Как сделать прессованное мясо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сытная и ароматная закуска на каждый день! Прессованное мясо из свиной головы приготовить не сложно, правда затратно по времени. Но для этого можно выделить отдельно день и заняться полезным кулинарным делом. Такая закуска особенно понравится мужчинам, она сытная, хорошо подойдет для бутербродов. Подают прессованное мясо с острыми соусами по вкусу.

Прессованное мясо из свиной головы

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Если удалось купить уже подготовленную свиную голову, то процесс приготовления существенно упрощается. В противном случае голову нужно подготовить самостоятельно:

- помещаем продукт в большую миску, заливаем горячей водой;

- убираем все волоски с головы, очищаем кожу с помощью жесткой стороны кухонной губки;

- особенное внимание уделяем ушам, очищаем их и внутри, и снаружи;

- а теперь самое неприятное: нужно вырезать глаза и кожу вокруг них.

2. Чистую голову моем под проточной водой, рубим на куски, помещаем в большую кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы голова была хорошо покрыта. Ножки также моем, отправляем в кастрюлю.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь и стебель сельдерея чистим, моем. Лук порей моем, режем на пару частей. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю к свиной голове. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения.

3. Затем убавляем огонь, пенку снимаем. Кода ингредиенты поварятся примерно час, отрезаем с головы уши. А в бульон добавляем лавровый лист и перец горошком. Продолжаем готовить голову в течение 2,5 часов, пока щеки не начнут отходить от кости. Это свидетельствует о готовности мяса.

4. Извлекаем голову и ножки из кастрюли в миску. Овощи и пряности уже больше не понадобятся. Их убираем. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю. Он может пригодится для приготовления других блюд.

5. А теперь отделяем мясо и шкурки от костей. Таким образом разбираем голову и ножки. На ножках мяса не много, но тем не менее обобрать следует. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Шкурки также нарезаем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

6. Помещаем мясо и шкурки в большую миску. Солим и перчим по вкусу. Добавляем чеснок, перемешиваем. Затем перекладываем содержимое миски в отрез марли, сложенный в три слоя. Стягиваем марлю за 4 конца, плотно завязываем. Получаем своего рода марлевый мешок плотно набитый мясом.

7. Ну а теперь берем две миски, одну большую, вторую - поменьше. В большую миску помещаем меньшую, только переворачиваем ее вверх дном. На эту конструкцию помещаем марлевый мешок с мясом. Поверх мяса устанавливаем груз.

Прессованное чесночное мясо

Прессованное чесночное мясо из рульки можно приготовить дома, получается не только очень вкусно, но и бюджетно. Подробный рецепт с пошаговыми фото пошагово поможет легко приготовить домашний мясной деликатес из доступной и недорогой части свиной туши. Выбирайте заднюю рульку для этого рецепта, она более мясистая. Передняя свиная нога больше подходит для холодца.
Понадобится выдержать готовое мясо под грузом от 8 до 10 часов, чтобы получился плотный рулет.
На приготовление понадобится 180 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 2.5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • цветной перец – 2-3 ч. ложки;
  • молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец чили -1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить прессованное чесночное мясо

В большую кастрюлю кладём вымытую рульку, добавляем стручок чили, пару головок репчатого лука в шелухе, насыпаем чёрный перец, молотую куркуму и сладкую паприку. Кладём несколько лавровых листиков и немного горошин цветного перца, наливаем 3-3.5 литра холодной воды, насыпаем соль.
Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем газ.
Закрываем кастрюлю крышкой, варим 2.5 часа, остужаем мясо в бульоне.

сваренная рулька свиная

Остывшую рульку аккуратно достаём из бульона, стараясь не повредить кожу. Мясо получается очень нежным, оно буквально спадает с кости, поэтому нужно быть внимательным.

кладем остывать рульку

Острым ножом делаем глубокий надрез вдоль кости.

отделяем кость от мякоти

Аккуратно достаём кости, удаляем жилы и хрящи.

Растираем в ступе цветной перец. Очищаем от шелухи головку чеснока.

готовим специи

Мелко рубим пучок петрушки, измельчаем зубчики чеснока.

измельчаем петрушку и чеснок

Разворачиваем рульку на доске, посыпаем чесноком, петрушкой, солью по вкусу.

начиняем специями и зеленью

Кладём мясо на большой отрез марлевой ткани.

кладем на ткань

Заворачиваем рульку в марлю туго.

плотно заворачиваем

Кладём мясо в глубокую миску, сверху ставим груз, убираем в холодильник на 10-12 часов.

убираем под груз

Застывшее мясо легко нарезается остро заточенным ножом, очень вкусно с хреном или горчицей.

Фото к рецепту: Мясо прессованное

Мясо нарезать кусочками (я делала примерно 2 на 2 см. ), обвалять в смеси соли, приправы и перца.

Смешать с чесноком (кстати, можно добавить морковь и болгарский перчик).

Лучше добавить столовую ложку сухого желатина (я не добавляла, но в следующий раз без желатина готовить не буду).

Для аэрогриля:Плотно уложить мясо в ветчинницу. Накрыть форму крышкой и зажать пружинами.

На дно колбы аэрогриля налить стакан воды. Поместить ветчинницу на нижнюю решeтку и готовить при 260 градусах 60 -70 минут.

Для духовки:Также заполнить форму, зажать пружинами. Выпекать 60 -80 минут при 205 -210 градусах.

Для варки:Кладeм в ветчинницу полиэтиленовый пакет. Плотно уложить мясо, зажать пружинками. Поместить ветчинницу в кастрюлю или скороварку, залить холодной водой и варить 60 -80 минут.

Пошаговые фото рецепта

Мясо прессованное: шаг 1

Мясо прессованное: шаг 2

Мясо прессованное: шаг 3

Мясо прессованное: шаг 4

Мясо прессованное: шаг 5

Мясо прессованное: шаг 6

Мясо прессованное: шаг 7

Дополнительная информация

Я купила ВЕТЧИННИЦУ. С помощью еe можно готовить различные рулеты (мясные, рыбные), домашнюю ветчину, прессованное мясо и тд. Мяско получилось лучше покупного, наподобии буженинки, только из разных кусочков мяса. Рассказываю. Ветчинница эта российского производства, цена около 700 рублей (у меня была скидка), получилось немного поменьше. Готовить в ветчиннице можно в аэрогриле, в духовке и в просто в кастрюле с водой. Если кого-то заинтересует это приспособление,пишите в моём блоге в теме "КУХОННЫЕ ПРИБАМБАСЫ".Всё расскажу.

Прессованное мясо, приготовленное в домашних условиях - отличная замена колбасе. Его используют в качестве холодной закуски. С прессованным мясом можно сделать сытный бутерброд на завтрак или подать его на праздничный стол. Гости по достоинству оценят вкус этого блюда. Основные ингредиенты стоят относительно дешево, а получается, практически, деликатес. Попробуйте!

Как приготовить прессованное мясо

  • Как приготовить прессованное мясо
  • Буженина в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Мясо по-разбойничьи
    • половина свиной головы;
    • 1 крупный куриный окорочок;
    • 1 головка репчатого лука;
    • несколько горошин черного перца;
    • соль;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • большая кастрюля;
    • кусок марли 30*30см.

    Купите на рынке или в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей или замороженной. Попросите, чтобы ее разрубили на 3-5 частей. Не забудьте купить и один крупный куриный окорочок.

    Вымочите куски свиной головы в холодной воде. Для этого сложите их в кастрюлю, залейте водой, оставьте на 2-3 часа. Затем воду слейте, промойте куски мяса под струей холодной воды.

    Положите в кастрюлю куски свиной головы, куриный окорочок. Залейте все водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

    Уменьшите огонь, как только содержимое кастрюли закипит. Положите в нее очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного перца, лавровый лист. На медленном огне варите свиную голову до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. В процессе варки не забудьте посолить бульон по вкусу.

    Как только свиная голова сварится, выключите огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры.

    На широкую плоскую тарелку аккуратно достаньте один кусок вареной свиной головы. Отделите сало с мясом от костей, положите их в глубокую чашку на марлю. Разберите подобным образом все содержимое кастрюли. Для того, чтобы впоследствии прессованное мясо не разваливалось при нарезании, сначала на марлю положите большие куски сала шкуркой вниз (к марле). На сало положите куски свиного и куриного мяса,без костей. Сверху опять выложите куски сала, только теперь шкуркой вверх. Выкладывая мясо и сало, пересыпайте их натертым на мелкой терке чесноком.

    Соберите вместе свободные концы марли, несколько раз перекрутите их. Получится плотный узел из марли с мясом внутри. Положите узелок с мясом в чашку так, чтобы перекрученные концы марли оказались внизу. Сверху на мясо положите разделочную доску, на нее поставьте груз (тяжелую кастрюлю, банку с водой и т.д.). Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов для застывания.

    Освободите мясо от марли, нарежьте аккуратными ломтиками, подавайте к столу.

    Читайте также: