Как сделать прессованное мясо из свиной головы в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Прессованное мясо свиных голов — блюдо сытное, вкусное и достаточно простое, хотя и долгое по времени приготовления.

В чем-то такое мясо похоже на зельц , но более плотное, поэтому его можно использовать и на бутерброды и в качестве нарезки на праздничный стол. Форму держит хорошо, не разваливается.

Если у вас есть ветчинница , то можно прессование проводить в ней.

Лучше всего подавать прессованную свиную головизну с горчицей, хреном, луком, чесноком и черным хлебом. Ну и понятно к каким напиткам, тем более, что блюдо жирное и как закуска — выше всяких похвал.

Свиная голова — рецепты с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Свиная голова. ½ шт. (≈4 кг) Здесь мясо заранее снято с костей, но это не обязательно.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 3-4 головки. (≈20 зубчиков).
  • Лавровы лист. 3-4 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.

Готовим:

Прессованное мясо свиных голов

Отмокшее мясо еще раз тщательно промываем, скоблим шкуру ножом и выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-4 пальца и ставим на сильный огонь. Если есть язык, то и его используем для приготовления блюда.

Прессованное мясо свиных голов

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Прессованное мясо свиных голов

Снижаем нагрев до минимального так, чтобы кипение было очень слабым — вода просто слегка пошевеливается, но не интенсивно кипит.

Прессованное мясо свиных голов

На совсем слабом огне томим минимум 2½-3 часа, а лучше часов 5-6. За час, до окончания варки, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и репчатый лук, а еще через полчаса, добавляем соль по вкусу и лавровые листья.

Прессованное мясо свиных голов

Чистим и мелко нарезаем чеснок. Удобно для этого пользоваться измельчителем, но можно и просто ножом. Свинина очень хорошо сочетается с чесноком, и поэтому в данном блюде чеснока должно быть много.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Прессованное мясо свиных голов

Выключаем огонь под кастрюлей. Отваренное мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Если вы использовали еще и язык, то его сразу кладем в холодную воду на 5 минут, чтобы можно было легко снять с него шкуру. Лук и лавровый лист выкидываем — они больше не нужны.

Готовое и подостывшое мясо, снимаем с костей и вместе с языком нарезаем небольшими кусочками. Можно предварительно аккуратно снять свиную кожу, которая будет формировать внешний слой готового блюда. А можно и не заморачиватся этим процессом и нарезать все вместе. Нужно именно стараться нарезать, а не просто размять мясо вилкой или растянуть на волокна.

Прессованное мясо свиных голов

Перекладываем в миску и засыпаем в миску чеснок.

Прессованное мясо свиных голов

Очень тщательно все пермешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Прессованное мясо свиных голов

Прессованное мясо свиных голов

Накрываем мясо марлей, сверху на марлю ставим перевернутую небольшую тарелку так, чтобы она свободно проходила в дуршлаг хотя бы на четверть высоты.

На тарелку водружаем гнет — килограмма на 2-3.

Прессованное мясо свиных голов

Оставляем мясо на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы из него ушла излишняя жидкость. Затем можно убрать прессованное мясо в холодильник еще минимум часа на 3, а лучше на ночь.

С утра снимаем гнет и разворачиваем марлю.

Прессованное мясо свиных голов

Накрываем дуршлаг блюдом или большой тарелкой и переворачиваем все сооружение. Аккуратно снимаем дуршлаг и затем марлю.

Все, прессованное мясо свиных голов полностью готово. Можно нарезать кусками и подавать на стол. Такое мясо хорошо держит форму, даже при нарезке достаточно тонкими ломтиками и очень эффектно выглядит на столе.

Подается с черным хлебом, горчицей, хреном, чесноком и репчатым и/или зеленым луком.

Прессованное мясо свиных голов

Свиная голова запеченная в духовке

Свиная голова запеченная в духовке

Рассказала мне, как приготовить свиную голову, запеченную в духовке, когда-то давно моя тетя. У нее всегда это очень хорошо получалось. Теперь этим же могу похвастаться и я!

Ингредиенты:

  • Свиная голова — 1 Штука (весом примерно 3,5-4 кг)
  • Соль — 2 Чайных ложки (или больше, по вкусу)
  • Лук-шалот — 6 Штук
  • Чеснок — 2 Штуки (головки)
  • Белое вино — 2 Стакана (сухое)
  • Бренди — 0,5 Стакана
  • Дижонская горчица — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 2 Литра
  • Перец — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
  • Петрушка — 6 Штук (веточек)
  • Тимьян — 6 Штук (веточек)
  • Лавровый лист — 3 Штуки

Количество порций: 10

Как приготовить «Свиная голова запеченная в духовке «

Как приготовить холодец из свиной головы?

Рецепт холодца из свиной головы:

Свиная голова и блюда из неё, пока что не пользуются большой популярностью в домашней кухне, однако блюда из этой части получаются сытными и при этом дешевыми. Так что если на вашем столе есть свиная голова, то что приготовить с фото можно ознакомиться в сети интернет, например – тушенку.

Если готовить холодец только из кусочков мяса, что содержится на голове, то блюдо наверняка получится жирным и не каждому придется по вкусу. Поэтому для приготовления свиной головы, можно взять нежирную телятину или курицу.

Перед готовкой тщательно обрабатываем голову, удалив все ненужное (глаза, части щек и т.д.), промыв ее в проточной воде и вымочив в течение 12 часов. Затем кипятим и снова сливаем воду, а уж только после этого залив водой голову и мясо ставим на огонь, добавив соль, лавровый лист, морковь, душистый перец и 1-2 головки репчатого лука. Как только вода закипит, делаем минимальную температуру, чтобы вода лишь слегка кипела, так бульон будет прозрачным

Как приготовить сальтисон из свиной головы?

Рецепт сальтисона на 5-8 персон:

    • — свиная голова средних размеров 4-6 кг – 1 шт;

    Так как правильно приготовить сальтисон из свиной головы занимает достаточно продолжительное время, то готовкой лучше заняться в выходные, чтобы сделать все без спешки. Еще одно блюдо по своему принципу готовки схожее с сальтисоном – зельц, так как приготовить зельц из свиной головы можно по тому же рецепту только в отличие от сальтисона, в зельце используется бульон, из-за чего блюдо в чем-то напоминает холодец, только с меньшим количеством жидкости в составе. Интересный вариант готовки зельца, поместить его в пластиковую бутылку, за счет чего он в чем-то будет напоминать колбасу и его также можно нарезать на небольшие кусочки.

    Главное правило всех блюд из свиной головы – тщательная очистка и обработка этой части туши. Перед приготовлением сальтисона очищаем голову, если на голове есть щетина, то обжигаем её, затем обрезаем все части, которые вам не нравятся, после чего приступаем к разделке. Удаляем глазные яблоки, разрубив голову на несколько частей, удаляем мозги и любые неаппетитные части. Теперь моем мясо в проточной воде, и оставляем замачиваться в течение 12 часов, при этом периодически меняя воду. После вымачивания ставим голову на плиту, как только вода вскипела, сливаем её, затем залив свежей водой, солим, добавим целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варим мясо в течение 3-4 часов вместе с куском телятины. Телятина нам нужна, чтобы сделать наше блюдо менее жирным и с большим содержанием мяса. В конце варки добавляем соль и специи по вкусу, вообще сальтисон это закуска, поэтому большое количество специй пойдет этому блюду только на пользу – лавровый лист, черный и душистый перец, может даже стручок горького сушеного перца, все это придаст пикантности блюду. Варить мясо надо до полной готовности, пока оно не будет легко отделяться от костей.

    Теперь вынимаем мясо и рубим его на мелкие части ножом, использовать блендер не стоит, так как мясо превратится в фарш, нам же нужна текстура целых кусочков.

    Всё, мясо нарублено, теперь остается его выложить в форму, предварительно завернув в пищевую пленку, сверху придавив небольшим грузом поставить в холодильник на 12-14 часов. После застывания сальтисон можно резать на небольшие полоски толщиной 1-2 см, предварительно достав его из пленки.

    Классический же сальтисон готовится в свином желудке, который также надо предварительно тщательно обработать, очистить от всего, что лично вас не устраивает, меняя постоянно воду, затем переложить солью оставить на ночь в холодильнике. На следующий день желудок можно даже немного проварить. После чего набив его уже готовым мясом с головы, снова варить в слегка подсоленной воде в уже сформированном виде 2-3 часа. Затем, остудив, положите под пресс в холодильник. Такой способ приготовления, конечно, займет намного больше времени, но зато друзей за праздничным столом вы уж точно удивите.

    Как приготовить тушенку из свиной головы?

    Ингредиенты для тушенки из свиной головы:

    Как видим приготовить домашнюю тушенку из свиной головы не сложно, и не требует большого количества ингредиентов, а требует лишь много времени.

    Для приготовления тушенки из головы, кроме неё понадобится соль, перец, лавровый лист, лук, чеснок. Тщательно чистим и рубим голову на несколько частей, удалив щеки и при желании язык, кипятим несколько минут в первой воде, сливаем её, а затем варим в новой чистой подсоленной воде до готовности, обычно это 4-6 часов, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от кости. Сливаем бульон, нам он не нужен. Рубим на мелкие куски готовое мясо, а также все части головы (уши, пятачок), исключая кости.

    Теперь закладываем мясо в предварительно вымытые и стерилизованные на пару банки, ставим банки в кастрюлю с водой, так чтобы вода доходила до середины банки и кипятим с закрытой крышкой 30-40 минут вместе с крышками для консервирования. Доставая по одной банке, быстро закручиваем их и дав остыть ставим в холодильник, где и храним. Конечно, тушенку можно хранить и без холодильника, но в холодном месте вероятность того, что блюдо испортится значительно ниже.

    Голова свиньи фаршированная

    • голова — 1.5 кг;
    • ухо — 1 штука;
    • мозги говяжьи — 250 г;
    • лист лавра — 2 штуки;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 1 головка;
    • сливки нежирные — 50 мл;
    • яйцо — 1 штука;
    • масло растопленное — 50 г;
    • горчица, соль, перец.

    Рулет из свиной головы

    С наступлением холодов, в обязательном порядке, а именно к Новому Году, готовлю вот такую шикарную мясную закуску. Мясной рулет из свиной головы. В нашей семье такое блюдо называют – сыр из свинины.
    ВЕС ГОТОВОГО РУЛЕТА 6 КИЛОГРАММОВ. Согласитесь не дурно, для мясного деликатеса, да ещё и к тому же домашнего приготовления.
    Да долго, да хлопотно, к тому же вид самой свиной сырой головы на вашем столе, сами понимаете не из приятных.
    НО, скажу честно, игра стоит свеч! Вкусно?! – мало сказано, безумно вкусно и смачно!
    Закуска, что надо! К такой закуске — горчицу, краюху свежего ржаного хлеба, головку лука, ну и конечно не одну пару горькой…
    Для приготовления рулета понадобится ОЧЕНЬ большая кастрюля, у меня на 9 литров и марля метра 3. Я варила, свиную голову двумя этапами, потому что целиком она не поместилась в кастрюле.
    Привожу самый простой способ, для ленивых, можно так сказать. Этот вариант меня полностью устраивает тем, что не нужно мучится и снимать с сырой свиной головы кожу и мясо. Боясь при этом порезаться. Всё очень просто, хотя на вид кажется, что трудно. Главное не заморачиваться и делать всё поэтапно. Разбив весь процесс приготовления на 3 дня. И так начнём…

    Ингредиенты:

    Свиная голова примерным весом от 5 до 8 кг, не больше.
    Рульки свиные 2 штучки
    Морковка 1 штучка
    Луковицы 2 штучи
    Приправы по вкусу, в обязательном порядке это лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и соль.

    Приготовление

    Идём на рынок, за свиной головой и рульками.
    Выбираем не сильно большую (на совесть опалённую) голову молоденькой хрюшки.
    Просим мясника разрубить голову пополам. Так удобнее варить и разделывать. Если ваша кастрюля позволяет, разрубать не нужно. Удобнее будет заворачивать мясо. И, не забудьте прикупить пару мясных рулечек. Мяса в рулете много не бывает. Фотографировать свиную голову целиком на столе, на показ не стали, из-за эстетических соображений.
    Голову замачиваем в холодной воде на ночь, в кастрюле или в глубоком тазике. Пусть выйдет лишняя кровь и как следует, отмокнет мясо. Как ни крути, для продажи дочиста никто её не обрабатывает.


    ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
    Утром, свиную отмокшую голову скоблим металлической щёткой и ножичком. Вырезаем язык.
    Чистенькую голову и рульки ставим варить на 2, 5 — 3 часа. Время считать с момента закипания второй воды. Первую воду, после бурного кипения в течении 5 минут обязательно сливаем. С первой водой уйдёт лишний сальный запах с остатками, чего не смогли очистить. Заливаем снова и солим по вкусу. С солью будьте осторожны, за время варки вода выкипает и бульон становится более солёным. Так что солим, как бы чисто подсолить. Специи добавлять не нужно, это на потом. Язык в кастрюлю с холодной водой закладываем в последнюю очередь, так чтобы его можно было без труда достать через 1. 5 часа варки. Не забудьте, горячий варёный язык, после варки залить очень холодной водой на 5 минут. Или просто поместите под проточную холодную воду на это же время. Затем, снимите шершавую шкурку, помогая ножичком.
    Через 2. 5 -3 часа, всё зависит от величины самой головы… Мясо рулек, за это время может и не уварится, ничего страшного, ещё успеет. Выкладываем варёную голову и рульки на решётку. Даём остыть. А будет очень горячо! Достаём очень аккуратно! Можно подождать, когда бульон слегка остынет и тогда доставать. Разницы от того что мясо будет тёплым или горячим при доставании, ни какой нет. Просто экономия времени и всё.

    Отрезаем уши, я отрезала их ещё до варки, опять же из-за размера кастрюли. Начинаем снимать с черепа кожу с мясом. Шкура с мясом снимается легко, она отваливается сама. Иногда, в некоторых местах нужно помогать ножичком. Так же отделим мясо от кости с рулек.
    Не забудьте, по ходу дела, удалить глазные яблоки.
    Мясо с головы и рулек рвём на кусочки.

    Уши режем на мелкие кусочки, язык разрезаем на 2 части по длине.
    Расстилаем марлю. На марлю выкладываем, с небольшим на хлёстом, друг на друга, 2 части кожи с салом. Кожей вниз.
    При варке кожа – шкурка, станет очень нежной, так что постарайтесь её не порвать.
    Но, если это случится, не расстраивайтесь, после застывания, в готовом рулете, погрешностей не будет видно. Как ни делай, тяп-ляп или наоборот старайся — всё равно получится на все 100%.


    Очистите чеснок, покрошите крупно.

    На кожу с салом выкладываем мясо, перчим, прокладываем чесноком. Язык положите в самую середину. Порезанные ушки, распределите так, чтобы они были вперемешку с мясом, а не в одном месте. Можно ушки вообще не добавлять.
    НО, Я НАСТАИВАЮ, добавить, поверьте — нежные хрящички в сочном мясном рулете. Очень да же кстати.


    ВООБЩЕ — ТО МОЖНО ДОБАВИТЬ: ПЕЧЕНЬ, МОРКОВКУ.
    ВАРЁНОЕ ЯЙЦО, ЧЕРНОСЛИВ, ДА МАЛО ЛИ ЧТО? РЕЦЕПТ НЕ ДОГМА, А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
    Начинаем собирать марлю. Делайте эту процедуру не спеша!
    Так, чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи. Собирайте, а потом завяжите узлом.


    Бульон, в котором варилась голова, солим при необходимости.
    Опускаем в него наш рулет в марле. Добавляем лук, морковку (нечищеные, но мытые), лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок. Варим на медленном огне в течении 40 минут. Выключаем огонь и оставляем до тёплого состояния.

    Как остынет, достаём марлю с рулетом, подвязываем, чтобы стек бульон. На пол часика, этого времени достаточно.

    Затем берём кастрюльку, примерно такого же размера как ваш рулет в марле. Снова собираем, но на это раз туго, завязываем и впихиваем рулет в кастрюльку или любую удобную и подходящую чашку. Рулет обязательно должен провалиться (с не большой натяжкой) на самый низ. Это для того чтобы рулет принял ровную форму.
    Развязываем узел, расправляем марлю, сверху ставим гнёт. Оставляем на сутки в очень прохладном, но не морозном месте.

    ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ.
    Наутро третьего дня. Смело достаём нашу головку мясного сыра из кастрюльки.
    Снизу марли обычно образуется желе из застывшего бульона. Его убираем ложкой. Марлю аккуратно снимаем и ВОТ ОН – ДОЛГОЖДАННЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ.



    Беспощадно, крупными ломтями, ПО-БАРСКИ режем рулет и сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя и прочих вкусностей – хрена, горчицы зелени.
    ЭТО БЫЛ ТРЕТИЙ, ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ. ВОТ КАК ТО ТАК…

    Рецепты приготовления ароматного, сочного и сытного прессованного мяса

    Сегодня многие хозяйки отказываются от магазинных колбас, ветчин, карбонатов в пользу яств, приготовленных самостоятельно. Объясняется это тем, что они все больше не доверяют составу этих продуктов, стоимость которых достаточно высока. Кроме того, такие домашние изделия, как прессованное мясо обходятся дешевле магазинной продукции.

    Для таких домашних деликатесов берутся различные базовые продукты, поэтому и способов их приготовления известно достаточно много. Получившееся угощение станет прекрасной закуской для любого стола.

    Яство можно употреблять и в ежедневном рационе, в том числе для завтрака, делая из него бутерброды.

    Из свиной головы

    Этот рецепт известен давно, являясь классическим, и используется, пожалуй, наиболее часто.

    • Окорок куриный крупных размеров – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Перец черный в горошке;
    • Лист лавровый;
    • Чеснок – 4 зубца.



    Используя этот пошаговый рецепт, можно приготовить прессованное мясо из говяжьей головы. Чтобы он был более сочным, отдельно купите сало и укладывайте мякоть в него.

    В мультиварке

    Имея в своем распоряжении такое замечательное устройство, обязательно нужно попробовать приготовить эту вкусность в нем. Возьмем не свиную голову, а рульку.

    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Специи по вкусу;
    • Рульки – 1,2 кг.


    В ветчиннице

    Изобретение этого устройства весьма порадовало хозяек, любящих готовить всяческие деликатесы своими руками. Представляет оно собой металлический сосуд в форме колбы, закрывающийся крышкой, а по его бокам размещены пружины, благодаря которым она и закрывается. Кроме того, эти пружины позволяют создавать гнет для прессующегося мяса.

    Для приготовления прессованного мяса в домашних условиях можете брать любой из сортов (свинину, говядину, индейку, утку, курятину и т. д.).

    • Мясо – 1,3 кг;
    • Сухой желатин – 1 ст. л.;
    • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
    • Грибы – 5 шт.;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Орех мускатный – щепоть;
    • Специи;
    • Лед – 1 стакан.

    В аэрогриле

    Данное устройство сегодня тоже можно встретить во многих домах, где любят вкусную и полезную пищу. В нем тоже можно приготовить изысканное блюдо со свининой и/или другими сортами мяса.

    Вот пошаговый рецепт того, как это можно сделать.

    • Индейка и свинина – в целом 1,5 кг;
    • Чеснок – 5 зубцов;
    • По вкусу специи.
    1. Нарезаем ломтиками мясо (они должны быть не очень крупными). Каждый из них обваливаем в смеси специй и в измельченном чесноке. По желанию можно соединить ингредиенты с натертой морковью и измельченным перцем болгарским.
    2. Для приготовления понадобится столовая ложка желатина сухого, иначе мякоть может не достаточно хорошо скрепиться.
    3. Также пригодится ветчинница, но если таковой в распоряжении нет, возьмите нержавеющую посудину, накройте ее гнетом, переложив предварительно туда все компоненты.
    4. Наливаем на дно аэрогриля воду в количестве 1 стакана и на нижней решетке размещаем посуду с ингредиентами.
    5. Выставляем температуру в 260 градусов, оставляем блюдо томиться примерно на час (можно немного дольше).
    6. Далее рецепт предполагает проделывание стандартных действий.
    7. Извлекаем яство, не снимая гнета (либо не доставая из ветчинницы) отправляем его в холодильник часов на 6.
    8. Теперь можно извлекать полученный продукт и лакомиться им.

    Любой из перечисленных рецептов вы можете разнообразить на свой вкус – добавлять, убирать либо заменять какие-либо ингредиенты. Главное – не нарушать технологию приготовления яства.

    На любое торжество вместо магазинных продуктов вы сможете приготовить вкусное угощение самостоятельно, удивив всех своим мастерством. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

    Как сделать прессованное мясо из свиной головы Для стандартного варианта со свининой

    Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованное мясо из свиной головы.

    Все гениальное просто

    Готовить нужно следующим образом:

    1. Свиную голову обмыть, разрезать на две части вдоль и уложить в широкую кастрюлю.
    2. Продукт залить водой и сразу поставить вариться часа на 4.
    3. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.
    4. Затем на столе расстелить марлю, уложить на нее один кусок кожей вниз и обильно сдобрить его специями.
    5. Измельчить произвольно лук, морковь и чеснок. Продукты перемешать и разложить полученную массу поверх первого куска головы.
    6. Всю конструкцию накрыть вторым куском и завернуть очень плотно полученный рулет в марлю.
    7. Сверху установить гнет и оставить продукт в таком положении на одни сутки.

    Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

    Давно знакомый продукт

    В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

    Готовится зельц довольно просто:

    Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

    Интересный вариант

    Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

    • 2,5 килограмма свиных ножек;
    • 2 морковки;
    • 1 картофелина;
    • 3 лавровых листочка;
    • 5 веточек гвоздики;
    • столовая ложка перца-горошка;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубков чеснока;
    • соль;
    • несколько стебельков укропа;
    • 2 столовые ложки желатина в порошке;
    • 1 столовая ложка меда;
    • пара веточек можжевельника и 10 ягод этого растения.

    Работа начинается с самого главного:

    1. Свиные ноги промыть, очистить и просушить салфеткой.
    2. Потом смазать их медом и дать полежать 15 минут.
    3. Ножки сложить плотно в кастрюлю, залить водой и, не спеша, довести до кипения.
    4. Снять пену с бульона, а затем засыпать измельченные овощи и остальные ингредиенты. В таком составе варить ноги не менее 3 часов.
    5. После этого с ног снять кожу и срезать мясо.
    6. Подготовленную форму застелить кусочками кожи.
    7. Мясо измельчить, смешать с желатином и выложить поверх кожи в форму. Сделать несколько таких слоев. Сверху снова все накрыть кожей.
    8. Форму закрыть, установить на ней груз и оставить в таком положении на целые сутки.

    Как сделать прессованное мясо из свиной головы Если нет под рукой стандартной

    Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

    Техника в быту

    В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

    Готовится все в два приема:

    1. Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
    2. Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
    3. Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.

    После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

    Богатый выбор

    Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

    Как сделать прессованное мясо из свиной головы Для стандартного варианта со свининой

    Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованное мясо из свиной головы.

    Все гениальное просто

    Готовить нужно следующим образом:

    1. Свиную голову обмыть, разрезать на две части вдоль и уложить в широкую кастрюлю.
    2. Продукт залить водой и сразу поставить вариться часа на 4.
    3. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.
    4. Затем на столе расстелить марлю, уложить на нее один кусок кожей вниз и обильно сдобрить его специями.
    5. Измельчить произвольно лук, морковь и чеснок. Продукты перемешать и разложить полученную массу поверх первого куска головы.
    6. Всю конструкцию накрыть вторым куском и завернуть очень плотно полученный рулет в марлю.
    7. Сверху установить гнет и оставить продукт в таком положении на одни сутки.

    Прессованное мясо из свиной головы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, сочным и ароматным.

    Давно знакомый продукт

    В кулинарии есть множество блюд, которые готовятся подобным образом. Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия. Для его приготовления в домашних условиях потребуются: 1 свиная голова, 7 литров воды, 3 луковицы, 1 килограмм кусковой свинины, соль, 1 морковка, корень петрушки, специи, 2 лавровых листочка, зелень (петрушка, укроп) и лимонная цедра (для любителей).

    Готовится зельц довольно просто:

    Готовое прессованное мясо из свиной головы подавать на стол нужно, предварительно порезав кусочками и обильно посыпав зеленью.

    Интересный вариант

    Чтобы приготовить прессованное мясо, можно использовать не только свиные головы, но и ноги. Для разнообразия можно также добавить мясо любой птицы. Для стандартного варианта со свининой понадобятся ингредиенты:

    • 2,5 килограмма свиных ножек;
    • 2 морковки;
    • 1 картофелина;
    • 3 лавровых листочка;
    • 5 веточек гвоздики;
    • столовая ложка перца-горошка;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубков чеснока;
    • соль;
    • несколько стебельков укропа;
    • 2 столовые ложки желатина в порошке;
    • 1 столовая ложка меда;
    • пара веточек можжевельника и 10 ягод этого растения.

    Работа начинается с самого главного:

    1. Свиные ноги промыть, очистить и просушить салфеткой.
    2. Потом смазать их медом и дать полежать 15 минут.
    3. Ножки сложить плотно в кастрюлю, залить водой и, не спеша, довести до кипения.
    4. Снять пену с бульона, а затем засыпать измельченные овощи и остальные ингредиенты. В таком составе варить ноги не менее 3 часов.
    5. После этого с ног снять кожу и срезать мясо.
    6. Подготовленную форму застелить кусочками кожи.
    7. Мясо измельчить, смешать с желатином и выложить поверх кожи в форму. Сделать несколько таких слоев. Сверху снова все накрыть кожей.
    8. Форму закрыть, установить на ней груз и оставить в таком положении на целые сутки.

    Как сделать прессованное мясо из свиной головы Если нет под рукой стандартной

    Получается очень вкусное прессованное мясо, которое хорошо известно в норвежской кухне. Скандинавы едят его с тостами или специальными лепешками, поливая сметанным соусом с укропом. Но каждый сам может решить, с чем кушать такую вкуснятину.

    Техника в быту

    В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

    Готовится все в два приема:

    1. Мясо, морковь и перец порезать кусочками, перемешать и отставить в сторону на некоторое время (2 часа), чтобы продукты слегка промариновались.
    2. Добавить остальные ингредиенты и снова все перемешать.
    3. Ветчинницу выстелить фольгой и уложить в нее подготовленную смесь. Устройство накрыть крышкой и установить в глубокую сковороду. В намеченных отверстиях проткнуть дырки, а в сковороду залить стакан обычной воды. Конструкцию поставить в духовку на 1,5 часа.

    После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

    Богатый выбор

    Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

    Читайте также: