Как сделать пп лепешки из кукурузной муки

Обновлено: 10.07.2024

Такого разнообразного состава полезных веществ как в кукурузе, встретишь мало в каких продуктах. Поэтому изделия из кукурузной муки (порошок из золотых зерен) так же полезны, как и сами зерна. Но заметно расширяют диапазон кукурузных блюд. Сегодня у нас – целых два рецепта приготовления лепешек: жареных и печеных. В домашних условиях, с фото, пошагово.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Мчади — лепешки из кукурузной муки, блюдо грузинской кухни, которое готовится всего из двух ингредиентов: муки и воды. Подают их с мягким сыром, расплавляющимся на горячей лепешке, отчего вкус ее приобретает яркость и аромат. Сегодня готовим тесто на минеральной воде, выступающей в этом рецепте разрыхлителем.

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 г.;
  • минеральная вода (боржоми) — 3/4 ст.(стакан объемом 250 мл);
  • соль – 1-2 щеп.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. в тесто;
  • растительное масло для жарки;
  • рассольный сыр (сулугуни или другой) – 200-300 г. для подачи.

Как пожарить кукурузные лепешки на сковороде

  1. Для теста берем муку мелкого помола, просеиваем через сито в миску. Делаем углубление в центре. Наливаем подсолнечное масло. Добавляем пару щепоток соли.
  2. Минеральную воду подливаем в центр к подсолнечному маслу.
  3. Воду вводим частями. В зависимости от качества и сорта муки количество воды может меняться. Возможно, ее потребуется меньше или придется добавить.
  4. Руками замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным, легко манипулируемым в руках.
  5. Пальцы смочим в воде. Мокрыми руками формируем лепешки толщиной не более 1 сантиметра. Если сделать толще, они не пропекутся.
  6. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько разогреваем. Выкладываем на горячую поверхность сковородки заготовки. Обжариваем с двух сторон до образования корочки на среднем огне. Готовим под крышкой. Выпекаем по 5-7 минут с каждой стороны.
  7. Выкладываем готовые горячие кукурузные лепешки на тарелку, накрываем каждую кусочком сыра.

Лепешки очень вкусны в теплом виде: сыр на них аппетитно тает и красиво тянется.

Автор: Татьяна С.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт


Кукурузные духовые лепешки – интересная альтернатива привычным хлебобулочным изделиям. Пряная и необычная выпечка придется по вкусу не каждому, поскольку имеет ярко выраженный привкус специй. Поклонниками этого блюда станут преимущественно представители сильного пола. На праздники пикантные кукурузные лепешечки понравятся всем — они отлично выполнят свою роль в бутербродах и канапе. Как и в верхнем рецепте, готовятся без дрожжей.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука кукурузная – примерно 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазки противня и лепешек;
  • мак и кунжут – для украшения.

  1. Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
  2. Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
  3. Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
  4. Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
  5. Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.

Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.


Автор: Илья Владимиров

Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.

кукурузные лепешки

Несмотря на простоту приготовления кукурузных лепёшек, рецептов этого блюда достаточно много. Практически у каждого народа, который выращивает кукурузу, имеется свой собственный способ получения теста и выпекания лепёшек. При этом используется не только кукурузная мука, но и крупа, и даже уже варёная каша.Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото базовый, простой рецепт приготовления из кукурузной муки.

Ингредиенты:

Как приготовить кукурузные лепешки

вода в чашке

1. В глубокую чашку налить стакан горячей воды.

мука кукурузная с водой

2. Всыпать муку, кукурузную и пшеничную. Добавить щепотку соли.

тесто из кукурузной муки

3. Замесить тесто.

кукурузное тесто

4. При необходимости, можно немного добавить воды или муки. Масса должна получиться мягкой, податливой и не липнуть к рукам.

раскатать лепешку

5. Отделяем небольшие, размером чуть более грецкого ореха, кусочки теста. Раскатываем лепешку на фольге, пергаментной бумаге. Тесто получается очень нежным и при такой раскатке его легко, не повреждая формы перенести в сковороду.

лепешка на сковороде

6. Кладем на разогретую сковороду, с растительным маслом. Ждем, когда нижний слой зарумяниться.

кукурузная лепешка на сковороде

7. Переворачиваем и жарим с другой стороны до красивого румянца. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Вкусные кукурузные лепешки готовы

Приятного аппетита!

кукурузные лепешки

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Рецепт: Лепёшки из кукурузной крупы

Рецепт: Лепёшки из кукурузной каши

Рецепт: Лепёшки из кукурузы в духовке

оладьи кукуруза

Если нет желания возиться с жаркой кукурузных лепёшек на сковороде, то можно приготовить их и другим способом – в духовке. Однако в этом случае тесто лучше сделать на кефире или кислом молоке, т.ч. для таких лепёшек надо взять такие продукты:
• кукурузную муку – 300-350 г (это около 2 стаканов);
• кефир – 200 мл (это чуть больше 1 стакана);
• куриные яйца – 2 шт.;
• сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка или пакетик соответственно;
• соль, мак или кунжут – по вкусу.
Соединить в миске все ингредиенты и замесить тесто. При необходимости можно взять чуть больше муки, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но немного влажным. Из готового полуфабриката нужно сформировать лепёшки и выложить их на смазанный рафинированным подсолнечным маслом противень. Выпекать лепёшки нужно при температуре 180°C где-то 15-20 минут.
При желании такие лепёшки можно сделать сладкими, добавив в качестве дополнительного ингредиента немного сахара.

Грузинские лепёшки Мчади

мчади рецепт

Грузинские мчади – это тоже кукурузные оладьи, приготовленные из мелкой крупы. Причём в данном случае крупу желательно брать самую мелкую, тогда готовое блюдо получится вкуснее. Делаются мчади очень просто и требуют минимального количества ингредиентов:
• кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
• вода – 200-300 мл (это около 1-1,5 стаканов);
• соль – по вкусу.
Крупу промыть, переложить в миску для замеса и посолить. Воду нагреть до температуры, которую могут терпеть руки и мелкими порциями вливать в крупу, замешивая тесто. Чтобы получилось пластичное тесто, обычно хватает одного стакана воды, но если нужный результат недостигнут, то можно добавить и ещё. Если же тесто получилось жидковатым, придётся всыпать ещё немного крупы.
Из готового теста надо сформировать круглые и относительно толстые (около 1 см) лепёшки и обжарить с двух сторон до корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Готовое блюдо хорошо сочетается с такими блюдами грузинской кухни как лобио или сациви. Хотя неплохи они будут и просто со сливочным маслом или мягким сыром.

Рецепт: Лепёшки из кукурузы без глютена

Благодаря малому количеству ингредиентов мчади на 100% являются безглютеновым вариантом кукурузных лепёшек. Хотя на самом деле любой из приведённых выше или ниже рецептов можно отнести к таковым при условии, что в них не присутствуют пшеничная или ржаная мука, а также продукты, приготовленные из овса или ячменя.

Лепёшки из кукурузы постные

Грузинские лепёшки Мчади с сыром

mchadi-s-syrom

Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять:
• кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов);
• вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов);
• растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки);
• куриное яйцо – 1 шт.;
• твёрдый сыр – 200 г;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• соль – по вкусу.
Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

тортилья лепешка

Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались:
• кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов);
• пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана);
• вода – 200 мл (это около 1 стакана);
• сливочное масло – 50 г;
• соль – чайная ложка.
Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны.
Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

Секреты приготовления

Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак:
• чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки;
• если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать;
• в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость;
• кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом;
• кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке);
• неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде.
Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!


Отличная замена пшеничной муке! (Для тех кто на ПП)+Фотки муки и Рецепт ВКУСНЕЙШЕЙ Лепешки

Smile

Всем Доброго Времени Дня, ну а у меня лично вечер И пишу я о еде, ведь это моя любимая тема для прочтения и писания отзывов :3

Laughing out loud

Хочу рассказать о замечательной муке, которая стала главной заменой пшеничной муке в моем доме. Начала присматриваться я к другим видам муки тогда, когда стала правильно питаться (ну почти). Пшеничная мука для меня никакой пользы не представляла,и я решила купить другую муку. Первой стала кукурузная) И я ничуть не жалею о ее покупке.

Wink

Поехала я как-то в "Глобус" и увидела целый мучной ассортимент. Странно, что раньше другую муку я даже не замечала 0_0. Взяла муку марки "Гарнец", мне не с чем сравнивать, она мне очень понравилась. За пакет в 500 грамм я заплатила 39 рублей. Позже попробовала ржаную и овсяную муку Также знаю, что такая кукурузная мука продается в "Перекрестке". Но там думаю дороже.

Smile

Теперь как же я применяю муку? Я добавляю ее почти в любое блюдо. Во всю ПП выпечку, если делаю котлетки на пару, также она является отличной панировкой. Пробовала даже делать блинчики из нее

Теперь хотела поделиться рецептом, где главным ингредиентом стала кукурузная мука. Это кукурузные лепешки с сыром. Они получаются очень вкусными и полезными, сделать можно за 5 минут. А главное подходят всем тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем ^^

Нам Понадобится (на одну порцию/лепешку):

​Приготовление:

  1. Смешать кукурузную муку с солью
  2. Постепенно выливать кипяток в муку и размешивать. Добиться состояния "без комочков"
  3. Добавить на сковороду каплю масла(по желанию) и вылить "сырую" лепешку. Каждую сторону жарить 2-4 минуты.

Кушать с тертым сыром сверху, можно украсить зеленью.

Этим летом очень часто делаю такую лепешку. Быстро и Легко!

Надеюсь тем, кто прочитал отзыв и рецепт, они понравилис



Smile

ь

Кукурузная тортилья

В Мексике тортилья, как у нас хлеб — неотъемлемая часть почти любого приема пищи для многих людей. Кукурузные лепешки подают не только к основным блюдам, но и готовят на их основе знаменитые фахитас, буррито, начос, такос, энчиладу, кесадилью. Так почему бы и нам не сделать кукурузные тортильи у себя дома?

Вообще, для мексиканца тортилья — съедобная ложка: ею берут кусочки мяса, зачерпывают соус, а в конце еды просто съедают. В оригинале в рецепте кукурузной тортильи используется специальная мука, которая по свойствам очень отличается от той, что можно купить нас в магазинах. Именно поэтому готовить тесто для лепешек мы будем на муке кукурузной с добавлением пшеничной, чтобы оно было эластичным и не крошилось.

Готовые кукурузные тортильи принято подавать сразу после приготовления, пока лепешки теплые. Для длительного хранения их нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, после чего заморозить. Для разморозки удобнее всего воспользоваться микроволновой печью или духовкой. Кстати, если не найдете кукурузную муку, возможно вам пригодится рецепт тортильи на муке пшеничной - как готовить, смотрите здесь.

Ингредиенты:

Кукурузная мука ( 1 стакан ) Мука пшеничная ( 0.5 стакана ) Вода ( 120 миллилитров ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Читайте также: