Как сделать приспособление для чистки

Обновлено: 07.07.2024

Чтобы не терять продуктивность и максимально обезопасить всех членов семьи от возникновения обратной тяги, во время чистки трубы применяют ерш для дымохода.

Приспособление достаточно удобное и простое, его можно запросто изготовить в домашних условиях, некоторые типы получится создать из подручных средств, но этот вопрос нужно рассматривать подробно.

Хочу поделиться опытом работы с разными материалами, начиная от пластиковой бутылки и заканчивая металлом. Дам советы по выбору готовой продукции и объясню, по какой причине происходит эксцесс в трубе.

Почему засоряются дымоходы

Накопления сажи и смол избежать довольно тяжело, со временем такие отложения дадут о себе знать, тяга может стать плохой, задымления в помещениях отразятся на комфорте проживания в доме.


Наиболее опасным можно смело назвать возгорание мелких элементов в саже при их больших объемах, к пожарной безопасности все относятся серьезно, поэтому проблему нужно устранять своевременно.

Из субъективных причин стоит выделить следующее:

  1. Уголь и дрова были некачественные.
  2. Использование для обогрева бытовых отходов, таких как пластик, резина и подобные вещи.
  3. Режим работы прибора выбран неправильно.
  4. При строительстве приспособления были допущены грубые ошибки.
  5. Сжигание смолянистого топлива, ели, сосны.
  6. Использование влажных поленьев.

Исходя из этих факторов, хозяева пытаются устранить проблему, но этими действиями они только оттягивают момент чистки канала.

Без решительных действий устранить крупные частицы не получится, именно поэтому большим спросом пользуются экологически чистые средства для ручной прочистки трубы. Все манипуляции можно произвести самостоятельно и добиться максимальных результатов за короткий промежуток времени.

Как выбрать ерш для дымохода

Для достижения продуктивных действий необходимо ознакомиться с действенными советами, касающимися покупки готовой продукции на рынке или в магазине.

Существует несколько критериев, на которые я советую обращать внимание в первую очередь, они выглядят так:

  1. Из какого материала сконструирован дымоход. Ведь некоторые модели специального инструмента запросто повредят стенки трубы, что осложнит уход, и периодическая чистка будет проводиться намного чаще.
  2. Длина приспособления для работы. Это относится к ручке троса, она должна быть максимально практичной и подходить под размеры.
  3. Круглые устройства потребуют внимания к диаметру дымохода, щетка должна беспрепятственно входить в канал и выходить из него.
  4. Ерш под прямоугольную конструкцию должен соответствовать длине самой большой стороны приспособления для отвода продуктов сгорания.

Найти продукцию получится в хозяйственных магазинах, таких построек достаточно много, но некоторые хозяева предпочитают конструировать принадлежности для работы самостоятельно, ведь процесс не потребует особых навыков.

Как сделать ерш для чистки дымоходов своими руками

Прежде чем приступать к изготовлению определенного типа изделия, необходимо побеспокоиться о подручных принадлежностях, тогда достижение поставленной цели не покажется рутинным, а на процесс уйдет минимум времени.

Прежде всего, стоит предусмотреть рабочую одежду и перчатки, из инструмента понадобится: нож, ножницы по металлу, карандаш или маркер для разметки, материал, из которого планируется создавать вещь и некоторую мелочевку.

Каждый тип ерша необходимо рассматривать по отдельности, алгоритм действий довольно прост, больше усилий уйдет на реализацию работы с подготовленным инструментом.

Из пластиковой бутылки


Подобную составляющую можно найти среди подручных предметов в каждом доме, для удобства некоторые хозяева предпочтут воспользоваться не ножницами, а строительным ножом. В центре дна необходимо сделать отверстие небольшого диаметра.

С крышкой следует проделать аналогичные манипуляции, после чего приступать к разрезанию основной части на ленты определенной ширины, чтобы создать равномерные отрезки можно произвести предварительную разметку бутылки маркером.

Шпильку с крючком нужно закрепить на одном из отверстий, к ней будет крепиться трос и гиря, с помощью гаек можно добиться максимальной плотности приспособления, их необходимо затянуть ключом.

Из пластика

Этот тип изделия будет немного тверже, если найти среди остатков строительного материала кусок основной составляющей не выйдет, закупать 3-х метровую полосу будет невыгодно. Но зачастую небольшие остатки пластика всегда находятся под рукой, именно из них получится создать довольно практичный ершик.


Нарезать рабочие полосы лучше ножницами по металлу, используя их, уйдет намного меньше усилий. Особое внимание необходимо уделить креплению троса, чтобы его не вырвало в процессе манипуляций, для достижения максимальной надежности стоит использовать шайбы большого диаметра, они создадут хорошую площадь для нагрузки и сохранят наконечник в целостности.

Из металла

Это приспособление способно убрать даже грубые отложения, поскольку ерш для чистки дымохода получится прочным и достаточно жестким. Прежде чем приступать к непосредственной сборке, стоит подготовить заготовки, для этого нарезаются полосы из металла определенной ширины, слишком толстыми их делать не нужно.


Все ряды щетинок закрепляются с помощью болта и гайки, их необходимо плотно прижать к основанию, чтобы избежать потерь составляющих, которые могут еще больше забить канал. Положительной стороной такого варианта исполнения можно смело назвать отсутствие грузика, ведь изделие будет довольно много весить и отлично подойдет для произведения качественной очистки трубы.

Из метлы

В частном доме нельзя спешить выбрасывать сломанные принадлежности, какая-то их часть обязательно пригодится в конструировании полезных приспособлений. В рассматриваемом случае это не простой веник из растительных компонентов, а современная пластиковая продукция.

Ее нужно подогнать под размер дымоходной трубы, обрезав лишние щетинки, после чего заняться креплением, крюк должен быть цельным, можно использовать карабины, это необходимо, чтобы надежно закрепить трос.

Выгнуть синтетический ворс получится с помощью гаек и шайбы большого диаметра, такая мелочевка всегда находится в скоплении инструмента. Без грузика в этом варианте наконечника не обойтись, поскольку пластик достаточно легкий.

Из металлического троса

Приспособление сконструировать сложно, но если приложить максимум усилий, то экземпляр будет очень практичным и удобным в использовании. Срок службы таких изделий довольно большой, им получится пользоваться на протяжении многих лет и добиваться хороших результатов.


Оптимальный диаметр троса считается 10-15 мм, чтобы расплести прут, потребуются плоскогубцы, куски нарезаются болгаркой, их длина должна быть больше чем диаметр дымохода на 5-10 мм.

Нижнюю опору и верхнюю создают из гаек и шпильки, на которую нанизывают шайбы, лучше сделать несколько рядов щетины, чтобы добиться максимальных результатов.

3-4 ряда будет достаточно, но необходимо следить за тем, чтобы края были одинаковыми, лишнее получится откусить ножницами по металлу. Не менее важно накручивать каждую составляющую обвивая шпильку, тогда элементы будут надежно закреплены и не отпадут в процессе чистки трубы.

Ориентируясь на вес приспособления, каждый хозяин может решить, нужен грузик или нет. Закрепить ручку определенной длины можно с помощью сварочного аппарата или продумать специальное крепление в виде карабина.

Довольно часто люди применяют старые шлифовальные диски от болгарки, они практически полностью подходят для использования. Остается лишь продумать груз и прикрепить трос, ерш для дымохода способен устранить все накопления, включая даже устаревшие.

Пользуясь такими советами, можно существенно сэкономить на вызове мастеров, занимающихся устранением эксцессов в трубах для отвода продуктов сгорания. Держать канал в чистоте достаточно важно, тем более что приспособления для работы получится создать собственными руками, нужно лишь выбрать тип наконечника на свое усмотрение.

Собрался чистить трубы от накипи. Тросик стальной, оцинкованный, четвёрка. Нужно сделать переходник, чтобы тросик зажать в патрон электродрели. На видео показ, как мастер вытащил его. Просверлил отверстие под тросик диаметром 4 мм. Сделаем маленькую дырку. Нарежем резьбу метчиком m4. Вставим тросик и немножко завальцуем. Используем для этого специальный ролик. Вращение вручную. На этом станке около 1000 оборотов, поэтому вращаем вручную. Дополнительная фиксация винтом.

На обратный конец оденем заглушку. Также завальцевать. Проделываем такую же операцию с другой стороны. Пропускаем через шпиндель и зажимаем. Вкручиваем винт м4 для крепления троса.


Что имеем? На одном конце ёрш, который пройдет через все вентили и фильтры. На другом конце — переходник под электродрель. Идём чистить трубы.
Сергей Александрович.

Чистилка для рыбы

О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.

Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.

Советы по чистке рыбы


Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.

  • Как правило, наиболее оптимальным вариантом считается чистка пойманной рыбы непосредственно возле водоема.
  • Чтобы разделать рыбу, лучше использовать только острые и качественные ножи.
  • Чистка рыбы осуществляется исключительно на специальной разделочной доске для рыбы.
  • Процесс чистки должен быть аккуратным и качественным. От этого будет зависеть качество приготовленной рыбы.
  • Перед началом подобного процесса рыбу желательно определить в холодную воду с уксусом.
  • Гораздо проще получится почистить рыбу, если в ее рот до упора вставить деревянную палочку или зафиксировать ее хвост на самой доске. Держа рыбу пальцами за глаза, ее вытягивают, пока не появится характерный хруст.
  • Чтобы рыба крепко удерживалась пальцами, хвост рыбы можно обернуть салфеткой или натереть пальцы солью, если на них нет ссадин.

Чем чистить рыбу?

Чем чистить рыбу

Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.

Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.

Ручные инструменты


Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.

Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.

Многие отмечают, что лучшим приспособлением считается чистка для рыбы, которая больше похожая на расческу для волос. На самом деле, это плоская пластина с не острыми зубчиками, не большой величины. Подобные зубчики и являются основной рабочей частью этого инструмента. Этим инструментом доступно очистить рыбу любой величины.

Некоторые домохозяйки с успехом используют овощной нож или мини-терку для шинковки овощей, но в таком случае, края терки должны быть острыми. Хорошо, если есть проточная вода. Если подобные условия цивилизации отсутствуют, то берут тазик и наливают в него воду. Некоторые виды рыб отличаются наличием мелкой, плотно прилегающей к телу чешуи. Такую рыбу перед процессом чистки лучше опустить в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка


Это одно из самых эффективных устройств, для быстрой очистки рыбы. Этот электрический прибор пользуется большой популярностью среди рыболовов, работников общепита и владельцев частных магазинов по продаже рыбы. Домашние рыбочистки могут работать как от электрической сети, так и от автомобильного или встроенного аккумулятора. Поэтому, подобный прибор можно взять с собой на рыбалку.

Бытовые электрические рыбочистки пользуются огромной популярностью. Среди них можно выделить такие модели, как РЧ 01, VesElectric 4000 с аккумулятором и контейнером. Наличие в рыбочистке специального экрана не позволяет чешуе разлетаться во все стороны.


Перед тем как начинать чистку, независимо от того, какое приспособление используется, рыбу следует подготовить к этому процессу. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. Живую рыбу следует оглушить, чтобы она не сопротивлялась.
  2. Обрезать плавники. Это можно сделать при помощи ножниц.
  3. Положить рыбу на разделочную доску и закрепить её хвост. При этом желательно, чтобы доска была со специальным зажимом. Рекомендуется доску обернуть пищевой плёнкой.
  4. Можно поместить рыбу с доской в раковину, наполненную водой.

Далее следует, придерживая рыбу за хвост, приспособлением для чистки начать счищать чешую, двигаясь от хвоста к голове. Если доска с рыбой помещена в раковину, счищенная чешуя будет сразу попадать в воду и не будет разлетаться по сторонам. После того как рыбы будет почищена, её нужно промыть водой и начать потрошение.



Доска с зажимом для удержания рыбы.

Чем чистить рыбу?

Одним из популярных способов чистки считается нож. Но с некоторых видов рыбы можно вовсе не убирать чешуйки, например, лосось, бычки. Эту рыбу просто обжаривают на сковороде. Быстро и легко чистится сом, налим, с них достаточно смыть слизь водой или натереть тушку солью. С только что выловленного карася чешуйка снимается хорошо просто пальцами. Мелкую рыбешку можно посыпать солью и промыть под водой. А вот, ерш и окунь, над ними придется попотеть.

Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.

Ручные приспособления


Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.

Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.

Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.

Электрическая бытовая рыбочистка

Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.

Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.

Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.

Два способа очистки окуня

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

  1. Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
  2. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
  3. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
  4. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.

Хитрости по очистке рыбы


Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.

Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.

Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.

Лучше чистить только свежую рыбу

Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже

Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо. Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки.

Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить. Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.

Классификация приспособлений

Чистка чешуи производится обычным механическим способом – чешуя просто отделяется от кожи рыбы при помощи какого-нибудь твёрдого предмета, способного цепляться за неё. В качестве устройства по отделению чешуи от кожи могут выступать следующие приспособления:

  • обычный нож;
  • специальный (шкерочный) нож;
  • скребок;
  • рыбочистка.

Первые три приспособления для чистки рыбы являются ручными. При их использовании движение, сопровождающее отрыв чешуек от тела рыбы, производится человеком. Использование подобных приспособлений требует определенного опыта и сноровки, поскольку процесс чистки относительно сложен и всегда приводит к загрязнению окружающего пространства. Вместе с чешуёй с рыбы слетают ошмётки кожи, кровь, слизь и пр.

Рыбочистки представляют собой полуавтоматические устройства, в которых отделение чешуи происходит при помощи какого-то внешнего источника энергии, двигающего или вращающего рабочее тело. Роль человека при этом сводится к перемещению устройства по длине рыбы, а то и просто к фиксации тела рыба за хвост и дальнейшему наблюдению за процессом. Обычно данный способ более быстр (иногда на порядок) и более гигиеничен: убрать следы работы рыбочистки можно очень быстро.

Важно! Несмотря на кажущуюся привлекательность автоматического удаления чешуи, данный способ имеет один существенный недостаток (на самом деле два: второй – это цена устройства) – он хоть и быстр, и чист, но вместе с тем и менее качественен. Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки

Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки.

Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками

Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.

Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.

Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Народные советы

Выдам свой секрет: чтобы мелкие кости рыбы смягчились при жарке, ее необходимо надрезать очень острым ножом наискось по хребту к спинке. Тогда их вообще не чувствуешь.

Для облегчения отслоения чешуи я хвост рыбешки зажимаю вилкой, а свободной рукой хватаюсь за глаза и вытягиваю тушку до характерного хруста. Очень эффективно.

Если мы в кафе разрезаем сырую рыбу или мясо на деревянной доске, то используем перекись водорода, чтобы аккуратно и качественно очистить доску.

Анна Осиповна, Москва

Я использую лезвие перочинного ножа и чищу по диагонали, а не под шелухой. Но использую и вилку таким же образом. Вот и все. В течение получаса я могу соскрести около 10 окуней по моему методу.

Предварительные манипуляции

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу

Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат;
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые;
  • плотно прилегающую чешую;
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую;
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

Читайте также: