Как сделать прасад дома

Обновлено: 05.07.2024

В своём комментарии к Чайтанйа-чаритамрите Шрила Прабхупада пишет: Маха-прасад не отличен от Кришны. Поэтому, вместо того, чтобы есть маха-прасад, необходимо почитать его. Здесь говорится, карила вандана - [Харидаса Тхакура] предлагал молитвы. Принимая маха-прасад, не следует считать его простой пищей. Прасад означает “милость”. Нужно считать маха-прасад милостью Кришны. Перед началом вкушения нужно посмотреть на прасад и оказать ему почтение помня о том, что это милость господа. Шрила Прабхупада пишет: ”Ни один не может действовать свободно и независимо и поэтому необходимо всегда стремиться получить разрешение Господа на то, чтобы действовать, есть, говорить и, по милости Господа, всё что делается преданным находится выше четырёх недостатков обусловленной души.

Необходимо прославить прасад повторяя следующие молитвы:

маха-прасаде говинде нама-брахмани вайшнаве

свалпа-пунйа-ватам раджан вищвасо найва джайате

«О царь, у обладающих малым запасом благочестивых поступков никогда не появится

Повторяя эту молитву (из Гитавали Бхактивинода Тхакура), следует почитать прасад в

умонастроении служения, а не в удовлетворении чувств:

щарира абидйа-джал, джодендрийа тахе кал,

джибе пхеле бишайа-сагоре

та ‘ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,

те ‘ке джета катхина сомсаре

кришна баро дойамой, карибаре джихва джай,

сва-прасад-анна дило бхай

сей аннамрита кхао, радха-кришна-гуна гао,

преме дако чайтанйа-нитай

О братья! Материальное тело - комок невежества, а чувства - тропинки ведущие к смерти. Так или иначе, мы оказались в океане чувственного наслаждения. Язык же самый не укротимый и ненасытный из всех органов чувств. Обусловленной душе очень трудно обуздать язык в этом мире. Но Ты, Господь Кришна очень милостив, ибо даровал нам остатки Своей пищи, чтобы мы могли обуздать свой язык. Вкусив же этот нектарный Кришна-прасад, воспойте славу Их Светлостям Шри Шри Радхе и Кришне и с любовью

воскликните Чайтанйа-Нитай.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- Что стоит делать во время вкушения прасада?

Мин.

(Можно лекцией, с предложением пары примеров деятельности)

Стоит поддерживать духовную атмосферу, помня о том, что мы почитаем прасад, а не едим его

Когда двое или более почитают прасад, они не должны обсуждать материальные проблемы. Любой разговор, который может возникнуть, следует сводить к лёгкому разговору в Сознании Кришны, либо прославляющий прасад. Если преданные внимательны, то тот преданный который не вкушает, может читать вслух что-то из шастр. Во время еды или питья не издавайте резких, раздражающих шумов, и вы не должны находить какие-то недостатки в прасаде.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- Как вкушать прасад?

Мин.

(Можно лекцией)

Вкушайте только пятью пальцами вашей правой руки. Вкушение рукой рекомендуется, потому, что процесс пищеварения начинается с того момента, как мы ощущаем пищу, прикасаясь к ней пальцами. Левая рука должна использоваться только для поднятия чашки с водой, чтобы вы могли залить воду себе в рот не касаясь губами чашки. Разрывайте большие предметы, такие как чапати или пури при помощи пяти пальцев вашей правой руки, затем кладите маленькие кусочки себе в рот. Не вкушайте большие блюда беря их в рот и разрывая при помощи зубов.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- Сколько прасада вкушать?

Мин.

(Можно лекцией)

Прасад трансцендентен, и его полезно вкушать как можно больше новым людям; однако преданные должны помнить и о том, как прасад влияет на их здоровье и духовную практику, тем самым не переедая.

Переедание вызывает болезни и уменьшает жизнь. Это также тормозит духовный прогресс, рождает грех и ставит человека в такое положение, при котором он становится объектом для критики.

Шрила Прабхупада пишет:

В Кали-йугу продолжительность жизни сокращается не из-за недостатка еды, а из-за неправильных привычек. Сохраняя правильные привычки и питаясь простой пищей - любой может поддержать здоровье. Переедание, переудовлетворение чувств, слишком большая зависимость от чьей-то милости, и искусственные стандарты жизни сокращают жизненную энергию человека.

Иногда имеет место, что инициированный преданный под именем прасада принимает изысканную, роскошную пищу. В соответствии с его прошлой греховной жизнью, он становится привлечённым Купидоном и ест хорошую пищу в больших количествах. Можно видеть ясно, когда неофит в Сознании Кришны ест слишком много, он падает. Идеальным является когда пищей наполняется половина желудка, 1/4 водой и оставшаяся часть - воздухом.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- Что делать после вкушения прасада или питья воды?

Мин.

(Можно лекцией)

В процессе еды вы оскверняетесь, поэтому перед тем как что-либо совершить после вкушения, вы должны очиститься. После того, как вы встали вкусив, вымойте руки сразу же и потом сполосните рот минимум три раза, и в конце - омойте ваши стопы. Не отдыхайте и не занимайтесь тяжёлым трудом сразу же после вкушения. Вы должны сохранять спокойное состояние ума, такое же как и во время вкушения, помня о Господе, повторяя Его имя и обсуждая Его игры.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

- Что делать с оставшимся прасадом?

Мин.

(Можно лекцией)

Лучше готовить столько, сколько Вы съедите; если в каких-то условиях это не практично, то прасаду стоит отвести отдельную полку в холодильнике.

В своих письма Шрила Прабхупада пишет:

Что касается остатков прасада, они могут быть съедены, если они не испорчены и если к ним не прикасались больные люди. Кришна прасад не должен пропадать. Лучше всего готовить столько прасада, сколько требуется и давать каждому столько, сколько он хочет. Таким образом ничего не пропадёт зря и каждый будет доволен. Вы не на столько продвинуты, чтобы принимать остатки прасада после карми. Карми необходимо давать столько, чтобы ничего после этого не оставалось и не пропадало.

Сразу же после вкушения, место где ели нужно вымыть с водой т.к. это пространство становится нечистым.

Шрила Прабхупада пишет:

Очень важно поддерживать чистоту во всём. Это ваша первая обязанность. Каждая комната должна быть чиста как зеркало. Прасадная комната должна мыться сразу, иначе вы приглашаете крыс.

(ISKCON GBC Press, Панчаратра-прадипика)

Нужно готовить столько, сколько будет съедено, и после предложения ничего нельзя класть в холодильник или заносить на кухню. Холодильник всегда должен быть чист как в грубом, так и в тонком отношении. Каждый должен заботиться о том, чтобы пищи готовилось лишь столько, сколько может быть съедено. Нельзя хранить остатки в холодильнике. Я знаю, что вашей стране это принято, но в храмах или в домах сознающих Кришну людей такой нечистой привычке не место. Если осталась какая-то пища, ее надо хранить отдельно. Если есть лишний холодильник, не в кухне, и в котором не хранится непредложенная пища, можно иметь такой отдельный холодильник для остатков прасада. Но держать эти остатки в одном холодильнике с непредложенной, неприготовленной пищей нельзя. Этого быть не должно. (ПШП Анируддхе, 16 июня 1968)

- Домашнее задание:

Прочитать цитаты к этому уроку.

Подумать над стандартами по приготовлению, предложению и вкушению прасада. Следовать им, отмечая каждый день то, насколько Вы были успешны.

Занятие 20. Уважение к Священным писаниям

- Почему важно читать шастры?

Мин.

(Можно задать вопрос. Затем дать лекцию, включающую следующие тезисы: дает знание о Сознании Кришны и практике преданного служения; очищает сердце; дает стимул к выполнению преданного служения; очищает разум; защищает веру; развивает наши отношения со Шрилой Прабхупадой)

Серьезный и пытливый ученик или мудрец, вооруженный знанием и отречением, осознает эту Абсолютную Истину, занимаясь преданным служением Ей так, как он услышал из Веданта-шрути. (Шримад Бхагоаватам 1.2.12)

Шри Кришна, Личность Бога, Параматма, Сверхдуша в сердце каждого и благодетель честного преданного, очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют. Благодаря регулярному посещению лекций по "Бхагаватам" и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым.(Шримад Бхагаватам 1.2.17-18)

Я вновь и вновь останавливаюсь на том, что все мои ученики должны стать очень знающими в философии сознания Кришны. Им необходимо с большим вниманием читать наши книги по крайней мере два часа ежедневно и стараться вникнуть в суть вопроса с различных точек зрения. (Письмо Шрилы Прабхупады 16.06.1972)

- Какое место Шрила Прабхупада уделял изучению книг?

Мин.

(Можно лекцию, как продолжение предыдущей)

Первостепенное

Все преданные в движении Сознания Кришны должны читать книги, которые были переведены. Иначе через какое-то время они будут лишь есть, спать и отступят со своих позиций в духовной жизни. Таким образом они упустят возможность достичь вечной счастливой жизни. (Чайтанья Чаритамрита 25.278, комментарий)

Мы должны не просто печатать эти книги для посторонних, наши ученики должны очень хорошо знать все наши книги, чтобы быть готовыми одержать победу над любыми оппонентами в области самоосознания. (ПШП Хамсадуте, 3 декабря 1969)

1.2. Преданным Господа (вайшнавам) следует есть только прасад. Необходимо кушать пищу, которая:

  • приготовлена преданными
  • предложена Господу преданными
  • раздавалась преданными

1.3. Отношение к прасаду как к обычной пище, является оскорбительным, поэтому необходимо правильное умонастроение для того, чтобы удовлетворить чувства Бога и получить от него милость. Бог самодостаточен, поэтому не нуждается не в чем, так что наше подношение Ему – это лишь способ выражения нашей любви и благодарности к Нему .

2. Приготовление прасада

Ведические знания утверждают, что если пища человека чиста, то все его существование чисто.

2.1. Господь вкушает лишь то, что предлагается с любовью и преданностью, поэтому для Него нужно купить продукты наилучшего качества (фрукты, овощи, сахар, зерна и молочные) и приготовить их с вниманием и заботой.

2.2. Готовя для Бога в полной чистоте как личной, так и кухни, необходимо не думать о личном, а только о том, как Господь будет наслаждаться подношением.

2.3. Прасад должен готовиться и предлагаться правильным образом, поэтому никто, включая поваров, не должен пробовать пищу, пока она не будет предложена Господу, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею.

2.4. Приготовление — это часть медитационного процесса.


2.5. Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Господу.

2.7. Есть и специальные мантры на санскрите, которые произносятся во время предложения прасада Кришне на алтаре ( см. раздел 4 )

2.8. Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить преданность и благодарность Господу, поэтому необходимо вложить в приготовление пищи для Бога всю любовь к Нему и тогда Он примет ваше подношение.

2.9. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять молитвы или мантру: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе«. Затем прасад можно подавать на стол.

3. Раздача прасада

3.1. Раздавать прасад должны те, кто знаком с правилами вайшнавского этикета, будучи чисты, умиротворены и удовлетворены.

3.2. Каждое блюдо следует раздавать в небольшом количестве, предлагая впоследствии добавку до полного удовлетворения вкушающих.

3.3. Прасад традиционно раздается в следующем порядке:

  • вода или напиток
  • чапати или хлеб
  • рис, чатни и дал
  • горькие блюда (такие как горькая дыня, окра)
  • шпинат и вяжущие блюда
  • жареные блюда
  • овощи
  • кислые блюда
  • сладости

3.4. В первую очередь следует обслуживать старших вайшнавов, пожилых людей и детей.

3.5. Раздавать прасад желательно из специальной раздаточной посуды, также нельзя касаться раздаточной ложкой тарелок вкушающих.

3.6. Закончив принимать прасад, необходимо вымыть то место, на котором сидели, а также ополоснуть рот.

4. Мантры для предложения пищи

4.1. После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик, надо произнести трижды следующие мантры:

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине
намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине

Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Господу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп.
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтанйи и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты.

намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха

О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чаитанйа Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение.

намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха

Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира.
Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда.


ХАРЕ КРИШНА, ХАРЕ КРИШНА, КРИШНА КРИШНА, ХАРЕ ХАРЕ /
ХАРЕ РАМА, ХАРЕ РАМА, РАМА РАМА, ХАРЕ ХАРЕ

Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной Личности Господа Шри Кришне. А памятуя о Господе в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.

4.2. Спустя 15 минут после предложения прасад может быть снят с алтаря.

4.3. Прежде чем убрать тарелку, следует три раза произнести Маха-мантру. Затем тарелка Кришны забирается и её содержимое перекладывается либо обратно в кастрюли, где оно было приготовлено, либо в тарелку для маха-прасада.

4.4. То, что было предложено Кришне называется «прасад«. То, что было непосредственно предложено Кришне на тарелке, называется «маха-прасад«. Нужно разложить маха-прасад всем присутствующим и сразу же съесть его.

4.5.Попытайтесь осознать духовные качества этой еды, освобождающей нас от действия кармы. Но прежде всего — наслаждайтесь ею.

4.6. Помните, что истинная цель всей этой процедуры — показать вашу любовь и благодарность Господу, сама еда, которую вы предлагаете, имеет второстепенное значение. Если в вас нет этого чувства любви и преданности, подношение не будет принято. Это подношение — лишь средство показать Ему нашу любовь.

Прасад

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого ( бхога ) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад).

Прасад — это пища, приготовленная с любовью к Богу из благостных продуктов и освященная на алтаре.

Важно заметить, что главный алтарь — это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума.

По этому поводу великий духовный учитель Шрила Прабхупада в комментарии к стиху Бхагавад-Гиты 9.26 говорит:

Ещё одно важное правило — приготовленную пищу первым должен попробовать Бог , поэтому во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу. Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда.


Прасад ( санскритское произношение: [pɽɐsaːdɐ] , санскрит : प्रसाद), по-разному пишется как прасад , прасад и прасад , - это материальная субстанция вегетарианской пищи, которая является религиозным подношением как в индуизме, так и в сикхизме . Обычно его употребляют прихожане после поклонения. Махапрасада (также называемый Бхандара ) в индуизме, подобный лангару в сикхизме [1], представляет собой освященную пищу, предлагаемую божеству в храме, которую затем разделяют и едят массы без разбора. [2] [3] [4] Иногда это вегетарианское подношение исключает запрещенные продукты, такие как чеснок, лук, коренья и т. Д. [2]

Содержание


Некоторые строгие Гаудия-вайшнавы , чаще всего инициированные преданные ИСККОН , будут есть только прасад , то есть все, что они едят, сначала предлагается Кришне , а не просто несколько блюд , как у большинства других индуистов. Кроме того, приготовление прасада производится без дегустации, потому что это не для собственного потребления верующим, а для предложения Кришне - они получат остатки пищи Кришны, которые они считают неотличными от Кришны. Храмы ИСККОН известны тем, что бесплатно раздают прасад всем, кто приходит, поскольку они верят, что это не только кормление бедных, но и предоставление им милости Кришны.также. [6] [7]

Один из способов, которым обычно готовят прасад, - это подносить пищу перед изображением или божеством почитаемого духовного лица, иногда на тарелке или посуде, предназначенной только для духовных целей; и только тогда, по прошествии некоторого времени, пища становится священным прасадом для дальнейшего распространения.

В сикхизме паршад подается к прихожанам после молитвы без поклонения политеистическому божеству. Parshad представляет те же ценности, что и langar, в том смысле, что он подается без разбора.

Читайте также: