Как сделать полезный напиток из облепихи

Обновлено: 02.07.2024

Яркий, вкусный, ароматный и очень полезный! Облепиховый морс - это уникальный напиток с отменным вкусом. Его можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. В сезон обязательно запаситесь свежими ягодами и заморозьте их!

Облепиховый морс

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать облепиховый морс? Подготовьте для этого все необходимое. Ягоды облепихи отделите от веток и переберите от листьев. Затем промойте. Если некоторые мелкие листики будут оставаться, в этом нет ничего страшного. Впоследствии все будет процеживаться. По желанию сахар можно заменить на мед.

Шаг 2:

Шаг 2.

Облепиху измельчите погружным блендером в пюре, чтобы из ягод выделился сок.

Шаг 3:

Шаг 3.

Процедите все через сито, чтобы отделить весь сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Получившийся сок уберите в холодильник, а ягодный жмых переложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять минут на 10-15.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь ягодный отвар процедите и добавьте в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6:

Шаг 6.

Влейте сок, который мы ставили в холодильник. Перемешайте и угощайтесь. За счёт свежего ягодного сока напиток сохраняет максимальное количество витаминов.

Шаг 7:

Шаг 7.

В горячем виде - это полезный согревающий напиток, а в холодном - отличное освежающее средство! Приятного угощения!

Ягоды облепихи ценятся за уникальные целебные свойства. Это объясняется высоким содержанием витаминов группы В, Р, С, К, каротина и многих полезных минералов.

Облепиховый морс является противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим напитком, который оказывает разносторонне лечебное действие на весь организм. Так же улучшает работу сердца и системы кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на нервную систему и стимулирует иммунитет.

Облепиховый морс можно давать детям с 3-х лет. Но стоит его больше развести с водой, так как в нем увеличено количество аскорбиновой кислоты.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Облепиха – уникальная ягодка. А из замороженной облепихи можно приготовить немало вкусных напитков, которые понравятся и взрослым, и детям. Это и освежающий морс, который будет наполнен витаминами. И отличный согревающий напиток для зимних вечеров.

Что можно приготовить из замороженной облепихи в домашних условиях

Из замороженной облепихи можно сделать немало полезных и вкусных напитков

Конечно, во всех представленных рецептах можно использовать и свежие ягоды, а значит каждый из них доступен на протяжении всего года. не зря ведь плоды этого растения называют царскими. В них огромное количество витаминов, минералов и веществ, которые укрепляют иммунитет и положительно влияют на здоровье.

Согревающий напиток из замороженной облепихи – настоящий глинтвейн

Это, пожалуй, один из самых простых способов быстро и просто приготовить настоящий домашний глинтвейн. Поэтому если у вас появится возможность наморозить облепиху с осени, обязательно сделайте это.

Что понадобится:

Как готовить

Корень имбиря помыть, почистить, после натереть на самой мелкой тёрке.

В большую по объёму кастрюлю высыпать замороженную облепиху. Причём ягодки размораживать нет необходимости – берём прямо с морозилки.

Добавляем к ягодам натёртый корень имбиря.

Залить 500 мл кипятка так, чтобы вода полностью покрыла ягоды.

Накрываем крышкой и на кухонном столе держим 5 минут.

По прошествии этого времени ягодки в кастрюле размять. Можно воспользоваться блендером, а можно и толкушкой.

В получившееся пюре выливаем оставшуюся воду, а это 1 литр кипятка.

Поставить на огонь, и дать нагреться до закипания. Но ни в коем случае не кипятить.

В горячем виде напиток процедить. Выжимки выбросить.

Согревающий напиток из замороженной облепихи – настоящий глинтвейн

Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи

Морс любят все – и дети, и взрослые. А если он ещё и сладкий, бодрящий и освежающий, то такому напитку просто нет цены!

Что понадобится:

  1. Замороженные ягоды облепихи.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Мёд или сахар – по вкусу.

Как готовить

Ягоды выложить в миску, дать им оттаять, после чего растолочь толкушкой или же превратить в пюре с помощью блендера.

Готовый продукт обязательно процедить и перелить в объёмную кастрюлю.

Оставшийся жмых после процеживания залить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Накрыть крышкой и перенести на кухонный стол. дать постоять 20 минут.

Процедить наш отвар из жмыха. Добавить в него по вкусу мёд или сахар. Перемешать.

Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи

Вкусный и полезный морс из замороженной облепихи

Вылить сюда же сок из облепихи, который мы получили в самом начале рецепта. Всё перемешать. Разлить облепиховый морс по стаканам и подавать к столу.

Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами

Этот чай не просто классика. Это проверенный рецепт вкусного, полезного и очень бодрящего напитка, который можно готовить в любое время года.

Что понадобится:

  • Литр чистой воды.
  • 200 г облепихи замороженной.
  • 2 большие ложки сахара.
  • Половинка апельсина.
  • Половинка лимона.
  • Пара листочков мяты.
  • 2 столовые ложки зелёного чая листового.
  • Щепотка корицы.

Как готовить

Лимон порезать на небольшие дольки, удалить косточки. Кожуру можно оставить.

То же самое сделать и с половинкой апельсина.

В объёмную кастрюлю выливаем всю воду, ставим на плиту, даём закипеть.

Замороженную облепиху смешиваем с сахаром и перекладываем в кипящую воду. Перемешиваем и выключаем огонь. Кастрюлю переставляем на стол, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут.

Перекладываем сюда же порезанные на дольки цитрусовые.

Добавляем указанное количество зелёного чая. Но можно заменить его и на любимый сорт чёрного.

Добавляем листочки мяты, хотя можно брать и высушенную травку. Всё перемешиваем.

Всыпаем щепотку корицы.

Накрываем крышкой, ставим на плиту, даём закипеть, варим 3 минуты.

Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами

Облепиховый чай из замороженной ягоды с цитрусами

После чего разливаем по кружкам и подаём к столу вместе со сладостями. Причём пить его можно как горячим, так и остывшим.

Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой

Это настоящий летний напиток, который освежает, наполняет витаминами и придаёт сил. Его яркий цитрусовый вкус и польза облепихи помогут вам пережить даже самую сильную летнюю жару.

Что понадобится:

  • Облепиха замороженная – 300 г.
  • Листья мяты – 4 штуки.
  • Корень имбиря.
  • Один лимон.
  • Один лайм небольшого размера.
  • Газированный лимонад бесцветный из магазина.
  • Мёд или сахар – на свой вкус.
  • 500 мл кипятка.

Как готовить

Корень имбиря почистить, помыть и порезать на дольки.

В кастрюлю высыпать замороженные ягодки. Добавить нарезанный на кусочки имбирь.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и настаивать до тех пор, пока температура в кастрюле не станет комнатной.

После размять ягоды толкушкой или воспользоваться блендером.

Лимон и лайм порезать на кусочки. Всего понадобится три кружочка одного и три кружочка другого цитрусового.

Остывший напиток из кастрюли процедить через сито и убрать в холодильник.

В миску выложить листья мяты, добавить сахар, протолочь. Сюда же добавить порезанные на кусочки цитрусовые, также немного примять.

Облепиховый настой достать из холодильника, добавить к нему мёд, перемешать.

В высокий бокал выложить один листик мяты и пару кусочков цитрусовых, которые мы протолкли толкушкой. Добавить пару кубиков льда.

Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой

Домашний лимонад из замороженной облепихи с имбирём и мятой

Вылить до половины настоя облепихи. А после влить лимонад до тех пор, пока бокал полностью не наполнится.

Облепиховый морс многие считают природным лечебным и профилактическим средством. Включение его в рацион позволяет поддерживать работу органов и систем человеческого организма, укрепляет волосы и ногти, поддерживает кожу лица здоровой. Положительные изменения будут заметны только при систематическом употреблении напитка.


Химический состав напитка

В свежеприготовленном облепиховом морсе содержатся витамины:

Есть и полезные минералы, органические соединения, среди которых:

  • никель;
  • марганец;
  • бор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Некоторые из указанных элементов входят в состав гормонов и участвуют в образовании гемоглобина. Много и органических кислот. Больше всего щавелевой, линолевой, винной, олеиновой.

Калорийность на 100 г – 44,9 ккал. Это позволяет пить морс без опасений и одновременно пополнять свой организм необходимыми витаминами, минералами даже тем, у кого проблемы с лишним весом.

Полезные свойства

Благодаря набору в составе витаминов и минералов облепиховый морс может стать хорошим профилактическим средством против сезонного авитаминоза. Его употребление позволит быстрее снять воспалительные процессы, облегчить болевой синдром, наладить обмен веществ. Он станет отличной профилактикой для укрепления иммунитета и позволит быстрее восстановится организму после травм.

Продукт будет полезен даже беременным. Обычно женщинам в положении его рекомендуют при запорах, авитаминозе, отечностях, частых стрессах и пониженном гемоглобине. В качестве витаминного напитка детям он рекомендован с 3-летнего возраста.

Особенности приготовления: рецепты

В зависимости от используемых компонентов существуют десятки рецептов морса из облепихи. Чтобы он получился вкусным и полезным, для приготовления выбирать только свежие, спелые и качественные плоды. Остатки напитка лучше хранить в холодильнике. Для хранения и приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду.

Рецепты

Кроме указанных продуктов при приготовлении напитка могут быть использованы и такие компоненты, как яблоко, шиповник, изюм, мята, вишни, черника, клубника.

.jpg

Противопоказания

Невзирая на все преимущества, с употреблением напитка стоит быть осторожным, поскольку он может нанести и вред. Не рекомендуется пить его постоянно.





Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Замороженная облепиха

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Измельчить ягоду блендером

Если нет блендера, то можно воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Процедить

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Залить жмых кипятком

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Процедить

Добавить сахар по вкусу

Сахар для морса

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых. Можно сделать проще.






Полезные свойства

Благодаря набору в составе витаминов и минералов облепиховый морс может стать хорошим профилактическим средством против сезонного авитаминоза. Его употребление позволит быстрее снять воспалительные процессы, облегчить болевой синдром, наладить обмен веществ. Он станет отличной профилактикой для укрепления иммунитета и позволит быстрее восстановится организму после травм.

Продукт будет полезен даже беременным. Обычно женщинам в положении его рекомендуют при запорах, авитаминозе, отечностях, частых стрессах и пониженном гемоглобине. В качестве витаминного напитка детям он рекомендован с 3-летнего возраста.

Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки

Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.

Рецепт сока из облепихи в домашних условиях

  • 1 стакан облепихи
  • 1,2 л воды
  • 2-3 стол. ложки меда

Приготовление

  1. Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую чашку и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
  3. Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
  4. Процедить напиток через ситечко, отделяя жмых с косточками.
  5. Добавить мед, хорошо перемешать
  6. Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

апельсины

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

стеклянный чайник с облепиховым чаем

Морс из облепихи и клюквы

Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт — приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Морс из клюквы и облепихи очень полезен и детям, и взрослым

Морс из облепихи и клюквы

  • 1 стакан облепихи
  • 1 стакан клюквы
  • 3 л воды
  • 200 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды помыть и обсушить.

2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.

3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.

4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить

5. Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите

7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!

По этому рецепту можно готовить любые миксы:

  • облепиха и брусника
  • облепиха и красная смородина
  • облепиха и имбирь
  • а также с малиной или апельсиновым соком


Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Морс с облепихой на зиму

Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю. Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать, Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.

И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

А не добавить ли еще и лимон?

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

ягоды облепихи, чайник, апельсин

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Как пить

Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.

В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).

Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.

Состав ягоды

Витаминно-минеральный состав данного растения, а точнее его плодов, богат следующими составляющими:

  • Витаминами группы С, В, РР, А, К, Н.
  • Минеральная группа наиболее обширно представлена калием, кальцием, фосфором, магнием, натрем, железом.
  • В ягоде присутствуют органические кислоты.
  • Дубильные вещества, которые формируют ее терпкость и горькость.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.


Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Секреты приготовления

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.


Важно! Если вы решили воспользоваться сушеным сырьем, то его нужно брать на половину меньше, чем сырого.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Специфика облепихи

Несмотря на то, что данная ягода полезна, ее редко употребляют в пищу в любом виде. Обусловлено это незначительное терпкостью, имеющейся у плодов этого растения. Но если говорить о соке, то здесь терпкость не проявляет себя так ярко, как у свежей, цельной ягоды.


Употребление свежевыжатого сока из ягод облепихи способно не только отлично утолить жажду, но и насытить организм микро и макроэлементами и витаминами.









Основные показания к применению

С лечебными или профилактическими целями употребляют сок облепихи при следующих симптомах и заболеваниях:

  • Повышение температуры тела, проявление гриппозной инфекции или ОРВИ.
  • Разнообразных нарушениях работы со стороны пищеварительной системы.
  • ЛОР инфекциях и воспалительных процессах в горле.
  • Анемии.
  • Гипертонии.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для повышения потенции.
  • При нехватке витамина С, а также при острой его нехватке, сопровождающийся цингой.
  • Подагре.
  • Авитаминозе.

Несмотря на то, что сок имеет массу положительных влияний на человеческий организм, он всё же имеет и противопоказания. К ним нужно прислушиваться, чтобы не нанести вред организму.

Вред облепихового сока проявляется при:

  • При заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря.
  • Страдающим холециститом в разной степени.
  • Лицам, у которых присутствует мочекаменная болезнь.
  • Страдающим гастритами.

Для того, чтоб избежать появления аллергии, следует включать сок в рацион маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.












Облепиховый крем-ликер на спирту

  1. Облепиховый сок – 250 мл
  2. Жирные сливки – 250 мл
  3. Молоко сгущенное – 1 банка
  4. Бренди или коньяк – 700 мл

Предлагаем ознакомиться Настойка из черноплодной рябины лечебные свойства

Читайте также: