Как сделать пряник с начинкой в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024


Начинка для пряника - как соус для блюда - может изменить вкус до неузнаваемости, разнообразить его и придать каждому изделию уникальности. К тому же это простой способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.

О том, как добавить начинку в печатный пряник, можно почитать в статье: Как сделать пряник с начинкой

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

Варианты фруктовой начинки для пряников

Свежие фрукты или ягоды - традиционная начинка для пряников.

Особенность её состоит в том, что хранить такие пряники долго не получится. Даже если ошпарить фрукты кипятком или немного проварить, такая начинка будет быстро закисать.

Рецепты фруктовой начинки для пряников:

1. Яблочная

Яблоки (небольшие) - 3 шт

Сахар – ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус (ориентировочно 70 г, т. е. 3,5 ст. л.)

Крахмал (картофельный или кукурузный) – 15 г (1 ст. л.)

Цедра ½ лимона (по желанию)

Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек, разрезать на маленькие кубики.

Поместить их в сковороду, посыпать сахаром и крахмалом. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Поставить сковороду на средний огонь. Тушить яблоки примерно 7 – 10 минут. Постоянно помешивая, слегка надавливая ложкой, чтобы размять яблоки.

Когда сняли сковороду с плиты, нужно пюрировать яблоки (можно блендером, чтобы масса была однородной, или толкушкой для картофеля, чтобы начинка была с кусочками). Охладить начинку.

2. Начинка с пареной калиной

Калина (свежие ягоды) - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Высыпаем калину в толстостенную посуду для духовки, заливаем 0,5 стакана воды и ставим в разогретую духовку на 100-120 гр.С на 3 часа - каждый час проверять, не выкипела ли вода и добавлять ещё по необходимости.

Откинуть пропареную калину на друшлаг, выделенный сок можно использовать для компота или киселя. Смешать ягоды с сахаром и можно добавлять в качестве начинки.

3. Начинка с чёрной смородиной без сахара

Ягоды черной смородины

Всыпать ягоды смородины в сотейник и уваривать на среднем огне постоянно помешивая до загустения.

Начинка на основе варенья или джема для пряников

Кроме того, загустить варенье можно с помощью мелко порубленных орехов: напр., миндаль, грецкий орех.

Рецепты начинки с вареньем:

1. С яблочным повидлом

Яблочное повидло - 200 гр.

Замороженная брусника - 100 гр.

Кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Смешать блендером повидло с брусникой. Поставить на средний огонь и выпарить лишнюю жидкость постоянно помешивая. В горячую смесь добавить кукурузный крахмал, тщательно перемешать и остудить.

2. С апельсиновым джемом

Апельсиновый джем (нужен густой, можно магазинный, напр. Махеев) - 100 гр.

Миндаль (грецкий орех или любой другой орех по вкусу) - 70 гр.

Мелко порубить ядра миндаля и смешать с апельсиновым джемом

3. Начинка из жидкого варенья

Любое жидкое варенье - 200 гр.

Кукурузный крахмал - 1-2 ч.л.

Нагреть варенье на среднем огне постоянно помешивая, постепенно всыпать в горячее варенье крахмал, продолжая мешать. Затем снять кастрюлю с огня и дать массе остыть. Можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс..

4. Начинка с домашним мармеладом

Ягоды (любые, можно замороженные) - 300 гр.

1) В миске смешиваем агар-агар с водой комнатной температуры и оставляем до набухания агар-агара.

2) Замороженные ягоды - размораживаем, выделенный сок не сливаем. Взбиваем блендером вместе с сахаром.

3) Если в ягодах, как в клубнике или малине, есть мелкие косточки - можно процедить получившуюся массу через сито.

4) Вливаем набухший агар-агар в сотейник (лучше с антипригарным покрытием), доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты постоянно помешивая.

5) Затем вливаем ягоды с сахаром, доводим массу до кипения и кипятим еще пару минут, постоянно помешивая.

6) Выливаем горячую массу в другую посуду, остужаем при комнатной температуре и убираем на 20-30 минут в холодильник. Мармелад готов!

5. Начинка из грушевого мармелада с корицей

Груши спелые - 1,5 кг

Сахар - 400-500 гр.

Стручок ванили - 2 шт. (можно заменить пакетиком ванилина)

Очистить груши от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и смешать с сахаром, корицей и ванилью. Смесь варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая.

Полученный грушевый мармелад можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. А если добавить агар-агар, то ещё дольше - до 3 месяцев.

Начинка со сгущенным молоком для пряников

Наиболее популярная начинка для пряников - вареная сгущенка. Ни для кого не секрет, что самая вкусная варенка - приготовленная дома. Однако, перед её приготовлением нужно найти вкусное, не порошковое сгущенное молоко, что последнее время стало большой редкостью.

Добавлять вареную сгущенку в пряники можно и без дополнительных ингредиентов.

Лучше всего она сочетается с орехами - арахис, грецкий орех, миндаль. Смешивать можно в любых пропорциях.

Начинка с орехами для пряников

Орехи + пряники = любовь навсегда!

Орехи можно добавлять в пряники как самостоятельную начинку - предварительно измельчив их до средней крошки, не в муку. А можно смешивать с джемами, вареньем, сгущенкой, цукатами и т.д. И это всегда очень вкусно и актуально.

1. Начинка для пряников с грецким орехом

Грецкие орехи обжаренные - 100 гр.

Чернослив вяленый - 200 гр.

Перекрутить чернослив с орехами через мясорубку

2. Начинка для пряников с миндалем

Миндаль - 100 гр.

Фруктовый джем (например, сливовый) - 100 гр.

Измельчить орехи в крошку (но не в муку). Смешать с джемом.

3. Фисташковая начинка

Фисташки очищенные - 100 гр.

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.

4. Начинка из грецких орехов с мёдом

Грецкие орехи - 100 гр.

Корица - по вкусу

Измельчите орехи, добавьте небольшое количество мёда (чтобы масса не растекалась и не стала приторной) и корицу.

Шоколадная начинка для пряников

Шоколад тоже отлично сочетается с пряничным тестом. Добавлять его можно как самостоятельный вид начинки, так и с примесью измельченных орехов.

Опытные мастерицы поделились с нами своим способом добавления шоколада в пряники: они покупают специальные шоколадные капли в кондитерских магазинах и кладут их в качестве начинки.

Начинка с сухофруктами для пряников

Сухофрукты - отличный вариант начинки. В измельченном виде они не растекаются, придают прянику “изюминку”.

1. Начинка с финиками

Растительное масло 1 ч.л

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.

2. Начинка для пряников с курагой

Яблочное повидло - 100 гр.

Курагу вымочить в горячей воде. В мягком виде измельчить и смешать с повидлом.

3. Начинка для пряников с черносливом

Чернослив - 2 стакана

Апельсиновый сок - 1/4 стакана

Апельсиновая цедра - 1 ч.л.

В сотейнике смешать чернослив, воду и апельсиновый сок, соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 20 минут, периодически помешивая.

Затем, открываем крышку и постоянно помешивая выпариваем лишнюю влагу. Главное, не дать черносливу подгореть. Когда жидкости останется совсем немного (3-4 ст. ложки), снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем в смесь сахар - тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

Разминаем чернослив толкушкой, неподдающиеся кусочки можно помять вилкой. По желанию, измельчить смесь можно с помощью блендера.

Даём смеси остыть.

4. Начинка с сушеными яблоками

Жидкий джем - 100 гр.

Сушеные яблоки - 50 гр.

Измельчить сушеные яблоки (можно пропустить через мясорубку) и смешать с джемом. При необходимости, если начинка получается жидкой, взять чуть больше яблок.

Приготовьте пряники с начинкой, чтобы удивить своих близких! А с деревянными пряничными формами от Texturra пряники получатся не только вкусными, но ещё и красивыми.


Ирина Шипулина (175 рец.)

Имбирные пряники с начинкой

Угостите родных вкусным и ярким домашним десертом. Приготовьте имбирные пряники с аппетитной начинкой. Простое в приготовлении лакомство долго хранится и идеально дополняет чашечку чая.

Ингредиенты

Масло сливочное 60 гр. Яйцо 1 шт. Имбирь 30 гр. Мёд 100 гр. Какао-порошок 1 ст.л. Мука пшеничная 200 гр. Кориандр молотый 0,5 ч.л. Гвоздика 4 шт. Соль 1 щепотка Сода пищевая 0,5 ч.л. Сахарная пудра для украшения Для начинки: Сухофрукты 70 гр. Джем (ягодный) 120 гр. Корица молотая 1 щепотка Семечки подсолнечника 40 гр.

Процесс приготовления

Имбирные пряники с начинкой

Пропускаем имбирь через мелкую терку. Гвоздику растираем любым удобным способом до мелкого состояния.

Пряники относятся к традиционной русской выпечке. Их название произошло от таких слов как пряности и приправы - это обусловлено тем фактом, что для приготовления пряничного теста могут использоваться различные ароматные ингредиенты, например: орехи, изюм, мед и даже повидло. Украшают пряники обычно сахарной глазурью, нанося несложный узор или надписи. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с доступными рецептами приготовления пряников в домашних условиях от наших кулинаров.

Пряники — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить пряники?
Рецептов в подборке: 54 шт.


Эти чудесные пряники с шоколадом я присмотрела на сайте Андрея Рудькова. Запали в душу сразу же. Я раньше не готовила .

Дорогие друзья!
На нашем форуме представлены разнообразные кулинарные традиции всего мира. Особое место занимает рождественская выпечка западных стран: имбирные пряники, штоллены, панатоне, рождественские кексы и т.д.
И как ни странно - нет ни одного рецепта печатного пряника, нашего, русского, когда-то известного на весь мир под именем Покровского, Тульского, Городецкого, Вяземского, Коренского.

Фото


Итак, для производства печатного пряника нужны печатные доски . Издавна они вырезались из дерева, но иногда, особенно в Западной Европе использовалась и глина, и камень.
Сначала я хочу показать способ изготовления печатного пряника:
без начинки

Фото

Фото

А потом дам опробованные мной рецепты, по которым ваш печатный пряник точно получится, рисунок зафиксируется и не растечется. [/color]

В моей коллекции пока три деревянных доски: две верхних - для пряников с начинкой, они поглубже, глубина выемки 1,5-2 см и нижняя -для маленьких пряничков без начинки, её глубина 1 см.

Фото


Прежде чем приступать к формованию пряника, пряничную доску нужно обильно смазать растительным маслом и дать время, чтобы масло впиталось.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Далее осторожно пальцем или ножом поддеваем за краешек наш пряник и потихоничку освобождам его из формы.

Фото

Фото

.
А затем все сначала : смазываем форму маслом, катаем шарики из теста, придаем ему форму с помощью пряничной доски.
Теперь приступим к формованию пряника с начинкой.
Раскатываем два пласта теста: один потолще, другой потоньше. Толщину нужно рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Более тонкий пласт теста осторожно укладываем на тесто и осторожно прижимаем края теста, формируя бортики, излишки теста обрезаем. Оснорожно пряник прокалываем в нескольких местах, чтобы выпустить воздух и избежать пузырения пряника.

Фото

Фото

Фото


И помещаем минут на 10-20 в морозилку, чтобы рисунок подморозился и не расплылся при выпечке. Можно вынести на балкон, или просто убрать в холодильник.

Фото


Разогреваем духовку до 200 гр. И выпекаем наши пряники.
Маленькие пекутся 10-15 минут, пряник с начинкой - 15-20 минут. Время весьма приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке. Не передержите пряники, иначе они будут суховаты.
Вот что у нас получилось после выпечки.

Фото

Формы протереть влажной тканью или быстро промыть, обсушить полотенцем и дать просохнуть при комнатной температуре вдали от нагревательных приборов.
Хранить в крафт бумаге.


Можно покрыть пряники сахарной глазурью . Для этого нам понадобятся 120 г сахара, 50 г воды.
Смешиваем сахар с водой, ставим кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума.

Фото

Фото

Фото


На большой пряник я полила глазурь сверху и распределила ее силиконовой кистью (видимо, многовато нанесла глазури, рисунок на прянике стал незаметным)

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ниже будут приведены рецепты теста, пригодного для печатных пряников: медовый и на жженом сахаре.



Рецепт № 1 Медовые печатные пряники
(взят на сайте "Домка")
Состав:
мука ржаная 300 г
мука пшеничная 300 г
1 яйцо
мед 400 г
сливочное масло 100 г
сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель
специи;
для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:
В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь - смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.
Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:
Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле и отставить кастрюлю с огня.
Остудить смесь до 60-70С.
Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.
Добавить в муку яйцо, размешать.
Влить медовую смесь, размешать.
Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.
Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца).
Вымешивать до собирания теста в комок.
Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности . Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.
Тесто так же можно хранить в холодильнике. После вызревания оно становится только лучше.
P.S.
Тесто хорошо держит рисунок, пряники очень вкусные. Я добавляла в это тесто какао - и эффект мне не очень понравился: готовые пряники были не золотистые, а серовато-коричневые. Это единственный минус. Попробую в след. раз без какао.
Вот такие прянички получились:
до выпечки

Фото

Фото

Фото


Рецепт № 2 Печатный пряник на жженом сахаре
(рецепт взят из группы ВК "Егошихинская мануфактура")
для теста нужно:
2 стакана сахара
200 гр. сливочного масла
5 желтков
немного меньше 1 кг.пшеничной муки ( у меня ушло грамм 700)
1 чайная ложка специй (молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь, душистый перец, апельсиновая корка - пропорции на ваш вкус)
1 чайная ложка соды
1/4 стакана кипятка.
Приготовить горячую воду и растопить масло.
1,5 стакана сах.песку засыпать в глубокую металлическую кастрюлю/сковородку (не антипригарную) и поставить на средний огонь.
Когда сахар начнет закипать и будет красно-коричневого цвета (дольше жарить сахар не стоит – пригорит и будет горчить), осторожно(!) добавить небольшими порциями по краю кастрюли горячую воду.
Затем влить растопленное масло и добавить оставшиеся 0,5 стакана сах.песку (можно вместо второй порции сахара положить мед).
Дать покипеть смеси минуты три, чтобы сахар разошелся, помешивая.
Добавить специи, соду и немного муки.
Часть муки можно заменить ржаной и овсяной. Именно их насыпать к горячий сахарно-масляный раствор, заварить муку в нем.
Затем выключить и подождать пока остынет до теплого состояния.
Затем добавить желтки, после каждого хорошо перемешивая. Потом замесить тесто, довольно крутое.
Тесто поместить в холодильник на сутки, можно и в морозилку.
Перед использованием дать согреться тесту при комнатной температуре 2-3 часа.
P.S.
Мне очень понравился этот рецепт. Пряники получаются красивого золотистого цвета, тесто очень эластичное, прекрасно держит форму и очень вкусное.
Помимо печатных пряников, можно на этом тесте приготовить обычные вырезные прянички

Фото

Фото

Фото

Фото


1.Как составить пряничную смесь:

Фото

2. Совет от Ирины Хлебниковой:
Если пряничное тесто подсохло в холодильнике или вы переборщили с мукой, то размягчить его можно с помощью сахарного сиропа. Раскатать тесто, смазать сиропом и ещё раз вымесить. Водой или молоком разбавлять тесто не слудует- оно станет затянутым.

3. Совет от Максима Сырникова:
Чтобы пряности раскрыли свой вкус и аромат, их надо добавлять в горячую смесь из сахара и мёда.

4. Мед для пряников надо брать качественный, натуральный: он служит и как улучшитель вкуса, и как разрыхлитель теста, и как консервант.

5. Пряники нужно хранить в закрытой посуде, например, в стеклянной или жестяной банке.

6. Если пряники зачерствели, поместите их с кусочком яблока в закрытой посуде. Через день-два пряники станут, как свежие. Этот же способ поможет реанимировать пряники, если они пересушены в духовке.

7. Самыми вкусными пряники становятся на следующий день после выпечки: пряности раскрывают свой вкус. Поэтому лучше печь пряники накануне торжества.

8.По этой же причине пряничное тесто так же любит время: тесту необходимо созреть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. Есть рецепты с вызреванием теста в несколько недель.

9. Чтобы рисунок на печатном прянике сохранился, поместите противень с уже сформованными пряниками в холодильник/морозилку/в зимнее время на балкон перед выпечкой.

10. Чтобы тесто не прилипало к узорной скалке или к пряничной доске, можно: а) припылить тесто и скалку мукой , б) предварительно смазать скалку или доску подсолнечным рафинированным маслом.

11.Чтобы глубина оттиска была одинаковой на всей поверхности, подложите по обе стороны раскатанного теста более тоненькие реечки и пройдитесь узорной скалкой. Так вам будет легче регулировать силу оттиска.

12. Чтобы деревянные доски и скалки не растрескались, время от времени их необходимо смазывать льняным маслом (оно не имеет запаха и не горкнет). Но при формовании пряника льняное масло не используется, т.к. его нельзя нагревать.

13. Хранить деревянные пряничные доски и скалки можно либо на стене (так они не прогоркнут), либо в к картонных коробках, в пакетах из крафт-бумаги (упаковка должна дышать).

14.Остатки теста, налипшие на доску или скалку, лучше убирать щеткой. Можно деревянные изделия быстро промыть мыльной водой и сполоснуть, затем хорошо промокнуть полотенцем. Мыть доски и скалки в посудомоечной машине нельзя. Сушить деревянные изделия необходимо на открытом воздухе, переворачивая, вдали от нагревательных приборов и батарей.
После полного высыхания смазать доску/ скалку льняным маслом и дать ему впитаться в структуру дерева.

15. При покупке пряничной доски или скалки ориентируйтесь на глубину резьбы рисунка. Она должна быть не менее 2 мм. Чем глубже вырезан рисунок, чем четче его оттиск на тесте.

Читайте также: