Как сделать приправу шафран

Обновлено: 07.07.2024


Дорогая специя

Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.

Из чего делают специю

В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.

Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.

Места произрастания

Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.

Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.

Ручная работа

За что ценится шафран

Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.

Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.

Использование в кулинарии

Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:

  • хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
  • выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
  • для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.

Соус с шафраном

При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.

Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.

Сочетание с другими специями

Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.

Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.

Рецепты блюд

Шафрановый соус

Для его приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 2–3 рыльца шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Шафрановый соус

Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.

Тушеная капуста с куриными потрошками

Для приготовления надо:

  • 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • растительное масло;
  • соль.

Тушеная капуста

Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.

Печенье с шафраном

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 3–4 рыльца шафрана.

Нежное печенье

Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.

Ризотто по-милански

Для приготовления понадобится:

  • 350 г риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • 800 мл. мясного бульона;
  • 100 г пармезана;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • соль, перец.

Ризотто с шафраном

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.

В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Имеретинским шафраном называют выращенные в исторической области Грузии с одноимённым названием, бархатцы — цветы, которые часто используют в украшении сада. Растения обладают массой полезных свойств, о которых подробно рассказывается ниже.

Свойства растения

Имеретинский шафран выращивается в экологически чистой местности — это низменность у берегов реки, окружённая горами и лесами с вековыми деревьями. Растения впитали максимум полезных веществ, обогатив свой состав большим числом элементов.

Знаете ли вы? На языке цветов тагетес (ботаническое название бархатцев) означает мужество и смелость, являясь символом царя животного мира — льва.

Витамины Минералы Прочие вещества
аскорбиновая кислота железо; калий камедь; смолы
фолиевая кислота кальций; магний дубильные вещества
рутин марганец; натрий органические кислоты
ретинол (А) селен флавоноиды
токоферол (Е) фосфор; цинк эфирные масла

Бархатцы

Богатый состав бархатцев привлекает внимание народной и традиционной медицины.

  • Цветы обладают массой полезных для организма человека качеств:
  • Стимулируют работу желчевыводящих органов.
  • Успокаивают, нормализуют сон, устраняют тревожность.
  • Способствуют регенерации клеток печени.
  • Улучшают кровообращение, нормализуют процессы свёртываемости крови.
  • Регулируют уровень глюкозы и холестерина.
  • Улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ.
  • Восстанавливают гормональный фон.
  • Обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным свойством.
  • Помогают выводить мокроты при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Устраняют инфекции полости рта.
  • Способствуют очищению организма от токсинов и продукта распада лекарств.

В чём отличия имеретинского и иранского шафрана

Бархатцы из Имеретии называют шафраном за схожесть в аромате и красящие свойства, которое растение имеет благодаря лютеину. Иранский или настоящий шафран принадлежит к роду Крокусов, семейству Ирисовых, в то время как тагетес являются представителями Астровых растений.

Имеретинский шафран

Основное различие между двумя культурами в том, что крокус выращивают ради рылец, только их используют как приправу. Именно трудоёмкость выращивания и делает настоящий шафран самой дорогой в мире специей. Бархатцы также используют как пряность, но в переработку идёт вся цветочная корзинка, что удешевляет стоимость приправы.

Заготовка сырья

Тагетес нужно уметь правильно заготавливать.

Основные правила сбора сырья:

  1. Время заготовки с июля по сентябрь, в зависимости от климата региона.
  2. Бутоны должны быть тугими, могут быть раскрытыми полностью, но не увядшими.
  3. Обрезают растение вместе со стеблем и листвой на уровне 15 см от поверхности почвы.
  4. Сушить можно как в подвешенном состоянии — пучком, так и на горизонтальной поверхности.

Важно! Высушивать сырьё нужно обязательно под навесом. Прямые солнечные лучи убивают полезные свойства цветов.

После сушки соцветие нужно разобрать на семена и используемые в кулинарии или лечении части. На хранение продукт помещают в тканевые или бумажные пакеты, в стеклянные ёмкости с крышкой, убирают в сухое место.

Сушка бархатцев

Используют сушёное сырьё по мере необходимости.

Сферы применения бархатцев

В народной медицине есть много рецептов приготовления снадобий из лепестков или листвы растения.

  • Готовят препараты, помогающие при разных болезненных состояниях:
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кожная сыпь от укусов насекомых;
  • кашель;
  • крапивница;
  • заболевание слизистой глаз;
  • болезни печени, поджелудочной;
  • отит;
  • угри и прыщи.

Однолетние цветы популярны в садоводстве как яркое украшение клумбы. Эффектно выглядит монопосадка из разноокрашенных видов: оранжевых и жёлтых. Можно сделать клумбу в форме двухцветной спирали, бабочки, солнца и прочее.

Бархатцы на клумбе

Отлично сочетается растение с другими цветами:

  • львиный зёв;
  • аллисум;
  • петуния;
  • сильвия;
  • хризантема;
  • ромашка.

Популярно среди огородников применение тагетеса в качестве репеллента. Цветы обладают свойством отпугивать огородных вредителей, поэтому часто можно увидеть яркие кусты вокруг овощей, корнеплодов или бахчевых культур.

Блюда грузинской кухни славятся обилием разных специй, среди которых имеретинский шафран на лидирующих позициях. В выпечке благодаря приправе появляется насыщенный цветочно-фруктовый аромат и привлекательный тепло-оранжевый цвет.

Имеретинский шафран в грузинской кухне

Приготавливать кулинарные шедевры из птицы и мяса без этой приправы в Грузии просто нонсенс.

Тагетес добавляют практически везде:

  • в салаты;
  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • соусы и подливы;
  • паштеты;
  • маринады;
  • рулеты.

Мятную горчинку лепестков используют в приготовлении алкогольных напитков и чая. Оригинально выглядит блюдо, украшенное целой корзинкой или лепестками.

Имеретинский шафран не имеет ничего общего (в ботаническом смысле) с настоящим крокусным растением, но мало уступает в полезных и вкусовых свойствах. Эти цветы доступны, их можно выращивать и заготавливать самостоятельно, используя как лечебное средство и в качестве ароматной кулинарной специи.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

шафран

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

шафран

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

шафран

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Имеретинский шафран

Шафран иранский

Но, несмотря на то, что большинство специй значительно подешевели, шафран все так же дорог и стоит в настоящее время 2000 американских долларов за один килограмм. На сегодняшний день — это одна из самых дорогостоящих добавок к пище. Дело в том, что для получения 1 кг пряности нужно собрать и высушить рыльца 200 тысяч цветов. На одном растении только 3 рыльца.

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран

Именно по причине трудоемкости сбора и дороговизны шафрана, появился имеретинский шафран. Аналог, похожий по внешнему виду и характеристикам на обычный вариант. Имеретинский шафран производят в больших количествах в Грузии. Как видно из названия, он происходит из древнейшего грузинского региона — Имеретии. Это область, расположенная в западной части Грузии.

Имеретинский шафран

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно производят из растения, которое растет на Кавказе. Его научное название Бенедикт аптечный или Кникус благословенный. Для приготовления приправы собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Затем все сушат в тенистом месте и растирают в ступке или измельчают другим способом.

Имеретинский шафран

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран используется как пряность не только в грузинской, но и других национальных кухнях очень давно. Он придает пище и напиткам ярко-желтый цвет и специфический аромат. В составе соцветий присутствуют горечи, эфирные масла, смолы и другие полезные вещества.

Имеретинский шафран

Для медицинских целей эта приправа благотворно воздействует на желчный пузырь и улучшает память. А также используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при болезнях. Но, для того, чтобы имеретинский шафран оказывал такое действие, его нужно употреблять в больших количествах. Соусам и другим блюдам он лишь придает красивый цвет и едва уловимый аромат.

Имеретинский шафран

Сейчас в медицине это средство используется редко. Чаще кникус аптечный применяется в народной медицине. Например, раньше его настои давали при лихорадке, оспе или малярии, любых инфекционных заболеваниях. Но чаще всего его добавляли в желудочные сборы. Он оказывает благотворное действие на работу ЖКТ.

Сванская соль: приготовление

Сванская соль — одна из самых известных грузинских пряностей, где используется имеретинский шафран. Как следует из названия, она происходит из Сванетии, области, которая находится на Северо-Западе страны. Эту пищевую добавку используют не только в Грузии, но и в других странах.

Рецептов сванской соли огромное множество. Каждая семья, которая заготавливает ее на год, использует свой, традиционный способ приготовления и соотношение различных ингредиентов. Попробуем приготовить такую приправу по классическому рецепту.

Компоненты:

  • соль — 20 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
  • уцхо-сунели — 2 чайные ложки;
  • жгучий перец — 1,5 чайные ложки;
  • гицрули —2 чайные ложки;
  • чеснок — головка чеснока;
  • зира — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сванскую соль, нужно растереть все пряности в специальной ступке.
  2. После того, как масса стала однородной, ее нужно переложить в простерилизованную сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Для этой цели можно использовать керамическую и деревянную посуду. Нельзя хранить эту пряность в полотняном мешке или открытой.
  3. Сванская соль может храниться, в зависимости от температуры, от нескольких месяцев до года.

Видео:

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок



Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.

Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран - от светло-голубого, до темно-фиолетового.

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя



В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

На ощупь шафран как будто жирный

Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи



Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана



Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.

Как применять шафран в лечебных целях



Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран



Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.

Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного - Crocus sativus.

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии



Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом



Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.
  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.



Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

Шафран

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Читайте также: