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.

6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы. Перевернуть и положить на пергамент.

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное, приводится для небольших и нетолстых пряников из наборных досок и для электрической плиты.

Пряники разной толщины лучше выпекать отдельными партиями. На фото две толщины пряников - тонкие вытаскивались раньше.

Из этого теста получаются очень четкие отпечатки, не расплываются и не расползаются до выпечки (можно перетаскивать несколько раз). Вынимаются из формы очень легко любой толщины. Во время выпечки тесто практически не изменяется.

Тонкие пряники получаются хрустящими и твердыми (через несколько дней становятся помягче), пряники потолще тают во рту.

В этом рецепте нет никакого разрыхлителя теста. Его заменило в некотором смысле добавление меда, который придал тесту мягкость. Если взять только сахар (а не смесь с медом), то тесто будет жестким и разрыхлитель будет обязательно нужен.

Добрый день! Сегодня хочу рассказать о своём опыте использования деревянных форм для пряников. Очень ждала эту покупку! Готовила пряники из заварного медового теста на смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря мёду пряники дольше остаются мягкими и не черствеют, а ржаная мука обогащает вкус пряников. Ниже расскажу, что у меня получилось.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного пряничного теста

  • вода — 50 мл,
  • сахар — 150 г,
  • мёд — 100 г,
  • специи для пряников — 1 — 2 чайные ложки (у меня 1 чайная ложка молотой корицы, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/3 чайной ложки молотого кардамона),
  • мука пшеничная (для заваривания) — 150 г,
  • яйцо категории С1 — 1 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука пшеничная (для теста) — 130 г,
  • мука ржаная (для теста) — 130 г,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • немного муки на подпыл,
  • немного подсолнечного масла без запаха (для смазывания деревянных форм).


Для начинки:

  • густой джем или повидло (у меня апельсиновый джем).


Для сахарной глазури:

Для белковой глазури:

  • 1 белок (от яйца категории С1),
  • 5 — 6 столовых ложек сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока.


ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • скалка,
  • доски для пряников,
  • коврик для раскатки теста,
  • ножик,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • кисточка (для нанесения на пряники сахарной глазури),
  • миксер (для глазури),
  • сухая чистая губка для посуды (для нанесения белковой глазури).

НЕМНОГО О ДОСКАХ с AliExpress

Для пряников я использую доски с ёжиком, белочкой и шишкой. Доски я покупала на AliExpress. Белочка и ёжик стоили по 240 рублей, шишка — 300 рублей.

Формы пришли в течение 3 недель. Они были без трещин, шероховатостей и сколов.

Думала, что формы будут глубже.


В шишке прорези были самые глубокие и выраженные. В белочке прорези глубже, чем в ёжике.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хотя статья обзорная, я опишу рецепт приготовления пряничного теста, который использовала. Пряники делаю с начинкой, потому что с ней они получаются мягче и интереснее по вкусу.


Заварное пряничное тесто

Технология приготовления теста для заварных пряников старинная и очень интересная: варили сироп, затем из него и муки готовили заварку. Заварку хранили в прохладном месте от нескольких дней до нескольких месяцев. Считалось, что со временем её вкусовые качества только улучшаются. Когда нужно было приготовить пряники, доставали заварку и готовили из неё тесто. Это очень удобно, когда нужно быстро испечь пряник или приготовить много пряников к празднику.

Приготовление сиропа

Для сиропа смешиваю воду и сахаросодержащие компоненты: сахар и мёд.

В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками разогреваю смесь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшаю огонь и варю кипящую смесь ещё 1 минуту.

Снимаю смесь с огня и добавляю в неё специи. Размешиваю, чтобы не было комочков.


Приготовление заварки

Для заварки просеиваю через сито 150 г пшеничной муки.

Жду 3 — 5 минут, пока смесь немного остынет (примерно до 70 °C) и постепенно всыпаю в неё муку. Муку нужно сразу же размешивать, чтобы она не заварилась комочками.

Полученная масса называется заваркой. Её нужно остудить до комнатной температуры.

Остывшая заварка твердеет. Она долго хранить в холодильнике герметично закрытой.


Приготовление теста

Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

В заварку добавляю 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваю смесь.

Соединяю пшеничную и ржаную муку и просеиваю через сито. Оставляю примерно 50 г муки, а в остальную муку добавляю соду и перемешиваю.

В остывшую заварку в 2 — 3 приёма всыпаю муку и вымешиваю тесто. Если муки будет мало, постепенно добавляю оставшиеся 50 г.

У меня ушла вся мука. Тесто получилось мягким и пластичным, как пластилин. Оно не липнет и не остаётся на руках.

Формовка пряников

Печатные пряники формуют 2 способами: сухим и мокрым.

При сухом способе деревянную форму и раскатанный кусочек теста присыпают мукой, чтобы тесто не прилипло к форме, и пряник было легко извлечь из формы.

При мокром способе на форму наносят небольшое количество растительного масла и закладывают в неё кусочек теста. Тесто хорошо утрамбовываю ладонью в форму, убирают излишки теста и выстукиваю пряник из формы.

Я сначала попробовала сформовать ёжика и белочку сухим способом, но у меня не получилось.

Пряники плохо выстукивались из формы, тесто тянулось и рельеф на них почти не прорисовывался.


Ёжика и белочку в дальнейшем я формовала мокрым способом. Результат перед выпечкой был хорошим.

Шишка сухим способом получилась сразу.

Во время выстукивания пряников у меня треснула деревянная форма шишки.


Я делала пряники с начинкой, но для эксперимента сформовала несколько пряников без начинки.

Для пряников с начинкой, раскатываю кусочек теста и утрамбовываю его в форму. Слой должен быть не слишком тонким, чтобы тесто не порвалось в форме. Заполняю середину джемом (чуть меньше 1чайной ложки).

Раскатываю ещё кусочек теста в 2 раза меньше по весу и укладываю наверх. Защепляю края. Тесто мягкое, поэтому сделать это просто. Джем не должен попасть на края теста, так как тесто потом сложно будет защепить.

Пряники выстукиваются из формы легко.

Перекладываю заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии примерно 5 см друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся.


Отправляю в заранее разогретую духовку выпекаться.

Режим выпечки


Затем открываю духовку на 40 секунд, чтобы жар вышел и уменьшаю температуру выпечки до 170 °C. При такой температуре выпекаю пряники до готовности. Время выпечки зависит от размера изделий. У меня пряники выпекались около 10 минут.

Если пряники начали активно расти в духовке или трескаться, то можно достать их из духовки на 1 минуту, а затем вернуть обратно. Пряники без начинки готовятся быстрее.

Готовые пряники приобретают коричневый цвет. Остужаю пряники на противне.


Приготовление и покрытие пряников сахарной глазурью

Глазурь улучшает внешний вид пряников и долгое время позволяет им не черстветь.

Для сахарной глазури сварила сироп из сахара и воды: довела смесь до кипения и уварила до 107 °C (1,5 минуты на маленьком огне). Покрыла пряники горячей глазурью при помощи кисточкой. Пряники стали глянцевые.


Приготовление и покрытие пряников белковой глазурью

Ещё для покрытия приготовила белковый айсинг: взбила 1 белок и постепенно добавила в него сахарную пудру, каждый раз взбивая миксером. В конце добавила сок лимона и ещё раз взбила. При помощи сухой чистой губки для посуды нанесла айсинг на пряники не растирая его.

Глазурь высыхает очень быстро. Вот такие пряники получились:

В заключении хочу сказать, что мои ожидания не оправдались. Я думала, что пряники получатся чёткими. Особенно подвёл ёжик. Возможно, нужно было добавить в тесто больше муки, но тогда оно получилось бы крутым и пряники во время выпечки могли начать трескаться. В этом рецепте количество муки в тесте я бы не хотела увеличивать, так как тесто получилось не липким и после выпечки пряники были мягкими.


  • При покупке деревянные формы для печатных пряников обратите внимание на глубину рельефа, чтобы рисунок глубоко отпечатывался на прянике.
  • Глубина самой формы также важна для пряников с начинкой: чем глубже форма, тем лучше.

Желаю всем вкусных пряничков и уютных осенне-зимних вечеров!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Ранее я уже показывала вам ПОСТНЫЕ печатные пряники, но, попробовав НАСТОЯЩИЙ рецепт, поняла, что пряники должны быть НЕ ПОСТНЫЕ))))))
Поэтому, вот: Печатные имбирные пряники!

Ранее я уже показывала вам ПОСТНЫЕ печатные пряники, но, попробовав НАСТОЯЩИЙ рецепт, поняла, что пряники должны быть НЕ ПОСТНЫЕ)))))) Поэтому, вот: Печатные имбирные пряники! (фото 1)

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.
На фото количество продуктов для ДВОЙНОЙ порции

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли. На фото количество продуктов для ДВОЙНОЙ порции (фото 2)

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы. (фото 3)

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10). (фото 4)

Пока масса остывает, отделить желтки
3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

Пока масса остывает, отделить желтки 3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой. 4. Добавить специи и щепотку соли, размешать. (фото 5)

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.
Я месила тесто в хлебопечке на режиме "пельмени"
6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто. Я месила тесто в хлебопечке на режиме

Готовое тесто в разрезе

Готовое тесто в разрезе (фото 7)

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы.

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы. (фото 8)

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное для электрической плиты.

8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное для электрической плиты. (фото 9)

Минут через 5-10 полуготовые пряники вынуть из духовки и смазать глазурью (яичный белок+сахарная пудра), и вновь поставить в духовку допекаться.
Я глазурью мазала не жирно, чтобы не замазать рисунок.

Минут через 5-10 полуготовые пряники вынуть из духовки и смазать глазурью (яичный белок+сахарная пудра), и вновь поставить в духовку допекаться. Я глазурью мазала не жирно, чтобы не замазать рисунок. (фото 10)

Пряник на разломе

Пряник на разломе (фото 11)

Готовые пряники я завернула в пищевую пленку

Готовые пряники я завернула в пищевую пленку (фото 12)

Т.к. эти пряники предназначались для Пасхального подарка, то без упаковки я их оставить не могла))) Сшила мешочки из серой канвы, сделала "ленивую вышивку" - декупаж на канве, обшила льняным кружевом и фриволите, сверху - белая канва, шнурочек - мулине и бусинки

Т.к. эти пряники предназначались для Пасхального подарка, то без упаковки я их оставить не могла))) Сшила мешочки из серой канвы, сделала

вот, два пряничка поместилось)))

вот, два пряничка поместилось))) (фото 14)

и еще один подобный мешочек

и еще один подобный мешочек (фото 15)

Те пряники, который остались дома, и через 2 недели оставались мягкими и ароматными. Не знаю, может, они и еще дольше смогли бы храниться, но им не дали

Рецепт брала у мастера, который изготавливает формы для пряников, на ЯМ

Удачи и вдохновения!

Какая красотища, какая вкусностища! А БЕЗ таких печатей можно делать, обычные круглые пряники по этому рецепту? А то у меня еще нет таких чудных форм.

Сделать, конечно, можно, но этот рецепт специально для ПЕЧАТНЫХ пряников - без соды, чтобы тесто не поднималось и рисунок не смазывался.

Спасибо за коммент!

Ой, как вкусненько! Обязательно попробую!

Конечно, попробуйте! Не пожалеете!

Спасибо, мои хорошие!

Уххх ты! Какие прянички - красота и вкуснота! а мешочки - прелесть!

И пряники и мешочки - СУПЕР, как хороши.

Вкусно. Да еще и красиво! Очень люблю пряники! И имбирные очень-очень люблю! Но печь, видимо, не решусь - лениво. Вот если бы их не продавали, может и сподобилась бы испечь, а так.

Надо тебе такую доску подарить - обязательно не устоишь и напечешь)))))) Спасибо, дорогая!

Мариша, ну ты, как всегда, удивила. Пряники--супер, да ещё и в такой замечательной упаковке. Шикарный подарок. Прелесть!

Большущее спасибо, моё солнышко!)))

Марин. при всё моём равнодушии к пряникам :) Любым. всё посмотрела и почитала с удовольствием! И в очередной раз подивилась, какая ты разносторонняя девушка у нас и сколько у тебя выдумок всяких :) Молодчина!

Анечка, очень рада тебя видеть! А если еще и с таким текстом. меня уже так давно не называли "девушкой"))))) Спасибо, моя хорошая!

Читайте также: