Как сделать полезный сахар в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Предлагаю вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий. Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения - сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.

Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять. Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию. Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.

Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.

Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока - его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.

Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном - вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же.

Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.

Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как "Сера садовая" - содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.

Следующий этап - сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).

В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много - мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Тренер избил своего подопечного за

Джейсон Момоа после расставания с женой поселился в фургоне

Джейсон Момоа после расставания с женой поселился в фургоне

Ростовская журналистка не сдержалась и выматерилась в прямом эфире

Ростовская журналистка не сдержалась и выматерилась в прямом эфире

Застрявшую в болотах собаку спасли сосисками и дроном

Застрявшую в болотах собаку спасли сосисками и дроном

Суд Воронежа отправил трансгендерного мужчину в женскую колонию

Суд Воронежа отправил трансгендерного мужчину в женскую колонию

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

Как в реальности выглядят школьные обеды в разных странах мира

Как в реальности выглядят школьные обеды в разных странах мира

В Подмосковье тигрёнок перепугал жителей деревни

20+ архивных фотографий семьи Романовых

В Серове из-за холодной шаурмы устроили кровавые разборки

В Серове из-за холодной шаурмы устроили кровавые разборки

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Как надевать линзы первый раз?

Британские железные дороги

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Как Макдоналдс и Илон Маск в шутку сделали кого-то миллионерами

Как Макдоналдс и Илон Маск в шутку сделали кого-то миллионерами

В Серпухове взрыв газа уничтожил половину частного дома

В Серпухове взрыв газа уничтожил половину частного дома


В Казахстане неизвестные разгромили православное кладбище

В Казахстане неизвестные разгромили православное кладбище

Дизайнеры спроектировали дома по мотивам известных фильмов

Дизайнеры спроектировали дома по мотивам известных фильмов

Настоящая история Бедовой Джейн

Британский турист обнаружил в унитазе огромного варана

Британский турист обнаружил в унитазе огромного варана

История котенка из Хон Ана

20 лучших сериалов с высоким рейтинг


"Конвой свободы": дальнобойщики в Канаде вышли на забастовку из-за антиковидных мер

Ухвати врага за яйца: киркпинар, национальный турецкий вид спорта

Ухвати врага за яйца: киркпинар, национальный турецкий вид спорта

Игровые площадки в обычных дворах

Жители Владивостока сделали из прорыва трубы скалодром

Жители Владивостока сделали из прорыва трубы скалодром

Импровизация, после которой Юрий Никулин едва не оказался в милиции

Импровизация, после которой Юрий Никулин едва не оказался в милиции

Как читать мангу

Одинокая старость, хоспис и любовь до конца жизни: печальная история великого Леонида Куравлёва

Одинокая старость, хоспис и любовь до конца жизни: печальная история великого Леонида Куравлёва

25 интересных фактов о нашем мире

Актеры, которые упустили шанс сняться во

Актеры, которые упустили шанс сняться во "Властелине колец"

Тренировка на координацию

Для чего женщины в СССР носили комбинации

Шторм в Норвежском море

Города, которые в ХХ веке изменились так, что не узнать

Города, которые в ХХ веке изменились так, что не узнать

Аналитики составили портрет главного потребителя вина в России

Аналитики составили портрет главного потребителя вина в России

Каталония попросила прощения у своих ведьм

10 случаев, когда реальные люди, о которых снимались биографические фильмы, получали в них маленькую роль

10 случаев, когда реальные люди, о которых снимались биографические фильмы, получали в них.

НАСА показало сына

Советские и постсоветские релии в картинках

Как восстановить удаленные файлы

Так гораздо лучше: художник пририсовывает дополнительные детали к достопримечательностям

Так гораздо лучше: художник пририсовывает дополнительные детали к достопримечательностям


Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    ;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

продукты с сахаром в составе

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

мёд

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Порошок стевии

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

сироп агавы

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

кленовый сироп

Искусственные сахарозаменители

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

тростниковый сахар

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Рецепты для здорового питания


  • 9,9 г Белки
  • 10,1 г Жиры
  • 25,9 г Углеводы
  • 209.8 kcal

Какие варианты будут наиболее полезными

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Если вы не можете обойтись без сахара, но следите за своим здоровьем и стараетесь употреблять только натуральные продукты, то попробуйте приготовить сладкий сироп в домашних условиях!

Что потребуется?

Так как тростник, из которого обычно делают сахар, растёт лишь в южных странах и зачастую недоступен, то для приготовления сиропа используйте свёклу. Но она непременно должна быть очень сладкой, то есть сахарной, другие сорта не подойдут, потому что в них содержание сахарозы гораздо ниже.

Как получить?


Как сделать домашний сахар? Сразу стоит отметить, что белый сыпучий сладкий порошок, который продаётся в магазинах, изготовить вы точно не сможете, это возможно только в заводских условиях с использованием сложной техники и особых технологий. А вот получить сахарный сироп вполне реально, причём сделать это можно несколькими способами.

Способ первый

Чтобы получить сахарный сироп, действуйте по следующей инструкции:

  1. Сначала свеклу нужно тщательно промыть в проточной воде. Кожуру удалять не надо.
  2. Возьмите большую кастрюлю и плотно уложите в неё корнеплоды, залейте их кипятком. Поставьте ёмкость на огонь, а когда жидкость вновь закипит, убавьте огонь и томите свеклу примерно час. Вода при этом не должна выпариться полностью.
  3. Теперь достаньте корнеплоды, подождите, пока они немного остынут, и снимите с них кожуру. Далее порежьте их на очень тонкие пластины толщиной около 2-3 миллиметров. Сложите ломтики в чистый хлопковый или холщёвый мешочек, поместите его под пресс. Сок собирайте в глиняную или стеклянную ёмкость.
  4. Далее свеклу снова положите в кастрюлю, залейте водой (половина части жидкости на часть корнеплодов), доведите до кипения и оставьте на час. Сок перелейте в жидкость с уже полученным сиропом, а свёклу вновь отожмите.
  5. Теперь сладкий сок нагрейте примерно до 90 градусов и подержите около пятнадцати минут на водяной бане, потом процедите, разлейте по банкам и используйте или уберите для хранения.

Способ второй


Если вы будете использовать такой метод, то получите из свеклы практически сахар, но, конечно, заметно отличающийся по свойствам от привычного магазинного.

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Далее нарежьте её кружочками.
  2. Теперь поместите ломтики в глиняный горшок. Поставьте ёмкость в духовку и томите на слабом огне до тех пор, пока свекла не распарится и не станет мягкой. А чтобы она не пригорала, периодически доставайте горшочек и встряхивайте его для отделения корнеплода от стенок и дна.
  3. Далее достаньте кружочки и переложите их на противень. Его тоже отправьте в духовку. Теперь свекла должна немного подсушиться, чтобы из неё выпарилась лишняя жидкость, а остался только сироп.
  4. Ломтики можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла, тогда корнеплод приобретёт более приятный аромат и вкус.
  5. Теперь просто измельчите кружочки в блендере или в кофемолке, чтобы получился порошок. Он будет сладким и прекрасно заменит обычный сахар, особенно в блюдах.

Способ третий

Получить сироп в домашних условиях можно и ещё одним способом. Вот что нужно делать:

Читайте также: