Как сделать пп шоколад в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

А вы готовы к празднику? Что планируете подарить своим близким в этот волшебный день? Предлагаем самостоятельно приготовить вкусный подарок – домашний шоколад. Сладости из натуральных ингредиентов – приятный сюрприз для детей и взрослых. Весомое преимущество такого гостинца в том, что он приготовлен вами, с любовью и заботой.

домашний шоколад фото

Главный секрет приготовления шоколада в темперировании. Темперирование – это правильное повышение и понижение температуры какао продуктов, с целью их кристаллизации и дальнейшего затвердевания. Без правильно выполненного процесса, десерт будет таять, его не упакуешь и не доставишь в пункт назначения.

Что нам нужно:

  • кухонные весы;
  • паровая баня;
  • градусник;
  • формочка для шоколада;
  • лед.

домашний шоколад фото

Ингредиенты на 100 г:

  • какао-масло – 10 г (1 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • какао тертое – 30 г (3 ч. л.). Мы покупаем его здесь.
  • мед – 20 г (2 ч. л.)
  • орехи – 40 г (горсть)

КБЖУ на 100 грамм: 529.5 / 13.5 / 41.32 / 28.67

Как готовить домашний шоколад:

  1. Подсушите орехи в духовке на медленном огне. На сковороде орехи могут сгореть, а сырыми они имеют не такой выраженный вкус.
  2. Подберите 2 кастрюли так, чтобы одна была чуть меньше второй, легко в нее входила и выходила.
  3. В кастрюлю побольше наберите немного воды, и подогрейте примерно до 70 градусов.
  4. В кастрюлю поменьше сложите порезанные какао-масло, какао-тертое, добавьте мед.
  5. Емкость с ингредиентами поставьте на водяную баню, проследите чтобы ее дно не находилось в воде. Если это так, воду нужно немного слить.

домашний шоколад фото

Часто помешивая какао продукты, следите за тем чтобы их температура не поднималась выше 45 градусов.

6. Когда составляющие полностью растают, снимите их с бани и поставьте на лед или замороженную воду.

7. Помешивайте шоколадную массу, пока температура не снизится до 27 градусов.

8. Теперь осталось дело за малым – повысить температуру до 31 градуса, чтобы с шоколадом было легко работать. Для этого поставьте снова емкость на водяную баню, подождите пока градус станет выше. Все время помешивайте шоколад.

9. В нагретую массу добавьте орехи и перемешайте.

домашний шоколад фото

10. Выложите шоколад в формочку. Следите, чтобы в него не попала вода, на ее месте могут появиться некрасивые трещины.

11. Легко постучите наполненной формой по столу, чтобы домашний шоколад равномерно распределился.

12. Поставьте его в холодильник на 1 час.

Правильно темперированный домашний шоколад легко отстанет от формочки.

домашний шоколад фото

Подарок красиво упакуйте и храните при комнатной температуре. Для упаковки можно использовать обычную пергаментную бумагу. Сделайте с нее конверт, закрепите кончик воском от свечи. Пока воск горячий, его можно украсить палетками.


Что входит в состав шоколада?

Компоненты шоколада перемешиваются на водяной бане. / Фото: fb.ru

Многие воспринимают шоколад как что-то очень сладкое и вредное, хотя на самом деле он приносит организму много пользы. Если периодически баловать себя натуральным шоколадом, получится нормализовать давление, повысить уровень продуктивности, укрепить память, уберечь себя от стресса. Также лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку гормона удовольствия. Однако положительное влияние на здоровье оказывает только натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях.

По сути, шоколад состоит из трех ингредиентов: тертых какао-бобов, нерафинированного пищевого масла какао и подсластителя. В качестве последнего можно использовать не только классический сахар, но также мед, варенье, сироп агавы, всевозможные сахарозаменители и пр. Пикантность придадут специи и добавки – ягоды, сухофрукты, орехи, корица, ваниль, кокосовая стружка, кусочки печенья, рисовые шарики. В процессе приготовления вам также могут понадобиться сливочное масло, кофе, молоко, сливки – все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Если хотите добиться оригинального вкуса, пригодится мята, перец чили или морская соль.

Рецепт 1: Классический шоколад

Классический шоколад можно дополнять любимыми орехами. / Фото: mykaleidoscope.ru

Для начала стоить попробовать приготовить лакомство по традиционному рецепту с минимумом добавок. Уже потом, когда вы узнаете о технологии и отточите навыки, можно будет импровизировать и добавлять в шоколад те ингредиенты, которые, по вашему мнению, идеально впишутся в рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 200 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• 100 граммов коричневого сахара;
• 20 граммов сливочного масла;
• 50 граммов жареных орехов, например, арахиса;
• корица по вкусу.

Сам процесс предельно прост. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху миску и растопите на водяной бане сливочное масло с маслом какао. Когда ингредиенты растворятся, и получится однородная масса, добавьте сахар, корицу и тертое какао. Хорошо вымешайте продукты, чтобы смесь получилась глянцевой, без комочков. Снимите шоколад с водяной бани и добавьте раздробленные жареные орехи. Затем немного охладите десерт, разлейте его по специальным формочкам и поставьте в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

Рецепт 2: Молочный шоколад

У молочного шоколада больше всего фанатов. / Фото: domchokolada.ru

В основе всеми любимого молочного шоколада – молоко и жирные сливки. Однако мы предлагаем пойти наперекор традициям и вместо свежего использовать сухое молоко. Также нам понадобится сгущенка. Добавки выбирайте по своему усмотрению – это может быть что угодно, начиная от классических орехов и заканчивая ягодами.

Среди ингредиентов для десерта:

• 100 граммов тертого какао;
• 50 граммов какао-масла;
• две чайных ложки сухого молока;
• четыре чайных ложки сгущенного молока;
• ваниль по вкусу.

Понять, что шоколад пора отставлять, можно по его консистенции – она должна загустеть и визуально напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите лакомство в силиконовые формы и оставьте на 60 минут при комнатной температуре. По истечении времени отправьте шоколад в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт 3: Горький шоколад с добавками

Плитка шоколада с добавлением вяленой клюквы. / Фото: attuale.ru

Приверженцы правильного питания или ценители горького шоколада обязательно оценят это элегантное, едва сладкое лакомство. Вместо сахара или сахарной пудры мы рекомендуем использовать мед. Также можно приготовить как традиционный десерт без добавок, так и более интересный. Предлагаем остановиться на втором варианте.

Для приготовления горького шоколада нужно взять:

• 120 граммов тертого какао;
• 40 граммов какао-масла;
• 20 штук вяленой клюквы;
• две чайных ложки дробленого арахиса;
• две чайных ложки кунжута;
• одну чайную ложку семян льна;
• четыре столовых ложки меда.

Возьмите глубокую миску, соедините в ней тертое какао и какао-масло, поставьте растапливаться на водяную баню. Как только ингредиенты начнут таять, приступайте к их размешиванию. Дождитесь, когда масса станет текучей, а затем добавьте мед. Обратите внимание, что он должен быть жидким, поэтому при необходимости растопите его в микроволновке. Хорошо все перемешайте и продолжайте растапливать смесь на водяной бане.

Залейте десерт в форму и постучите ею несколько раз, чтобы равномерно распределить массу. Затем в произвольном порядке разложите клюкву и посыпьте шоколад предварительно поджаренным арахисом, льном и кунжутом. Поставьте лакомство в холодильник и дождитесь полного застывания.

Рецепт 4: Белый шоколад

Белый шоколад готовится на основе сухого молока. / Фото:edimdoma.ru

Этот десерт отличается от других разновидностей шоколада тем, что в нем отсутствует тертое какао. Вместо него используется сухое молоко. Шоколад по этому рецепту получается вкусным, нежным и невероятно ароматным. Можете приготовить классический десерт или взять в качестве добавки вафельную крошку или кокосовую стружку, как в нашем варианте.

• 100 граммов какао-масла;
• 100 граммов сахарной пудры;
• 100 граммов сухого молока;
• Половина чайной ложки ванилина;
• кокосовая стружка по вкусу.

Для начала следует растопить какао-масло на водяной бане. После этого возьмите сухое молоко и постепенно, небольшими порциями всыпайте в какао-масло, постоянно помешивая массу, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте ванилин и сахарную пудру самого мелкого помола. Снимите смесь с водяной бани и пробейте ее миксером, чтобы устранить все комочки. Обратите внимание, что все манипуляции нужно проводить очень быстро, так как масса застывает в считанные минуты. В конце добавьте кокосовую стружку, хорошо перемешайте и слегка остудите. Затем разложите шоколад по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник.


Кто любит белый шоколад с фундуком одной популярной марки, точно оценит этот вариант😋 Он получается вкусным-превкусным, честное слово😌 Быстро тает при комнатной температуре, поэтому отламывать надо столько, сколько съедите, остальное упакуйте в пакетик и — обратно в морозильную камеру. Кстати, если он растает, то превратится в сгущенку 🤤

Ванилин — сливочная ваниль (жидкая), только она даст нужный аромат.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

заменитель сахара

Синтетические сахарозаменители не имеют энергетической ценности и большой пользы организму не приносят, зато они очень экономичны. Природные заменители сахара полностью усваиваются организмом и могут быть даже полезными, хотя некоторые из них довольно калорийны.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

фундук

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Смешать все ингредиенты, кроме фундука. Совет: молоко добавляйте постепенно , т. к. сухое молоко у разных производителей разного качества, ваше, возможно, потребует чуть больше или чуть меньше молока. Должна получиться довольно густая смесь.

Смешать все ингредиенты, кроме фундука. Совет: молоко добавляйте постепенно , т. к. сухое молоко у разных производителей разного качества, ваше, возможно, потребует чуть больше или чуть меньше молока. Должна получиться довольно густая смесь.

Взбить погружным блендером до однородности (получится как сгущенка).

Разложить орешки на дно формы. С жареными орешками вкуснее.

Залить орешки молочной смесью. Я заливаю через сито.

Утром к кофе ☕️ Ммм. 🧡

Наталия

ЭLENA

Наталья

Аня радуга

ВикторияS

Ла Ванда

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Наталья

Маша, а есть ли рецепт тёмного шоколада? 😳☺

MERI

Есть, но он диетический, из какао -порошка и масло какао

Наталья

а где можно его найти?)

MERI

У меня спросить🤣

daiquiri

ну это не шоколад, конечно, а фадж)))

ВикторияS

Машуля, какой интересный и нужный рецепт!!👍😍 Я очень люблю именно белый шоколад, но в продаже чаще. ну уж совсем не то)).😏

MERI

На здоровье, дорогая😘 Нас - ценителей белого шоколада не много, но мы крутые😌😉😆

vicky

Как интересно! Только недавно увидела в продаже сухое молоко😏а молока обычного 40 л - это литров😮? А ты пробовала этой смесью заменить сгущёнку, к примеру в кремах?

MERI

Наталья

MERI

Наталья

Елена &&&

Вика, у вас что, сухое молоко редкость? Или ты просто им не пользуешься? Я, правда, тоже его использую только для мороженого, в качестве добавки к обычному молоку или сливкам.
Вот недавно пришлось купить для рецепта твоих пирожных. Дело в том, что когда пошла покупать белый шоколад, меня цена ужаснула. У нас шоколад недавно сильно подорожал. А когда я созрела для его покупки, он исчез из продажи. Тут меня заело, я залезла в интернет, нашла рецепт приготовления белого шоколада и приготовила. Но рецепт там был не диетического шоколада, а на основе какао-масла, да и сахара там было многовато. Использовала в твоём рецепте и осталось для приготовления глазури в каком-нибудь рецепте. Вот такая история😂.

Как приготовить вкусный шоколад без сахара в домашних условиях

Сделанный своими руками полезный шоколад может стать здоровой закуской или оригинальным подарком.

Да, можно легко купить шоколад на любой вкус и цвет. Но лучше приготовить это лакомство дома. Для этого надо всего несколько ингредиентов. К тому же домашний шоколад – отличная альтернатива, особенно для тех, кто не ест рафинированный сахар или страдает аллергией.

А еще это может быть отличным развлечением для детей. Попробуйте вместе приготовить шоколад на детском дне рождения! Потом можете декорировать плиточки и, подарить их гостям.

Ингредиенты для четырех плиток домашнего шоколада

200 г масла какао

200 г настоящего какао-порошка

1 стручок ванили

2 столовые ложки подсластителей, сахарная пудра или сироп агавы, стевии

Немного орехового или миндального масла

Ингредиенты для украшения и наполнения, такие как орехи или изюм, тертая цедра апельсина или корица.

Кроме того, потребуется следующая посуда

Термостойкая миска для смешивания

Силиконовая форма для шоколадных плиток

Как вариант, можно использовать противень с пергаментной бумагой

Кухонный шпатель для разглаживания.

Способ приготовления

Разрежьте стручок ванили пополам и чайной ложкой соскребите мякоть.

Медленно растопите масло какао на водяной бане на слабом огне. Какао-масло не должно быть слишком горячим, температура массы не выше 40 градусов.

Добавьте ореховое или миндальное масло и какао-порошок.

Добавьте подсластитель, мякоть стручка ванили и щепотку соли и тщательно перемешайте, пока не образуется глянцевая однородная масса.

Снимите шоколадную смесь с водяной бани. Главное, чтобы в миске не оседал водяной пар, он повредит шоколадную массу.

Дайте остыть до температуры от 30 до 33 градусов, постоянно помешивая, и вылейте в форму: если шоколад имеет правильную температуру, он будет красиво блестеть.

Добавьте орехи, другие наполнители.

Дайте остыть в холодильнике около 30 минут, затем достаньте из формы, и можете наслаждаться!

Читайте также: