Как сделать помидоры с чесноком на зиму через мясорубку без варки рецепт
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Идеальная заготовка из помидор, которую ты оценишь на все сто! Супер заготовка из помидор через мясорубку на зиму! 2 ингредиента, быстрое и простое приготовление! Добавлять можно в любые блюда: суп, рагу, запеканку. Можно готовить из нее помидорный соус с разными специями! И хранится она при комнатной температуре!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Прежде всего нам понадобятся свежие, ароматные помидоры. Выбирайте томаты прежде всего по запаху: они должны сильно пахнуть именно помидорами. Предпочтительней плоды, выращенные в грунте. Хорошо помойте помидоры, удалите плодоножки.
Шаг 2:
Измельчите помидоры вместе со шкуркой через мясорубку. Можно использовать для этой цели также все виды блендера. Выложите массу с кастрюлю с толстым дном. Я рекомендую именно такую утварь, чтобы помидорная масса не пригорела.
Шаг 3:
На среднем огне доведите помидорную массу до кипения. По мере готовности, будет образовываться пена, - ее необходимо снимать. Можно посолить помидорную массу - в этом случае выделится еще больше жидкости. Но добавление соли или нет - это только ваше решение. Можно готовить как с солью, так и без нее.
Шаг 4:
Готовьте томатную массу на минимальном огне минимум 2 часа. Уваривайте ее до желаемой степени густоту. Варите, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарялась.
Шаг 5:
Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положить в каждую банку по ложке,чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Не выбирайте большие банки: такие, чтобы пасты хватило на 1-2 раза.
Шаг 6:
Горячую томатную заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотно винтовыми крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация такой заготовке не требуется, но тем не менее, несмотря на то, что уксуса в соусе нет, он прекрасно хранится в обычных комнатных условиях. Приятного аппетита!
Рецепт помидоров через мясорубку на зиму особенно полезен будет тем, у кого на огородах растут эти самые помидоры! Шикарная получается заготовка, без забот и хлопот. Времени много не тратится, продуктов тоже. Как ингредиент такой соус хорош для всего (буквально!). Раз попробуете его приготовить и потом будет не оторвать!
Также такую помидорную заготовку можно заморозить в порционных силиконовых формочках и до использования хранить в морозилке!
Просто перекрутили помидоры, чеснок и перец через мясорубку или измельчили блендером и разложили густую томатную массу по банкам. Можно добавить, в горлодер из помидоров с чесноком на зиму, больше перца чили или чеснока – тут уж дело вкуса и предпочтения.
Чтобы приправа не закисла и получилась густой, томаты выбираем полностью спелые, мясистые без повреждений на кожице и признаков порчи. Храним готовую приправу в холоде – в погребе с низкой температурой или на полочке в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые спелые – 500 г;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец чили свежий – 2-4 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Как сделать горлодер из помидоров с чесноком на зиму, без варки
В верхней части томатов делаем неглубокий надрез, прорезая мякоть крестом.
Кипятим примерно литр воды, снимаем кастрюлю с плиты. Опускаем помидоры в кипяток, ждем три-пять минут. После чего воду сливаем и подставляем томаты под сильную струю холодной воды.
Количество перца и чеснока можно уменьшить, но приправа должна получиться острой. Режем стручки перца вместе с семенами кольцами или разрезаем по диагонали на несколько частей. Очищенный чеснок режем широкими пластинами.
Помидоры, перец и чеснок перемалываем блендером либо пропускаем через мясорубку. Получившуюся зернистую массу переливаем в мисочку.
Всыпаем немного сахара и примерно пол чайной ложки соли. Размешиваем. Оставляем на десять минут до растворения кристаллов.
После перемешиваем и пробуем горлодер на вкус. При необходимости корректируем, добавляя соль или сахар. Даем приправе еще немного постоять.
Для расфасовки стерилизуем над паром либо в духовке небольшие баночки. Крышки не забываем заранее вымыть с содой и прокипятить. Разливаем по горячим банкам и сразу же туго затягиваем горячими крышками.
Для хранения выбираем темное холодное место: полочку в холодильнике или погреб с температурой не выше +8 градусов. Удачных и вкусных вам заготовок!
Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ.
Классический рецепт
Домашняя консервация овощей становится такой же популярной, как и тема правильного и здорового питания. Особой востребованностью стали пользоваться старинные методики переработки сезонных заготовок, а также их лучшие вариации в современном исполнении.
Состав ингредиентов
Компоненты для наполнения 3-литрового баллона:
Красные томаты | 1,6–1,7 кг |
Чеснок | 3 зубка |
Зонтики укропа | 1–2 шт. |
Сахар-песок | 50 г |
Лист хрена | |
Соль крупного помола | 15 г |
Уксус (70%) | 1 ч. л. |
В качестве сырья для маринования рекомендовано использовать помидоры одинаковой зрелости.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо обработать тару для консервации. Стеклянные баллоны и крышки к ним требуется тщательно промыть с использованием пищевой соды. Затем емкости следует стерилизовать на пару, в воде или в духовке. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить.
- Теперь предстоит хорошо промыть томаты, выложить их на чистые х/б полотенца, чтобы с плодов стекла лишняя жидкость.
- В это же время предстоит очистить от шелухи чеснок, затем нарубить зубки слайсами или брусочками.
- Лист хрена также необходимо промыть, просушить, нашинковать крупными частями.
- Далее нужно застелить дно баллона кусочками листа корнеплода, добавить зонтики укропа, нарубленный чеснок. После этого следует поместить в емкость подготовленные помидоры, стараясь сделать это как можно плотнее, но не нарушая целостность плодов.
- Теперь необходимо влить в кастрюлю фильтрованную воду, нагреть её до кипения, затем растворить в жидкости соль и сахар.
- На следующем этапе требуется залить размещенные в банке томаты полученным раствором, подержать заготовки в таком виде 5–7 мин., после чего сцедить жидкость в кастрюлю.
- Полученный состав вновь довести до кипения, затем повторно наполнить баллон кипятком. Эту процедуру проделать 2 раза.
- При третьей тепловой обработке продуктов необходимо влить в банку уксус, плотно закатать емкость, проследить за её герметичностью.
- Остается перевернуть баллон вниз горлышком, укутать заготовку махровым полотенцем или одеялом.
Используемый в рецепте уксус можно заменить на лимонную кислоту, добавленную из расчета 1 ч. л. на 1 л питьевой воды.
Что можно добавить
Помидоры с чесноком на зиму (рецепт блюда допускает его корректирование в части использования зелени) хорошо сочетаются с веточками сельдерея (они придадут угощению приятные пряные нотки), а также с листьями смородины и вишни, дубильные свойства которых обеспечат крепость плодов.
Как подавать блюдо на стол
Зимние соления часто выставляют к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры с чесноком на зиму. Классический рецепт
Для аппетитной подачи томатов их нужно достать из банки и аккуратно расположить на сервировочной тарелке. Украсить угощение можно извлеченным из баллона растениями и другими замаринованными компонентами.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.
Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.
Ингредиенты на 1 л банку:
1.На подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.
Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.
2.Сложите в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.
3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.
4.Выньте из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.
5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.
6.Хранить такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.
С чесноком и зеленью
Фаршированные чесноком томаты можно приготовить более или менее острыми, что зависит от личных вкусов.
Состав ингредиентов
Для консервирования помидоров потребуются:
- чеснок — 6 головок;
- сахар-песок — 250 г;
- соль поваренная — 60 г;
- помидоры — 4 кг;
- перец горошком — 12–15 шт.;
- листы лавра — 6 шт.;
- вода питьевая — 2 л;
- петрушка — 1 пучок;
- уксус столовый (9%) — 6 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Как подавать блюдо на стол
Презентовать угощение можно в качестве самостоятельной закуски или дополнительного компонента к молодому картофелю.
Читайте также: