Как сделать простоквашу в йогуртнице

Обновлено: 04.07.2024

Делаю в мультиварке. Последнее время как ни пыталась, выходит кефир . Делала всё как обычно, стаканчики и посуду кипятком обдавала после мытья, молоко и нагревала, и кипятила, и закваски разные и йогурт живой добавляла. кефир и всё зараза. иногда всё-таки получалось, поэтому на мультиварку грешить не вариант (думала может режим сломался). а сегодня стаканчики решила прокипятить прям хорошенько, и вуа-ля)))))))) моему счастью нет предела, наконец то йогурт))))))) (а еще немного перегрела молоко (обычно делала чуть теплое, а сегодня немного обжигало, то есть 45-47 где то), так и зафигачила, думаю всё равно вряд ли получится). А теперь и думаю, неужель надо было молоко погорячее? или посуду кипятить каждый раз?

Иришка Федорова

1.Почему продукт иногда получается более тягучий, иногда менее?

Первое, что хочу сказать, забудьте, как выглядели магазинные йогурты, они не могут быть эталоном для сравнения, потому что то, что продаётся в магазинах под названием "йогурт", даже отдалённо не напоминает настоящий живой йогурт! Настоящий, живой йогурт - это сочетание двух (не более. ) компонентов - молока и специальной бактериальной закваски. Поэтому к настоящим вещам иногда приходится привыкать. Тягучесть свойственна почти всем живым йогуртам, в той или иной степени.

2.Йогурт получается кислый, почему?

3.Йогурт свернулся, почему?

4.Оптимальная температура для йогурта?

Фото к рецепту: Йогурт без специальной закваски и йогуртницы

Сделать йогурт в домашних условиях – очень легко и просто. Вам не понадобятся никакие приспособления, ни специальная закваска, ни йогуртница.

Фото к рецепту: Айран

Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.

Каймак – среднеазиатский кисломолочный продукт, разновидность сметаны. В Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Татарстане рецепт каймака различается, здесь мы расскажем, как приготовить каймак по-татарски.

Хорошо известна польза простокваши. В своё время её доказал знаменитый физиолог Илья Мечников, который даже создал свой рецепт простокваши, которая так и называется, мечниковская простокваша. Готовится такая простокваша из молока, с добавлением стрептокока и болгарской палочки. А есть ещё и грузинская простокваша или мацони. Но перейдём к вопросу, как сделать простоквашу домашнюю. Приготовить простоквашу в домашних условиях очень просто. Собственно, это следует из самого названия простокваша. Если вы не знаете, как сделать простоквашу из молока быстро, то простокваша быстро готовится простым сквашиванием молока. Поэтому иногда простоквашей называют кислое молоко. Простокваша приготовленная таким образом будет иметь непредсказуемый вкус, который зависит от вида бактерий, находящихся в молоке. Из-за этого чтобы сделать простоквашу в домашних условиях вкусной, в кипячёное молоко добавляют закваску. Раньше вам бы по-другому рассказали, как делать простоквашу: в старину простокваша в домашних условиях заквашивалась простым добавлением дрожжевого хлеба. Кстати, молоко не обязательно должно быть коровьим, есть и простокваша из козьего молока. Считается даже, что козья простокваша даже более полезная. Есть несколько важных моментов касательно того, как приготовить домашнюю простоквашу: неплохо бы добавить сахар; молоко должно подольше оставаться тёплым, поэтому его закутывают в полотенце. Поэтому неплохо получается простокваша в духовке и простокваша в мультиварке, которые держат заданную температуру. Шесть-восемь часов в тепле, и готова вкусная домашняя простокваша, рецепт совсем несложный. Если вы хотите посмотреть как делается простокваша, фото рецепт шаг за шагом покажет вам как приготовить настоящую домашнюю простоквашу.

Что можно сделать из простокваши? - спросите вы. Во-первых, это другие кисломолочные продукты, например, домашний творог из простокваши, сыр из простокваши. Обычно как сделать творог из простокваши интересует молодых мам, которые хотят сделать для своих детей настоящий натуральный творожок.

Нередко остаются невыпитыми кислое молоко и простокваша, отсюда возникают вопросы что приготовить из простокваши, что можно приготовить из простокваши, что испечь из простокваши? Из простокваши получается прекрасное пышное тесто, поэтому так популярна выпечка из простокваши. Блины, пироги, пряники, булочки - вот что можно испечь из простокваши. Часто также готовится сладкая выпечка на простокваше. Рецепты из простокваши, это не только изделия из теста. Блюда из простокваши это также соусы, холодные закуски, холодные супы. Так что у вас есть широкий выбор, что приготовить из простокваши. Определиться вам помогут наши рецепты из простокваши с фото, они также и покажут что постряпать из простокваши.


Рецепты приготовления кисломолочных продуктов совсем не сложны, а сами творог, кефир и простокваша, несомненно, намного полезнее покупных. Для их изготовления не нужно никакого особого оборудования – достаточно лишь обычной кастрюли и дуршлага. А вот для домашнего йогурта понадобится специальная йогуртница – прибор, поддерживающий особый микроклимат для кисломолочных бактерий.

Рецепт, как сделать простоквашу в домашних условиях



Как сделать простоквашу в домашних условиях, чтобы использовать её для питания и использования в косметических целях?

Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С. Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба). Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь). Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Если вы знаете, как сделать простоквашу дома, можно использовать её вместо молочка для снятия макияжа. Она нормализует кислотно-щелочной баланс кожи и работу сальных желез, улучшает цвет лица.

Также хорошо делать из простокваши компрессы для волос: нанести ее на чистые влажные волосы (ближе к корням) и держать 10-15 мин, после чего смыть теплой водой. Эта процедура восстанавливает структуру волос, их блеск и эластичность, укрепляет луковицы и препятствует выпадению волос.

Рецепты, как сделать обычный, кальцинированный и пресный творог в домашних условиях

Здесь предложены рецепты, как сделать в домашних условиях творог трех видов: обычный, кальцинированный и пресный.


Кальцинированный творог особенно полезен в пожилом возрасте, когда кости теряют кальций и становятся хрупкими. Однако этот продукт противопоказан при некоторых заболеваниях почек, поэтому, прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сделать кальцинированный творог в домашних условиях из молока и кальция? Для приготовления 100 г кальцинированного творога потребуется 700 мл молока и 1,5-2 ст. ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Молоко вскипятить и слегка охладить. Очень медленно и осторожно, тщательно помешивая, добавить в него хлористый кальций. Затем остудить, откинуть на марлю и подвесить или положить под гнет.

Пресный творог полезен тем, кто страдает ожирением, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией. До того как сделать кальцинированный творог в домашних условиях, нужно вскипятить молоко. В кипяченое молоко, чтобы оно свернулось, следует добавить 3%-ный уксус (из расчета 2 ст. ложки на 1л молока). Далее готовить по основному рецепту.

Приготовление в йогуртнице домашнего йогурта

В последнее время все большую популярность завоевывают электрические йогуртницы — приборы, способные поддерживать нужную температуру и специальный микроклимат для развития кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко, превращая его в йогурт.

Технология приготовления в йогуртнице очень проста: вскипятить и остудить молоко, добавить закваску, перемешать, разлить в простерилизованные и вытертые досуха формочки, включить йогуртницу. Дальше она все сделает сама. Аппарат доводит разлитую в формочки смесь молока и закваски до определенной температуры, которую поддерживает в течение всего установленного времени, необходимого для изготовления продукта.

Можно использовать сухую промышленную закваску, которая продается в аптеках и магазинах здорового питания (необходимая дозировка указана в прилагаемой инструкции), а также натуральные биойогурты и кисломолочные продукты собственного приготовления (из расчета 120 мл на 1 л молока).

Помимо домашнего йогурта в йогуртнице можно также приготовить кефир, простоквашу, ряженку, сметану и творог.

Фруктовый йогурт


Ингредиенты:

1 л молока, закваска, 100 г сахара, 1 яблоко (апельсин, банан, киви или любой другой фрукт на выбор).

Яблоко натереть на терке, добавить сахар, смешать с подогретым молоком, добавить закваску, по желанию взбить миксером и поместить в йогуртницу. Готовить как обычный йогурт.

Йогурт с черносливом или курагой


Ингредиенты:

1 л молока, закваска, 100 г сахара, чернослив или курага.

Чернослив или курагу измельчить, добавить сахар, залить кипятком и слегка разварить. Положить по 1 ч. ложке разваренной массы на дно каждой баночки и залить молоком, смешанным с закваской. Готовить как обычный йогурт.

Медовый йогурт


Ингредиенты:

1 л молока, закваска, жидкий мед (из расчета 1 ч. ложка на баночку).

Смешать подогретое молоко, закваску, мед (по желанию можно добавить ванилин). Взбить миксером, разлить по баночкам и готовить как обычный йогурт.

Читайте также: