Как сделать правильное пищевое поведение

Обновлено: 30.06.2024

Сложно уговорить детей, а особенно подростков, нормально поесть. Они питаются чипсами, гамбургерами и наотрез отказываются от овощей и нормального ужина. Рассказываем, как наладить отношения ребенка с едой и что делать, если они уже испорчены.

Что значит правильно

Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.

То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.

Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.

При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.

Почему это важно

Нездоровое питание влияет не только на физическое и психическое состояние ребенка. Дети, которые питаются неправильно, находятся в группе риска по развитию ожирения и расстройств пищевого поведения, то есть формирования нездорового отношения к еде. Такое расстройство может развиться в ситуации, когда еда становится не источником энергии, а поводом для тревоги и отрицательных эмоций.

  • Генетический. Известны некоторые гены, которые значительно увеличивают риск развития РПП.
  • Психогенный, он связан с пережитыми сложными травмирующими событиями. РПП в таком случае может возникнуть как вариант адаптации к тяжелой ситуации.
  • Стереотипы и установки про телесные стандарты и смещение образа тела в сторону худобы.

Как сформировать правильные пищевые привычки

Важная рекомендация — семейный пример, когда родители меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно. Перейти на здоровое питание сложно, особенно если воспринимать это как ограничение ради ребенка. Но если подросток постоянно слышит о пользе овощей от родителей с чипсами в руках, пользы от этого не будет.

Также важно, когда родители относятся к еде спокойно и не заставляют доедать. Ребенок не должен съедать половину взрослой порции или все, что родители считают нужным положить в детскую тарелку. Поэтому не нужно стыдить за недоеденную кашу или рассказывать про африканских голодающих детей, чтобы вызвать чувство вины.

С раннего возраста полезно поощрять исследовательский интерес к еде, не бояться давать попробовать разные продукты, чтобы ребенок расширял вкусовые ощущения и не думал, что еда может быть опасна.

«Мне симпатична идея педагогического прикорма, — говорит Юлия Себелева, — когда мама по кусочку даёт попробовать малышу то, что ест сама. Это не обязательно прожевать и проглотить, иногда достаточно дать попробовать на вкус для изучения.

Есть и другие способы формирования правильных пищевых привычек:

  • Давать выбор. Хорошо, когда на столе есть несколько блюд, если ребенок не ест салаты, отдельно порезанные овощи могут привлечь его внимание и интерес.
  • Менять форму подачи продуктов. Есть дети, которые не едят творог, но творожную запеканку пробуют с удовольствием.
  • Не использовать гаджеты за едой. Об этом мы уже рассказывали. Увлеченные дети не замечают, что едят и в каких количествах, поэтому съедают больше и не замечают процесс поглощения пищи.
  • Устраивать семейные ужины. Вместе собираться за столом, привлекать детей к приготовлению, рассказывать из чего делается еда и зачем нужно добавлять приправы. Во время ужина лучше не выяснять отношения. Не стоит в это время ругать ребенка за дневные провинности, чтобы семейный прием пищи не превратился в неприятную обязанность.
  • Не запрещать нездоровую еду. Запреты и строгие ограничения приводят к тому, что ребенок с жадностью может накинуться на чипсы или торты сразу, как выйдет из-под родительского контроля.
  • Добавлять физическую активность. Дети лучше едят после энергетических трат, поэтому прогулки, спортивные секции или другие мероприятия могут усилить аппетит и привлечь внимание к полезной еде.
  • Не торопить. Постоянные замечания о медлительности только уменьшают желание сидеть за столом. Лучше заранее запланировать на еду больше времени.

Вне дома сложнее наладить питание. Непривычная еда и отсутствие выбора в школе или детском саду приводят к тому, что ребенок плохо ест или покупает на переменах булочки, чипсы и другую вредную еду.

Как говорит Мария Фадеева, перекусы должны быть удобными для питания, долго храниться вне холодильника и правильными по составу.

Что делать, если ребенок не ест полезную еду

Если он уже привык питаться неправильно и это сказывается на его здоровье, то в первую очередь нужно пересмотреть семейный подход к еде. Убрать всю нездоровую еду из дома, на перекусы предлагать фрукты, орехи и овощи.

Не нужно критиковать внешний вид — это не поможет улучшить питание, но может усугубить подростковые проблемы и переживания. Лучше рассказывать как полезная еда помогает улучшить внешний вид и состояние кожи.

Если ребенок отказывается от еды, постоянно говорит, что он толстый, неадекватно оценивает свою внешность или все время рассуждает о диетах — это могут быть первые признаки расстройства пищевого поведения. В этом случае нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Возможно, понадобится семейная терапия, так как большинство пищевых нарушений у детей связаны с родительскими установками.


— В основе лишнего веса практически всегда лежит переедание. Причин этого явления много. С каждым человеком мы, как правило, разбираемся индивидуально. Например, это могут быть нарушения режима питания (прием пищи 1 раз в день, вместо 3), гормональные сбои и, чаще всего, психологические аспекты.

Каждый из переедающих подходит под один из трех типов нарушения пищевого поведения

Чтобы понять, характерна проблема переедания для человека или нет, можно ответить на несколько вопросов. Например:

  • Если ваш вес начинает нарастать, вы едите меньше обычного?
  • Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы во время обычного приема пищи?
  • Часто ли вы отказываетесь от еды или питья из-за того, что беспокоитесь о своем весе?
  • Выбираете ли вы пищу преднамеренно, чтобы похудеть?
  • Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше?
*Голландский опросник пищевого поведения


— Это лишь часть вопросов анкеты. Если пройти весь тест, можно понять, к какому типу пищевого поведения относится человек. Это необходимо для того, чтобы определить стратегию борьбы с перееданием и лишним весом.

Врач рассказывает, что всего их три:

  1. эмоциональный или эмоциогенный тип пищевого поведения
  2. экстернальный или внешний
  3. диетический или ограничительный

Первый тип характеризуется тем, что еда для человека — лучший друг и спаситель, психотерапевт. Во время любых эмоций (волнение, тревога, радость) человек ест. Пища помогает успокоиться, снять напряжение или пережить радость. Еда — способ поощрить себя или развлечься.

Корни данной проблемы родом из детства. Именно в этот период жизни малышу часто повторяют, мол, доешь до конца. Посуда любит чистоту.

Отличие эмоционального голода от физиологического можно понять по табличке:


Второй тип означает, что еда происходит за компанию. Например, она просто стоит на столе. Есть не хочется, но из-за доступности и привлекательного вида пищи человек угощается одним-вторым-третьим кусочком… Т.е. пропускает истинный сигнал о насыщении или игнорирует его осознанно и продолжает есть.

Кто переедает чаще, мужчины или женщины?

— Проблема переедания не зависит от пола. Просто женщины чаще, чем мужчины пытаются с ней бороться. Любой из этих типов нарушения пищевого поведения может миксоваться с другим и быть характерным для одного человека.

Способы борьбы с пищевой зависимостью

Вот несколько способов для борьбы с проблемой самостоятельно:

Урегулируйте свой рацион. Для здоровья и красоты важно соблюдать режим питания, но в то же время есть только по голоду. В день у человека должно быть 3-5 приемов пищи в зависимости от возможностей и привычки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, но не исключайте полностью из рациона любимые лакомства. Если вы научитесь распознавать сигналы своего тела о голоде и насыщении, на снижение веса последний аспект не повлияет.

Улаживайте психологические аспекты. Если вы испытываете острый голод, перед едой можно выпить стакан воды, тогда переесть будет сложнее. Принимать пищу лучше медленно и осознанно, отложить все гаджеты и посторонние дела. Можно применять такое упражнение для развития осознанности: накалывайте еду на вилку, кладите в рот, далее возвращайте вилку на стол, медленно пережевывайте пищу. Затем опять берите вилку, накалывайте новый кусочек, жуйте и проглатывайте… Насытиться можно быстрее, чем думается.

Не покупайте сладости, когда тип переедания внешний. Если человек относится к диетическому типу переедания, то, наоборот, нужно себе искренне разрешить любимые продукты. Любите вы эклер, не ограничивайте себя. Да, первые пару дней вы будете питаться одними эклерами, но с каждым последующим днем будете есть меньше и в конце концов захотите суп и салат. Это единственный верный путь к освобождению от пищевой зависимости у таких людей.


Подавайте пример своим детям. Задумываясь о пищевых привычках, вспомните о своих детях. Ведь пищевые сценарии взрослого человека отчасти формируются в детстве, зависят от семейных привычек и традиций. В чем смысл пытаться кормить своего ребенка вареными овощами, если вы каждый день едите чипсы перед телевизором? Малыш все равно будет брать пример с самых главных и авторитетных людей в своей жизни — своих родителей.


Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это - прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум - в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 - за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего - иногда.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)


Вырабатывая правильное пищевое поведение, следуйте этим принципам:

  1. Перед любым приемом пищи, подумайте, действительно ли вами руководит голод. Если вы будете задаваться этим вопросом, вы сможете контролировать себя.
  2. Проанализируйте, присутствуют ли в вашем рационе продукты, от которых вы набираете вес, и постепенно исключите их.
  3. Старайтесь лучше пережевывать еду, ешьте как можно медленнее.
  4. Если вы наелись, а блюдо еще не кончилось, не стоит играть в общество чистых тарелок, лучше остановитесь, а в следующий раз положите порцию поменьше.
  5. Не превращайте еду в желанный приз. Не обещайте себе лакомства за какое-то дело, не пытайтесь с помощью еды поднять себе настроение. От такой привычки вам будет очень трудно отвыкнуть.
  6. Не пробуйте еду, когда вы ее готовите.
  7. Перед тем как пойти в магазин, составьте список и следуйте ему. Не ходите за покупками, если вы голодны, это повышает риск импульсивных приобретений.
  8. При сильном приступе голода старайтесь заглушить его продуктами, содержащими низкое количество калорий. Съешьте яблоко, а лучше выпейте немного воды.
  9. Не забывайте о самоконтроле, когда вы едите вне дома.
  10. Заведите себе привычку с заранее планировать свое меню, хотя бы вечером – на следующий день.

DEBQ – голландский опросник пищевого поведения

Этот опросник успешно используется с 1986 года, он создан специально для того, чтобы обнаружить слабости, которые вы позволяете себе в еде, и их причины. Выявив их, вы сможете скорректировать свое пищевое поведение.

Диетологи выделяют три основных фактора, которые могут мешать вам похудеть, а именно три вида вредного пищевого поведения:

  1. экстернальное – в таком случае сложно отказать себе в чем-то очень вкусном, еда соблазняет аппетит запахом, видом;
  2. эмоциогенное – характеризуется постоянным заеданием проблем, плохого настроения, стресса;
  3. ограничительное - при таком поведении человек бросается из крайности в крайность: то тщательно соблюдает строгую диету, то позволяет себе излишества.

С помощью голландского опросника можно выяснить, о каком именно типе пищевого поведения идет речь в конкретном случае. Тест занимает около 10 минут. Важно отвечать на вопросы быстро, чтобы ответы на них были как можно более достоверными.

Читайте также: