Как сделать пряники без сахара

Обновлено: 08.07.2024

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, при котором требуется максимально строгая лечебная диета. Под строгий запрет попадают все сдобные продукты в виде пирожных и тортов. Однако это вовсе не означает, что нужно полностью отказаться от выпечки.

Для диабетиков можно испечь специальное диабетическое печенье или пряники на кефире, которые готовятся с использованием допустимых при сахарном диабете продуктов. Также подобную выпечку сегодня можно найти в продаже в продуктовых магазинах и на интернет-сайтах по здоровому питанию.

Вся выпечка готовится исключительно с использованием фруктозы или сорбита. Такое угощение подходит не только для диабетиков, но и всех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся вести здоровый образ жизни.

Безопасная выпечка для диабетиков

Печенье или пряники на кефире с использованием сахарозаменителей отличаются непривычным вкусом, поэтому они проигрывают по вкусовым характеристикам аналогичным продуктам с сахаром. Между тем наиболее подходящим вариантом считается добавление натурального сахарозаменителя Стевии, который близок к обычному сахару.

Перед тем, как включать в рацион питания любые новые блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из всех существующих в продаже печений для диабетиков лучше всего подходит в небольшом количестве галетное печенье или крекер, гликемический индекс которого составляет 80 единиц, овсяное печенье с гликемическим индексом 55 единиц.

Любой вид выпечки не должен быть сладким, жирным и сдобным. Печенье или пряники на кефире удовлетворят дневную потребность в сладком, к тому же на приготовление домашней выпечки не уйдет много сил и времени. При этом самодельные блюда считаются безопасными в плане содержания допустимых для диабетиков продуктов.

Пшеничная мука высшего сорта заменяется ржаной мукой грубого помола. Куриные яйца при приготовлении домашней выпечки не добавляются. Вместо сливочного масла используется маргарин с минимальным количеством жиров. Вместо обычного сахара используют подсластители в виде фруктозы или сорбита.

Таким образом, всю выпечку для диабетиков можно разделить на три вида: низкоуглеводное печенье, печенье и пряники без сахара с фруктозой или сорбитом, и домашняя выпечка, приготовленная с учетом разрешенных продуктов.

  1. К низкоуглеводным печеньям относят галеты и крекер, в нем содержится всего 55 г углеводов, при этом отсутствуют сахар и жиры. Из-за высокого гликемического индекса употреблять их можно в небольшом количестве, по три-четыре штуки за один прием.
  2. Выпечка с сахарозаменителями обладает специфическим вкусом, поэтому она может не понравиться диабетикам.
  3. Домашнюю выпечку, например, пряники на кефире или домашнее печенье, обычно готовят по специальному рецепту, поэтому человек может учитывать, какие продукты можно добавлять, а какие не стоит.

При покупке готового печенья в магазине нужно обязательно ознакомиться с составом продаваемого продукта. Важно, чтобы в печенье использовалась исключительно диетическая мука с низким гликемическим индексом, сюда относят ржаную, овсяную, чечевичную или гречневую муку. Белая пшеничная мука строго противопоказана, если человек более сахарным диабетом.

Сахар не должен входить в состав продукта даже в небольшом количестве, в виде декоративной посыпки. Лучше, если подсластителями являются фруктоза или сорбит. Так как жиры очень вредны для диабетиков, они также не должны быть использованы при приготовлении выпечки, печенье или пряники на кефире могут быть изготовлены с добавлением маргарина.

Приготовление овсяного печенья

При первом и втором типе диабета в качестве угощения отлично подходит овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях. Подобная выпечка не навредит здоровью и удовлетворит дневную потребность в сахаре.

Чтобы приготовить овсяное печенье, потребуется 0.5 стакана чистой воды, такое же количество овсяных хлопьев, овсяной, гречневой или пшеничной муки, ванилин, обезжиренный маргарин, фруктоза.Перед приготовлением маргарин следует охладить, овсяные хлопья протирают при помощи блендера.

Мука перемешивается с овсяными хлопьями, в полученную смесь добавляется столовая ложка маргарина, ванили на кончике ножа. После получения однородной смеси заливается чистая питьевая вода и добавляется сахарозаменитель в количестве одной десертной ложки.

  • На чистом противне застилается пергамент, на него выкладываются с использованием столовой ложки небольшие лепешечки.
  • Овсяное печенье выпекают в духовке, пока не появится золотистый оттенок, температура выпекания должна составлять 200 градусов.
  • Готовая выпечка украшается тертым горьким шоколадом с фруктозой или небольшим количеством сухофруктов.

Каждое печенье содержит не более 0.4 хлебных единиц 36 килокалорий. В 100 г готового изделия гликемический индекс составляет 45 единиц.

Употреблять овсяное печенье рекомендуется не более трех-четырех штук за один прием.

Рецепты домашнего диабетического печенья

Для данного рецепта потребуется ржаная мука, 0.3 стакана заменителя сахара и нежирного маргарина, перепелиные яйца в количестве двух-трех штук, черный горький шоколад в небольшом количестве в виде стружки, четверть чайной ложки соли, полтора стакана ржаной муки. Компоненты тщательно перемешиваются, вымешивается тесто, после чего выкладывается печенье на противень и выпекают в течение 15 минут при 200 градусах.

Для сахарного диабетического печенья берут полстакана чистой воды, такое же количество муки грубого помола и овсянки. Также добавляется столовая ложка фруктозы, 150 г нежирного маргарина, корица на кончике ножа.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, вода и сахарозаменитель добавляются в конце. Печенье выпекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время выпекания составляет 15 минут. После того, как печенье охладится, его снимают с противня.

Чтобы приготовить десерт без сахара из ржаной муки, используют 50 г маргарина, 30 г сахарозаменителя, щепотку ванилина, одно яйцо, 300 г ржаной муки 10 г стружки черного шоколада на фруктозе.

  1. Маргарин охлаждается, после чего в емкость добавляют заменитель сахара, ванилин, полученная смесь тщательно перетирается. В емкость заливают заранее взбитые яйца и смесь перемешивается.
  2. Далее небольшими порциями добавляется ржаная мука, после чего из полученной смеси замешивается тесто. В полученную смесь засыпают шоколадную стружку и равномерно распределяют ее по всему тесту.
  3. На застеленный пергаментом противень выкладывают тесто при помощи столовой ложки. Печенье выпекается при 200 градусах в течение 15-20 минут, после чего охлаждается и снимается с противня.

Калорийность такой выпечки составляет около 40 килокалорий, в одном печенье содержится 0.6 хлебных единиц. Гликемический индекс 100 г готового изделия равняется 50 единиц. За один прием диабетикам рекомендуется съедать не более трех штук таких печений.

Песочное диабетическое печенье готовится с использованием 100 г сахарозаменителя, 200 г нежирного маргарина, 300 г гречневой муки грубого помола, одного яйца, щепотки ванилина, небольшого количества соли.

  • После того, как маргарин охлаждается, его смешивают с сахарозаменителем, в полученную смесь добавляют соль, ванилин и яйцо.
  • Гречневая мука добавляется небольшими порциями постепенно, после чего замешивается тесто.
  • Готовое тесто выкладывается на заранее приготовленный противень с пергаментом при помощи столовой ложки. На один противень вместится примерно 30 печений.
  • Печенье размещают в духовой шкаф, выпекают при температуре 200 градусов до получения золотистого оттенка. После приготовления выпечку охлаждают и снимают с противня.

В каждом ржаном печенье содержится 54 килокалории, 0.5 хлебных единиц. В 100 г готового продукта гликемический индекс равняется 60 единиц.

За один прием диабетикам можно съедать не более двух таких печений.

Приготовление домашних пряников без сахара

Отличным угощением на какой-либо праздник являются домашние ржаные пряники, приготовленные по собственному рецепту. Такая выпечка может быть хорошим подарком на Рождество, так как именно в этот праздник существует традиция дарить фигурные пряники в виде различных фигурок.

Для приготовления ржаных пряников в домашних условиях используют столовую ложку сахарозаменителя, 100 г нежирного маргарина, 3.5 стакана ржаной муки, одно яйцо, стакан воды, 0.5 чайной ложки соды, уксус. В качестве пряностей используют мелко порубленную корицу, молотый имбирь, кардамон.

Маргарин размягчается, к нему добавляют сахарозаменитель, мелко размолотые пряности, полученная смесь тщательно размешивается. Добавляется яйцо и тщательно растирается с полученной смесью.

  1. В консистенцию постепенно добавляется ржаная мука грубого помола, тесто тщательно перемешивается. Половину чайной ложки соды гасят одной чайной ложкой уксуса, гашеная сода добавляется в тесто и как следует перемешивается.
  2. После добавления оставшейся части муки тесто замешивается. Из полученной консистенции катают небольшие шарики. Из которых формируются пряники. При использовании специальных формочек тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки.
  3. Противень застилают пергаментом, на него выкладывают пряники. Выпекают их при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Любая выпечка для диабетиков не должна запекаться слишком долго, печенье или пряники должны иметь золотистый оттенок. Готовое изделие украшают шоколадной или кокосовой стружкой, а также сухофруктов, которые заранее вымачивают в воде.

При употреблении пряников рекомендуется регулярно измерять сахар в крови при помощи глюкометра, так как любая выпечка может вызвать скачки сахара в крови.
О правилах приготовления диетических пряников расскажет видео в этой статье.

Если вы любите мятные пряники, то этот рецепт для вас! Для придания характерного мятного вкуса используйте настойку мяты перечной, которую можно купить в аптеке без рецепта, а также добавьте измельченные листья свежей мяты. А для жидкой части теста используйте помидорный или огуречный рассол. В испеченных пряниках рассол не будет чувствоваться. Рецепт очень бюджетный, а испеченных пряников хватит на большую компанию. Попробуйте приготовить пп пряники!

пп мятные пряники без яиц, без молока и масла

Ингредиенты для приготовления мятных пп пряников

  • мука – 500 граммов;
  • помидорный рассол – 200 мл.;
  • масло постное – 100 мл.;
  • сода – 1 маленькая ложка;
  • мед – 4 большие ложки;
  • мята перечная настойка – 1 большая ложка;
  • свежая мята – маленький пучок.

Как приготовить пп пряники без сахара и яиц

Небольшой пучок свежей мяты или мелиссы промойте. Налейте 200 мл. помидорного или огуречного рассола.

Мята и рассол

В стакан блендера положите мяту и влейте немного рассола для более легкого измельчения.

Измельчаем мяту

Измельчите мяту погружным блендером.

Измельченная мята в рассоле

Перелейте смесь в миску для теста и вылейте остальной рассол.

Переливаем массу в миску

Влейте растительное масло без запаха.

Добавляем масло

Добавьте жидкий мед.

Вливаем мед

И добавьте “изюминку” этих пряников – настойку мяты перечной.

Настойка мяты перечной

Размешайте смесь до однородного состояния.

Перемешиваем смесь

Взвесьте 0.5 кг. муки и порциями всыпайте ее в миску.

Всыпаем муку

Замесите тесто. Оно должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам. Наройте пленкой миску и дайте тесту немного “отдохнуть”.

Даем тесту отдохнуть

Расскатываем тесто

Формочкой или рюмкой вырежьте кружки. Из обрезков теста вновь вырежьте кружочки.

Формируем заготовки

На силиконовый коврик или пергамент уложите заготовки и поставьте в духовку, которая уже разогрета до 180*С.

Выпекаем пряники

Выпекайте минут 15-18.

пп медовые пряники с мятой

Пряники выпекаются быстро, поэтому смотрите за процессом, чтобы не получились сухарики вместо пряников.

Мятные пряники - рецепт с фото

Пряники с легким мятным ароматом замечательно дополнят кружечку сладкого чая.


Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Личное замечание - если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу , смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным - практически как чёрный хлеб. Но если нет возможности, и магазинная мука, конечно, подойдёт. Домашние пряники в любом случае очень вкусные.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные — на горячем сахарном сиропе.


Выпекают пряники при 200—250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение всего 5-15мин., а крупные изделия и коврижки - при температуре 180-220° С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, они снизу слегка в муке. Технология может также быть и такая: в самом начале средняя температура выпечки,потом духовка разогревается до максимума, минут 7 - 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники не сильно меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 - 35минут. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку и вытаскивать. Самая толстая часть может быть ещё мягкой, она потом застынет.


Основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

"Вечные" пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник "Княгиня Ольга"

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Имбирный пряник


  • 700 г муки
    2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

Сборник текстов о пряниках

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки (или пшеничной)и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли ,меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников).

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

Заметное содержание пряностей - отличительная черта пряничного теста.


Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При готовлениетеста сырцовым методом. В миску или кастрюлю.кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1 -2 мин., затем добавляют просеянную муку, перемешанную с содой, и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов, н они в коем случае не кипятят, так как мед тогда теряет аромат.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.


  • 35% кориандра,
    30% корицы,
    10% кардамона,
    10% мускатного ореха,
    5% гвоздики,
    5% бадьяна,
    5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Маргарин мягкий (масло) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.


Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете - долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы - она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряничные ошибки и их исправление

Изделия плотные, не обтекаемой формы

Пониженная влажность теста: заварка не была достаточно охлаждена: мало сахаристых веществ; много разрыхлителей.

Тесто с повышенной влажностью; много соды, плохая клейковина: низкая температура печи.

Изделия жесткие, резинистые

Мало сахара: высокая температура теста при замесе; длительный замес.

Верхняя корка отделяется; мякиш сырой

Очень мягкое тесто; печь перегрета.

Изделия сели, опали

Тесто мягкое и много разрыхлителей; высокая температура печи, рано вынули изделие из печи.

Изделия с пустыми донышками

Тесто плотное; печь не догрета.

Изделия имеют мало пор

Недостаточно положено разрыхлителей.

Удачи!


Тульские пряники в музее.


Пряник без начинки.


Пряники как музейные экспонаты.


Гигантский Тульский пряник.


Формы пряников - какие они могут быть.

очень интересная информация, спасибо

Спасибо за информацию!

Здорово. Полно. Хотел делать, но пока сложновато. Ограничусь настоящими бубликами.

традиции. Было бы здорово, если бы им следовали на Тульской кондитерской фабрике "Ясная Поляна ". Купила тульский пряник Лакомка, прочитала состав: . пальмовое масло, Е320, Е321, Е310, Е330, Е160, Е100, Е471, Е475, Е503. всего восемь строчек. Хотя бы называли продукт - тульский пряник модифицированный, чтобы не дискредитировать старинное лакомство. Написать им комментарий не получилось, излила Вам душу.

Да-а, не знала, что это так. Теперь настоящие пряники, значит, если только самим печь.
Может у них на фабрике можно купить нормальные пряники - которые в обычную торговую сеть не поступают. В обычных магазинах не пряники, а не-пойми-что продаётся.

Тульский пряник очень вкусно получился, Как в детстве! Спасибо за рецепты огромное.

Интересная содержательная статья. С удовольствием читала. Обязательно буду печь по предлагаемым рецептам!

Пробуйте, домашние пряники - это м-м-м как вкусно! ☺

Огромное спасибо за статью! Как раз искала рецепт настоящего пряника. Скоро новый год и рождество, буду угощать детей и внуков.

Большое спасибо за толковую и вкусную статью! Мёд и пряники в массы .

Очень заинтересовалась. совсем скоро семейные праздничные посиделки,попробую испечь большой пряник,на весь противень чтоб! Вместо тортиков,самое то! Поедем на дачу,с соседями посидим,новогодние праздники отметим!
Надо традицией сделать совместное изготовление и лакомиться настоящими вкусами из детства!

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Готовятся постные пряники просто и быстро. Классические рецепты всегда включают мёд: с ним выпечка долго не черствеет и получается ароматной. Самый традиционный рецепт – это медовая коврижка. Но если вы не любите мёд или его не оказалось в наличии – выход есть! Проявите фантазию и приготовьте, например, из бананового теста, или с бананами и тыквой, с вареньем. А сверху покрывайте глазурью.

Простой рецепт постных медовых пряников в домашних условиях

Подготовьте для рецепта:

  • 200-250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Начинайте приготовление:

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

2. Влейте 50 мл воды и интенсивно перемешайте, чтобы карамель полностью растворилась. Отключите огонь и немного остудите, не снимая с плиты.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

3. Добавьте ещё 3 ст.л. с горкой сахара и 1 ст.л. мёда, размешайте до их полного растворения. Всыпьте соду и смешайте – на поверхности начнут появляться пузырьки.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

4. Влейте растительное масло. Снимите кастрюлю с плиты и, пока сладкая масса горячая, вмешайте 50 г муки, чтобы тесто заварилось.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

5. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто, сначала ложкой пока оно горячее, затем руками. Тесто должно принять консистенцию мягкого пластилина.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

6. Сделайте из теста колбаску, и нарежьте её на кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек скатайте в шар и оформите в пряник. Выложите заготовки на присыпанный мукой противень на расстоянии друг от друга – в процессе выпечки они поднимутся. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, не передержите!

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Выпечка получается очень мягкой и нежной, приятного чаепития!

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Постные пряники имбирные для росписи с глазурью

Этот рецепт расписных рождественских пряников — совершенно удивительное по набору пряностей лакомство. Их можно надеть на палочки, повесить на ёлку или разложить в красивые коробочки. Рецепт глазури очень интересен. Она абсолютно постная, не течет и не трескается. Уваренный нутовый отвар содержит очень много белка и ведёт себя при взбивании, как яичный белок.

Для теста вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 125 г мёда;
  • 100 г горячей воды;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ст.л. кориандра в зёрнах;
  • 1 ст.л. тёртого корня имбиря;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 3 горошины душистого перца;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 120 мл отвара от нута;
  • гелевые пищевые красители.

Как сделать:

1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.

2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.

4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.

6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.

Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Как приготовить постный тульский пряник с начинкой из повидла?

Хотите попробовать настоящее тульское лакомство, не выходя из дома? Традиционно его делают прямоугольной формы. Для начинки подойдёт любое густое повидло или джем с кислинкой. Можно приготовить один большой пряник или несколько порционных.

Необходимые продукты:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 3-4 ст.л. повидла;
  • 130 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Соедините в миске сахар, мёд и растительное масло. Добавьте соду и корицу. Перемешайте и поставьте на водяную баню.

2. Томите массу, помешивая, 10 минут, до однородности и появления на поверхности пузырьков. Всыпьте 1 стакан муки и быстро перемешайте, чтобы она заварилась. Снимите миску с водяной бани. Немного остудите.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

3. В ещё тёплую массу порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное, смотрите по консистенции. Часть муки может остаться.

4. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте на пергаменте в пласт, толщиной в 0,5-1 см. Равномерным слоем нанесите повидло, не доходя 2 см до краёв.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

5. Раскатайте вторую половину теста и положите поверх первой части. Обрежьте неровные края, придав прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделайте украшения.

6. Переложите пряник вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 180ºС примерно 20-25 минут, до зарумянивания. Не передерживайте, иначе он затвердеет.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

7. Для глазури смешайте в сотейнике сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты на слабом огне.

Покройте ещё горячий пряник глазурью. Полностью остудите – глазурь побелеет. Подавайте с чаем или молоком.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Вкусные постные пряники на рассоле без меда

Несмотря на простоту и необычный состав ингредиентов, лакомство получаются очень вкусным. Готовится легко и быстро, а съедается мгновенно 🙂 Рассол подойдёт и от помидоров, и от огурцов, он не должен быть слишком кислым и острым.

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана рассола;
  • 80-100 г сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ¹⁄₃ стакана растительного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Влейте в миску рассол и добавьте соду, перемешайте до появления на поверхности белой пены – реакция гашения соды. Всыпьте сахар и размешивайте до его растворения. Затем влейте растительное масло.

2. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто немного обомните на столе, присыпанном мукой. Раскатайте его в пласт около 1 см толщиной. Вырежьте пряники при помощи рюмки или стакана.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

3. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут, до лёгкого зарумянивания.

Готовую выпечку переложите на тарелку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем присыпьте сахарной пудрой. Для сохранения мягкости, храните их в закрытой ёмкости.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Постный ржаной пряник с корицей и медом — монастырский рецепт

За счёт добавления ржаной муки эти имбирные пряники немного отличаются по структуре и цвету от обычных. Карамельная глазурь дополняет вкус пряностей и выглядит очень аппетитно. Обязательно испеките!

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • ½ стакана воды;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле соедините сахар, мёд и воду. Нагревайте до растворения ингредиентов, после этого снимите кастрюлю с огня и остудите.

2. В отдельную миску просейте оба вида муки, всыпьте имбирь, корицу и разрыхлитесь. Перемешайте до однородности.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

3. К остывшему сиропу добавьте растительное масло.

4. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите тесто, сначала венчиком, потом вручную. При необходимости, добавьте ещё пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать на 30 минут.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

5. Разделите тесто на равные кусочки и сформируйте пряники. Переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 20-25 минут при 180ºС.

Приготовьте глазурь: соедините в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения и варите до золотистого оттенка. Выпечку покройте глазурью и остудите.

Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления

Рецепт постной глазури для пряников в домашних условиях

В этом рецепте – все секреты приготовления идеальной помадки. Она получается намного однородней, чем просто глазурь из сахарной пудры и воды. Глянцевая и эластичная, вкусная и не крошится при нарезании 😉 Подходит для украшения любых кондитерских изделий.

Какие пряники ваши любимые? Шоколадные, с какао, а может быть с яблоками или с цедрой апельсина, имбирем и медом? С таким набором рецептов можно дать волю фантазии! Добавляйте любимые приправы и пеките для себя, в подарок для друзей и на праздничный стол. Балуйте близких вкусными и полезными сладостями, и не только в пост. До новых встреч, друзья!

Читайте также: