Как сделать правильно капучино в кофеварке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Капучино – это горячий кофе из свежесваренного эспрессо и молочной пенки. Изначально рецепт придумали в Италии. Современные кофемашины и кофеварки позволяют получить вкусный и ароматный капучино даже в домашних условиях.

Пошаговый процесс изготовления в домашних условиях

Как приготовить капучино в кофемашине? В автоматическом приборе готовить максимально просто – насыпают молотые зерна, наливают воду, выбирают режим и включают.

Капучино получается слоями – кофе и пенка чередуются.

Польза и вред напитка

приятный вкус;

ярко выраженный кофейный акцент.

состояние сонливости при постоянном употреблении;

нестабильность давления и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему при больших дозах.

Сколько грамм кофе в порции капучино?

Помимо того, что кофеманов интересует, как приготовить капучино в кофеварке, многие задаются вопросом, сколько уходит кофе на 1 порцию. Это зависит от предпочтений и размера чашки. Количество можно контролировать самостоятельно. В среднем на 180-миллиметровую чашку капучино уходит 6-7 грамм кофе .

Чем капучино отличается от латте

По технологии латте и капучино можно приготавливать по одной технологии, но истинные ценители кофе выделяют следующие отличия :

  • Молоко. Для латте используют горячее, а для капучино – холодное.
  • Вид пенки. У латте пенка легкая и воздушная, а у капучино – немного плотная.
  • Вкус. У латте он сливочный и мягкий, а у капучино – кофейный и терпкий.
  • Пропорции. В латте обычно используют молоко, а в капучино – половина молока и половина кофе.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

У капучино насыщенный кофейный вкус

Добавки к капучино

Вкус кофе можно обогатить и разнообразить с помощью подсластителей и специй. Их добавляют прямо в холдер вместе с кофе, чтобы не разрушить пенку. Гвоздику, мускатный орех, корицу необходимо мелко измельчить, чтобы они дали больше аромата. Сахар и сироп добавляют в чашку перед тем, как налить кофе. А уже сверху выкладывают молочную пенку. Ванильный сахар растворяют в молоке, прогревая их вместе. Так пенка будет иметь ванильный аромат. Сверху капучино посыпают тертым шоколадом, какао и корицей.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

Эксперты считают, что кофе получается максимально вкусным именно в полуавтоматической машине. Она самостоятельно сварит эспрессо, а молочную пенку уже нужно делать самому. Это более сложный процесс , но можно проявить фантазию.

Подробная технология , как сделать капучино в кофемашине полуавтоматического типа:

  • Подготовка посуды. Обычно капучино подается в чашке с толстыми стенками объемом 180 миллилитров. Перед этим ее подогревают, чтобы кофе дольше был горячим. В некоторых моделях домашних машин есть функция подогрева . Либо можно просто поставить чашку в горячую воду и потом протереть насухо.
  • Подготовка кофемашины. Ее включают и ждут, пока она нагреется. На это уходит 5-10 минут. Молотый кофе насыпают в холдер и утрамбовывают. Ставят его на место и подставляют чашку.
  • В питчер (кувшин для взбивания молока) наливают холодное молоко. Обычно на порцию уходит 60 миллилитров . При отсутствии питчера берут посуду, которая подходит по размеру. Молоко при взбивании увеличивается в объеме вдвое.
  • Включают капучинатор. Из-за того, что первая порция пара сильно влажная, от нее молоко может стать водянистым. Ее просто выпускают. Капучинатор погружают в молоко под углом 40-45 градусов , не вертикально. Наконечник опускают на 1-2 см. Это поможет медленно нагревать молоко, поэтому пена получится плотной. Наконечник опускают по мере роста пены. Нагрев осуществляют до достижения температуры в 70-75 градусов . Стальной питчер будет работать как индикатор необходимой температуры. Если рукам горячо, то нагрев отключают. Надо соблюдать конкретный порядок действий, чтобы не обжечься паром. Первым делом отключают кофемашину, а потом уже достают наконечник.
  • Питчер донышком ударяют о стол пару раз. Это сделает пенку более однородной и плотной .
  • Нажимают на кнопку готовки эспрессо. Его сразу наливают в кружку. Двойной эспрессо будет приготовлен спустя 25-30 сек.
  • Пенку выливают сверху эспрессо. Из-за разницы в плотности они не перемешаются. Но лить все равно надо аккуратно . Носик питчера должен быть близко к поверхности напитка. Если остатки пены не выливаются, их выкладывают ложечкой.

После варки нужно прочистить все детали, особенно носик питчера.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

В кофемашине можно быстро приготовить ароматный и вкусный капучино

Классический кофе капучино без кофемашины

Для приготовления вкусного капучино без машины в домашних условиях нужен молотый кофе, сахар, сливки или молоко. Для варки нужна турка, венчик или миксер.

  • В турку надо положить 1.5 чайные ложки кофе, залить 100 мл воды.
  • Довести до кипения.
  • Повторить подогрев 5-7 раз после оседания пенки.
  • Подогреть 50 миллилитров молока. Взбить его постепенно до образования пены.
  • Прогреть керамическую чашку в микроволновке.
  • Заполнить ее кофе из турки, добавляя сахар.
  • Влить постепенно молоко.
  • Выложить пенку сверху.

Использовать нужно кофе мелкого помола, фильтрованную или родниковую воду. Молоко должно быть натуральным и жирностью не меньше 3%.

После легкого подогрева молоко взбивают медленно, постепенно наращивают темп. Его температура должна быть до 60°С. Сначала на поверхности будут крупные пузырьки, затем они сменятся на мелкие. Вспенивать до густой пенки можно с помощью френч-пресса, миксера или блендера. По времени на это уйдет 2-3 минуты . Напиток мешать не нужно – слои пены и кофе должны быть отдельно.

Как пользоваться капучинатором

Для того чтобы разобраться, как взбивать молоко капучинатором в кофемашине, нужно изучить разновидности устройства. Общий момент состоит в том, что образуется особая воздушная молочная консистенция.

Разбирая, как пользоваться капучинатором в кофемашине следует отметить, что есть несколько видов устройств , от чего зависят условия использования:

  • Механический капучинатор. В наполненный питчер опускают пенообразователь. Пену взбивают, водя питчером в разные стороны, пока не образуются густые пузырьки.
  • Ручной капучинатор. Действия аналогичны как с механическим капучинатором.
  • Автоматический капучинатор. Трубку для жидкости опускают в емкость с молоком. Стакан для пенки подставляют и запускают специальный режим.

Как рисовать на кофе капучино?

Рисунок на капучино получается благодаря тому, что пенка занимает не всю поверхность. Делать его можно, поднимая кофе наверх или неравномерно выливая молоко. Есть несколько способов декорирования. Некоторые можно делать самостоятельно, другие получаются только после длительной практики.

Как правильно сделать капучино в кофемашине и без кофемашины

Капучино украшают красивыми и оригинальными рисунками

Объемные изображения могут делать только профессионалы. Стойкость зависит от плотности пены и сложности фигур .

Зубочистку погружают в кофе, тем самым выпуская его на поверхность. Получают темные изображения на белом фоне .

Молоко надо взбить в питчере и нагреть с помощью капучинатора . Потом пену выливают на кофе, одновременно создавая изображение. Рисунок начинают с центра, аккуратно наливая пену, чтобы она пошла на дно. После появления белого пятна на поверхности начинают опускать/поднимать носик молочника, делая струю тоньше/толще, наклоняя чашу.

Ее часто комбинируют со сложными способами. Рисование выполняют кондитерским шприцем с сиропами . Замысловатые фигурки выводят тонкой линией. Наконечник шприца держат близко к поверхности, чтобы рисунок остался на поверхности.

Им может сделать рисунок даже новичок. Есть специальные шаблоны разной тематики . Трафарет держат над кофе и через ситечко в прорези насыпают корицу или какао, иногда шоколад.

Для того, чтобы понять, как сделать капучино в кофеварке Delonghi (Делонги), Krup, Magnifica (Магнифика), Philips (Филипс), Redmond (Редмонд), Saeco, Поларис, нужно знать вид машины. В домашних условиях легко сварить правильный капучино, если придерживаться вышеописанных инструкций.





Капучино – горячий напиток на основе эмульгированного молока и свежесваренного эспрессо. Его рецепт пришел в Европу из Италии. Местные жители верят в то, что кофе получил свое название от ордена капуцинов, чьи рясы в XVII в. имели характерный коричневатый окрас. В классическом варианте капучино подают в подогретой чашке-тацца. Эта емкость выполнена из толстостенной керамики и дольше сохраняет температуру и аромат кофе.

Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора.

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка.


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.










Характеристики кофемашины

Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины. Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:

  1. Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
  2. Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.

В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства. Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни.













Какое молоко следует использовать для взбивания

Для получения настоящего латте или капучино рекомендуется использовать только качественное молоко, поскольку от него зависит густота получившейся пены и время ее образования. Молоко, используемое для взбивания, должно:

  • быть пастеризованным;
  • иметь температуру примерно +3 или + 4 градуса;
  • содержать 2,8–3,8% белка; иметь трехпроцентную жирность и выше.

Процент присутствия в молоке белков и жиров отвечает за густоту и тягучесть получаемой из него пены – чем он выше, тем она получится гуще.

Рецепты капучино

Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.

Классический

Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.

Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5%.

Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
  2. Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
  3. Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
  4. В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
  5. Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.

Важно! Переизбыток кофеина может негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому не рекомендуется пить капучино больше 1-2 чашек в день.

Ванильный

Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.

Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:

  1. Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
  3. Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
  4. Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.

Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.


Кокосовый

Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино. Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:

  • Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
  • Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.

Делается необычный напиток с интересным вкусом так:

  1. Требуется сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
  3. Готовую пенку вылить в экспрессо.

Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.


Со сливками

Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:

  • Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
  • Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:

  1. Сварить экспрессо классическим способом.
  2. В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
  3. Соединить кофе и сливки.

Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.


Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.

Популярные модели и цены

  • Аппарат рожкового типа с капучинатором от DeLonghi марки EN550 стоимостью до 18, 5 тыс. руб. работает в автоматическом режиме, кофемолка отсутствует, фильтр из нержавеющей стали, может работать на капсулах. Корпус из серебристого пластика. Объем резервуара для воды 0,9 л, может работать по принципу автоотключения при готовности напитка. Также присутствует съемный молочный контейнер объемом до 0,4 л. А вот какие бывают жернова для ручной кофемолки и как их можно сделать своими руками, очень подробно указано здесь в статье. Отличный вариант для приготовления капучино, очень удобный резервуар воды поможет быстро приготовить большое количество кофе
  • Двухрожковая кофемашина от компании Philips стоимостью около 23,5 тыс. руб. имеет встроенную кофемолку с керамическими ножами и 5 режимами помола, капучинатор, систему автоматической очистки резервуаров. А вот как пользоваться гейзерной кофеваркой для газовой плиты и какие она имеет функции, указано тут.
    Устройство имеет свой собственный помолочный бокс, который в кратчайшие сроки сможет приготовить отличный кофе
  • Экономный вариант для одиноко живущего человека: агрегат с одним рожком на 1 чашку кофе стоимостью до 4,5 тыс. руб. Отсутствует кофемолка, автоотключение, фильтр. Но есть встроенный капучинатор. Корпус изготовлен из пластика.
  • Эксклюзивная дорогостоящая модель все ходовые части из нержавеющей стали стоимостью от 34,5 тыс. руб. работает по принципу полуавтомата, с автоотключением при готовности продукта, встроенным капучинатором. Панель управление сенсорная, с тремя режимами для выбора помола и приготовления кофе. Чашки размещаются на съемном металлическом поддоне.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает электрическая кофемолка с регулировкой степени помола.

На рынке можно встретить самые разные модели, исходя из финансовых возможностей и требований пользователя, а наши советы, надеемся, помогут вас сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.

Что делать, если напиток получается некачественным

Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.

Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Капучино

Приготовление капучино в кофемашине

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Капучино в кофемашине

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

Подача капучино

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

Капучино — отличный вариант для любителей сладкого кофе, а также для людей, у которых черный кофе вызывает негативную реакцию организма. Кофейный напиток, приготовленный на молоке с добавлением разных ингредиентов (корица, коньяк), повышает работоспособность, придает силы, укрепляет иммунитет. Готовить ароматное капучино нетрудно и в домашних условиях, как в турке или кофеварке, так и в кофемашине.

Как и сколько варить капучино

Сколько варить капучино

Капучино – один из популярных и полезных разновидностей кофе, объединяющих свойства кофе и молока. В состав одного кофейного зернышка входят витамин РР, пиридин, магний, железо, кальций, рибофлавин, натрий и фосфор. Молоко также содержит вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Оно нейтрализует вредное воздействие кофеина, не снижая бодрящее и тонизирующее действие черного кофе.

Благодаря молочной основе капучино не раздражает слизистую желудка, не вызывает повышения артериального давления и учащения пульса.

Как и сколько варить капучино

Употребление чашечки капучино позволяет:

  • нормализовать артериальное давление и устранить головную боль;
  • стабилизировать эмоционально-психологическое состояние;
  • ускорить метаболизм и сжигать калории;
  • предупредить вымывание из организма кальция и развитие новообразований;
  • улучшить мозговую деятельность и повысить концентрацию внимания;
  • вывести лишнюю жидкость из организма и расширить сосуды.

Готовить капучино можно разными способами: с помощью турки, кофеварки или кофемашины. Время приготовления ароматного, полезного и тонизирующего напитка составляет 6-10 минут, в зависимости от выбранного варианта (классический, ирландский, ванильный, т. д.) и использованной техники.

Разновидности капучино

Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.

  • Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
  • Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
  • Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
  • Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
  • Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.

Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.

Как правильно варить капучино: пропорции кофе и молока

Правильно приготовленный капучино состоит из 40 мл (1/3) свежезаваренного кофе, 40 мл молока (1/3) и 40 мл молочной пены (40 мл). Указанные пропорции (1:1:1) являются стандартными.

Вкус кофейного десерта зависит от выбранного сорта кофе и молока. Варить кофе рекомендуется из свежемолотого зерна со вкусом арабики или смеси арабики с робустой. Со сладким вкусом отлично сочетаются также кофейные сорта Бразилия, Сантос, Гондурас.

Для приготовления капучино советуется использовать молоко с жирностью 3,2- 3,5%. Молоко должно быть пастеризованным и натуральным. Для приготовления капучино нельзя использовать сухое молоко. Перед взбиванием его нужно охладить до 2-6°С.

Как и сколько варить капучино

Готовить капучино нужно начать с взбивания молочной пены. Цельное холодное молоко ставят на медленный огонь, и подогревают до температуры 60-70°C. Затем взбивают его до образования пышной пены, не допуская появления пузырьков.

Варят кофе в турке или в кофемашине, не допуская кипения. Готовый кофе наливают на треть в заранее прогретые чашки, далее на треть осторожно вливают молоко, а сверху помещают воздушную молочную пену.

Чтобы проверить готовность молочной пены, нужно посыпать ее поверхность сахарным песком и ждать 2 минуты. На идеальной пене для капучино сахар должен оставаться сверху. Правильная подача молочно-кофейного напитка делает процесс питья более приятным. Для подачи капучино используют чашки объемом 200 мл. При подаче температура напитка должна составлять 50-70°С. Сверху напиток можно посыпать какао, кокосовыми стружками, тертыми орехами, фруктами или мороженым.

Как варить капучино в кофемашине

Приготовление капучино в кофемашине требует не более 5-8 минут. Это самый распространенный способ, подходящий для ресторанов и крупных компаний с большим количеством работников.

Как и сколько варить капучино

  1. Сварить с помощью кофеварки эспрессо по стандартному рецепту из свежемолотых кофейных зерен. Любители крепкого кофе могут использовать двойной эспрессо.
  2. Готовый кофе залить в предварительно прогретую чашку для капучино.
  3. Открыть паровой кран и выпустить конденсат, скопившийся в пароотводной трубе.
  4. Погрузить пароотводную трубочку кофемашины в молоко на глубину 1см от поверхности и открыть паровой кран.
  5. Паровую трубку расположить так, чтобы образовать вихревое движение молока в питчере. Необходимо избегать формирования крупных пузырей, для этого следует держать насадку пароотводной трубки ниже уровня молока в питчере, регулируя его положение.
  6. По завершению процесса вспенивания паровой кран нужно закрыть, затем извлечь из питчера пароотводную трубку, протереть ее влажной салфеткой.
  7. На 2 секунды открыть паровой кран, выпустить из него скопившиеся остатки молока, затем насухо протереть.
  8. Полученную пену плотной консистенции нужно выложить на готовый кофе со слоем молока.

Как варить капучино в кофеварке

Готовить капучино можно и в домашних условиях с помощью кофеварки. Важно правильно выбрать сорт кофе, лучшим вариантом считается смесь арабики и робусты с итальянской прожаркой. Для приготовления основы напитка рекомендуется использовать кофеварку рожкового типа, в которой вместо фильтров используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления в этих приборах происходит под высоким давлением и не требует много времени.

Как и сколько варить капучино

Последовательность приготовления следующая:

  1. Рожок снимают, засыпают в него молотый кофе и хорошо утрамбовывают темпером.
  2. Заливают воду в герметическую емкость.
  3. Устанавливают рожок в варочный режим, повернув слева направо. Включают машину.
  4. Помпа в устройстве нагнетает давление, пар начинает выходить с рожка, экстрагируя кофейный жир, минералы, витамины и смолу, благодаря чему у напитка получается отличный вкус.
  5. Кофеварку выключают и ставят на паузу после того, как из носика начинает выливаться половина кофе.
  6. Приступают к сбиванию заранее приготовленного молока. Капучинатор, которым оснащена кофеварка, опускают в молоко на 2см и сбивают его 20 секунд.
  7. Затем включают кофеварку, ждут, пока докапает оставшееся количество кофе и выключают устройство из сети.
  8. Готовое кофе медленно выливают в молочную пену. Сверху посыпают корицей.

По завершению работы нужно промыть рожок и капучинатор, а парообразующую трубку хорошо вытереть сначала влажной, затем сухой салфеткой. На приготовление капучино в кофеварке требуется примерно 6 минут.

Как варить капучино в турке

Если под рукой нет кофемашины или кофеварки, приготовить вкусный капучино можно с помощью турки. Схема приготовления следующая:

Как и сколько варить капучино

  1. В турке готовят обычное кофе: на одну кофейную чашку — ложка сахара и сухой смеси молотого кофе. Кофе не должен кипеть. Его нужно снять с огня сразу после того, как шапка начнет подниматься.
  2. Затем переходят к приготовлению молока. Его подогревают в отдельной таре (можно в микроволновке), выливают в другую емкость и сбивают миксером в пену густой консистенции.
  3. Настоянный кофе выливают в чашку до половины.
  4. Затем в чашку с кофе постепенно вливают молочную пену. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, какао или корицей.

Готовить капучино в турке можно за 5-7 минут. Вкус и аромат такого напитка не уступают капучино, приготовленному в кофемашине. Для хорошего вкуса важно правильно выбрать кофе, и хорошо, сбить молочную пену. Пена на поверхности правильно приготовленного капучино должна лежать ровным слоем, а не горкой.

Чашечка капучино может стать отличным началом дня. Молочно-кофейный напиток принято пить утром, закусывая круассанами, белым тостом или другой выпечкой.

Как сварить домашний капучино без кофемашины

Капучино готовится из порции эспрессо и двух частей взбитого молока (120-150 мл). Является отличной альтернативой для кофеманов, которые не любят слишком крепкий кофе. Считается, что приготовить капучино без специальной техники просто невозможно, но это не так.

Читайте также: