Как сделать прессованное сало

Обновлено: 07.07.2024

Целые куски сала можно солить, мариновать, запекать, жарить и т. д. А вот что делать с обрезками? Выбрасывать? Ну уж нет! Оказывается, из обрезков сала тоже можно сделать вкусные оригинальные блюда, которые по достоинству оценят все любители этого продукта. Такие заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней в холодильнике и вкус их не меняется при хранении.

Шкварки из обрезков сала

Классический рецепт шкварок из сала знают многие хозяйки, которые готовят зажарку для борща на свином смальце. Рецепт приготовления шкварок настолько прост, что приготовить сможет каждый начинающий кулинар.

  • обрезки сала — 1 кг;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • черный молотый перец — 0,5 чайных ложки.

Если у сала шкурка толстая, — лучше ее срезать.

Нарезаем сало небольшими кубиками или полосками, пересыпаем его с солью и перцем. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.

Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.

Как только шкварки приобретут золотистый цвет и станут ломкими и хрустящими, выключаем огонь.

Далее следует выловить получившиеся шкварки, а вытопившийся жир слить в стерильную баночку (это и есть смалец, на котором можно жарить мясо и овощи, а также использовать вместо маргарина или сливочного масла при выпечке печенья).

Шкварки можно хранить в баночке, залив жиром, который выделился в процессе приготовления. Они могут храниться очень долго!

из обрезков сала

Свиные обрезки сала в луковой шелухе

Из свиных обрезков можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое по виду будет напоминать копченное сало, а если добавить немного жидкого дыма — то и по вкусу.

  • обрезки сала – 0,5 кг;
  • 20 гр. соли;
  • горсть луковой шелухи;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 зубка чеснока.

Сальные обрезки тщательно промыть, очистить ножом шкурку, если жесткая – лучше срезать. Далее готовим маринад. Для этого нужно взять специальную кастрюлю (старую или такую, которую в последствии легко отмыть), наполнить водой, добавить соль, промытую луковую шелуху, черный перец горошком, лавровый лист, зубки чеснока. Воду довести до кипения, аккуратно положить обрезки сала, уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой и варить 40 минут. Затем добавить луковицу, с которой снять только верхний слой шелухи и варить еще 20 минут. Если сало мягкое – выключаем огонь, если нет – варим до готовности.

Луковый маринад не сливаем, а оставляем обрезки сала в нем на 1 сутки. Затем вынимаем кусочки сала, обваливаем каждый кусочек в смеси из черного молотого и красного перцев, измельченного чеснока и соли. Храним в холодильнике в хорошо закрывающейся таре, чтобы запах чеснока не распространялся по всему холодильнику.

намазка из обрезков сала

Намазка из обрезков сала с чесноком для бутербродов

  • обрезки сала – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа – 5-7 веточек.

С сальных обрезков срезать ножом кожу, промыть под проточной водой, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Чеснок и горький перец очистить. Прокрутить сало, чеснок, перец, зелень через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить при помощи блендера. Добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Намазка из сальных обрезков готова. Хранить ее нужно в тщательно закрытой крышкой банке в холодильнике. Использовать в качестве намазки для бутербродов.

что приготовить из свиных шкурок

На рынке или в магазине не проходите мимо свиных шкурок, лучше восхититесь их смешной ценой и забирайте все, что в наличии. А уж срезать с куска мяса и выбрасывать – и вовсе преступление. Приготовление шкурок – процесс творческий и весьма увлекательный, поскольку из них можно приготовить немалое количество разнообразных блюд.

Из свиной кожи готовят зельц и холодец, остренькое хе и другие закуски по-корейски или в азиатском стиле. Из бросовых, на первый взгляд, кусочков можно сделать классный перекус, или чипсы, вкусно пожарив с обилием приправ. Их солят, жарят, тушат, варят, маринуют по-корейски, прессуют, кладут в фарш. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления блюд, кроме рулета из шкурок, он нем я рассказывала на отдельной страничке — приглашаю.

Жареные свиные шкурки – простой рецепт в домашних условиях

  • Свиная шкурка – 250 гр.
  • Чеснок – пара долек.
  • Молотый перец, паприка, кориандр – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  1. Зачистите кусочки кожи, тщательно промойте. Поделите на не слишком длинные полоски шириной примерно в сантиметр. Здесь все субъективно, можно делать нарезку любой формы, вплоть до квадратиков.
  2. Сложите в миску, пересыпьте паприкой, кориандром, посолите. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Налейте на сковородку масло, прогрейте его как следует. Выложите заготовки.
  4. Жарьте на полном огне, постоянно помешивая, пока кусочки не станут румяными и хрустящими.
  5. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  6. Выключите конфорку, выложите блюдо на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

жареные свиные шкурки

Рецепт приготовления прессованных свиных шкурок

Опалите и поскоблите шкурки, если это потребуется. Хорошенько промойте. Слейте воду и взвесьте.

1

Сложив в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту.

2

Когда содержимое закипит, слейте первый бульон.

3

Залейте новой порцией чистой воды, положите порезанную на половинки морковку и лук. Бросьте в кастрюлю перец, розмарин с лавровым листом. Посолите. Сразу не кладите много, в конце доведете вкус до ума. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 3–3,5 часа.

4

Переложите мягкие кусочки в миску.

6

Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта. точного количества не даю, у всех свои предпочтения. Паприки можно больше, карри и куркума придадут приятный цвет. Можно добавить еще немного розмарина, как и в бульон.

7

Раздавите прессом чесночные дольки.

Чтобы придать форму закуске, возьмите любую посудину и приличный кусочек пленки. Выстелите таким образом, чтобы остались длинные концы.

9

Выложите кожу. Сведите концы и плотно завяжите. Накройте крышкой или плоской тарелкой. Придавите гнетом.

10

Сначала подержите на столе, чтобы закуска чуток охладилась. После переставьте на полку холодильника ставьте до полного застывания. Уйдет примерно 4-6 часов.

11

Свиные шкурки по-корейски

  • Свиная кожа – 1 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 4 чайные ложки.
  • Кунжут семенами, молотый имбирь, сладкая паприка, перец чили — по чайной ложечке.
  • Соевый соус – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте зачищенные шкурки тонкими, в 1-1,5 см., полосками.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть.
  3. Сразу после закипания снимите пену. Посолите, бросьте 2-3 зубчика чеснока целиком. Варите на слабом огне 40 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, после переложите в миску. Посолите, заправьте указанными в рецепте пряными приправами.
  5. Раздавите прессом оставшийся чеснок, отправьте в миску.
  6. Влейте соевый соус, уксус.
  7. На сухой горячей сковороде прогрейте семена кунжута. Отправьте в салат.
  8. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться в течение 12 часов, поставив в холодильник. Если оставите при комнатной температуре, корейский салат будет готов раньше.

деликатес из свиных шкурок

Паштет из свиных шкурок – очень вкусная закуска

  • Шкурки – 1,5 кг.
  • Бульон – пол литра.
  • Свиная печень – 500 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Консервированная фасоль – банка.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 2-3 столовые ложки.
  • Черный перец, сладкая паприка – 2-3 столовые ложки.
  1. Порежьте зачищенную кожу небольшими кусочками. Отварите в течение 3 часов, не меньше. Отлейте пол литра бульона, остальное откиньте, дождитесь, когда стечет вся жидкость. Остатки бульона советую заморозить и пустить на приготовление первых блюд.
  2. Параллельно сварите до полной готовности печень.
  3. Покрошите лук средними кубиками, крупно потрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  4. Пропустите через мясорубку, если любите крупный помол, шкурки, печень, обжаренные овощи, чеснок. Или пробейте блендером, если любите консистенцию пюре.
  5. Сложите в глубокую посудину, влейте бульон, приправьте перцем, паприкой. Хорошенько перемешайте. При необходимости подлейте еще немного бульона.
  6. Распределите паштет по контейнерам. Дайте остыть и немного застыть.

Видео-рецепт: деликатес из свиных шкурок

Маринованные свиные шкурки к пиву – очень вкусный рецепт

Еще одна классная закуска к пенному напитку, очень приятная на вкус – маринованные шкурки можно есть, как семечки, пока не закончатся.

  • Свиная кожа – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 2 головки.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Паприка, красный острый чили, черный перец – всего 1 столовая ложка.
  • Душистые горошины – 1/3 ложки.
  1. Поскребите кожу, тщательно промойте, отправьте в кастрюлю.
  2. Поставьте вариться, добавив разрезанный на части лук, лаврушку и перец горошком.
  3. Варите с момента закипания примерно 15 минут. После откиньте, чтобы слить отвар. Если хотите, чтобы шкурки вышил помягче, варите дольше.
  4. Пропустите зубчики чеснока через пресс, добавьте к полученной кашице паприку, красный перчик. Разотрите маринад.
  5. Сложите кусочки кожи в любую ёмкость, перекладывая маринадом.
  6. Прикройте плоской тарелкой, утяжелите любым грузом.
  7. Наберитесь терпения на сутки, поместив заготовку в прохладное место.

свиные шкурки рецепт зельца

Зельц из свиных шкурок – домашний рецепт

Приготовление зельца напоминает волшебство – из бросовых кусочков шкурки вы сделаете невероятно вкусную закуску.

  • Свиная кожа – 1,5 кг.
  • Небольшая луковица.
  • Маленькая морковка.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Сухой базилик – щепотка.
  • Черный перец горошком, соль – по вкусу.
  1. Поместите очищенный шкурки в кастрюлю, добавьте воду. Положите луковицу и морковку целиком, бросьте горошины перца.
  2. Варите ровно час. Затем снимите пену, достаньте овощи. Посолите бульон. Продолжайте готовить еще часа при тихом кипении.
  3. Удалите из стручкового чили семена, измельчите почти в крошку. Раздавите дольки чеснока с помощью пресса. Смешайте ингредиенты.
  4. Выстелите дно и бока глубокой миски пищевой пленкой. Уложите кусочки кожи слоями, промазывая чесночной приправой и посыпая сухим базиликом.
  5. Заверните края пленки, придавите гнетом. Спрячьте в холодильник на 1,5 часа. Учитывайте, что из заготовки стечет немного жидкости, поэтому подставьте тарелку.
  6. По истечении заданного времени, уберите пленку. Приятного аппетита!

свиные шкурки к пиву

Домашние чипсы из свиных шкурок

В Мексике блюдо ласково называют Чичаррон, едят на улицах, в машине, и просто обожают. Жареные шкурки заменяют завтрак, а если нет денег, то и обед. А в Америке закуска подается практически в каждом кафе и пабе.

  • Шкурка в любом количестве.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сладкая паприка – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Масла берите столько же, сколько имеете шкурок. Т.е. на 200 гр. кожи необходимо 200 мл. масла.

Берите кожу без малейших признаков сала. Добавляйте любые приправы на ваше усмотрение.

  1. Поделите кожу на маленькие кусочки – соломкой, квадратиками, полосками.
  2. Выложите на противень сальной стороной вверх. Посолите, посыпьте всеми приправами, которые захочется взять.
  3. Начнем с просушки шкварок. Поставьте противень в духовку, прогретую до 150 о С. Держите ровно час.
  4. Достаньте, поставьте в укромное место, забудьте примерно на сутки, чтобы кусочки подсушились, стали твердыми.
  5. По истечении суток обжарьте шкурки в большом количестве масла. Не пережарьте, достаточно пары минут жарки, пока шкварки не раздуются. Забрасывайте в раскаленное масло и не отходите – помешивайте.
  6. Выложите чипсы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Попробуйте на вкус. Если решите, что маловато соли или приправ – посыпьте сверху.

свиные шкурки рецепты приготовления

Как приготовить холодец из свиной кожи

Простой вариант холодца, когда остались куски кожи, и вы не знаете, куда их пристроить.

  • Шкурки – 1 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лавровый лист, горошины душистого перца, соль.
  1. Мелко порежьте кусочки кожи, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Дайте закипеть, удалите пену. Сбавьте мощность огня. забросьте 3 листочка лавра, по 5 горошин душистого и черного перца, посолите бульон по вкусу.
  3. Варите при тихом бурлении 3 часа. Если очень мелко порезали, то время сократите. Шкурки должны стать очень мягкими.
  4. Переложите шкурки в формочки, добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном.
  5. Оставьте застывать сначала на столе, затем уберите на полку холодильника и оставьте на ночь.

Видео-рецепт: колбаса из свиной кожи

Привет всем! Сегодня хочу вам предложить приготовить вкусное трехцветное сало, которым вы удивите всех. Ароматно, просто, доступно, можно приготовить закуску к своему столу. К тому же сало намного полезнее нынешних колбас. Согласны? Тогда смотрите и готовьте с удовольствием. Это очень вкусно!

Ингредиенты

сало 1 кг
укроп 2 пучка
чеснок 3-5 зуб.
паприка 2 ст. л.
соль 1 ст. л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Многие жители России и не только всегда задаются вопросом, а как сделать сало таким же вкусным, как его делают украинцы? Вопрос достаточно простой и сложный одновременно. Нужные породы свиней, хороший корм и уход за животными. Своевременный забой. На практике это не так уж легко.

рецепт сало вареное

© Depositphotos

Но сегодня мы предлагаем твоему вниманию особый рецепт. Так сказать, сало-ассорти. С тремя разными вкусами и цветами. Для его приготовления можно брать сало с ближайшего рынка или из супермаркета. Не обязательно искать тот самый кусочек с кучей мясных прожилок. Сгодится даже самый обыкновенный. Зато вкус порадует своей оригинальностью, мы гарантируем!

Как сделать сало

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 4–5 зуб. чеснока
  • 100 г укропа
  • 2 ст. л. паприки + 1 ст. л. кайенского перца
  • соль

Приготовление

Некоторые кулинары любят еще обсыпать сало перцем и любимыми травами перед порезкой. Что ж, идея неплоха, но на наш вкус слишком много приправ — это уже перебор. Интереснее именно прочувствовать каждый слой закуски и выбрать для себя наиболее подходящий.

рецепт сало бутербродное

© Depositphotos

Читайте также: