Как сделать постные котлеты из гречки и картофеля

Обновлено: 04.07.2024


Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более сочными. Гречневые котлеты можно подавать с зеленым салатом или отварными овощами.

Котлеты из гречки и картофеля. Фотография рецепта

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • гречка - 150г
  • картофель - 400г
  • мука - 3 ст.л.
  • масло - 4 ст.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • чеснока гранулированный (или асафетида) - по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Котлеты из гречки и картофеля, Шаг 01

Насыпаем гречку (можно взять зеленую гречку) в глубокую миску, заливаем холодной водой. Ждем 2-3 часа. Измельчаем гречку любым способом.

Котлеты из гречки и картофеля, Шаг 02

Измельчаем на мелкой терке очищенный картофель и добавляем к гречке.

Котлеты из гречки и картофеля, Шаг 03

Насыпаем муку, соль и специи.

Котлеты из гречки и картофеля, Шаг 04

Тщательно перемешиваем все компоненты, делая массу однородной. Если она получилась слишком жидкой, добавляем еще горсть муки.

Котлеты из гречки и картофеля, Шаг 05

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в разогретый сотейник, готовим на растительном масле 5 минут. Переворачиваем гречневые котлеты, накрываем сотейник крышкой, ждем еще 7-10 минут. Готовые постные котлеты подаем с гарниром по вкусу.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из гречки и картофеля, вам потребуются самые простые продукты. Гречневые котлеты без мяса и яиц, молочных продуктов и даже без муки, поэтому подойдут для веганов и постящихся.

Несмотря на скудный набор ингредиентов, постные гречневые котлеты, рецепт вегетарианский, получаются сытными и вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Они очень ароматные, особенно если не пожалеть специй, которые, кстати говоря, можно подбирать на свое усмотрение. Снаружи котлетки с хрустящей корочкой, а внутри мягкие. При желании можно добавить в них жареные грибы, тогда блюдо получится еще вкуснее и питательнее.

vegetarianskie grechnevye kotlety 7

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль по вкусу
  • сырой картофель 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • карри 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить постные гречневые котлеты

    Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре. Затем я очищаю луковицу и картофель — 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить). Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

  • Гречка 200 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная для панировки

Сварите гречневую крупу до готовности в немного подсоленной воде.

Картофель отварите в мундире, остудите и натрите на средней терке.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле.

Шампиньоны помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к луку, продолжайте жарить еще 10 минут.

В чашу блендера переложите гречку, картофель, зажарку и измельченный укроп, измельчите ингредиенты.

Полученный фарш посолите и приправьте по вкусу, перемешайте, слепите котлеты и обваляйте их в муке.

Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Постные гречневые котлеты обжарьте на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте на стол с салатом из свежих овощей.

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Фарш можно использовать любой по своему вкусу.


2. Гречневую крупу промойте, отварите до готовности и остудите.


3. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В миске смешайте фарш, гречневую кашу, лук и яйцо.


4. Фарш посолите, приправьте по вкусу и еще раз перемешайте.


5. Слепите котлеты, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, влейте растительное масло и обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Затем протушите котлеты под крышкой до готовности еще 10-15 минут.

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Гречневую крупу отварите до готовности, сыр натрите на терке.


2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до мягкости. В миске смешайте гречку, сыр, лук и яйца, посолите и приправьте массу по вкусу.


4. Обжарьте котлеты до золотистого цвета на растительном масле.



5. Блюдо готовится быстро и румяные котлеты можно подавать на стол.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Гречневая каша и грибы отлично сочетаются между собой, поэтому эти два ингредиента часто выбирают в качестве основы сытных котлет. Это великолепная идея для вкусного и легкого ужина на всю семью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Гречневую кашу промойте и сварите до готовности.


2. Репчатый лук мелко нарежьте.


3. Шампиньоны нарежьте кубиками.


4. Далее обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.



5. Сложите в чашу блендера гречку и зажарку, измельчите ингредиенты.


6. В фарш добавьте соль, молотый перец и муку, хорошо перемешайте. Застелите противень фольгой, смажьте его растительным маслом. Слепите котлеты, выложите на противень и смажьте их кетчупом.


7. Запекайте котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут. Подавайте котлеты со свежими или тушенными овощами.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 80 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Картофель отварите в мундире. Затем остудите, очистите и разомните в пюре.


2. Гречку сварите в подсоленной воде.


4. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.



5. Обжарьте котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо подрумянились.


6. Котлеты подавайте со свежими овощами.

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка вареная – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.


2. В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.


3. Слепите котлеты, обваляйте их в муке.


4. Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.



5. Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы
  • Сухари панировочные – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:


1. Сварите гречневую крупу до полной готовности, в процессе варки кашу слегка посолите.


2. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте в миске гречку и лук, разбейте одно яйцо.


3. Погруженным блендером измельчите ингредиенты и доведите гречневый фарш до однородного состояния.


4. Если масса получилась очень жидкой, добавьте немного панировочных сухарей. Слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Формы для приготовления на пару смажьте растительным маслом и выложите в нее котлеты.


5. Готовьте котлеты на пару 30-40 минут. Подавайте с овощами и сметаной.

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.


2. Сыр натрите на крупной терке. Укроп порубите ножом.


3. Гречку сварите до готовности, смешайте ее с яйцами, луковой зажаркой, укропом и сыром, посолите и приправьте фарш по вкусу.


4. Из полученного фарша слепите небольшие котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разогретую сковороду.


5. Жарьте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны для получения румяной корочки, затем накройте сковороду крышкой и протушите котлеты 5-7 минут. Гречневые котлеты готовы.

фото рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные

Постные котлеты с гречневой каши и картофеля. Для тех кто придерживается поста, этот рецепт разнообразит ваше меню. Очень вкусные и мягкие котлеты. Специи можно добавить по своему вкусу.

  • Крупа гречневая 0,5 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Сухари панировочные 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Ужин

В подсоленной воде отварить пол стакана гречневой крупы.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №1

Луковицу очистить и мелко нарезать или натереть на тёрке.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №2

Затем добавить сырой картофель натёртый на мелкой тёрке.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №3

Гречку с картофелем и луком немного измельчить при помощи блендера. Или пропустить через мясорубку.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №4

Добавить соль, перец и измельченную зелень. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №5

Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Фото приготовление рецепта: Котлеты из гречки и картофеля постные шаг №6

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с двух сторон, до золотистой корочки.

Чтобы вкус у котлет был более насыщенным и ярким, добавим специи. Картофель предварительно отварим, благодаря чему, котлеты не будут распадаться.

Подавать к столу гречневые котлеты можно с соусом, свежими овощами – получится прекрасный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • сухой лук – 1 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Подготовить все по списку. Гречневую крупу заранее отварить – на стакан крупы взять два стакана воды – варить до готовности (15-20 минут на маленьком огне). Готовую гречку остудить.

гречка

Переложить готовую кашу в чашу блендера, после измельчит кашу на высоких оборотах.

измельчить

Переложить измельченную гречку в миску. Вареный картофель очистить и натереть на средней терке, переложить картофель в миску с гречкой.

картошку натереть

Добавить ко всем ингредиентам сухой лук, чеснок, соль и перец, паприку.

специи

Перемешать тщательно все ингредиенты.

перемешать

После сформировать из приготовленной массы небольшие по размеру котлеты. Обвалять котлеты в муке.

котлеты

Жарить котлеты из гречки на растительном масле, жарить с обеих сторон по несколько минут. Вот и все, готовые котлеты подавать к столу.

Читайте также: