Как сделать пряничного человечка

Обновлено: 08.07.2024

Имбирные человечки. Самый новогодний рецепт пряников

Имбирные прянички можно по праву назвать самым новогодним рецептом. Во многих европейских странах этими чудесными пряничными человечками на Рождество и Новый год украшают елку, и детишки снимают их с веток и едят! 🙂

С некоторых пор мы завели дома такую же традицию. Смею вас уверить: имбирные человечки получаются такими вкусными , что не задерживаются даже на несколько дней — съедаются мгновенно!

Рецепт не очень простой и на его приготовление вам придется потратить пару часов , но оно того стоит.

Ингредиенты

для выпечки:

  • 180 гр муки
  • 1 яйцо
  • 100 гр сахара
  • 100 гр масла сливочного
  • 1 чайная ложка какао
  • пол чайной ложки имбиря
  • пол чайной ложки корицы
  • пол чайной ложки гвоздики
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

для глазури:

  • 1 яичный белок (желток тоже пригодится для смазывания)
  • полстакана сахарной пудры
  • 1 лимон

Способ приготовления

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем.

Добавляем в муку молотые корицу, имбирь и гвоздику, а также какао. Перемешиваем.

Немного размягчаем сливочное масло и добавляем в муку. Растираем все это до однородной массы.

Наконец, добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем и замешиваем крутое тесто.

Из этого теста мы делаем шар, накрываем его целлофановым пакетом и ставим в холодильник на полтора часа.

Когда время придет, достаем тесто из холодильника и раскатываем из него пласт. Толщина должна быть не толще 1 см, в среднем — где-то 0,6-0,8 мм.

Вырезаем из теста имбирных человечков . Можно купить специальные формы, а можно просто приготовить заранее вырезанный из бумаги трафарет, наложить его на тесто и обвести.

Пряничные человечки считаются классическими фигурками , но вы, конечно, можете сделать все, что вам захочется. Помимо человечков, имбирные пряники также бывают в форме елочек, звезд, карамельных палочек и домиков. Любая новогодняя тематика приветствуется!

Если вы тоже хотите повесить имбирных человечков на елку, нужно заранее сделать отверстие для нитки. Для этого перед выпеканием нужно проткнуть верх теста трубочкой для коктейля или ручкой .

Выкладываем фигурку на присыпанный мукой противень и хорошенько промазываем сверху взбитым желтком.

Хорошо прогреваем духовку и выпекаем имбирные прянички в течение 15 минут .

Вынимаем из духовки и даем остыть. Пока что не едим, но уже наслаждаемся чудесным ароматом! 🙂

Тем временем готовим крем для глазури.

Охлажденный яичный белок хорошенько взбиваем миксером, аккуратно всыпаем сахарную пудру (можно заменить сахаром, но с пудрой крем получится нежнее) и выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем или взбиваем миксером.

Украшаем пряничных человечков глазурью после полного остывания.

Имбирные пряники сразу же создадут в доме новогоднюю атмосферу.

Пряничный Человек своими руками: используем шаблон или рецепт приготовления

Вырезаем и раскрашиваем по шаблону


Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 9 ноября 2009 года в Осло. Приготовила его компания Ikea, а вес его составил около 650 кг.

Для приготовления человечка из имбирного теста по рецепту нам понадобятся такие составляющие:

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.


Ингредиенты для глазури (1 яйцо, 2 ст. л лимонного сока и 250 г. сахарной пудры) универсальны и такую глазурь можно использовать не только для украшения пряничных человечков или домиков, но и для покрытия пасочек или тортов.


Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Нанесение глазури может быть не только увлекательным, но и обучающим занятием для детей. Ведь когда, как не в этот момент можно повторить с малышом названия частей лица и тела, а также одежды: hair, head, hands, legs, mouth, eyes, nose, dress, boots.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!

Смотрим на видео, как приготовить и украсить Человечков из имбирного теста

Сказка о Пряничном Человечке (Gingerbread Man)

Пряничные человечки — очень вкусное, ароматное и рассыпчатое печенье, созданное на основе песочного теста с большим количеством пряностей и специй. Такая выпечка отлично будет смотреться на новогоднем или рождественском столе, а также на любом детском празднике.

Чтобы пряничные человечки были яркими, их можно украсить с помощью самостоятельно приготовленной белковой массы (глазури) или готовыми кулинарными фломастерами. Это можно делать с маленькими детками. Яркие сладкие фломастеры понравятся малышам, они с удовольствием разукрасят сладких человечков.

Такое печенье отлично хранится 5-7 дней. Для этого его необходимо уложить в короб и закрыть крышкой.


Подготавливаем ингредиенты для пряников.


Как приготовить пряничных человечков:

Выливаем натуральный мед в миску или сотейник, добавляем пряничные специи. Их можно сделать самостоятельно, смешав равное количество измельченной гвоздики, корицы и имбиря. Подогреваем массу на водяной бане (чтобы мед напитался ароматом специй).


Добавляем сливочное масло и подогреваем заготовку, пока оно не растворится.


Вводим сырое яйцо и необходимую норму сахара. С помощью силиконовой лопатки соединяем все компоненты для пряников.


Вводим разрыхлитель и муку.


Соединяем составляющие в плотный ком, оборачиваем пленкой и охлаждаем 1-2 часа.


Раскатываем подготовленное тесто в тонкий пласт.


С помощью специальной формочки делаем печенье.


Выпекаем пряничных человечков в разогретой духовке 15-20 минут (температура — 180 градусов).


Украшаем медовое печенье по своему усмотрению, подаем незамедлительно или храним в закрытой емкости.


Рецепт отличный. Не знаю как у вас, но у меня они вышли немного суховатые. Очень довольна рецепту. Сделала печенье за три часа.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки! Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)

Все наверно смотрели мультфильм "Шрек" и помнят Пряничного человечка. Эту забавную фигурку легко сделать самим. Человечек может быть как лакомством так и весёлым дополнением к новогодним подаркам. Его можно кушать или не кушать , а просто сохранить , как сувенирчик.
[img]

Фото

Фото

Фото

Для начала надо вырезать из бумаги шаблон
[img]

Фото

Затем готовим тесто.

Пряничное тесто:
500г мёда
2 яйца,
200 г сахара,
300 г маргарина,
50 г какао,
1100 г муки ( это примерное количество)
2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя)
Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику.

Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто, скатать его в шар, завернуть в пакетик и положить в холодильник на 1,5 -2 часа.

Когда тесто будет готово, достаём порциями из холодильника и раскатываем как на песочное печенье. Вырезаем по шаблону фигурки из теста с помощью ножа.
[img]

Фото

[/img]
Выкладываем фигурки на противень на фольгу или пекарскую бумагу и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° 10 минут. За это время подготавливаем следующие фигурки.
[img]

Фото

Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть.

Фото

Теперь взбиваем глазурь:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Белок отделяем от желтка, выкладываем в миску и взбиваем миксером на больших оборотах в пену. Добавляем, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса преобретает густую кремообразную форму, добавляем лимонный сок. Перемешав как следует, мы получает глазурь. Теперь при помощи кондитерского шприца или при помощи полиэтиленового "файла" для бумаги, в котором обрезается один уголок и создаётся маленькое отверстие, мы наносим глазурь на печенье. Рисуем глазки, бровки, ротик, манжетки на рукавах и внизу на ножках. Оформляем штанишки, на рубашечке большие пуговички. Для украшения можно использовать кнопочки -M&M-сы. Можно сделать и весёлый дизайн, или придумать человечка с бородой и т.д.
[img]

Фото

Фото

[/img]
Пряничные человечки готовы. Теперь им надо время дать как следует высохнуть. Лучше оставить их на всю ночь сохнуть, чтобы глазурь затвердела.

из этого же теста можно напечь и обычных маленьких печенюшек, вырезая их из теста при помощи маленьких формочек, а любители поконструировать, могут попробовать выпечь и сделать пряничный домик. Он будет замечательным украшением вашего дома к Новому Году.


Всех с наступающим Новым Годом. [img][/img][list=][img][img][/img][url][img][/img][/url]

Для кого-то пряничные человечки - это кулинарный символ католического Рождества, которым даже украшают ёлки, кто-то знает этого персонажа по мультфильму "Шрек", и даже в Книге рекордов Гиннеса пряничные человечки оставили свой след. А также пряничный человечек - это брат более близкого нам Колобка. Пряничные человечки вкусные, весёлые, интересные. Их можно съесть, а можно сохранить как сувенир. Они никого не оставят равнодушным и поэтому стоит их приготовить, чем мы сегодня и займёмся!

Ингредиенты для приготовления пряничных человечков

Для теста:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Мёд жидкий (патока) 1 стакан
  3. Мука (пшеничная, блинная) 5 стаканов
  4. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 1 стакан
  5. Сахар 1 стакан
  6. Какао (растворимый кофе) 1 стол. ложка
  7. Соль 0.5 чайн. ложки
  8. Сода пищевая 3 чайн. ложки
  9. Имбирь молотый 2 чайн. ложки
  10. Корица молотая 2 чайн. ложки
  11. Гвоздика (порошок) 1 чайн. ложка

Для глазури:

  1. Яичный белок 1 шт.
  2. Лимонный сок 2 стол. ложки
  3. Сахарная пудра 250 г

Приготовление пряничных человечков:

1 Готовим шаблон для пряничных человечков.

Шаблон

Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее. Шаблон изготовить очень просто - вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

2 Готовим тесто для пряничных человечков.

Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз. В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи - имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу. Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать. Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

3 Формируем пряничных человечков. .

Вырезаем фигурки

Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья. Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут. Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь - отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова! С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии. Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть - можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

5 Подаём пряничных человечков.

Подаём человечков

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей - это идеальное решение для десерта на новогодний стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент - имбирь - должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.

– - Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.

– - Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком - прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.

– - Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m's.


Все чаще на Новый год и Рождество пекут пряники. Хозяйки заранее приобретают формочки, чтобы угощение было не только вкусным, но и красивым. Детворе очень нравятся пряничные человечки. Ведь с ними можно еще и поиграть.

Известный кондитер Александр Селезнев поделился фирменным рецептом приготовления пряничных человечков.


© Instagram @chefalexmonaco

Ингредиенты для теста:

  • 350 г меда
  • 125 г коричневого сахара (можно использовать и белый сахар)
  • 125 г сливочного масла
  • 540 г муки
  • 2 ч. ложки соды (гасить лимонным соком)
  • 1 ст. ложка смеси из разных специй (корица, гвоздика, мускат, кардамон, имбирь)
  • 1 яйцо
  • Ингредиенты для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 180 г сахарной пудры

Приготовление:


© Instagram @chefalexmonaco

Кондитер рассказал и о секрете ее приготовления:

Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно – с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца – обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.

Когда взобьете белок и добавить пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше – глазурь застынет комком, меньше – получится жидкой.

Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.


© Instagram @margo_dibrova

Некоторые подписчики личного блога Александра Селезнева признались, что уже попробовали пряники, сделанные по этому рецепту. Вот один из отзывов:

Большое спасибо за рецепт! Пряники получаются ароматные и долго не сохнут, работать с этим тестом одно удовольствие.

Испеките на праздник красивое имбирное печенье с бесподобным ароматом пряностей. Оно не только украсит новогодний стол, но ещё и станет прекрасным подарком для близких. А если перед выпечкой проделать в нём сверху отверстия, то потом можно продеть туда ленточки и повесить на ёлку.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты для печенья

Ингредиенты для глазури

Можно добавить

Приготовление

Просейте муку вместе с разрыхлителем и содой. Всыпьте соль и пряности и хорошенько перемешайте.

Отдельно миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Должна получиться пышная масса.

Добавьте к маслу мёд и взбейте ещё раз.

В два захода введите мучную смесь, тщательно перемешивая миксером до однородности.

Сформируйте из теста шар, слегка сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. С помощью формочек вырежьте печенье в форме человечков.

Выложите их на противень на расстоянии около 7 см друг от друга. Уберите в морозилку на 10 минут.

После этого поместите в духовку на 7–9 минут. Полностью остудите.

Смешайте все ингредиенты для глазури. При желании добавьте пищевые красители.

Выложите смесь в кулинарный мешок и украсьте печенье: нарисуйте лицо и костюмчики.

Украшенному печенье дайте полежать 20–30 минут, чтобы глазурь застыла.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: