Как сделать пресервы из сельди в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Похожие рецепты

Вкусно и полезно, вот что можно сказать об этом блюде из рыбы. Приготовив скумбрию по этому рецепту вы приятно удивите себя и своих близких.

Блюдо из рыбы, которое вы приготовите по этому рецепту самое простое. Если у вас получится рыбку накануне замариновать посыпав перцем и полив

Омлет с сельдью отсылает нас к скандинавской кухне, в этих странах рыбу едят во всех видах готовя из неё различные блюда. В рецепте для

Рыба в остром томатном соусе с овощами. Это блюдо очень простое и не требует много времени для приготовления. Приготовьте рыбу, например треску, по

Быстрые котлеты из селедки. Лучше использовать свежую сельдь, но если сложно найти, тогда выберите жирную мороженую рыбку. Самое долгое в этом

Селедка приготовленная по этому рецепту благодаря соусу приобретает приятный вкус, подойдет для бутерброда и на праздничный стол.

Как посолить селедку, рецепты несложные. Когда знаешь, как солить селедку в домашних условиях, можешь посолить сельдь самостоятельно, на свой вкус. Есть много вариантов засолки сельди, можно солить селедку быстро, можно засолить селедку в банке, в рассоле, можно сухим способом в пакете, засолить селедку целиком, кусочками.

Блюда из сельди

Засолка

Фото к рецепту: Малосольная сельдь домашнего посола

Сегодня готовлю малосольную селёдку в домашних условиях. Рецепт засолки сельди очень простой и не потребует от вас много времени и усилий. Самое главное, купить качественную селёдку. Поверьте, что такой вкусной селёдки вы ещё не пробовали. В магазине такую точно не продают.

сельдь, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, семена кориандра, семена горчицы, вода

Фото к рецепту: Сельдь домашнего соления

Это мой любимый рецепт засолки сельди. Очень нравится, что она приобретает пряный вкус. По моему мнению, такой способ засолки сельди еще и удобен тем, что рыба засаливается в бутылке и занимает мало места в холодильнике.

Фото к рецепту: Домашняя селедка

Вкусная слабосоленая селедка в домашних условиях. Приготовить отличную закуску из свежемороженой сельди можно просто и быстро.

Фото к рецепту: Сельдь соленая

Вкусная соленая селедка с картофельным пюре - это, наверное, самый вкусный ужин. Расскажем, как самостоятельно быстро посолить селедку. По этому рецепту можно засолить и другую рыбу, например скумбрию.

Фото к рецепту: Сельдь соленая (пряный посол)

Сельдь уже давно солю сама. Но вот впервые увидела норвежскую сельдь. Конечно, соблазнилась. Рыба крупная, жирная.

сельдь, вода, соль, сахар, специи, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, горчица, кориандр, травы пряные

Фото к рецепту: Селедка по-галицийски

Поверьте на слово - селедка получается очень нежная, с легким, изысканным ароматом.

Фото к рецепту: Сельдь солёная

Засолить селёдку в домашних условиях, оказывается, проще простого! Идеальные пропорции соли и сахара в рассоле позволяют получить очень вкусную слабосолёную сельдь, а душистый перец придаст ей приятный пряный аромат. Всего два дня в рассоле - и вкусной, нежной селёдочкой можно наслаждаться.

Фото к рецепту: Сельдь малосольная

Солим селедку сами, тогда наверняка будет и вкусно, и полезно. А с картошечкой селедка малосольная просто объедение!

И хотя достаточно вкусную селедку можно купить, многие предпочитают заниматься засолкой селедки в домашних условиях, считают, что засолка сельди в домашних условиях дает в итоге лучший результат. Способов же приготовления соленой рыбы существует очень много. В частности: сухая засолка сельди, засолка в рассоле, засолка селедки целиком, засолка селедки кусочками. Есть также так называемая быстрая засолка селедки. Солят селедку с маслом, горчицей, лимоном, уксусом, луком и с добавлением некоторых других продуктов (например, моркови).

Как посолить селедку, чтобы она считалась малосольной? Для этого ее нужно выдержать в рассоле не более 36 часов. Далее она будет становиться все более соленой, и тогда ее уже малосольной нельзя будет назвать. Рассол для сельди каждый делает по своему вкусу, но основные пропорции должны быть близки к следующим: на 1 литр воды кладем 3 столовых ложки крупной поваренной соли и 1 столовую ложку сахара, который желателен для сбалансированности вкусов. Возможны пряности: лавровый лист и немного перца. Для сельди пряного посола можно добавить совсем немного целого кориандра и пару бутонов гвоздики.

Такой же набор продуктов требует и сухая засолка сельди, рецепт все-таки изучайте внимательно, в каждом случае он может немного отличаться. Все же, несмотря на кажущуюся простоту, это целая наука - засолка селедки, рецепт подскажет все тонкости процесса.

Свежую сельдь не везде приобрести просто, чаще она продается свежемороженой. Как посолить сельдь, которая еще не разморожена? Ответ один - размораживать, но делать это нужно обязательно в холодильнике, медленно и плавно. Хранить приготовленную соленую селедку можно как в рассоле, так и без него, просто в герметичном контейнере. Но срок хранения лучше не растягивать, ограничиться одной неделей, ведь с каждым днем она будет становиться все более соленой.

И прежде, чем выяснять, как солить селедку, нужно точно понять, как ее выбрать. Для засолки лучше всего подходит большая и жирная рыба. А вот с молоками она или с икрой - это дело вкуса. И та, и та хороша, надо пробовать.

Дадим целый ряд полезных советов, как солить сельдь:

- рыба изначально должна быть целой, без каких-либо повреждений;

- дважды замороженная и размороженная рыба не годится для засолки, она теряет свой вид и вкус;

- для засолки лучше всего подходит океаническая сельдь, поскольку моря больше загрязнены отходами и токсинами;

- специалисты считают, что сельдь, выловленная зимой, больше накопила жира, и это обстоятельство сделает ее после засолки особенно нежной и вкусной;

- солить можно как потрошеную рыбу, так и не потрошеную. Голову лучше оставить, а вот жабры следует убрать. При засолке они дают горький вкус;

- селедка будет сочнее, если очищенные тушки выдержать полчаса в холодной воде;

- не пользуйтесь при засолке рыбы йодированной солью;

- пользуйтесь также стеклянной или пластиковой тарой с плотной крышкой, чтобы в холодильнике не распространялся запах рыбы;

- при сухом посоле можно пользоваться полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;

- первые пару часов засоленную рыбу нужно подержать при комнатной температуре, а затем перенести ее в холодильник;

Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

Вам будет интересно: Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото

необходимые ингредиенты

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соленая сельдь — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 50 грамм;
  • спелое яблоко — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

Способ приготовления

Наши дальнейшие действия таковы:

Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

как приготовить сельдь в маринаде?

Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

  • крупная сельдь — 1 шт.;
  • соль — 2-4 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листок лавровый — пару штучек;
  • вода — 600 мл;
  • специи на свое усмотрение.

В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на следующие этапы:

По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

соленая рыбка

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

Как приготовить луковый маринад?

  • белый лук — 1 шт.;
  • сельдь — 2 шт.;
  • майонез — 550 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • приправы;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • немного уксуса.

процесс приготовления

Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

Как приготовить пресервы в розовом соусе?

  • соленая селедка — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • майонез — 35 грамм;
  • лимон.

Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

рецепт вкусной сельди

Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

Любая рыба очень полезна для организма. Но селедка является одной из самых жирных рыб, а значит и полезного рыбьего жира в ней будет больше. Недаром этот вид рыбы включали в рацион в детских садах еще в советское время. Но многие не любят селедку, потому что в ней много костей. А ведь выход из этой ситуации простой: надо приготовить пресервы из селедки. В таком виде рыбу можно есть, не опасаясь наткнуться на косточку. И сегодняшний рецепт покажет, как быстро отделить селедку от костей, и как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Для приготовления понадобится:

  • - 1 лимон;
  • - луковица
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - крупная селедка.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Приготовление пресервы из селедки в лимонном маринаде

Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами или перьями.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Лимон нарезать на четвертинки.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Когда эти ингредиенты подготовлены, можно переходить к рыбе.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Селедку нужно обезглавить и выпотрошить.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Затем сделать надрез по спинке и снять кожицу, удаляя заодно и спинной плавник.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Теперь осталось лишь удалить косточки из селедки. Делается это проще, чем кажется. Надрез на спинке рыбы уже имеется после снятия кожицы, а значит нужно просто от этого разреза вниз стянуть половинку рыбной тушки.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

А затем то же самое проделать со второй половинкой.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

В итоге получается два рыбных филе и отдельно хребет с костями.

Рыбное филе нарезать на кусочки.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Размер кусочков может быть произвольным, какие больше нравятся. В данном рецепте кусочки селедки достаточно крупные, чтобы удобно было наколоть на вилку в качестве рыбной закуски.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Когда рыба, лимон и лук подготовлены, можно переходить непосредственно к приготовлению пресервов.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Для этого нужно взять любую тару с крышкой. Это может быть пищевой контейнер, стеклянная банка или обычное ведерко из-под майонеза.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

На дно емкости выкладывается первый слой селедки.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Затем селедка щедро поливается лимонным соком, выдавленным из каждой лимонной четвертинки. А сами кусочки лимона укладываются сверху следующим слоем.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Далее идет слой лука.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Затем слои повторяются, пока не закончатся все ингредиенты.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Важно, чтобы каждый кусочек рыбы был сбрызнут лимонным соком. Это и будет тот самый лимонный маринад.

В завершение необходимо добавить в емкость ложку растительного масла.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Закрыть плотно крышкой. А затем несколько раз перевернуть емкость вверх дном. Это необходимо для того, чтобы лимонный сок смешался с растительным маслом, и каждый кусочек рыбы пропитался этой смесью.

Как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке

Затем емкость с рыбой необходимо убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, хотя уже через 3-4 часа пресервы будут готовы.

Читайте также: