Как сделать попкорн в кастрюле

Обновлено: 07.07.2024

Что может быть лучше огромной миски с попкорном во время просмотра любимого фильма, мультфильма или передачи? Приготовить эту вкуснятину легче легкого, с помощью микроволновки и даже с помощью обычной сковороды. С удовольствием представляю вам 2 самых простых рецепта приготовления этого прекрасного блюда! Готовим попкорн!

Ингредиенты для приготовления попкорна

  1. Попкорн 1 пакет (150 грамм)
  2. Масло растительное 2-3 столовые ложки (опционально)

Инвентарь:

  1. Микроволновка
  2. Глубокая миска
  3. Нож
  4. Плита (для второго способа)
  5. Котел или сковорода с крышкой емкостью на 5 литров(для второго способа)
  6. Кухонное полотенце(для второго способа)
  7. Глубокая миска(для второго способа)

Приготовление попкорна.

1 выбор попкорна

попкорн

Для начала вам надо определится со вкусом попкорна. В магазинах, супермаркетах и рынках продается огромное количество нераскрытых зерен кукурузы для попкорна с различными наполнителями, ароматами и вкусовыми эффектами.

купить попкорн

После того как вы сделали свой выбор и приобрели пакетик попкорна, откройте упаковку и вытащите из нее запечатанный пакет с попкорном. Если вы приобрели попкорн с добавками перед приготовлением встряхните бумажный пакет для того, чтобы зерна перемешались с солью, сахаром или специями.

2 готовим попкорн в микроволновке

микроволновка с попкорном

Пакет с попкорном разровняйте и если ваша микроволновка небольшого размера, загните уголки пакета так, что бы во время вращения блюда они не задевали стенки микроволновой печи.

пакет с попкорном

Уложите пакет с зернами на блюдо, включите функцию попкорн и нажмите старт. Если на вашей микроволновой печи нет такой функции, просто установите таймер на 3 – 4 минуты как указано на упаковке попкорна, нажмите пуск и ждите, скоро вы насладитесь ароматным белым кукурузным лакомством. Через 1 – 2 минуты вы увидите как пакет, раздувается и увеличивается в объеме в 3 – 4 раза.

попкорн в миске

По истечении нужного времени откройте микроволновую печь, очень аккуратно помогая себе кухонным полотенцем, достаньте пакет с попкорном и переложите его на стол. Затем сделайте в уголке упаковки небольшой надрез ножом и дайте выйти пару. После того как попкорн остынет, откройте пакет.

миска с попкорном

Высыпьте ароматные кусочки в большую глубокую миску. Из одного маленького пакета попкорна получается большая миска воздушной вкуснятины. Наслаждайтесь!

3 готовим попкорн на сковороде

попкорн на сковороде

Второй способ приготовления попкорна немного кропотливый и требует вашего постоянного присутствия возле плиты и участия в приготовлении. После того как вы сделали выбор со вкусом попкорна, раскройте пакет. Затем возьмите большой котел или сковороду с ручкой, желательно, чтобы емкость была не менее чем на 5 литров, но если таковой нет, подойдет и на 3 литра. Включите плиту на самую сильную температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Раскалите жир до придела так, чтобы с него шел пар. В идеале надо раскалить сковороду до 200 градусов Цельсия.

попкорн на сковороде

После того как емкость для приготовления попкорна раскалилась, поместите в нее половину кукурузных зерен из пакета и сразу же закройте сковороду крышкой. Кукурузные зерна начнут нагреваться, но для того чтобы они не подгорели, снимите сковороду с плиты, отсчитайте 30 секунд и снова поставьте ее на плиту, за это время масло немного остынет. Через 1 минуту вы услышите под сковородой хлопки, в этот момент важно не снимать крышку иначе вы рискуете получить ожог от вылетающего из скороды попкорна! Периодически встряхивайте сковороду, придерживая ее кухонным полотенцем. Когда хлопки замедлятся, снимите сковороду с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, приоткройте крышку, убедитесь в том, что попкорн готов и перекиньте его в глубокую миску.

попкорн на сковороде

Попкорн на скороде готовится примерно от 6 до 8 минут. Тем же способом приготовьте вторую часть попкорна из оставшихся кукурузных зерен и вперед дегустировать!

4 подаем попкорн

попкорн

Советы к рецепту

– Для приготовления попкорна используйте только специальные кукурузные зерна, предназначенные для этого блюда!

– Хотя попкорн и содержит такие витамины как В 1, В 2 и калий, желательно не переедать его так как перенасыщение этим блюдом может вызвать несварение желудка.

– Если вы готовите попкорн на сковороде, и хотите сделать его соленым, можете добавить по вкусу соль непосредственно в разогретое масло, дать ей растворится, раскалить сковороду и приготовить попкорн как указано в рецепте.


Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.

В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.

Что это такое?

ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?


Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.


Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.

Совет: подсолнечное масло при желании можно заменить кокосовым. Это более полезно для здоровья и к тому же придаст лакомству необычный вкус.

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке


  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Попкорн без масла, по-моему, является интересным вариантом для тех, кто сидит на диете, и для тех, у кого. просто нет под рукой масла. Ну, мало ли что? Бывает ведь. В общем, хочу вам сказать, что в таком рецепте нет ничего принципиально невозможного.

С точки зрения калорий, в 10 граммах зерна кукурузы их содержится 34. Чтобы получилась солидная по объёму порция попкорна без масла, нужно 20-30 граммов зёрен.

Процесс приготовления попкорна без масла, в принципе, не сильно отличается в приготовлении от попкорна с маслом. Но кое-какие особенности у этого способа приготовления всё-таки есть. Ну, не считая того, что нельзя класть масло!

Так вот, без масла коварный попкорн раскрывается хуже, чем с ним. Причём без разницы, делаете вы его в микроволновке или на плите. И сами по себе хлопья получаются чуток поменьше по объёму. При приготовлении попкорна без масла в микроволновке я возьму те же 20 граммов кукурузы, что и в аналогичном рецепте с маслом. Если вы не поленитесь сходить по ссылке и посмотреть, как выглядел попкорн в микроволновке, приготовленный с маслом, то увидите, что в той же самой банке его - чуточку больше. Там он заполнил банку доверху, а без масла - где-то на сантиметр ниже основания горлышка.


Схема приготовления попкорна без масла в микроволновке следующая: помещаем зёрна в стеклянную банку, прикрываем её какой-нибудь крышкой, которую можно использовать в микроволновке. Включаем мощность 800 Вт на 4 или 5 минут и ждём, когда начнутся взрывы. Когда секунд 10 не будет слышно больше ни единого взрыва - выключаем микроволновку.


Вот так выглядит попкорн без масла из микроволновки.


Можно приготовить попкорн без масла и на плите. Для этого удобнее применять толстостенную посуду, например, из чугуна. Тонкие сковородки не рекомендую, в них трудно контролировать температуру, есть риск сжечь дно. Под сковородой с зёрнами кукурузы включаем сильный огонь. Пока кастрюля прогревается, 2-4 минуты, зёрна можно и нужно перемешивать.


Как только хотя бы одно из зёрен начинает как бы танцевать (самостоятельно двигаться, дрожать), закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь на средний. В то время, как попкорн взрывается, крышку открывать нельзя, но кастрюлю можно потряхивать, чтобы её содержимое перемешивалось и не пригорало. Как только взрывов нет секунд 10-15, кастрюлю можно убрать с конфорки.


Кроме раскрывшихся зёрен, на дне почти наверняка останется довольно много вот таких непонятных. Думаю, их имеет смысл удалить - они довольно жесткие, есть неприятно.


Ну, а теперь - приятно вам похрустеть!

Попкорн без масла — рецепт с фото пошагово

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!

Если у вас нет микроволновки или она сломалась, а хочется приготовить покупной попкорн (полуфабрикат в пакетиках) или целые зёрна, то сделать это можно в сковородке. Хочу отметить, что приготовленный на сковороде попкорн мне понравился на вкус больше, чем сделанный в микроволновке. К тому же, во время готовки в сковородке, можно добавлять в снек свои любимые добавки, например: приправы, соль, сахарную пудру, сыр и так далее.

попкорн

Готовим поп-корн

Вариант 1

Я готовила попкорн в большой толстостенной сковороде с тяжёлой крышкой, что бы взлетающие зёрна не приподняли крышку.

сковорода

1. Высыпаем, если вы готовите только зёрна или выкладываем ложкой, если кукуруза уже с добавками, содержимое пакета в хорошо разогретую сковороду. Если жарим сухие зёрна, без добавок, нужно налить в посуду на дно растительное масло (можно пополам со сливочным) слоем 1-2 мм.

2. Закрываем посуду крышкой. Если тяжёлой крышки нет, то лёгкую придётся придерживать рукой. Как вариант - накрыть сковородку дуршлагом, металлическим ситом или сеткой для жарки. Немного ждём и через 20-30 секунд попкорн начнёт раскрываться и "стрелять". Крышку не открываем, иначе часть готовящегося продукта окажется разбросанной по всей кухне.

3. Периодически, через каждые 30-40 секунд, поднимаем с огня сковородку и трясём её, стараясь, что бы нераскрытые зёрна оказались на дне. В зависимости от объёма продукта и силы огня, попкорн готовится за 5-7 минут.

4. Если есть желание положить что-нибудь для вкуса - приправы, сахарную пудру, соль, растопленный шоколад, тёртый сыр, жидкую карамель, сироп, то как только почти вся кукуруза будет готова, снимите сковороду с огня. Встряхните, откройте крышку и добавьте нужные ингредиенты. Верните посуду на огонь, и готовьте ещё 1-2 минуты, иногда потрясывая на весу сковородку, перемешивая добавку.

5. Выключаем огонь, снимаем крышку. Как только попкорн немного остынет, его можно пересыпать в чашку.

Вариант 2

духовка

1. Берём глубокую емкость с крышкой, без каких-либо пластиковых вставок. Можно использовать алюминиевую или стеклянную форму для выпечки. Если крышки нет, накройте сверху посуду фольгой. Только нужно её проколоть в нескольких местах ножом, что бы было отверстие для выхода влаги.

2. Смазываем форму растительным или сливочным маслом, если зёрна для попкорна без масляных добавок. Выкладываем из пакета кукурузу в один слой и закрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

4. На приготовление попкорна нужно 5-7 минут. Когда хлопки почти прекратятся, посуду можно доставать.

6. Пока блюдо горячее, его можно приправлять мёдом, тёртым сыром, сахаром и другими, подходящими для вас, вкусностями.

Расправляем пакет, укладываем его на противень и устанавливаем в разогретую духовку. Но, что бы зерна раскрывались равномерно, через каждые 30-40 секунд, во время приготовления, при помощи прихваток, нужно несколько раз перевернуть пакет. Время готовки 5-7 минут.

Если посадить на даче кукурузу, то готовить себе попкорн можно без особых затрат. Но не каждый сорт кукурузы подходит для готовки этого продукта. Нужна специальная кукуруза, которая содержит в себе крахмал и капельки воды. Сорта кукурузы для попкорна:

Читайте также: