Как сделать постные щи
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 04.10.2024
Простые рецепты щей с фото и понятной инструкцией приготовления шаг за шагом — в этом разделе нашего сайта. Щи — неизменный флагман русской кухни, и потому кому как не нам знать, как приготовить суп щи в домашних условиях. Фото рецептов выглядят настолько аппетитно, что увидев их вы наверняка сразу же прочитаете, из чего можно приготовить щи дома, сбегаете в магазин за недостающими ингредиентами — и немедленно приготовите щи по одному из этих рецептов.
Капустные щи 4.5 1
Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. . далее
Щи куриные 4.6 14
Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. . далее
Щи по-уральски 4.2 8
Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7
Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее
Щавелевые щи 4.4 7
Постные щи из свежей капусты с грибами 4.4 6
Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6
Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее
Суп "Щи" в хлебе 4.6 6
Щи со свежей капустой и фасолью 4.6 6
Щи в мультиварке 4.1 5
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. . далее
Щи с говядиной 4.3 5
Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. . далее
Щи из щавеля с курицей 4.7 5
Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее
Щи из щавеля и крапивы 4.1 5
Щи - это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! . далее
Постные щи из свежей капусты 4.9 4
Русские щи из свежей капусты 4.3 4
Деревенские зимние щи 5.0 4
Щи - классика русской кухни. Почему эти щи зимние? Потому что после приготовления их надо убрать на несколько часов на мороз, - так они станут еще вкуснее. Заходите и смотрите, как приготовить эти щи. . далее
Щи из квашеной капусты 4.5 3
Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее
Щи из свежей капусты на курином бульоне 4.7 3
Кислые щи 4.6 3
Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее
Щи из свежей капусты (классический) 3.9 3
Щи на курином бульоне с грибами 5.0 3
Щи наряду с борщом - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они на курином бульоне с шампиньонами. Полезно, вкусно и сытно. . далее
Кислые щи с перловкой 5.0 3
Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее
Щи из свежей капусты 3.8 2
Щи из капусты 4.6 2
Щи с копчеными ребрышками 3.6 2
Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. . далее
Щи без мяса 4.4 2
Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? . далее
Свежие щи 4.4 2
Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты! . далее
Щи из щавеля с мясом 3.7 2
Грибные щи со свежей капустой 4.3 2
Зеленые щи из шпината 4.5 2
Щи из свежей капусты со свининой 4.2 2
Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2
Зеленые щи из щавеля 5.0 2
Щи с курицей 5.0 2
Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи? Предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт, как приготовить щи с курицей. Ваша копилка лучших блюд обязательно пополнится еще одним! . далее
Простой рецепт щей из свежей капусты 4.5 2
На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. . далее
Щи с килькой 4.8 2
Щи в духовке 4.5 2
Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным. . далее
Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8 2
Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее
Готовить постные щи можно как из свежей, так и из кислой капусты. Пожалуй, единственное, чем можно заменить ее – это щавель.
Он придаёт супу яркую неповторимую нотку. Чтобы получилось посытнее, добавляйте грибы или фасоль. Если, наоборот, хочется снизить калорийность, приготовьте суп без картошки. Интересно, что ингредиенты в рецептах схожи, но различные способы их обработки каждый раз придают вкусу свой особый оттенок. Попробуйте и поделитесь в комментариях, какой вариант вам понравился больше всего.
Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!
Подготовьте для рецепта:
- 200 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2-2,5 л воды;
- специи и соль — по вкусу;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.
4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.
Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
Сделать зажарку - для этого сначала обжарить лук, затем морковь.
Постные зеленые щи с нутом
Фасоль стручковая - 1 горст.
Помидоры черри - 7 шт
Приправа - 1 ст. л.
Стручковую фасоль нарезать небольшими кусочками, черри - половинками, щавель нашинковать, из нута слить жидкость.
В стеклянную форму для СВЧ положить фасоль и помидоры, залить 1,5 литрами холодной воды.
Легкие постные щи
Картофель - 3 шт
Петрушка - 1 пуч.
Приправа - по вкусу
Сельдерей черешковый - 1 шт
Грибочки очистить, промыть и отварить.
Приготовить грибной бульон.
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кубиком. У меня в семье любят помельче.
Когда наш бульончик готов, запустить в него овощи.
Щавель промыть и нарезать соломкой.
Постные щи без масла
Лук репчатый - 1 шт
Специи - по вкусу
Картофель - 2 шт
Горошек зеленый - 0,5 стак.
Капуста белокочанная - 200 г
Кукуруза - 0,5 стак.
Поставить воду на плиту. Овощи почистить и нарезать кубиками. Когда вода закипит, положить в нее овощи.
Когда картофель будет практически готов, добавить кукурузу и горошек. Посолить (я добавила столовую ложку "Вкусной соли 12 трав"). Положить лавровый лист. В готовый суп добавить щавель.
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Сушеные белые грибы - 60 г
Морковь - 1 штука
Растительное масло - 20 мл
Корень сельдерея - 150 г
Лук репчатый - 1 штука
Перец черный молотый - по вкусу
Томатная паста - 2 столовые ложки
Квашеная капуста - 500 г
Квашеную капусту протушить с томатным пюре.
Морковь, лук, сельдерей почистить и нарезать соломкой, пассеровать и добавить к квашеной капусте, залить водой, довести до кипения.
Постные щи из свежей капусты
Капуста свежая - 400 Грамм
Перец черный молотый - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Зелень - По вкусу
Шампиньоны - 250 Грамм
Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
Картофель - 350 Грамм
Подготовьте все необходимые продукты для супа. Вымойте все овощи, очистите их от кожуры.
Порежьте картофель кусочками небольшого размера.
Добавьте его в кипящую воду с солью, проварите 15 минут.
Тем временем порежьте мелко лук, морковь и грибы. Отправьте их на сковороду жариться на растительном масле до готовности.
Постные щи из свежей капусты с грибами
Перец черный молотый - По вкусу
Морковь - 1 Штука
Капуста - 400 Грамм
Зелень - По вкусу
Растительное масло - 2-3 Ст. ложек
Картофель - 300-400 Грамм
Грибы (шампиньоны) - 300-400 Грамм
Подготовьте продукты для супа. Воду поставьте закипать.
Порежьте грибы и лук. Морковь натрите на терку.
Обжарьте овощи с грибами на растительном масле до готовности. Посолите.
Бросьте картофель вариться в кипящую соленую воду. Варите 10 минут.
Постные щи на грибном бульоне
Петрушка - 2 веточки
Грибной бульон - 2,5 л
Растительное масло - 4 столовые ложки
Белокочанная капуста - 400 г
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 штуки
Сладкий перец - 1 штука
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 2 головки
Квашеная капуста - 500 г
Картофель - 6 штук
Лук и перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В большом сотейнике разогреть масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. Добавить нашинкованную свежую капусту и готовить, помешивая, 5 минут
Влить бульон, добавить квашеную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель и лавровый лист. Довести суп до кипения и варить на медле.
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
0,5 стакана гречневой крупы
1 средняя луковица репчатого лука
100 г молодых листьев сныти и крапивы
У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
Щи постные с грибами
200 г квашеной капусты
лук репчатый – 2 шт
масло растительное – 3 ст.л.
50 г сушеных белых грибов
Грибы замочить в 1 л холодной воды на
Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности.
Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Постные щи с шампиньонами и картофельными колобками
Зелень - по вкусу
Шампиньоны - 300 г
Мука пшеничная - 150 г
Картофель - 2 шт
Специи - по вкусу
Капуста белокочанная - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Первым делом ставим вариться очищенный картофель (для пюре), фото точно было, но весь ноутбук перерыла и не нашла ( ( (. Замачиваем грибы в кипятке.
В кипящую воду добавляем нашинкованную капусту.
Лук и морковь спассеровать до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем отправляем в кастрюлю с капустой.
В сковороду, где тушились лук с морко.
Постные кислые щи
Сушеные грибы - 40 г
Укроп - 1 столовая ложка
Лук репчатый - 2 головки
Растительное масло - 40 мл
Лавровый лист - 2 штуки
Пшеничная мука - 20 г
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 4 зубчика
Квашеная капуста - 500 г
Томатное пюре - 40 г
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 литра кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 часа.
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить.
Постные кислые щи (в пост)
Пряная смесь "vegeta"
Квашеная капуста - 250г
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 6 шт.
Таматная паста - 1ст.л.
Сельдерей -4 веточки
Приготовить все необходимые овощи(почистить и тчательно промыть в холодной воде).
Презать небольшими кубиками картофель и положить в кипящую воду вариться.
На сковороде пассеровать, порезанные меленькой соломкой морковь и лук.Кода овощи будут готовы добавить столовую ложку таматной пасты и протущить еще 2-4 минуты.
Квашеную капусту мелко порезать и добавить к .
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
100 мл растительного маста
400 г консервированной белой фасоли в банке
2 лавровых листа
300 г квашеной капусты
1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
2 ст.л. томатной пасты
Залить консервированную фасоль с рассолом водой, варить при небольшом кипении.
Очистить и нарезать лук.
Очистить морковь и натереть на крупной терке.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи до золотистого цвета.
Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готов.
Постные щи
Зелень - - По вкусу
Морковь - 2 Штуки
Капуста квашенная - 700 Грамм
Лавровый лист - 3 Штуки
Томатная паста - 1 Ст. ложка
Растительное масло - 4 Ст. ложки
Соль, перец - - По вкусу
Грибы сухие - 50 Грамм
Сушеные грибы нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
Лук почистить и мелко нарезать.
Морковь почистить и крупно натереть.
Разогреть в сковороде немного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне до мягкости (6-7 минут помешивая).
Щи постные
Капуста белокочанная - 300 Грамм
Тыква - 300 Грамм
Кабачки - 200 Грамм
Морковь - 150 Грамм
Стебель сельдерея - 150 Грамм
Картошка - 200 Грамм
1. Очистите лук и нарежьте его кубиком, нарежьте небольшими кусочками сельдерей, а перец чили нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю налейте масло и разогрейте его, выложите овощи и обжарьте их 3-5 минут.
2. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке, добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
3. Нашинкуйте капусту и выложите ее спустя 5-6 минут в кастрюлю.
Щи постные "Хамелеон"
стебли петрушки и укропа
щавель 1 пучок(грамм 100-150)
Капуста 1/4 среднего кочана
Щавель моем, режем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он весь был прикрыт, солим, добавляем стебли петрушки и укропа и варим минут 5-10 после кипения на среднем огне. Откидываем на дуршлаг. Отвар сохраняем и продавливаем в него щавель через дуршлаг. Картошку чистим, мелко режем, кладем в кастрюлю(у меня 3 литра), добавляем луковицу и заливаем до .
Постные кислые щи
чеснок – 4 зубчика
масло растительное – 40 мл
лук репчатый – 2 шт.
рубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
сушеных грибов – 40 г
квашеная капуста – 500 г
томатного пюре – 40 г
лавровый лист (маленький) – 2 шт.
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодно.
Постные щи с фасолью
Сельдерей черешковый - 1/2 Штуки
Коренья - 1 Ст. ложка (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки)
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Паприка сладкая - 1 Ст. ложка
Хмели-сунели - 1 Чайная ложка
Кориандр - 1/2 Чайных ложки (молотый)
Картофель - 2 Штуки
Лист лавровый - 4 Штуки
Фасоль консервированная - 250 Грамм (в томатном соусе)
Соль, зелень - По вкусу
Капуста квашеная - 300 Грамм
Лук репчатый - 1 Штука
В небольшую кастрюльку налейте два литра воды или овощного бульона, поставьте её на плиту. Как только жидкость закипит, бросьте в нее очищенный и нарезанный кубиками картофель и коренья. Если первой положить капусту, то в кислом бульоне картофель не сварится.
Сковородку с растительным маслом поставьте на огонь. Когда она раскалится, пассеруйте на ней мелко на.
Постные щи из квашеной капусты
Томатная паста - 1 Ст. ложка
Лавровый лист - 2 Штуки
Луковица - 1 Штука
Морковь - 1 Штука
Мука пшеничная - 2 Ст. ложки
Квашеная капуста - 500 Грамм
Растительное масло - 4 Ст. ложки
Укроп - По вкусу
Перец горошком - 5-7 Штук
Подготовьте продукты для супа. Капуста должна быть не слишком кислой, лучше — в меру. Если она очень кислая, промойте ее под проточной холодной водой. Воду для супа поставьте на огонь и доведите до кипения.
Порежьте лук, натрите на терке морковь.
Отправьте жариться овощи на растительном масле. Используйте 2-3 столовые ложки рафинированного масла.
Постные щи считаются одним из главных блюд национальной русской кухни. При одном упоминании об этом блюде все сразу вспоминают о капусте, которая является главным ингредиентом щей. Но на самом деле, для приготовления ароматного первого блюда не всегда необходимо добавлять капусту. Ее альтернативой могут стать крапива, щавель и другие зеленые растения. Средняя калорийность порции – 28 ккал.
Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.
Ингредиенты
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Капуста белокочанная: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода/бульон: 2 л
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: 10 г
- Сметана/майонез: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
Морковь натираем на крупной стороне терки.
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.
Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.
В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.
Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.
Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.
Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.
- Квашеная капуста – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Соль и зеленый лук.
- Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
- Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
- Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.
Самые вкусные постные щи с грибами
Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны крупные – 3 шт.;
- Капуста свежая – ½ небольшой головки;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
- Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
- На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
- Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.
Сытно и вкусно – постные щи с фасолью
Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов
Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.
- Фасоль сухая – 200 г;
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 750 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Стебли петрушки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком;
- Зелень – для подачи.
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
- Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
- Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
- Постные щи можно варить на обычной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне.
- Для любителей кислых блюд в щи вместо свежей капусты берут квашеную.
- В свежие щи для кислинки можно добавить несколько кусочков кислого яблока, а в самом конце приготовления – дольки лимона.
- С той же целью в щи добавляют томатную зажарку.
- Если свежих помидоров нет, можно брать томатный сок, пасту.
- При обжарке овощей для получения более нежного вкуса лучше использовать сливочное масло вместо растительного.
- По желанию в щи добавляю грибы, фасоль и другие продукты.
- Для разнообразия можно брать цветную капусту и брокколи. Такое блюдо получается более изысканным и необычным.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, в него можно положить болгарский перец и свежую зелень.
- Готовые щи обязательно нужно оставить на 15-20 минут, а лучше 2-3 часа, чтобы они настоялись. Особенно вкусными щи будут на следующий день.
- Горячее блюдо при подаче можно заправлять сметаной и посыпать свежей зеленью.
Особенно наваристыми и вкусными будут щи, если приготовить их в духовке или на открытом огне в казане. Легкий аромат дымка придаст супу специфический вкус. А главный секрет приготовления – томление на медленном огне.
Диетологи советуют включить постные щи из свежей капусты в разгрузочные меню, чтобы провести очищение организма, используя свойства белокочанной выводить токсины. А заодно, обогатится витаминами и белками от сопутствующих овощей, грибов и фасоли, которым не всегда находится место в ежедневном рационе, с учетом того, что они полезны.
Как приготовить постные щи из свежей капусты?
Щи из свежей капусты без мяса готовятся просто и занимают не более 40 минут. Тем не менее, существует несколько способов создания блюда. Перед закладкой капусты в овощной бульон ее можно слегка потушить с луком и морковью, равно как и довести ее до готовности с другими овощами, а пассеровку и томаты ввести за 5 минут до окончания процесса.
- В идеале, вкусные постные щи из свежей капусты должны готовится из капусты осеннего урожая. Если таковой не имеется, подойдет любая, с плотным кочаном. Старую капусту следует шинковать мелко, молодую - нарезать по крупней.
- Чтобы щи из капусты без мяса получатся густыми и ароматными, следует использовать много специй, трав и томатных составляющих.
Постные щи из свежей капусты - классический рецепт
За последнюю сотню лет, классический рецепт щей из свежей капусты без мяса перестроился под возможности и пожелания современных кулинаров. В супе появились пассеровка из лука и моркови, придающая блюду цвет и сладкий вкус, томатные составляющие, которые заменили кислую антоновку и крахмалистый картофель, вместо грубой мучной заправки.
- лук - 100 г;
- морковь - 50 г;
- помидоры - 200 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- картофель - 200 г;
- капуста - 400 г;
- лавр - 1 шт.;
- черный перец горошком - 3 шт.;
- вода - 2 л.
- Обжарьте лук, морковь и томаты.
- Проварите лавр, перец и картофель 5 минут.
- Заложите капусту и томите 10-15 минут.
- Добавьте пассеровку и через 5 минут снимите постные классические щи из свежей капусты с плиты.
Постные щи с грибами и свежей капустой
- сушеные грибы - 100 г;
- вода - 2,2 л;
- лавр - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- томатная паста - 60 г.
- Замочите грибы на 30 минут.
- После, варите с пряностями 40 минут.
- Бульон процедите, заложите капусту и картофель и варите 15 минут.
- Обжарьте лук и грибы. Добавьте в щи вместе с пастой.
- Томите постные щи из свежей капусты 7 минут.
Постные щи с фасолью и свежей капустой
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 400 г;
- консервированная фасоль - 250 г;
- капуста - 300 г;
- яблочный уксус - 15 мл;
- перец горошком - 6 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- веточки укропа - 5 шт.
- Потомите лук и морковь 5 минут.
- Положите капусту, специи и укроп и тушите еще 5 минут.
- Добавьте 3 л воды, томаты и варите постные щи из свежей капусты 15 минут.
- Введите уксус, фасоль. Варите 5 минут.
Овощные щи из свежей капусты без мяса
Какие бы формы не принимали щи без мяса на протяжении лет, они всегда состояли из полезных, питательных и доступных овощей. Их состав не эксклюзивен. В данном варианте, предлагается разнообразить классический состав сладким перцем, сельдереем и зеленым горошком. Горошек заменит крахмалистый картофель и сделает суп удобным для диет.
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 200 г;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- зеленый горошек - 200 г;
- помидоры - 700 г;
- томатный соус - 100 г;
- капуста - 300 г;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
- овощной бульон - 3 л.
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте все остальное и варите 20 минут.
- Заправьте солью и 30 мл сока лимона.
Постные щи с консервой и свежей капустой
На самом деле, постные щи из свежей капусты, рецепт которых вариативен, сохранили традиции старой кухни. Тогда, все варили рахманные (ленивые щи) из свежей капусты с рыбой. Сейчас такой же ленивый вариант включает рыбную консерву в томатном соусе. Поскольку она содержит томатные составляющие, блюдо получается и ленивым, и выгодным.
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- капуста - 250 г;
- овощной бульон - 800 мл;
- горбуша в томатном соусе - 200 г;
- томатная паста - 10 г;
- черный перец, тмин - по 5 г;
- сок лимона - 15 мл.
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте перец, капусту и приправы и тушите 2 минуты.
- Введите бульон и томатную пасту и варите 10 минут.
- Добавьте консерву и сок лимона и томите 3 минуты.
Щи из капусты с тыквой без мяса
Легкие щи из свежей капусты без мяса можно готовить в любое время года, пополняя питательность блюда сезонными овощами. Осенью и зимой хорошо работает тыква. Она прекрасно сочетается с капустой и заменяет картофель, снижая калорийность блюда. Кроме того, обладая сладким вкусом, она притягивает новые компоненты - кислые яблоки и цедру.
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 4 шт.;
- веточки розмарина - 2 шт.;
- тыква - 500 г;
- капуста - 400 г;
- помидор - 2 шт.;
- лавр - 3 шт.;
- цедра - 5 г;
- вода - 3 л;
- кислое яблоко - 1 шт.
- Потомите первые 3 компонента 2 минуты.
- Добавьте остальные и варите 20 минут.
- Приправьте, положите кусочки яблок.
Щи из капустных листьев - рецепт
Щи из капустного листа варят не из-за лени, а ради похудения. Пережевывание листьев занимает время, психологически создается ощущение, что пища поглощается в больших количествах. На деле, пищи употребляется меньше, что приводит к снижению веса. При этом, суп питателен и ароматен. В нем есть лук, морковь, чеснок и даже куркума и сок лимона.
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- капустный лист - 4 шт.;
- брюссельская капуста - 100 г;
- морковь - 2 шт.;
- овощной бульон - 1 л;
- лавр - 2 шт.;
- куркума - 10 г.
- Потушите лук и чеснок.
- Добавьте все остальное и капустные листья, разрезанные на 4 части.
- Варите постные щи из листьев свежей капусты под крышкой 20 минут.
- Заправьте 30 мл сока лимона.
Постные щи в духовке
Настоящие щи капустные должны томиться в духовке. Процесс, во время которого капуста и картофель становятся нежными, напитываются ароматами и соками, но остаются не обводненными, не заменишь ничем. Щи запекаются довольного долго. По этой причине, чтобы не переварить капусту, ее перед закладкой, лучше подрумянить на сковороде.
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- капуста - 600 г;
- картофель - 3 шт.;
- лавр - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- овощной бульон - 3 л;
- помидоры - 3 шт.
- Разложите картофель по горшочкам.
- Сверху положите обжаренную капусту, лавр и томатную пассеровку.
- Залейте бульоном и томите при 180 градусах 50 минут.
Щи без мяса в мультиварке
Читайте также: