Как сделать пп майонез

Обновлено: 05.07.2024

Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
  • 2 вареных яичных желтка.
  • 3 столовые ложки кефира.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 5 капель лимонного сока.
  • ¼ чайной ложки соли
  • щепотка черного перца.

Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Видео

Домашний майонез на йогурте

Диетический майонез в домашних условиях – это мало калорий, много витаминов и потрясающий вкус. Он не похож на магазинные вариации, но вполне достойно заменяет их. По рецепту нам нужны следующие продукты:


  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.
  1. Варим яйцо вкрутую, разминаем его с лимонным соком, перцем и горчицей.
  2. Разбавляем йогуртом, солим, вымешиваем.
  3. Слегка взбиваем венчиком, чтобы придать массе воздушности и объема.

Вот и получился у нас диетический, легкий майонез из йогурта, которым можно заправлять салаты, и не только. Кстати, в нем очень много витаминов и других полезных элементов.

Майонез для салата Цезарь

Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.

  • Доводим воду в кастрюле до кипения. И когда она закипит, убираем огонь на минимум
  • И опускаем в воду яйцо на 1 минуту. Перед такой процедурой его нужно проколоть иглой в месте тупого конца
  • После чего, яйцо необходимо извлечь из кипятка и оставить остывать
  • Через 10 минут яйцо необходимо разбить и поместить его содержимое в чашку Если на скорлупе останется белок, его нужно соскрести и переместить в чашу
  • Туда же наливаем сок половинки лимона и взбиваем венчиком
  • Взбиваем и одновременно вливаем оливковое масло (1 ст. ложка)
  • Готовая масса должна иметь консистенцию жидкой сметаны

Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.


Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса

При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.

Рецепт с фасолью


  • белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
  • оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
  • сок из лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль – 2/3 чайной ложки.
  1. Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
  2. Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
  3. Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
  4. Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.

Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез для вегетарианцев

Однозначно диетический майонез получается, если готовить его без яиц. Такая заправка подходит для вегетарианцев и придется к столу в дни поста. Для нее мы возьмем:

  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • крахмал – 40 грамм;
  • лимон – половинка плода (выжать из нее сок);
  • горчица – половина чайной ложки;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Сварите овощной бульон, остудите его. Разделите на две части.
  2. В одну часть бульона введите в него крахмала.
  3. Вторую половину бульона нужно нагреть до 40 градусов. Затем влить в нее ту часть, что была смешена с крахмалом. Вливайте тонкой струей.
  4. Продолжая нагрев жидкости, постоянно помешивайте ее, предупреждая образование комочков.
  5. Как только смесь начет густеть, выключите нагрев и поставьте остужаться.
  6. В остывшую массу введите оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла.
  7. Возьмите венчик и начинайте взбивать соус. В процессе взбивания доливайте в него масло.

На аквафабе

Жидкость от вареной или консервированной фасоли, сладкого зеленого горошка и кукурузы считается очень полезным белковым продуктом, поэтому не стоит ее бездумно выливать, а можно использовать для приготовления натурального полезного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого бюджетного универсального майонеза с нежной гладкой текстурой и приятным вкусом применяются доступные компоненты.


Ингредиенты:

  • 50-70 мл аквафабы;
  • 120-150 мл растительного масла;
  • 25 мл свежего сока лимона или натуральный уксус 9%;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-1,5 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры или жидкого натурального меда;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотого черного и белого перца;
  • 1 зубчик чеснока или чесночный порошок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления вкусной соусной заправки нужно взять жидкость от бобовых консервов комнатной температуры, перелить ее в емкости подходящего размера, соединить вместе с горчицей, сахарной пудрой или медом, лимонным соком и специями, взбить до однородности.
  2. Далее необходимо понемногу добавлять растительное масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости в течение 2-3 мин.
  3. Попробовать сосу на вкус, добавить сухой или измельченный чеснок, специи и мелкорубленную зелень, пробить массу еще раз, а затем переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать для стабилизации в холодильник на 2-3 ч.

Неиспользованный соус можно хранить в холодном месте в течение 3-5 суток.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Майонез пп из йогурта и горчицы

Самый легкий соус, готовится без яиц. Рецепт подойдет для блюд, которые имеют свой яркий насыщенный вкус. Например, для печеночного торта, кабачкового рулета, кабачкового торта или иных мясных закусок. Вкус у майонеза получается очень тонкий и нежный.

Ингредиенты:

  • 250 г натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы;
  • перец, паприка — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все ингредиенты в блендер и взбиваем. Можно обойтись без техники, перемешивая массу вручную вилкой или венчиком.

Диетический майонез из сметаны с желтками


Соус имеет яркий, характерный вкус, похожий на традиционный майонез. Количества соуса хватит для приготовления большой порции салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны 15%;
  • 2 яйца (понадобятся только желтки);
  • ½ чайной ложки ядреной домашней горчицы (если берете магазинную, возможно понадобится больше — пробуйте на вкус);
  • ⅓ чайной ложки соли.

Пошаговый способ:

  1. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем под холодной водой. Белок можно добавить в салат к остальным ингредиентам, а желтки нам понадобятся — перетираем их вилкой.
  2. В миску выкладываем сметану, горчицу, добавляем перетертые желтки и соль. Хорошо перемешиваем массу, разбивая комочки желтков. Можно обойтись без блендера, взбивая массу вручную, вилкой или венчиком.

На вкус майонез получается идентичный магазинному, но срок хранения у продукта недолгий. Готовьте майонез непосредственно перед заправкой салата. Соуса хватит на один средний салатик, например селедку под шубой с авокадо.

Кулинарные секреты

Как сделать диетический, но при этом вкусный майонез:

  • если соус получился очень густым, можно разбавить его обычной кипяченой водой, добавляя ее небольшими порциями;
  • однородность массы добиться проще, если смешивать продукты, имеющие комнатную температуру;
  • для того чтобы не ждать растворения крупинок сахара, можно взять сахарную пудру;
  • для взбивания соуса можно использовать блендер, только работать придется осторожно (скорость прибора не должна быть высокой, продукты вводятся по отдельности).

Помните о том, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, а, значит, храниться недолго. В холодильнике его можно держать лишь сутки.

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Веганский рецепт

В домашних условиях можно приготовить вкусный диетический соус на замену классическому майонезу, который смогут включить в свой рацион постящиеся члены семьи и строгие веганы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного густого майонеза нужно взять следующие продукты:

льняная мука2 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
сок лимона или лайма2 ст. л.
острая горчица2 ч. л.
сахарная пудра или песок1 щепотка
соль поваренная0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Для начала потребуется в глубокой высокой емкости залить муку кипящей водой, тщательно размешать и отставить, чтобы масса полностью остыла и набухла.
  2. Далее необходимо в охлажденную льняную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, быстро взбить их блендером до однородной гладкой текстуры.
  3. Готовый соус можно дополнить любыми яркими специями, толченым чесноком и свежей мелко нарезанной зеленью.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.


Рецепт пп майонеза из кефира и творога


Еще один вариант пп майонеза-это рецепт на основе кефира и творога, любимых продуктов людей на диете. Это домашний майонез без растительного масла рецепт которого так же прост. Начнем готовить домашний майонез диетический.

Нам понадобится:

  • Кефир (обезжиренный) — 0,5 стакана
  • Творог рассыпчатый (обезжиренный) — 1,5 ст. л.
  • Мед — 0,5 ч. л.
  • Горчица жгучая — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток (варенный ) — 2 шт.
  • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.
  • Перец молотый по желанию
  • Соль по вкусу

Майонез из кефира рецепт:

  1. Погружаем все ингредиенты в чашу блендера или в стакан, если блендер погружной.
  2. Взбиваем от двух до пяти минут, в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Далее для загустения майонеза ставим его в холодильник на пару часов.

Ну вот вы и знаете, как сделать домашний майонез без масла. Майонез из кефира в домашних условиях готов! Делается быстро, но долго густеет. Можно приготовить майонез из мягкого творога, тогда он будет более однородным. Но пп майонез из творога с кефиром сильно не загустеет. Этот рецепт очень похож на рецепт майонеза по Дюкану.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут — и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовле

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления


Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Главное, что отличает ПП майонез от того, который можно купить в магазине − это натуральность состава, низкая калорийность и значительно урезанное количество масла/жира. В этом продукте нет консервантов, красителей, модифицированного крахмала, ароматизаторов и других сомнительных добавок. Он состоит из качественных, гармонично сочетающихся между собой компонентов, смесь которых, в отличие от классического соуса, не наносит серьезный ущерб фигуре.

Готовя ПП майонез в домашних условиях, получаем отличную низкокалорийную заправку для разных блюд. За основу берется нежирная сметана, натуральный йогурт или творог, в качестве добавок задействуется горчица, лимонный сок, желтки и стандартные приправы. Пропорции и точный набор ингредиентов зависят от конкретного рецепта. В данной статье рассмотрим самые популярные и удачные версии диетического ПП майонеза.

ПП майонез на йогурте и желтках

Пп майонез на йогурте и желтках

Черкашина Юлия

Время подготовки 10 мин. Время приготовления 5 мин. Порций 8 Уровень Простой Вес готового блюда 280 г

Самая элементарная и распространенная заправка в ПП салатах — простой натуральный йогурт, иногда приправленный сухим чесноком и базовыми специями для усиления вкуса. Плюсы такого соуса очевидны — он низкокалорийный, не требует времени на приготовление и хорошо сочетается с большинством продуктов. Но есть в нем и минусы. К примеру, он часто течет в слоеных салатах, не держит форму, поэтому подходит для заправки не всегда и не во всех случаях. Проблему решают вареные желтки — благодаря им соус приобретает нужную текстуру!

Обязательными составляющими рецепта также являются горчица и масло, которые приглушают кисломолочный вкус и делают заправку похожей на настоящий майонез. В салатах разница практически не чувствуется! Готовится такой ПП майонез быстро и легко, радует пониженной жирностью и значительно урезанной калорийностью в сравнении с классическим Провансалем и подобными соусами на масляной основе.

  • Желтки вареные 3 шт.
  • Йогурт греческий 200 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Горчица 1 ч. ложка или по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Разминаем желтки вилкой

Яйца заранее отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Для рецепта потребуются только желтки. Белки оставляем для салатов. Натираем желтки на мелкой терке, либо разминаем вилкой до состояния мелких крошек. Добавляем горчицу и масло. Продолжаем растирать.

Стараемся не оставлять крупных комков, чтобы текстура готового соуса получилась как можно более однородной.

Добавляем греческий йогурт

Добавляем греческий йогурт (жидкую сыворотку из банки сливаем). Берем густой продукт без выраженной кислинки. Идеально подходит TEOS. Солим и перчим.

Размешиваем майонез до однородности

Размешиваем и снимаем пробу, при необходимости усилив остроту за счет горчицы или перца.

Пп майонез на йогурте и желтках

ПП майонез на йогурте и желтках готов!

ПП майонез из йогурта без яиц

Пп майонез из йогурта

Черкашина Юлия

Время подготовки 5 мин. Время приготовления 10 мин. Порций 6 Уровень Простой Вес готового блюда 220 г

ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут. Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса. Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).

Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.

  • Йогурт натуральный греческий 200 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Чеснок сухой ½ ч. ложки
  • Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Выкладываем в миску йогурт и оливковое масло

Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.

Размешиваем компоненты майонеза

Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.

Добавляем горчицу и специи

Приправляем горчицей, солим и перчим.

Добавляем сок лимона

Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.

Пп майонез из йогурта

ПП майонез из йогурта без яиц готов!

Майонез на сметане и желтках

Майонез на сметане и желтках

Черкашина Юлия

Время подготовки 5 мин. Время приготовления 15 мин. Порций 6 Уровень Простой Вес готового блюда 170 г

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Растираем желтки вилкой

Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

Добавляем оливковое масло и горчицу

Добавляем сметану

Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

Майонез на сметане и желтках

Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Диетический майонез в домашних условиях

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что же такое ПП майонез и можно ли его приготовить самому дома? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, так же тут предоставлено несколько способов приготовления домашнего соуса из доступных и недорогих продуктов.

Покупной майонез – это высококалорийный продукт. В нем высокое содержание жиров из-за добавленных при производстве соуса загустителей и иных компонентов.

Соблюдая некоторые правила приготовления, постараемся добиться вкусного майонезного соуса, который будет в несколько раз ниже по калорийности и полезней, чем покупной. Тем более, что у вас есть возможность на свой вкус и предпочтения любимых домочадцев приготовить домашний соус. Это быстро, полезно и очень вкусно. Не бойтесь экспериментировать и не придерживайтесь строгой дозировки, указанной в наших рецептах. Добавляйте при желании зелень и другие любимые специи, чтобы сделать для себя идеальный диетический майонез.

Только необходимо помнить, что майонез домашнего приготовления невозможно долго хранить даже в холодильнике. Он просто готовится, поэтому заготавливать его впрок не следует. Максимальный срок – неделя, не больше. В нем нет консервантов, которые способны увеличить длительность сохранности продукта, поэтому соблюдайте правила и порядок не только приготовления, но и хранения.

Рецепты

Диетический

Для приготовления потребуется:

  • йогурт питьевой – 1 стакан (250 мл);
  • яичный желток – 2 шт., если яйца куриные и 4 шт., если используем перепелиные яйца;
  • оливковое масло – 1 стол. лож.;
  • горчица – 1 ч. лож., без горки (можно немного меньше, чтобы соус не получился очень острым);
  • соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Как готовится диетический майонез:

  • Варим и остужаем яйца. Отделяем желток от белка и помещаем его в отдельную посуду.
  • Добавляем к ним горчицу и масло оливы и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем йогуртом и начинаем взбивать массу.

Чтобы добиться быстро желаемого результата, лучше использовать блендер. У него скорость выше, чем у миксера, поэтому проще добиться нужной густоты.

Проверьте смесь на вкус перед взбиванием. Может для кого-то будет недостаточно соли, а кому-то потребуется поперчить!

  • Как только масса будет по консистенции напоминать сметану, ее можно убрать в холодильник или иное прохладное место на 60 минут.

Все ПП майонез готов! Приятного аппетита!

Творожный

Для приготовления низкокалорийный пп майонеза в домашних условиях берем творог с маленьким процентом жирности, или вовсе обезжиренный. Соус получиться не просто вкусным, но и полезным. Особенно понравится этот рецепт дамам, следящим за своей фигурой, так как калорий в таком продукте будет меньше 100 кКал.

  • яичный желток, сваренный вкрутую – 1 шт.;
  • творог – 150 гр.;
  • вода – 3 стол. лож.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. лож..

Приготовление домашнего диетического майонеза:

  1. Отвариваем яйцо и отделяем белок от желтка. Желток пойдет для приготовления домашнего соуса, а белок можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.
  2. Творог взбиваем миксером или блендером. В процессе взбивания вливаем в творожную массу воду, чтобы консистенция смеси напоминала сметану.
  3. Все солим, если необходимо перчим и добавляем ложку горчицы. Перемешиваем, пробуем на вкус и продолжаем взбивание.
  4. Как только густота достигнет нужной консистенции, можно отправлять смесь настаиваться на 30 минут и подавать к столу.

Если в предложенном варианте не будет в готовом продукте хватать остроты, можно капнуть в состав немного лимонного сока. Кушайте на здоровье!

Сметанный пп майонез

В данном рецепте нет яиц, зато основа пп майонеза – сметана. По жирности продукта смотрите сами. Если есть желание похудеть, то и выбирать для приготовления соуса необходимо обезжиренную сметану или с низким содержанием жира. Если хотите получить насыщенный майонез, то берите более жирный молочный продукт.

  • горчица – 2 ч. лож.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • сметана любой жирности, но лучше обезжиренную, – 250 мл (1 стакан);
  • мед – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на усмотрение хозяйки.
  1. Для начала смешиваем растительное масло в лимонным соком и начинаем взбивать массу
  2. Добавляем постепенно мед и продолжаем взбивание.
  3. Выкладываем горчицу. Все основательно взбиваем.
  4. Полученный лимонно-горчичный состав смешиваем со сметаной и пару минут взбиваем блендером. Можно использовать миксер.
  5. Пробуем на вкус, солим, добавляем специи и перемешиваем.
  6. Оставляем настаивать минут на 15 и подаем гостям.

Яблочный вариант пп майонеза

Необычный рецепт, основой которого будет яблочное пюре. Его необходимо заранее приготовить. Для этого нужно запечь яблоки без семечек и кожуры и взбить до состояния пюре.

Если нет желания возиться с яблоками, тогда пюре из яблок можно купить в магазине. Мед можно заменить на ложку сахара или его заменителя.

Для приготовления потребуется:

  • пюре из яблок – 200 мл (чуть меньше стакана);
  • горчица – 1 ч. лож.;
  • растительное масло – 2 стол. лож.;
  • мед – 1 стол. лож.;
  • специи и соль – на усмотрение хозяйки.
  1. Достаем блендер и хорошенько взбиваем яблочную смесь.
  2. Продолжая взбивать, постепенно добавляем к пюре растительное масло. Масса должна стать густой и немного посветлеть.
  3. Затем солим, выкладываем туда горчицу, специи и мед. Продолжаем взбивание.
  4. Пробуем на вкус. Если каких-то компонентов не хватает, то добавляем их. Для остроты можно капнуть пару капель сока лимона.
  5. Соус готов и ждет своего часа. Такой продукт не обязательно настаивать, а можно сразу подавать к столу.

Кефирный вариант пп майонеза

В данном рецепте яйца присутствуют, но в сыром виде. Основой будет служить кефир.

  • сырые желтки – 2 шт., если куриные и 6 штук, если используем перепелиные;
  • растительное масло, лучше оливковое – 100 гр.;
  • кефир – 120 мл (половинка стакана);
  • мед – 1 стол. лож.;
  • лимонный сок – 2 стол. лож.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • специи, перец и соль – по вкусу.
  1. Отделяем желтки от белков и выкладываем их в отдельную миску. Начинаем взбивать до образования однородной массы.
  2. Постепенно в яйца вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и пробуем на вкус. Все взбиваем миксером или блендером.
  4. Не останавливая процесс взбивания, вливаем в смесь кефир.
  5. Как только соус достигнет густоты сметаны, его можно разлить в специальную посуду и подать к столу.

Если при взбивании использовать высокую емкость, типа стакана, то массу можно значительно увеличить в размере!

Диетологи, как и доктора, не рекомендуют покупать в магазине майонезные продукты из-за высокой калорийности и содержания в них различных концентратов, ароматизаторов и других вредных добавок. Кроме того, калорийность продукта на 100 гр. составляет более 600 кКал. Это очень много! Соусы из супермаркета не только наносят вред здоровью, но и помогают набрать лишние килограммы. Мы же предложили вам идти другим путем — готовить ПП майонез, самостоятельно контролируя ингредиенты.

Читайте также: