Как сделать потеки краской

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Всем привет! Меня зовут Дарья, я веду творческий блог в инстаграм и ютуб , делаю креативные образы и крафтовый реквизит для фото.

Еще с детства я рисовала на бумаге. Потом я перестала этим заниматься. 7 месяцев назад начала рисовать на себе. В последние месяцы рисунки на себе все больше стали походить на целые картины. Мне стало сложно - плохо вижу пропорции, расположение теней и еще всякие нюансы. Месяц назад начала проходить курсы по рисованию скетчей. И решила заодно попробовать роспись по одежде. Люблю я учиться и пробовать что-то новое.

Конечно же я в рисовании по ткани новичок. В этом занятии есть свои секреты и техники. Даже посмотрев уроки на ютубе, и спросив советов у людей, которые этим занимаются, мне не удалось избежать ошибок. Поэтому решила поделиться своим опытом.

1. Сами краски по ткани.

Обязательно надо брать именно акрил по ткани. Он более эластичен и не потрескается при носке. Полюс он не стерется, если правильно ухаживать за изделием. С обычным акрилом все быстро облезет.

И не экономьте на краске. Я купила первый раз фирму "Луч" за 190 руб. Решила сэкономить.


Акварельные разводы в интерьере всегда являются очень привлекательными, поскольку за счет своей полупрозрачности они наполняют помещение светом и динамикой. Если вы думаете, что акварели в вашем доме могут быть только в виде картин, спешим вас разубедить! Эта тема настолько широка и многообразна, что применять ее можно на любых поверхностях. И сегодня мы, пожалуй, расскажем вам о стенах.

Акварельные узоры на стене – это прекрасная идея по созданию акцентного элемента, а также возможность скрыть неприглядные пятна или щели, если таковые имеются. Кроме того, совсем не обязательно быть художником, чтобы создать у себя дома акварельное чудо. Итак, делимся инструкциями!

Какие они, акварельные стены?

Есть и другие варианты:

Альтернатива творчеству – акварельные обои. Это новая тенденция в дизайне интерьеров, которая пришла к нам из Америки. Впервые внести яркие краски в интерьер предложили дизайнеры Black Crow Studios.

Важно не увлекаться – если оклеить все стены комнаты, легко перегрузить интерьер. Особенно, если изображение яркое и красочное. Рекомендуется использовать настенное покрытие как акцент на одной стене, а остальные поверхности сделать монохромными или белыми.

Роспись стен. Что необходимо приобрести?


Краски для акварельной стены

Чтобы акварельное изображение удалось, сначала нужно получить навыки работы с краской и шероховатой поверхностью стены.

Материалы для работы

Итак, немного о материалах необходимых для росписи стен своими руками. Необходимо приобрести колеры для краски на водной основе. Обычно они добавляются в краску для придания необходимого оттенка. В нашем случае, белую краску нужно будет приобретать только в случае, если нет необходимых оттенков. Хотя, в целом, смешивания колеров между собой и добавление разного количества воды обычно достаточно. Если краска всё же необходима — лучше брать того же производителя, что и колеры. Либо уточнять в магазине о их совместимости. Смешивайте колеры с водой и другими цветами для получения необходимого оттенка. (В качестве емкости можно использовать одноразовые стаканчики). Пробуйте цвет на куске обоев. Лучше записывать, что и в каких пропорциях Вы добавляли — если вдруг смешанного количества окажется недостаточно.


Есть и мягкий стиль работы, который позволяет создать акварельные шедевры на стене – лазурирование. Поверхность нужно подготовить – зашпаклеванная стена окрашивается белой краской. Обои в этом случае не нужны. Основа – эмульсия для внутренних работ на водяной основе необходимого цвета. Прозрачные тона постепенно накладываются друг на друга, что напоминает работу с акварелью. Можно также использовать эмульсию без цвета, чтобы защитить полученный рисунок от влажности и износа.

Процесс покраски

Наполните пульверизатор готовыми красками. Они должны быть не густыми, чтобы свободно проходить через трубочку и не забивать её. Колеры на водной основе, смешанные с водой легко смываются с гладких поверхностей, поэтому не бойтесь запачкать ванну или раковину. С кожи они также несложно смываются — но всё-таки для защиты маникюра, например, используйте перчатки. Попробуйте на куске обоев использовать краску с разных расстояний. Также помните, что у пульверизаторов есть возможность регулировки концентрированности струи. Используйте её и смотрите эффект. Но помните, что поверхность стен вертикальная — и к рисункам добавятся подтеки. Если Вам они не нужны, используйте ветошь или губки, чтобы их остановить. Или размажьте, получив акварельные разводы. Если в каких-то местах кажется не хватает краски и цвета, налейте краску на губку и легкими движениями прижимайте её к стене. Если хочется, чтобы границы между цветами были более очерчены, можно взять тонкую кисть и подкрасить их более концентрированным тем же цветом.


Такая роспись стен поможет добавить необычную черту Вашему интерьеру.

4. Имитация холста


Акварель, создавая эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов, радует не только глаз, а и душу.


Смелое акварельное решение на мраморной кухонной панели.


В последнее время искусство и дизайн, тесно переплетаясь между собой, благополучно переместились в интерьер, став его неотъемлемой частью. Так, например, стена с имитацией под холст – прекрасное решение для тех, кто хочет преобразить не только спальню и гостиную, а и кухню.

Вариант четвертый: брызги и подтеки


Если акварельная тема вам по душе именно благодаря тому, что можно получить эффект подтеков, как будто вас залили соседи сверху, то нет ничего проще! Вам нужно лишь вооружиться кистью, красками на водной основе и водой. Смешивайте краски, как вам вздумается и активно взмахивайте кисточкой: чем больше будет амплитуда, тем выразительнее получатся ваши подтеки. Перед работой рекомендуем тщательно укрыть пол пленкой.



Надеемся, наши идеи уже вдохновили вас творить, а напоследок предлагаем вам взглянуть на то, что у вас может получиться, стоит только приступить к акварельным экспериментам!

Создаем в Photoshop текст c эффектом стекающей краски


В этом уроке вы узнаете, как создать эффект стекающей краски в Фотошоп, используя заранее заготовленные векторные фигуры.

Сложность урока: Легкий

В этом уроке вы узнаете, как создать эффект стекающей краски в Фотошоп, используя заранее заготовленные векторные фигуры. Если вы предпочитаете работать с кистью, то с легкостью можете превратить фигуры в набор пользовательских кисточек и дальше следовать по уроку.

Для получения нужного эффекта мы будем использовать стили слоя.


1. Создаем бумажный фон

Шаг 1


Шаг 2


2. Добавляем текстовый слой

Шаг 1


Берем инструмент Type Tool (T) (Текст) и пишем текст, используя любой понравившийся шрифт. В данном уроке использован шрифт League Spartant. По ссылке вы можете узнать, как установить шрифт в Фотошоп.


Шаг 2

Заходим в меню Window (Окно) на верхней панели и открываем Character (Символ) и Paragraph (Абзац). Устанавливаем Tracking (Трэкинг) текста на 100.


Кликаем правой кнопкой мыши по текстовому слою и выбираем Rasterize Type (Растрировать текст).

Зажимаем клавишу Ctrl и кликаем по миниатюре слоя, чтобы создать выделение.


Шаг 3


В нижней части панели слоев нажимаем кнопку Add layer mask (Добавить слой-маску), при этом текстовый слой должен быть активен.


Далее применяем Select – Refine Mask (Выделение – Уточнить край). Обратите внимание, чтобы при этом маска была активна.


Шаг 4

Снова зажимаем клавишу Ctrl и в этот раз кликаем по миниатюре маски на панели слоев, чтобы создать ее выделение.


Делаем активным слой (кликаем по миниатюре рядом с маской на панели слоев) и переходим Edit – Fill (Редактирование – Заливка). Используем цвет переднего плана.


Кликаем правой кнопкой по маске и выбираем Apply Layer Mask (Применить слой-маску).


3. Создаем эффект стекающей краски

Шаг 1

Загружаем файл с векторными фигурами. Затем переходим Edit – Presets – Preset Manager (Редактирование – Наборы – Управление наборами). В меню Preset Type (Тип набора) выбираем Custom Shapes (Заказные фигуры) и нажимаем кнопку Load (Загрузить). В появившемся окне находим нужный CSH-файл.


Шаг 2


Активируем Custom Shape Tool (U) (Произвольная фигура), выбираем нужную фигуру и добавляем ее на новом слое. Удерживая клавишу Shift, на том же слое добавляем еще несколько фигур.


Кликаем правой кнопкой мыши по слою с потеками и выбираем Rasterize Layer (Растрировать слой).

С помощью кисти и маски или ластика (Е) удаляем лишние детали.


Шаг 3

Шаг 4


Тень: Режим наложения – Умножение.


Внутренняя тень: Режим наложения – Перекрытие.


Внутреннее свечение: Режим наложения – Перекрытие.


Тиснение/Скос: Стиль – Внутренний скос, Метод – Плавный.



Шаг 5

Тень: Режим наложения – Умножение.


Внутренняя тень: Режим наложения – Перекрытие.


Внутреннее свечение: Режим наложения – Умножение.


Тиснение/Скос: Стиль – Внутренний скос, Метод – Плавный.


Наложение градиента: Режим наложения – Перекрытие.


Глянец: Режим наложения – Умножение


Шаг 6

Внутренняя тень: Режим наложения – Умножение.


Внутреннее свечение: Режим наложения – Перекрытие.


Тиснение/Скос: Стиль – Внутренний скос, Метод – Плавный.


Шаг 7

С помощью стиля слоя Color Overlay (Наложение цвета) мы выбираем цвет краски, вместо желтого можете установить любой другой.


И получаем вот такой результат.


Добавляем дополнительные потеки краски, залив их другими цветами. Вот так выглядит финальный результат урока по созданию эффекта стекающей краски.

Чаще для подтеков используют глазурь “Гурме”. В ее состав входят всего два ингредиента: растительное масло и шоколад. Такая глазурь гарантированно красиво ложится, не растекается и на ней хорошо держится декор. Но кроме “Гурме” есть еще несколько видов глазури, которая позволит красиво декорировать торт подтеками.

Узнаем, из чего еще и как можно сделать шоколадную глазурь для праздничного торта.

Как сделать шоколадные подтеки

У кондитеров-любителей нанесение шоколадных подтеков может вызывать определенные трудности. Чаще всего ошибки кроются в несоблюдении температурного режима и в неправильных пропорциях ингредиентов во время приготовления шоколадной массы, никто ведь не готовит шоколадную глазурь по ГОСТу.

Глазурь для подтеков

На что обратить внимание при создании подтеков

Специалисты рассказывают о нескольких важных правилах, которые следует учесть перед тем как приготовить шоколадную глазурь для праздничного торта:

  1. Следить за густотой, поскольку сложно просчитать точный вес составляющих из-за отсутствия единых составов продуктов для приготовления шоколадной глазури.
  2. Наносить украшения следует исключительно на хорошо охлажденный торт. Температура должна составлять не больше тридцати градусов. Именно за счет перепада температур получаются эстетичные подтеки, которые вовремя застывают.
  3. Перед украшением кондитерского изделия лучше попробовать делать подтеки на бокале или чашке.

шоколадная глазурь для покрытия торта

Важно! Глазурь нужной густоты застывает на середине торта.

  1. Лучше делать не слишком частые подтеки разного размера (чтобы сделать длиннее подтек, можно использовать ложку).
  2. Пробелы, которые появились в процессе украшения, можно скрыть под ягодами, орехами и прочими элементами декора.

шоколадная глазурь из шоколада

На самом деле здесь нет строгого принципа и у каждого кондитера свое представление о том, как и чем удобнее наносить на торт шоколадное покрытие.

Подтеки с помощью бутылки

Для этого способа нанесения глазурь переливают в бутылку. Открытое горлышко должно располагаться на пару сантиметров выше торта. Бутылку необходимо сжимать по бокам, продвигаясь вдоль верхнего края.

Глазурь будет вытекать толстой струей, поэтому важно контролировать степень нажатия.

После того как она нанесена на края, заливается середина торта. Работать нужно быстро, чтобы масса не успела застыть.

Подтеки ложкой

Этот метод нанесения считается куда проще, чем вышеописанный. Чтобы наносить подтеки, нужно просто наливать глазурь на боковые грани торта так, чтобы он стекал.

Шоколадные подтеки ложкой

Оставшуюся массу с помощью той же рожки выливают на поверхность торта и распределяют лопаткой.

Базовый рецепт шоколадной глазури

Базовый рецепт глазури

Самым простым в приготовлении считается рецепт шоколадной глазури-гурме. Особенность такого покрытия в том, что для нее нет четких пропорций, в приготовлении важную роль играет консистенция, а не граммовка составляющих.

Ингредиенты

Для этого простейшего рецепта понадобится:

  • 100 г любого шоколада без наполнителей;
  • 10-20 г рафинированного подсолнечного масла без аромата.

Обратите внимание! На количество добавляемого масла влияет то, какой шоколад используется для глазури, и насколько сильно он нагрет.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Нагреть шоколад до 45-50 градусов.
  2. Перемешать до однородного состояния.
  3. Понемногу добавлять растительное масло, постоянно размешивая.
  4. Готовность можно определить по ее стеканию: готовая стекает с лопатки или ложки непрерывно.

Приготовление глазури для подтеков

Совет! Для тонких подтеков следует приготовить более жидкую глазурь.

Вариации рецепта

Есть множество вариаций приготовления, в зависимости от того, каким должен быть конечный результат. Перед тем как приступать к украшению торта подтеками, разберемся как и из чего можно сварить шоколадную глазурь. Кулинары предлагают несколько распространенных рецептов.

С маслом

Классическая шоколадная глазурь готовится из шоколада любого вида и масла.

Рецепт глазури с маслом

Здесь понадобятся всего две составляющих:

  • 80-120 г темного шоколада;
  • 80-100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Внимание! Нагревать глазурь нужно не более 15 секунд.

  1. Процедуру нагревания повторять до полного соединения масла и шоколада.
  2. Немного остудить готовый продукт.

Важно! Не упустить момент, когда жидкость по консистенции будет напоминать кефир и начнет стекать тонкой лентой. Именно в этот момент нужно быстро приступать к украшению.

Со сгущенным молоком

Приготовление глазури

Вместо сливок в шоколадную глазурь для украшения торта можно добавлять сгущенное молоко. Итак, для покрытия со сгущенным молоком требуется взять:

  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла.
  • ¼ стакана сгущенного молока.
  • 120 г мелко нарезанного или тертого темного шоколада.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку и масло поместить в кастрюлю и варить 2-3 минуты помешивая, до полного растворения масла.
  2. Затем, на увеличенном огне, готовить смесь еще 2 минуты до появления пузырьков по краям. Важно, чтобы сгущенное молоко не закипело и не начало пригорать.
  3. Молочную смесь соединить с шоколадом и оставить в покое на 5 минут, затем энергично перемешать до полного растворения шоколада.

Сливки и молочный шоколад

Рецепт приготовления шоколадной глазури на сливках предполагает использование молочного продукта высокой жирности. Опытные кондитеры могут приготовить хорошее глазированное покрытие и из десятипроцентного продукта, но начинающим кондитерам лучше использовать продукт с 33% жирности.

Рецепт глазури со сливками

Для глазури на сливках необходимо взять:

Способ приготовления:

  1. Поделенный на кусочки шоколад соединить со сливками.
  2. Поставить ингредиенты в микроволновую печь на полминуты. Это не растопит шоколад, но хорошо нагреет сливки.
  3. Перемешать. Так как сливки будут горячими, шоколад начнет понемногу таять. При необходимости шоколадную глазурь можно повторно растопить, поместив в микроволновую печь, но не дольше, чем на десять секунд за один раз, чтобы она не начала сворачиваться.
  4. Избыточная густота разбавляется сливками

С основой из белого шоколада

Для классического рецепта шоколадной глазури на основе белого шоколада потребуется:

  • плитка белого шоколада;
  • 2 ст. л. молока;
  • 175 г сахарной пудры.

Подтеки с белого шоколада

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад любым удобным способом.
  2. Сахарную пудру в отдельной емкости смешать с молоком.
  3. Соединить шоколад и сахарно-молочную смесь.
  4. Размешать до получения густой однородной консистенции. Для вымешивания подойдет миксер или блендер.

Цветные подтеки

Цветные подтеки

За основу в рецепте для торта с цветными подтеками берется белая шоколадная глазурь. Чтобы приготовить базу, нужно взять:

  • 130 г белого шоколада;
  • 40 г любого растительного масла без запаха.

Количество красителя определяется в зависимости от желаемой интенсивности цвета и рекомендаций на упаковке.

Как приготовить цветную глазурь для торта

Способ приготовления:

  1. Растопить шоколад в микроволновке, поместив его туда на 15 секунд (повторять процедуру пока он полностью не растает).
  2. Соединить шоколад с маслом и размешать до однородного состояния.
  3. Добавить краситель.

Совет! Используйте жирорастворимые краски. Водорастворимые краски подойдут только для глазури со сливками.

Для дизайна, в который входит больше одного цвета, белую глазурь делят на нужное количество частей, каждую из которых окрашивают необходимым красителем.

В таком случае подтеки одного цвета стоит делать редкими, чтобы между ними поместились и другие цвета.

шоколадная глазурь для украшения торта

Также разноцветные части можно соединить между собой, чтобы получилась радужная глазурь.

Глазурь из белого шоколада не будет чисто белого цвета. Чтобы убрать желтый оттенок, добавляют белый краситель или диоксид титана.

Кроме использования ингредиентов из вышеприведенных рецептов, глазурь может быть с какао или же с желатином, или другими продуктами. Кроме того, она может использоваться также для покрытия эклеров, пончиков или булочек, а также шоколадных фигурок.

шоколадная глазурь для эклеров

Шоколадная глазурь часто применяется для покрытия торта, и работа с ней требует определенных навыков, которые, впрочем, кулинар-самоучка приобретает после пары тренировок. При нанесении шоколадной глазури самое главное — понимать меру и уметь соблюдать баланс, чтобы подтеки не затерялись на фоне излишнего декора.

Читайте также: