Как сделать помещение для грибов

Обновлено: 02.07.2024

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Стеллажи, на которых растут шампиньоны

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Шампиньоны в ящиках

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это полезное занятие, из которого можно извлечь немаленькую выгоду.

Во-первых, вы получите полезный опыт, незабываемые эмоции и новое для себя хобби. Во-вторых, домашние шампиньоны можно употреблять в пищу всей семьей, а значит, это большая экономия на еде. В-третьих, если начнете выращивать в больших масштабах, то сможете продавать шампиньоны и получать приличный доход от хобби. И в этой статье рассмотрим выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Обязательно дочитайте до конца, вас ждет много интересной и полезной информации.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Что нужно знать начинающему грибнику

Выращивание грибов шампиньонов начинается с изучения теории. Сразу стоит приготовиться к тому, что технология выращивания шампиньонов с нуля требует больших вложений: временных и финансовых. К тому же обязательно понадобится соответствующее помещение, иначе все труды будут насмарку (требования к нему расписаны ниже). К тому же придется изучить немало литературы, желательно даже пообщаться с опытными в этом деле людьми. Но от этого шампиньоны в домашних условиях выращивание становится только интереснее.

Преимущества домашнего грибоводства

Вот несколько причин, почему разведение шампиньонов – это занятие, которому стоит уделять время:

  • новый полезный опыт;
  • незабываемые ощущения и эмоции;
  • интересное хобби;
  • постоянный запас грибов;
  • можно использовать выращивание шампиньонов как бизнес;
  • если у вас есть дети, то их заинтересует такое занятие;
  • выращенные грибы не будут содержать химикатов и других вредных примесей.

Выбор помещения

Условия содержания

Для успешного выращивания шампиньонов следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

При этом помещение должно быть оборудовано качественной системой вентиляции. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любые другие грибы, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут.

Дезинфекция помещения

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

  • побелка (2-3 кг) с добавлением медного купороса (100 г) и воды (10 л);
  • орошение стен хлорной извести (350 г), разведенной в воде (10 л);
  • орошение стен 4% формалином;
  • использование серной шашки;
  • хлорофос – применяется только если другие методы не работают (слишком ядовит).

Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть качественно сделанной вентиляции), то грибы перестанут расти, а затем и вовсе зачахнут.

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Зонирование пространства

Подготовка субстрата

Грунт с компостом (то же самое, что субстрат) для шампиньонов является важной частью, чтобы грибы быстро росли в больших масштабах и были высокого качества. Обычно при покупке мицелия на упаковке уже написано, какой требуется компост для этого вида шампиньонов. И если сравнить несколько видов мицелия, то станет ясно, что для большинства требуется один и тот же или сильно похожий субстрат.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

Вот несколько основных компонентов для создания компоста для выращивания шампиньонов своими руками:

  • использовать конский навоз, при этом лошади должны были питаться сеном (а не зеленой травой);
  • влажность конского навоза должна быть примерно 45% (+-5% погрешности), а по объему понадобится не менее 100 кг;
  • сухая пшеничная (или ржаная) солома – ее нужно 100 кг;
  • алебастр или по-другому гипс – 6 кг.

субстрат для шампиньонов

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

Последовательность приготовления субстрата

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

  1. В широкую тару уложить всю солому и залить ее горячей водой на одни сутки.
  2. На землю постелить полиэтиленовую пленку, на которую будем укладывать слои (это нужно, чтобы насекомые и другие животные не завелись внутри компоста).
  3. В 5-6 пластов уложить слоями солому и конский навоз, каждый пласт необходимо слегка смочить теплой водой (но обильно поливать не нужно).
  4. Через 3 дня перемешать солому с конским навозом, попутно добавлять внутрь удобрения: суперфосфат и мочевину.
  5. Полученная масса будет пахнуть аммиаком – это нормально, нужно подождать еще 1 день.
  6. Вновь перемешать соломенно-навозную массу, добавляя остальные компоненты компоста.
  7. Подождать еще 1 сутки, после чего вновь перемешать будущий компост.
  8. Будущий грунт для мицелия будет готовится в течение 20 дней, в процессе которых его следует перемешать 3-4 раза (за это время на заготовку не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи, то есть понадобится хороший навес).
  9. Сигналом о готовности компоста будет отсутствие запаха аммиака.

Последовательность приготовления субстрата

Хотелось бы отметить, что слишком сильно увлажнять компост нельзя. Во-первых, высокая влажность замедляет рост шампиньонов. Во-вторых, большое количество воды вымывает соли и питательные вещества, из-за чего грибы будут некачественными или вовсе могут погибнуть. После подготовки компоста можно переходить к посадке мицелия.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Конечно, правильный выбор сорта шампиньонов придет только с опытом. Ведь разным грибникам нравится работать с различными видами мицелия шампиньонов. Поэтому рекомендую начать с вариантов, которые назову я. А затем начать экспериментировать с другими, когда уже набьете руку. К тому же для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом тоже поговорим в этом блоке.

Сорта шампиньонов

Новичкам рекомендуется начинать с одной из двух разновидностей грибницы шампиньонов: двуспоровый бурый или двуспоровый белый. Оба этих сорта не имеют каких-либо различий в выращивании и вкусовых качествах. Единственное их отличие друг от друга – цвет: один белый, а другой буроватого оттенка. Поэтому выбирать стартовый сорт шампиньонов можете, опираясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Посадка мицелия

Посадка мицелия

Многих часто интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. К сожалению, выполнить эту задачу крайне трудно, да и много времени требуется. А вот ответ на вопрос, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях гораздо проще. Так как в этом случае используется покупная и уже готовая к посадке грибница. Созревший компост необходимо переложить в ящики или другое место, где будут в дальнейшем расти грибы. Затем нужно посадить уже купленный мицелий шампиньонов:

  1. На 1 квадратный метр компоста используется 500 г мицелия или 400 г грибных спор.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделать ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметра, в них посадить мицелий (если используете споры, то их нужно просто рассыпать по поверхности).
  3. Создать высокую влажность в подвальном помещении (около 80-90%), периодически субстрат необходимо орошать водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутинка, а на 10-12 сутки компост следует присыпать землесмесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 сутки ящики с мицелием необходимо перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов Цельсия) или искусственно понизить температуру в этом месте до необходимых цифр.

После этого остается только ждать первого урожая. Конечно, в процессе за грибами необходимо ухаживать. И об этом поговорим в статье далее.

Уход за грибами

Как только вы посадили мицелий шампиньонов, необходим переходить к следующей фазе: уход за грибами. В этом случае необходимо поддерживать определенную температуру, влажность, наличие в грунте кислорода, воды и питательных веществ. На самом деле, это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но при этом очень интересно и увлекательно.

Уход за грибами

Температура и влажность

Подготовка грунта для покрытия компоста

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

Сбор урожая и хранение

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны дома. Осталось только рассмотреть, в какое время собирать грибной урожай. Опытные грибники рекомендуют собирать шампиньоны в тот момент, когда грибная шляпка затянута снизу пленкой, а коричневых пластинок еще не видно. При этом срезать шампиньоны ножом не рекомендуется.

Дело в том, что в грибницу через место среза может попасть патогенная микрофлора, и мицелий погибнет (ладно, если это будет 6-8 волна, а если это только первая волна урожая? Обидно будет). Поэтому грибы лучше аккуратно выкручивать, стараясь не повредить грибницу. Не забудьте сразу после сбора посыпать субстрат землесмесью, чтобы следующая волна была не меньше.

Сбор урожая и хранение

Собранные грибы необходимо хранить в холодильнике. При этом максимальный срок хранения составляет 4-5 дней. За это время выращенные шампиньоны нужно продать, замариновать, засолить или обжарить. Не забывайте предварительно обработать грибы, так как это является обязательным условием (иначе есть риск отравиться).

Видео о выращивании шампиньонов в домашних условиях

Резюмируя

Люди, выращивающие шампиньоны и осуществляющие уход в домашних условиях, редко останавливаются на малых количествах. Как правило, хобби превращается в заработок, а затем и в бизнес. Ведь этим делом хочется постоянно заниматься: оно приносит удовольствие, а при правильном подходе еще и неплохие деньги. Но выращивание шампиньонов в домашних условиях требует большого количества знаний и умений. Поэтому такому занятию необходимо уделять много времени, а на первых этапах возможны ошибки. Но у вас все получится!

Свой бизнес: выращивание и продажа грибов (вешенок и шампиньонов)

Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью – около 40 % и более. Ежегодный мировой прирост объемов производимой продукции составляет 6-8 %. Однако для выращивания грибов необходимы площади и специальное оборудование, что сопряжено с дополнительными расходами.

Так, например, опытные грибоводы используют культивационные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат и оптимальное содержание углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В процессе выращивания эти параметры могут существенно разниться. От правильного выбора помещений и грамотного их обустройства напрямую зависит успех вашего предприятия и ваша прибыль. Даже если вам повезло и у вас есть в собственности подходящие площади (для этого вполне подойдет сухой сарай или просторная теплица), без дополнительных вложений все же не обойтись.

Выбираем помещение для выращивание грибов

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля.

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

Выбираем помещение для выращивание грибов

Готовый бизнес-план по выращиванию грибов (вешенка)

Бизнес-план: выращивание шампиньонов

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Способы выращивания вешенки

В качестве сырья для выращивания грибов выступает субстрат (это то, на чем выращиваются культуры), а также мицелий (собственно то, из чего их выращивают). Субстрат грибоводы подготавливают самостоятельно из пшеничной, ржаной или ячменной соломы, костры льна, кочерыжек и стеблей кукурузы или приобретают у фирм, которые занимаются его производством. В последнем случае производители субстратов, как правило, дают гарантию, что при соблюдении условий выращивания грибов можно получить с 10 кг продаваемого ими субстрата не менее 2 кг грибов. Стоимость 10 кг готового субстрата оценивается в размере оптовой цены 1 кг вешенки на момент продажи.

Как сделать удобрения для грибов самостоятельно

При самостоятельном изготовлении субстрата стоит уделить внимание его качеству и экологической чистоте. На субстрате с высоким содержанием вредных химических веществ и удобрений, как заявляют профессиональные грибоводы, грибы не вырастут. В качестве добавок, которые помогают немного увеличить урожайность, используются опилки, стружки, кора деревьев, полова и другие отходы растительного происхождения. Солому лучше закупать напрямую на полях со своим транспортом.

При заказе доставки соломы с использованием техники поставщика стоимость сырья возрастает в несколько раз. Даже чистая солома все равно нуждается в предварительной обработке, так как на ее поверхности содержится большое количество микроорганизмов. Для их уничтожения применяется термическая обработка: сырье погружают в большую емкость, заливают водой, доведенной до температуры кипения, и оставляют на сутки. Правда, при таком способе обработки на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Вряд ли она будет превышать 1 кг грибов на 10 кг субстрата. Для увеличения этих показателей используются специальные камеры для пастеризации. В них помещают солому, после чего внутрь нагнетается водяной пар. Температура внутри камеры составляет около 60°С. Солома выдерживается в таких условиях 6-8 часов, после чего интенсивность подачи пара снижается так, чтобы температура внутри камеры упала на 10 градусов. Сырье остается в камере с непрерывной вентиляцией еще на двое суток.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В качестве камеры, как уже упоминалось выше, можно использовать любое, слегка переобустроенное помещение. С покупкой парогенератора тоже проблем не возникнет. Стоимость простого оборудования составляет 50-90 тыс. рублей. Впрочем, многие предприниматели значительно экономят и на нем, приобретая оборудование, бывшее в употреблении или кустарного производства.

После того, как процесс пастеризации завершен, субстрат охлаждают и засевают мицелием вешенки (инокулируют) из расчета 30-50 кг на 1 тонну субстрата. Затем субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В нижней части мешка проделываются отверстия для удаления избытка воды, скапливающегося при поливе, после чего их помещают в камеру для проращивания. В этом помещении не стоит использовать элементы из дерева и не нужно допускать проникновения прямого света.

Температура в такой камере не должна превышать 24°С, а относительная влажность воздуха должна составлять порядка 60-65 %. Грибница проращивается в течение 1,5-2,5 недель, после чего мешки переносятся в камеру плодоношения. Здесь температура поддерживается на уровне 12-18°С, а относительная влажность – в пределах 80-85 %. Для обеспечения высокой влажности бывалые грибоводы рекомендуют использовать системы полива: для этого над мешками прокладывают трубы, в которых проделываются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды или же форсунки. Камера плодоношения должна освещаться естественным светом или же при помощи искусственного люминесцентного освещения.

Где купить споры грибов

Экстенсивный способ культивирования вешенки

Где купить споры грибов


Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.


Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.

При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

Примерная статья расходов при подготовке помещения:

Статья расходовКоличествоСумма (руб.)
ИТОГО: 10 560 рублей
1. Вентилятор для производственного помещения
15 000
2. Термо-гигрометр
11 000
4. Хлорная известь
1 уп.60
5. Очиститель воздуха
14 500

1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

ДеньВид работОписание
процедуры
1 деньЗамачиваем соломуБерем большую емкость и замачиваем солому.
Понадобится 200-300 литров
воды на 100 кг соломы.
2 деньУкладка штабеляУкладываем слои соломы и навоза (100 кг)
по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями
соломы и навоза нужно добавлять
мочевину (2 кг) и воду.
7-8 деньПеребивка №1Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все
перемешиваем.
12-13 деньПеребивка №2Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг).
16-17 деньПеребивка №3Проверьте, нужно ли добавлять воду.
20-21 деньПеребивка №4Снова проверяем, нужна ли вода. При
необходимости добавляем жидкость и
все перемешиваем.
22 деньУкладкаГотовим ящики, стеллажи или мешки для
фасовки компоста.

Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей.

Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

НаименованиеМассаСтоимость (руб.)
ИТОГО: 445 рублей
Суперфосфат2 кг100
Гипс8 кг120
Мел5 кг180
Мочевина2 кг45

2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

Какой бизнес открыть в деревне: 12 идей

Вариант для подготовки и расположения компоста:

Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

micelij

Бизнес на выращивании зелени

Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

Технология выращивания грибов шампиньонов.

Как самостоятельно выращивать грибы?
Бизнес в домашних условиях.

Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей.

Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей. Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

Читайте также: