Как сделать прозрачный пирог

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

В Японии придумали новое блюдо, которое больше похоже на каплю росы, чем на десерт.

Это японское изобретение столь хрупкое, что должно быть съедено за 30 минут после приготовления, иначе оно превратится в сладкую лужицу.

Водяной пирог больше похож на прозрачное желе, но его изготовители настаивают, что это именно пирог. Это удивительное блюдо - вариация традиционного японского рисового пирожка shingen mochi.

Mizu shingen mochi был введен как сезонная сладость в течение лета в прошлом году, и стал таким популярным, что производители решили возвратить его в этом году. Он доступен только в двух магазинах Кинсейкена, оба они расположены в префектуре Yamanashi. Несколько поклонников десерта написали о нем в Твиттере, их весьма поразила его сладость.

Японский телеведущий Мика Миура написал: “Этот mizu shingen mochi прозрачный и восхитительно мягкий. Желе сделано из воды подземного ручья из Горы Кэйкома и имеет приятную естественную сладость. Добавьте богатый kinako и сироп из коричневого сахара, и вы даже не заметите, как проглотите его. Вкус действительно удивителен”. Shingen mochi, как полагают, произошел от сахарных пирогов, которые японский средневековый военачальник Шинджен Тэкеда предпочитал вместо военного пайка.

Другая теория приписывает происхождение пирога abekawa mochi от рисового пирога, который ели во время летнего фестиваля Обона. Но водная версия новая и абсолютно уникальная. Что интересно, пирог сделан только из воды, и он абсолютно не калориен.

Этот изумительно красивый и очень нежный пирог с яблоками я часто готовлю к чаю, когда приходят гости или просто, если хочется насыщенной яблочной выпечки, но "шарлотка" уже поднадоела. Пирог получается необыкновенный, мягкий как домашний мармелад и прозрачный, прямо как янтарь. Поэтому он называется "янтарный". А еще его называют "перевертыш", т.к. собирается и выпекается он не как все обычные пироги. Рецепт этого сладкого яблочного пирога очень простой, а результат настолько неожиданный, что у многих моих друзей вызывает восхищение.


Все ингредиенты для приготовления большого круглого пирога диаметром 24-26 см есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Для приготовления пирога потребуется много яблок. Они могут быть совершенно любыми по своему вкусу и возможностям - зелеными, красными, желтыми, кислыми или сладкими. В идеале, как многие считают, лучше всего его делать с "Антоновкой", но я пробовала его печь и из других яблок. Все они прекрасно подходят тоже. И самое интересно то, что яблоки не обязательно должны быть очень сочными. Мне кажется, что если они уже не сильно упругие и как бы немного "ватные", то пирог получается даже еще лучше.

Яблоки не нужно чистить от шкурки, только разрезать каждое на 3-4 толстых дольки в зависимости от размера. Лучше взять средние.


Подготовить форму для выпечки. Она может быть любой, как круглой, так и квадратной. Главное, чтобы она не была разъемной. Форму нужно смазать сливочным маслом (дно и стенки тоже), а также разложить кусочки масла по всему дну, вот так.


Присыпать форму половиной от указанного для яблок количества сахара и распределить его по дну и стенкам встряхивающими движениями.


Уложить по дну один слой яблок шкуркой вниз. Укладывать дольки яблок нужно достаточно плотно друг к другу и желательно так, чтобы получился вот такой рисунок.


Далее присыпать этот слой второй половиной сахара и сверху уложить все оставшиеся яблоки. Не удивляйтесь, что сахара так много. Он должен соединиться с соком от яблок и превратиться во время выпечки практически в мармелад. Яблоки, кстати, тоже будут возвышаться над стенками формы небольшой горкой.


Поставить форму с яблоками в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку, в нижнюю её треть, и запекать в обычном режиме "верх-низ" при этой температуре примерно 50-60 минут. Яблоки должны заметно подрумяниться и стать полностью мягкими.


Запеченные яблоки оставить остывать. За это время они должны осесть.


Пока остывают яблоки приготовить тесто. Для этого нужно сначала взбить яйца с небольшим добавлением соли в пену, около 1-2 минут.


И затем постепенно, продолжая взбивать, ввести обычный и ванильный сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет по ощущениям воздушной и при стекании с венчика её струйки не должны моментально растворяться на поверхности. В идеале они должны задерживаться на ней хотя бы на пару секунд.

Теперь нужно смешать муку с разрыхлителем и просеять её во взбитую массу. Муки будет совсем мало, это нормально. Как можно догадаться, это будет бисквитное тесто. И его рецептом можно с успехом воспользоваться для выпечки сладких рулетов и т.п.


Далее нужно все перемешать до однородности с помощью венчика, вручную. И делать это нужно "нежно", специальным образом, плавными движениями снизу вверх. На фото видно, что тесто очень воздушное.


Этим тестом залить остывшие яблоки и форму осторожно повстряхивать, чтобы оно прошло немного пониже и поглубже в яблоки. Поверхность можно разровнять ложкой или лопаточкой.


Снова поставить форму в духовку и выпекать пирог на том же режиме и при тойже температуре до готовности еще 20 минут. Тесто должно заметно и выраженно подрумяниться. Его готовность можно прверить зубочисткой. Во время выпечки тесто будет немного подниматься и этот момент нужно учесть при выборе формы. Тесто, залитое в неё должно быть на 1 см ниже краев.


Вот так выглядит пирог только что из духовки. Он должен быть румяным. Чтобы извлечь его из формы, сначала необходимо его хорошо остудить.


Когда пирог остынет накрыть его сверху тарелкой, перевернуть на неё и затем форму снять. Снимается она очень легко. Вот такой красавец вышел.


Резать и подавать пирог лучше всего только после того, как он очень хорошо застынет. Для этого я ставлю его в холодильник на часик. За это время он "схватиться" окончательно и яблоки практически первратятся в очень нежный мармелад, а бисквит очень хорошо пропитается яблочным сиропом, как хорошо обработанный торт.


Если я скажу, что пирог великолепен, то я не смогу выразить свой восторг до конца. Его нужно приготовить. И тогда он станет любимым яблочным пирогом, который будет постоянно удивлять и восхищать всех, кто его попробует. Это сплошное яблочное удовольствие на тоненьком тесте.

Для многих жителей США осенняя пора связана с поеданием такого традиционного лакомства, как тыквенный пирог.

прозрачный тыквенный пирог

Саймон Дэвис, шеф-повар ресторана в Чикаго, недавно немало удивил пользователей интернета, опубликовав короткий видеоролик с новым десертом для осеннего меню. Это, конечно же, тыквенный пирог, вот только он совершенно прозрачный, если не считать корочки и украшения в виде взбитых сливок.

прозрачный тыквенный пирог

Естественно, Саймона засыпали вопросами о том, как ему удалось сделать такую красоту. Повар не стал открывать всех секретов, но объяснил, что тыквенный сок, смешанный с корицей, имбирём и гвоздикой, проходит долгий и сложный процесс дистилляции. Единственный минус этого потрясающего десерта — это его недолговечность, так что всем посетителям рекомендуется съедать новинку как можно быстрее.

Яблоки часто используют для приготовления различных пирогов и других десертов. Самым простым является знакомый всем из детства тёртый пирог с яблоками. Хотим поделиться одним из таких рецептов. Такой пирог получается ароматным и вкусным, мягким он остаётся даже на второй и третий день после выпечки. Заготовку теста можно разделить на несколько частей и заморозить для следующей выпечки пирога.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 80 г.+50 г.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Цедра апельсина или лимона – по необходимости.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Пшеничная мука – 3 ст.
  • Сметана – 2,5 ст. л.
  • Свежие яблоки – 4-5 шт.
  • Крахмал – 2 с. л.


Как приготовить:

Подготовьте песочное тесто для тёртого пирога. В глубокую миску отправьте два куриных яйца со сметаной и добавьте сахар (3-4 ст. л).


Миксером взбейте куриные яйца до такой консистенции, чтобы растворился сахар, и масса объединилась в одно целое. Добавляйте сливочное масло чуть мягкое, ванильный сахар и щепотку соли, продолжайте взбивать ещё несколько минут.


Вводите муку и разрыхлитель в тесто, перемешивайте теперь всё лопаткой.


Тесто для пирога получается достаточно мягким и не липнет к рукам.


Форму с разъёмным дном застилайте пергаментной бумагой. Кусочек теста отрывайте от общего количества и пальцами распределите по дну формы. Бортики формы также обклеивайте тестом до половины высоты, в зависимости от того, сколько будет у вас начинки.

Толщину теста делайте по своему вкусу, кто-то любить толстый корж, а другие наоборот.

В морозильную камеру удирайте форму с тестом. Остальное тесто поместите в пакет и также отправьте в морозильную камеру.


Подготовьте яблочную начинку. Очищайте яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонко дольками.


На сковороду всыпьте горсть сахара, у меня тростниковый сахар (но можно и обычный). Бросьте кусочек масла (50 г). Как только сахар растворится, на сковороду отправьте яблоки и апельсиновую цедру. Прогрейте яблоки 3-4 минуты. Яблоки пустили сок, теперь всыпьте немного крахмала и перемешайте. Выключайте огонь и снимайте яблочную начинку с огня.

Остывшую начинку добавляйте в подготовленную форму с тестом. Включайте греться духовку на 180 градусов.


Натрите холодное тесто из пакета на крупной тёрке и распределите поверх яблок, разравнивайте.


Выпекайте тёртый пирог в подготовленной духовке в течение 20 минут или чуть дольше по времени до румяной корочки.

Читайте также: