Как сделать порядок в холодильнике

Обновлено: 04.07.2024

Составьте меню на неделю

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Размещайте продукты по группам сверху вниз

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Замораживайте всё

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

Что вы (возможно) делаете неправильно

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.


Многие часто думают о том, как правильно хранить одежду в небольшом шкафу или посуду в маленькой кухне. И нередко забывают про холодильник. Но мы не будем утомлять вас правилами СанПиН. Наша статья не об этом. Давайте поговорим о том, как навести порядок в холодильнике и как этот порядок поддерживать.


Автор статьи: Алена Асташева

Как навести порядок в холодильнике?

наведение порядка в холодильнике

порядок в холодильнике

Вы, конечно же, знаете, что многие продукты могут храниться в холодильнике 2-3 суток и дольше. Например:

  • смородина (в любой упаковке) — 72 часа,
  • слива (в пакете) — 7 суток,
  • а морковь (россыпью) — 1 месяц.

Но если вы пополнили свои запасы, только что купленные ягоды или овощи положите, например, справа. Те, что лежат уже второй или третий день, пусть останутся слева. Так вы точно будете знать, что нужно съесть уже сегодня, а что оставить на завтра.

чистый холодильник

порядок на полках в холодильнике


Для экономии места бутылки с напитками можно положить на полку, а не поставить. Но чтобы они не катались, приобретите специальную подставку. Специальный прочный контейнер купите и для яиц. В этом случае вы сможете поставить или положить на него другие продукты, не боясь разбить хрупкую скорлупу.

Читать статьи на похожие темы:

  • Как сделать страшный радиатор украшением интерьера?
  • Как организовать хранение в крохотной спальне: 20 гениальных идей
  • Настенный декор в интерьере: 11 идей, которые вам обязательно пригодятся
  • Вторая молодость старой мебели: правила обновления и покраски
  • Как сберечь мебель от домашних! 15 идей для защиты мебели
  • Долой капли, жир и выстиранные ткани — как выбрать самую лучшую скатерть для кухни?
  • Мифы о питании, которым пора перестать верить

порядок в холодильнике

Как поддерживать порядок в холодильнике?

как поддерживать порядок в холодильнике

Возьмите себе за правило хранить замороженные продукты в одинаковых по форме (лучше взять квадратные или прямоугольные) и размеру контейнерах либо полиэтиленовых пакетах. Это, во-первых, эстетично, а во-вторых, позволит вам сэкономить место в морозильной камере.

как навести порядок в холодильнике

Если скоропортящиеся продукты (например, жареные котлеты или нарезку) вы решили хранить в холодильнике, завернув в фольгу, обязательно поставьте дату. Так вы точно будете знать срок годности и поймете, их еще можно есть или уже пора выбросить. Вместо фольги можете использовать и специальные пластиковые контейнеры с выставлением даты. На них есть календарик, и вам нужно лишь прокрутить колесики до нужной цифры.

порядок в холодильнике

Не надейтесь на свою память — контейнеры и любую другую емкость для хранения (если у них не прозрачные стенки) обязательно подпишите. Это избавит вас от необходимости заглядывать в каждый контейнер, когда вы будете искать нужные вам продукты.

Соблюдая простые правила хранения продуктов в холодильнике, вам не придется хвататься за голову с вопросом как навести порядок в холодильнике. Вы сумеете не только продлить срок их годности, но и существенно сэкономите средства семейного бюджета.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Арина Забгаева

Если холодильник постоянно забит продуктами, а кажется, что есть-то и нечего, стоит задуматься и пересмотреть свои привычки. Грамотная организация хранения не только продлит срок годности пищи, но и поможет делать более здоровый выбор. Если в доме всегда есть свежие овощи и фрукты, желание перекусить чем-нибудь вредным будет гораздо меньше. Эти пять советов помогут дольше сохранить вкус и полезные свойства продуктов.

Контейнеры и отдельные пакеты

Если хранить продукты вместе, да ещё и без упаковки, они могут быстрее портиться. Стоит одному яблоку или помидору начать гнить, как бактерии тут же перекинуться и на соседние фрукты и овощи. К тому же, так запахи смешиваются, и из холодильника неприятно пахнет.


Решить эту проблему можно с помощью специальных контейнеров. Сегодня в магазинах представлен большой выбор: пластиковые, стеклянные и даже деревянные. Также подойдут герметичные пакеты на застёжке. Они занимают меньше места, чем контейнеры, и стоят дешевле.

Однако некоторые продукты хранить в пакетах не стоит. Мясо, курицу, рыбу и сыры лучше перекладывать в контейнеры или заворачивать в фольгу.

Зелень, овощи и фрукты вместе с бумагой

Многие овощи и фрукты в холодильнике быстро сгнивают. Это происходит из-за повышенного уровня влажности, поскольку не все холодильники предусматривают специальную зону для хранения этих продуктов. Поэтому чтобы продлить их свежесть, можно положить к ним бумажные салфетки или же и вовсе хранить зелень, овощи и фрукты в бумажных пакетах. Они впитают конденсат и не позволят скапливаться влаге.

Также овощи и фрукты при возможности следует хранить раздельно. Многие фрукты (яблоки, груши, персики и др.) выделяют газ этилен, который ускоряет порчу овощей. Особенно чувствительны к нему морковь, брокколи, спаржа и салат.

Отдельные зоны для разных продуктов

Немногие задумываются о том, что температура внутри холодильника отличается и для разных продуктов предусмотрены разные зоны. Так, самое тёплое место – дверца. Хотя некоторые привыкли хранить молоко и сметану именно здесь, лучше так не делать. Оставьте дверцу для соков, соусов, джемов и консервов – для сохранения свежести им не требуется особенно низкая температура.


На верхних полках также достаточно тепло. Здесь следует хранить продукты, которые уже готовы к употреблению – например, масло или йогурты – и остатки приготовленной пищи. Средние полки подойдут для молока, творога, сыров и яиц. Нижние полки, как правило, наиболее холодные: здесь лучше хранить мясо, рыбу, курицу и другие скоропортящиеся продукты, однако они обязательно должны быть запакованы.

Кроме того, многие современные холодильники оснащены так называемой нулевой зоной. Она предназначена специально для хранения фруктов, овощей, зелени и свежих трав.


Также не забывайте тщательно мыть холодильник. Так продукты будут дольше оставаться свежими, а само устройство – лучше поддерживать температуру и потреблять меньше электроэнергии.

Не для холодильника

Казалось бы, срок годности любых продуктов увеличивается, если хранить их в холодильнике. Однако это не совсем так. Некоторые, напротив, лучше сохраняют вкусовые качества и свежесть, если их держать при комнатной температуре. К их числу относятся картофель, арбузы, дыни, чеснок, лук, а также шоколад, чай и кофе. Кроме того, без холодильника можно хранить яблоки и неспелые фрукты – так они смогут дозреть уже после покупки.

Если правильно хранить продукты и приготовленную здоровую пищу, соблазн съесть какую-нибудь вредность будет появляться реже. Ведь когда в холодильнике есть вкусная и полезная еда, нарушать режим питания ради жирной булочки или чипсов уже не захочется.

Читайте также: