Как сделать приправу для лапши

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Фото к рецепту: Макароны в сырном соусе

Макароны в сырном соусе - очень известное в Америке блюдо под названием "Мак энд чиз" (mac and cheese, macaroni and cheese). Благодаря быстрому, простому и невероятно вкусному соусу из молока и сыра чеддер паста не нуждается ни в мясных, ни в рыбных дополнениях! Это вполне самодостаточное и очень богатое на вкус блюдо.

макароны, сыр чеддер, масло оливковое, масло сливочное, мука пшеничная, молоко, горчица, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Макароны в сливочном соусе

Макароны в сливочном соусе - невероятно аппетитное и быстрое в приготовлении блюдо. Предлагаю вам добавить в сливочный соус для макарон ветчину или бекон, обжаренные на сливочном масле.

Фото к рецепту: Спагетти с куриным филе и томатным соусом

Спагетти с куриным филе - всегда удачное и вкусное сочетание. А помидоры в собственном соку идеально подходят для приготовления соусов. Куриное филе сначала тушим в соусе с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком - оно получается очень нежным и мягким. Затем в сковороду добавляем отваренные спагетти - они обволакиваются соусом и получаются очень сочными и ароматными.

спагетти, куриное филе, помидоры консервированные в собственном соку, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая.

Фото к рецепту: Макароны, запечённые с грибами в сметанно-чесночном соусе и сыром

Золотая классика - макароны с грибами и сыром - в небанальном исполнении. Сначала обжаренные шампиньоны тушим в сметане с ароматным чесночком и сушёным базиликом. Затем соединяем с отварными макаронами, посыпаем тёртым сыром и запекаем. Такие макароны с грибами и аппетитной сырной корочкой придутся по вкусу и детям, и взрослым. Блюдо абсолютно самодостаточное, мясо к нему будет приятным, но не обязательным дополнением.)

макароны, шампиньоны, сметана, чеснок, сыр твёрдый, соль, перец чёрный молотый, базилик, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Запеканка из макарон с сыром и соусом бешамель

Невероятно вкусное второе блюдо, которое по достоинству оценят любители пасты, — запеканка из макарон с сыром и соусом бешамель. Запеканка получается настолько удивительно вкусной и нежной, что оторваться от лишней порции невозможно. Два вида сыра, соус бешамель и любимые макароны — разве не идеально?!

макароны, сыр твёрдый, сыр моцарелла, соль, перец чёрный молотый, паприка, молоко, масло сливочное, сыр твёрдый, мука

Фото к рецепту: Макароны по-флотски с соусом бешамель

Макароны по-флотски с соусом бешамель - очень вкусная вариация давно знакомого блюда. Благодаря молочному соусу макароны с мясным фаршем получаются очень нежными. Обязательно попробуйте!

макароны, фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, мука, молоко, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Макароны с курицей в томатно-молочном соусе, запечённые с сыром

Такой вариант макарон с курицей покорит вас своей оригинальностью. Секрет блюда в гармоничном смешении двух соусов - бешамель и томатного. Отварные макароны сначала недолго тушатся с бешамелем и куриным мясом в томатном соусе, а потом запекаются с сыром. Блюдо получается нежным, очень сочным и аппетитным.

макароны, куриное филе, помидоры, лук репчатый, сыр моцарелла, соус томатный, молоко, масло сливочное, мука, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Макароны со свининой в томатном соусе

Сытное и вкусное блюдо из макарон. Кусочки свинины сперва обжариваются до румяной корочки, а затем тушатся в соусе из помидоров в собственном соку, моркови, лука и пряностей. Затем мясо в соусе соединяется с отварными макаронами. Мягкая и очень нежная свинина, густой и ароматный соус отлично сочетаются с макаронами. Вкус блюда - яркий и насыщенный, с лёгкой остринкой.

свинина, макароны, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Спагетти в сливочно-томатном соусе

Блюдо, которое насытит и без мяса, – спагетти в сливочно-томатном соусе. Готовится просто: нужно лишь соединить отварные спагетти и соус из перетёртых помидоров в собственном соку, сливок, сушёного базилика и сыра. Блюдо получается ярким и ароматным, во вкусе доминирует кислинка томатов, удачно смягчённая сливочными нотками.

спагетти, сыр твёрдый, помидоры консервированные в собственном соку, сливки, лук репчатый, чеснок, базилик, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Спагетти в сливочно-лимонным соусе

Спагетти в сливочном соусе - это всегда вкусно. Пойдём дальше - дополним сливочный соус цитрусовыми нотками, ароматным чесноком и свежей петрушкой. Это превратит обычные макаронные изделия в идеальное блюдо для любителей итальянской кухни и пасты в частности. И что не может не радовать - готовится это блюдо максимально быстро и просто!

Фото к рецепту: Макароны запеченные под соусом бешамель

Макароны с соусом бешамель - это вкусное и нежное итальянское блюдо. По этому рецепту макароны под соусом бешамель готовятся по принципу лазаньи.

соль, перец чёрный молотый, макароны, фарш свиной, лук репчатый, вино красное, томат-паста, корица молотая, вода, масло сливочное, мука, молоко, перец кайенский.

Фото к рецепту: Макароны с мясным итальянским соусом

масло сливочное, масло оливковое, морковь, лук репчатый, чеснок, фарш говяжий, помидоры консервированные, молоко, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава).

Фото к рецепту: Макароны с сырным соусом

Такой сливочный соус готовится из говядины, зеленого горошка, молока и сыра. Этот соус с мясом отлично сочетается с любыми макаронными изделиями.

бекон, филе говядины, бульон говяжий, горох зеленый стручки, сыр сливочный, сыр, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, молоко, макароны

Фото к рецепту: Макароны, запечённые с копчёной колбасой и томатным соусом, под сыром

Если просто отварные макароны приелись и хочется разнообразия, то запеките их с копчёной колбасой, томатным соусом и сыром в духовке. Соус, в нашем случае из помидоров в собственном соку, подходит к макаронам идеально, не говоря о сыре и колбасе. Макароны, пропитанные лёгкой кислинкой томатов и ароматом копчёностей, румяная сырная корочка - прекрасный результат!

макароны, колбаса копченая, сыр твёрдый, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Если хочется приготовить что-то оригинальное и очень вкусное, этот рецепт вам точно пригодится. Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом получается сочной и ароматной. Идеальное сочетание любимых ингредиентов. Тут и мясо, и овощи, и макароны, и соус бешамель с двумя видами сыра - и всё это под румяным аппетитным беконом.

фарш говяжий, бекон, макароны, лук репчатый, перец болгарский красный, чеснок, масло растительное, лимон, соль, перец чёрный молотый, молоко, мука, сыр моцарелла.

Фото к рецепту: Пасташутта с грибным соусом

В Италии существует очень много макаронных изделий разных по форме и по вкусу, но на всем Апеннинском полуострове все отваренные макаронные изделия, как домашнего, так и фабричного приготовления (спагетти, тальятелле, тальялини, букатини и т.д.) носят одно название – паста. Существует огромное количество комбинаций их приготовления: с соусами, овощами, сыром, мясом, рыбой, ветчиной, яйцами, в зависимости от вкусов жителей того или иного города. При подаче на стол пасты получают несколько иное название – пасташутта. Блюдо постное.

грибы белые свежие, масло оливковое, чеснок, лук репчатый, помидоры, соль, перец чёрный молотый, паста

Фото к рецепту: Спагетти

Capellini (капеллини) или "волосы ангела" - самые тонкие спагетти. Соус песто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике около недели, плотно закрыв крышкой. Спагетти с соусом песто очень понравились. Необычный вкус, и легко готовятся.

спагетти, соль, зелень базилика, масло оливковое, чеснок, соль, перец чёрный молотый, орех грецкий, орех кедровый, сыр пармезан

Фото к рецепту: Макароны с тефтелями и сыром, запечённые в томатном соусе

Макароны с тефтелями, запечённые в томатном соусе, с двумя видами сыра, — это сытное, невероятно аппетитное блюдо. Мясные тефтели прекрасно сочетаются с макаронами, насыщенный томатный соус делает блюдо сочным. В процессе запекания сыр плавится, и чтобы насладиться им в виде тянущейся вкуснятины, блюдо стоит подать к столу сразу же после приготовления.

макароны, сыр моцарелла, сыр твёрдый, фарш мясной, сыр твёрдый, хлопья овсяные, яйца, молоко, зелень петрушки, орегано, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Запеканка с фаршем и макаронами под соусом

Приготовим вкусную запеканку из макарон с фаршем?

фарш мясной, макароны, помидоры, томат-паста, шампиньоны, сыр, лук, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень, молоко, масло сливочное, мука, соль.

Фото к рецепту: Спагетти с соусом из чечевицы и овощей

Интересный способ сделать блюдо питательным даже без мяса. Дополним обычные спагетти густым соусом из чечевицы, томатов в собственном соку, лука, моркови и сельдерея. Чечевицу используем красную - она не только богата белком, но и быстро готовится. И спагетти, и сочный соус готовятся одновременно. Такое небанальное сочетание продуктов порадует своим вкусом и отлично насытит!

спагетти, чечевица красная, помидоры консервированные в собственном соку, сок томатный, лук репчатый, морковь, сельдерей черешковый, чеснок, соль.

Фото к рецепту: Макаронная запеканка с мясом и соусом бешамель

Сытное блюдо для ужина или обеда - макаронная запеканка с мясом и соусом бешамель.

фарш мясной, макароны, помидоры консервированные в собственном соку, помидоры, сыр твёрдый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, молоко, мука.

Фото к рецепту: Спагетти с грибами и морепродуктами в сливочном соусе

Спагетти с грибами и морепродуктами в сливочном соусе - невероятно вкусная паста в итальянском стиле. Морепродукты и спагетти буквально созданы друг для друга, а грибы и сливки всё соединяют воедино. Такая паста отлично подойдёт в качестве питательного оригинального обеда или ужина.

Фото к рецепту: Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель

Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Блюдо похоже на макароны по-флотски - отварные макароны соединяем с обжаренными фаршем, луком и морковью. Но прежде чем подать к столу, заливаем соусом бешамель, посыпаем сыром и отправляем запекаться до румяной корочки. Макароны с фаршем получаются сочными, аппетитными, с приятным сливочным вкусом.

макароны, фарш мясной, морковь, лук репчатый, сыр твёрдый, масло сливочное, зелень укропа, молоко, масло сливочное, мука, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Макароны с соусом песто

Макароны с соусом песто - это один из классических рецептов приготовления итальянской пасты. Травы в сочетании с кедровыми орешками, пармезаном и оливковым маслом создают непревзойденный вкус и аромат.

макароны, соль, шпинат, зелень петрушки, шнитт-лук, масло оливковое, орех кедровый, сыр пармезан, орех кедровый, пармезан

Фото к рецепту: Итальянские фетуччине под

Очень знаменитый итальянский соус - "водка-соус". Незабываемый вкус. Всем рекомендую попробовать.

масло оливковое, чеснок, соус, макароны, масло сливочное, перец чёрный горошком, сливки, базилик, водка, фарш говяжий, пармезан

Фото к рецепту: Соус Бараньезе (грибной соус)

грибы, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, приправа грибная, мука, сметана, сыр твёрдый, зелень укропа, макароны

Фото к рецепту: Запеканка из макарон с консервированной рыбой, кукурузой и моцареллой

Из макарон, рыбных консервов и консервированной кукурузы можно приготовить простую сытную запеканку. А более интересный вкус и аромат придадут блюду соус бешамель и моцарелла. Рецепт, который получится у всех. Рекомендую. )

макароны, рыба консервированная в масле, кукуруза консервированная, сыр моцарелла, соль, масло растительное, масло сливочное, мука, молоко, соль, перец молотый

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

  • Соус соевый
  • Соус устричный
  • Соус острый кимчи
  • Соус кальби
  • Соус вафу
  • Соус лемонграсс

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

  • Устричный соус – 20 г
  • Кимчи – 17 г
  • Соус кальби – 22 г

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

  • Соус вафу – 37 г
  • Соус лемонграсс – 25 г
  • Мед цветочный – 18 г
  • Соус соевый – 25 г
  • Сок лимона – 5 г

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

  • Соус устричный – 45 г
  • Сахар-песок – 35 г
  • Сок лимонный – 5 г
  • Соус соевый – 45 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Масло оливковое – 12 г
  • Соус тайский – 135 г
  • Вода – 50 г

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Ингредиенты:

  • Филе бедра куриное – 500 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Соус терияки – 100 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Кунжут обжаренный – щепотка

Как приготовить:

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Митболы и сладкий чили

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.


Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 250 г
  • Сухари панировочные – 50 г
  • Взбитое яйцо – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ч. л.
  • Соус сладкий чили – 120 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 30 г

Как приготовить:

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 100 г
  • Свежий огурец средних размеров – 1 шт.
  • Помидор средних размеров – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 50 г
  • Соус кунжутный – 50 г

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Как приготовить:

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Булочка для сэндвичей – 1 шт.
  • Помидор средних размеров – 1 шт.
  • Лист салата – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соус шрирача – 1 ч. л.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 30 г

Как приготовить:

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

фото предоставлено ГК Тамаки

Куриная лапша – блюдо из детства, когда нет забот, кроме того, что нужно обязательно есть первое и не жевать всухомятку. Конечно же куриную лапшу не приготовишь за 5 минут, но ведь можно заранее сварить бульон (расскажем как) и приготовить лапшу (тоже не будем держать в секрете советы), а потом соединить всё вместе и подать блюдо горячим с мелко нарезанной свежей зеленью. Кто способен отказаться от такого? Мы таких не знаем.

Суп с домашней лапшой на курином бульоне

Классическая куриная лапша – что про неё пишут в кулинарных книгах

Правила куриного бульона для куриной лапши

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон – это то, чем можно накормить, порадовать, удивить и вылечить.

Самая полезная куриная лапша – лучшая для промозглой и холодной погоды

А ещё куриный бульон – старое испытанное лекарство от простуды. Замечательный вариант – это стамбульская куриная лапша с лимоном.

Для её приготовления 800 мл куриного бульон, сваренного из остова и крылышек, доведите до кипения. Слегка приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Добавьте 300-350 г домашней лапшы, очищенный и надрезанный в нескольких местах зубчик чеснока и, если любите, пару веточек свежего тимьяна. Варите на слабом огне до готовности лапши. Разлейте куриную лапшу по тарелкам. В каждую добавьте по половинке яйца. Непосредственно перед тем, как есть, добавьте в тарелку с куриной лапшой немного сока лимона.

Правила домашней лапши

Домашняя лапша известна в русской кухне с давних времён. С приходом современной любви к итальянской пасте ничего особенного и фантастического в самой идее домашней пасты для жителей нашей страны не было.

Рецепты куриной лапши

Классическая куриная лапша

Куриный суп с домашней лапшой любят практически все. Этот куриный супчик с домашней лапшой особенно понравится детям. Граммовка для лапши подходит конечно же не для 2 порций, но разве можно делать лапшу небольшими порциями?!


Классическая куриная лапша

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 5-7 г соли
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 небольшая морковка
  • 1 корень петрушки
  • половинка небольшой луковицы
  • 5 г сливочного масла
  • петрушка для подачи
  • соль
  1. Для лапши в миске смешайте муку, воду и соль, замесите достаточно крутое тесто. Дайте ему полежать под пищевой плёнкой в 10-15 мин.
  2. Тонко раскатайте тесто и нарежьте как привычную домашнюю лапшу – полосками. Разложите на столе, подпылите мукой и дайте немного подсохнуть.
  3. Для бульона овощи промойте и очистите. Морковь, лук и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой и обжарьте до полуготовности со сливочным маслом.
  4. Лапшу отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды.
  5. В кипящий куриный бульон добавьте обжаренные овощи, немного проварите, 5 мин. Добавьте лапшу, проварите до готовности. Посолите и добавьте мелко нарезанную петрушку. Куриную лапшу сразу подавайте.

Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа

Заправим куриный бульон не домашней лапшой, а пастой пенне и добавим укропного песто. Очень вкусным песто получается, если добавить несколько зубчиков запечённого до мягкости чеснока.


Быстрая куриная лапша в новом стиле с песто из укропа

Для приготовления 8 порций нужно:

Куриная лапша по-французски

Куриная лапша – самый домашний, самый любимый у нас суп. Но иногда можно чуть-чуть разнообразить рецепт куриного супа с лапшой и приготовить его, к примеру, по-французски.


Куриная лапша по-французски

Для приготовления 6 порций нужно:

  • половинка цыплёнка, примерно 500 г
  • 150 г мелких макаронных изделий или домашнюю лапшу
  • 150 мл сливок жирностью 9%
  • 2 желтка
  • лимонный сок половины лимона
  • листики 4 веточек кинзы
  • соль
  1. Для бульона цыплёнка вымойте, положите в кастрюлю с 2 л воды, доведите до кипения. Варите 30 мин. Выньте цыплёнка из бульона, дайте остыть. Снимите мясо с костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Бульон процедите, вновь доведите до кипения. Положите макаронные изделия и кусочки курицы. Варите до полуготовности макарон/лапши.
  3. Для заправки взбейте в миске сливки, желтки и лимонный сок. Добавьте в суп 1 ст. л. получившейся массы, перемешайте. Затем положите оставшуюся заправку и еще раз перемешайте. Варите на минимальном огне, не доводя до кипения, до готовности макарон/лапши. Снимите с огня, добавьте измельченную кинзу и сразу подавайте.

Куриная лапша с грибами

Есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша. Сделайте её побольше и храните в сушёном виде.


Куриная лапша с грибами

Для приготовления 8 порций нужно:

  • горсть сушёных белых грибов
  • 2 ст. л. коньяка, по желанию
  • 1 небольшой цыплёнок
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковка
  • 2 черешка сельдерея
  • 300 г любых свежих или замороженных грибов, лучше лесных
  • 2 средние белые луковицы
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сметана для подачи
  • соль

Куриная лапша с фаршированными куриными шейками

Это конечно же гурманская куриная лапша. Её не станешь готовить каждый день. Может это и хорошо – ценность этого горячего, ароматного и очень правильного блюда возрастает.


Куриная лапша с фаршированными куриными шейками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 4-5 куриных шеек
  • 600 г куриных субпродуктов (печёнка, желудки и лапки)
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 ст. л. муки + немного для обвалки шеек
  • 3-4 картофелины
  • 200 г домашней лапши
  • петрушка и укроп для подачи
  • растительное масло
  • соль
  1. Для бульона и фаршированных шеек куриные потроха разберите и тщательно вымойте. С шеек снимите кожу (она снимается очень легко), положите в миску с холодной водой и отставьте в сторону.
  2. С печени срежьте плёнки и желчные протоки. Желудки ошпарьте кипятком, после чего снимите внешнюю плёнку, как перчатку. С сердец снимите плёнку и срежьте верхнюю часть с сосудами.
  3. Шеи, сердца и желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, посолите, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, нарезанные крупными кусками, и варите 30 мин. Куриную печень обжарьте.
  4. Потроха, лук и морковь выньте из бульона, остудите. Шеи отложите, а остальное вместе с печёнкой проверните через мясорубку. Добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте.
  5. Кожу от куриных шеек выньте из воды. Обсушите бумажными салфетками и наполните получившимся фаршем. Это очень легко сделать, если растянуть кожу от шеек внутри широкой стопки и, придерживая верхний край одной рукой, второй уложить фарш. Наполнять следует не очень плотно, так как при термической обработке кожа сокращается в размерах.
  6. Наполненные фаршем шейки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде в заранее разогретом растительном масле до золотистого цвета. Накройте крышкой, сохраните в тепле.
  7. Картофель, лук и морковь нарежьте соломкой. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный картофель. Лук и морковь слегка обжарьте в растительном масле и также добавьте в бульон.
  8. Через 15 мин. всыпьте в бульон лапшу. Варите до готовности лапши. Фаршированные шейки нарежьте кружками 1,5-2 см толщиной, положите в каждую тарелку. Добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Куриная лапша с белыми грибами


Лапша куриная с белыми грибами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • по маленькому пучку петрушки и укропа
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • 200 г свежих белых грибов
  • 3 ст. л. топлёного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Куриная лапша по-домашнему

Многие в куриную лапшу при подаче что-то добавляют: минимум – мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые любят есть куриную лапшу с гренками или сметаной. Яйца, сваренные вкрутую тоже добавляют перед подачей.

Рецепт предоствлен рестораном IL FORNO.



Куриный бульон с домашней лапшой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 маленькая суповая курочка, примерно на 1-1,2 кг
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 40 мл растительного масла, лучше оливкового со слабым ароматом и мягким вкусом
  • 4 перепелиных яйца, свареных вкрутую
  • петрушка для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для бульона курицу положите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении на 1 кг курицы 5 л воды. На среднем огне доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу вариться на слабом огне.
  2. На сухой сковороде подпеките лук и морковь, добавьте в бульон и варите 1 час. Бульон процедите и снимите мясо с костей. Разберите мякоть на волокна.
  3. Для лапши смешайте муку, куриное яйцо и растительное масло до однородной массы. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20-30 мин. Раскатайте тесто скалкой до толщины в 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
  4. В кипящий бульон положите лапшу и куриное мясо. Варите 2-3 минуты, добавьте петрушку. Посолите и поперчите. Перепелиные яйца очистите и разрежьте пополам. Разлейте куриную лапшу по тарелкам, добавьте перепелиные яйца и максимально мелко нарезанную петрушку.

Куриная лапша на куриных окорочках


Куриная лапша на куриных окорочках

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. куриного бульона
  • 6-8 ст. л.муки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ч. л. растительного масла
  • зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Для бульона в кастрюлю положите окорочка без кожи. Добавьте луковицу с шелухой и 2 л питьевой воды. Доведите бульон до кипения на среднем огне. Снимите пенку, уменьшите огонь до слабого и варите бульон 30 мин.
  2. Для лапши яйцо взбейте с остывшим бульоном. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску и отрывая небольшие кусочки, буквально по несколько г, руками скатайте небольшие короткие жгутики. Выкладывайте лапшу на доску и дайте ей подсохнуть.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Из готового бульона достаньте окорочка и лук. С костей снимите мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Лук удалите. Куриный бульон процедите и верните в кастрюлю.
  5. В бульон переложите картофель, нарезанный кубиками. Варите 10 мин. Добавьте подготовленные овощи и курицу, продолжите варить ещё 5 мин.
  6. Добавьте домашнюю лапшу, посолите, поперчите и варите до готовности лапши. Подавайте куриную лапшу горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер


Куриная лапша с яйцом, под названием Эклер

Фотография: Лапша

Фотография: Лапша

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • филе – 250 г;
  • рисовая лапша – 120 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

  • удон – 150 г;
  • свинина – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахар – 10 г; масло – 40 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

Фотография: Лапша

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

  • бобовая лапша (мунг) – 230 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • брокколи – 120 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чили – 1/2 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 15 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Варите лапшу 5 минут.
  2. За 4 минуты обжарьте брокколи.
  3. Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
  4. Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
  5. Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.

Фотография: Лапша

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 300 г;
  • креветки – 220 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • имбирь – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление

  1. Отварите за 3 минуты лапшу.
  2. Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
  3. Положите креветки и жарьте минуту.
  4. Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Фотография: Лапша

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

  • кальмары – 80 г;
  • осьминог – 100 г;
  • шиитаки – 50 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • удон – 300 г;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Замочите грибы на 40 минут.
  2. Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
  3. Отварите лапшу.
  4. Жарьте кальмара 1 минуту.
  5. Положите грибы, через 2 минуты – осьминогов.
  6. Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • яичная лапша – 450 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • имбирь – 10 г.

Приготовление

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Фотография: Лапша

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

  • соба – 150 г;
  • филе – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 40 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 10 г.

Приготовление

  1. За 6 минуты отварите лапшу.
  2. Обжарьте филе, добавьте овощи.
  3. Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
  4. Добавьте в вок вместе с лапшой.
  5. Через минуту уберите с огня.

Фотография: Лапша

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • удон – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соус терияки – 120 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок и имбирь.
  2. Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут – овощи и терияки.
  3. Готовьте их 3 минуты.
  4. Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.

Фотография: Лапша

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • брокколи – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соус чили – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
  2. Отварите за 7 минут лапшу.
  3. Подрумяньте грибы и чеснок.
  4. Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 – соус и лапшу.
  5. Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.>

Фотография: Лапша

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.






Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

ПРИПРАВА1

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.

Суп со специями в тарелке

Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.

Специи для супа в баночках

Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

состав

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.

Рыбный суп со специями

С месь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.

Суп из курицы

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

Суп харчо

Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Настоящий вкус блюдо приобретает после введения тклапи – соуса на основе свежей алычи или ткемали. При подаче харчо сдабривается толченым чесноком.

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.

Тыквенный суп

Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Читайте также: