Как сделать покупной паштет вкуснее

Обновлено: 08.07.2024

Ожерелье природы- снегири. В самых северных регионах снегири улетают на юг, куда-нибудь в Г.

Пирог которым можно быстро и вкусно накормить всю семью! Сегодня делюсь своим вариантом за.

Мы привыкли долго бегать по магазинам и тщательно выбирать сапоги, туфли или кроссовки, предъяв.

Слова автора: В этом видео покажу как вязать красивый узор Елочка при вязании варежек по кру.

Картофельная фритатта — итальянский омлет с картофелем. Получается невероятно вкусной. И .

Любите паштеты? Готовьте их сами! Результаты кулинарного творчества наверняка придутся вам по вкусу и, может быть, вдохновят на новые эксперименты.

Содержание

Ковалёва Мария.jpg

– Домашние паштеты хороши тем, что вы будете уверены в составе. Конечно, потребуется время, но оно того стоит. Самое главное, как следует подготовить печень. Удалить все пленки, соединительные ткани и прочее – это хлопотно, зато как скажется на результате!

Еще один плюс: в домашних паштетах вы сами выбираете вкусовые акценты. Дело здесь не только в выборе самой печени (куриной, утиной или, скажем, говяжьей), но и в том, что пара веточек ароматных трав, несколько горошин розового перца, ложка ликера способны сделать маленькое гастрономическое чудо.

Срок хранения у домашних паштетов невелик, их лучше съесть как можно быстрее. Но чуть продлить время хранения можно простым приемом: влив поверх паштета растопленное масло.

Подготовка ингредиентов – важно!

Перед тем как готовить печень, необходимо промыть и обсушить ее. Удалить все пленки, соединительные ткани, сгустки, жилки и т. д. Разрезать на более мелкие кусочки (это поможет не пропустить то, что следует удалить). Это крайне важно и нужно для того, чтобы в готовом виде печень не горчила. Также на этапе подготовки можно выдержать печень в молоке или чуть подсоленной воде.

Добавлять в паштеты алкоголь не обязательно, хотя ликером или бренди можно ароматизировать блюдо (достаточно нескольких столовых ложек – в среднем 1–3, в зависимости от количества печени; при этом сам алкоголь выпаривается при нагревании).

Нелишним будет добавить к обжариваемой печени веточку тимьяна или розмарина, лавровый лист или листочек шалфея. Можно использовать смесь прованских трав, перец (не только черный, но и белый, розовый), мускатный орех.

На каком масле обжаривать?

Обжаривать печень можно как на растительном масле, так и на сливочном. Добавление сливочного масла при измельчении, с одной стороны, делает паштет более плотным (ведь он будет храниться в холодильнике), а с другой – смягчает характерный привкус субпродукта.

Что придаст сочности паштету?

Чтобы паштет не был сухим и пресным, нужно добавлять много лука, моркови (или того и другого). В идеальной пропорции – примерно столько же, сколько взято печени. Также сыграет роль и сливочное масло (см. выше), его можно добавлять по вкусу – например, до трети от количества печени.

Важно обжаривать печень так, чтобы она уже не была сырой, но при этом не пересушивать на сковороде, чтобы она не успела потерять всю сочность.

Измельчать можно как в мощном блендере, так и пропустив ингредиенты через мясорубку (лучше 2–3 раза).

С чем сочетается паштет?

Паштет хорошо сочетается со сваренными вкрутую яйцами, запеченной свеклой, обжаренным на гриле хлебом. Паштет можно подать в небольших тарталетках. Также его можно дополнить свежими или припущенными ягодами (например, вишней или малиной), не слишком сладким ягодным джемом или ягодным желе, апельсином или мандарином (очистив от пленок).

Куриный паштет с яблочным чатни

7639_R05_750x500_паштет курица.jpg

Ингредиенты: 900 г куриной печени, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 220 г сливочного масла и 20 г для заливки (по желанию), растительное масло для обжарки, по веточке тимьяна и розмарина, немного коньяка, соль, черный перец, розовый перец.

Приготовление

Подготовить печень: очистить от пленок, соединительных тканей, удалить кровяные сгустки. Нарезать печень на кусочки. В сковороде разогреть растительное масло. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости и золотистого цвета. Добавить тимьян и розмарин. Положить печень и быстро обжарить со всех сторон. Влить коньяк и дать ему выпариться. Переложить печень, лук и чеснок в блендер. Добавить сливочное масло. Измельчить до однородности. Посолить и поперчить, перемешать. Разложить по подготовленным банкам. По желанию растопить дополнительное количество сливочного масла, снять белую часть, желтым маслом залить паштет – это ограничит контакт с воздухом и поможет продлить срок годности. Удалять это масло перед подачей не нужно.

Для чатни: 3 яблока, 90 г сахара, 60 мл яблочного уксуса, лук-шалот (2–3 луковицы), 2/3 ч. л. молотого кардамона, 2/3 ч. л. молотого имбиря, растительное масло.

Растительное масло прогреть с кардамоном и имбирем. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле со специями до прозрачности. У яблок удалить сердцевину; по желанию очистив, нарезать кубиками. Добавить яблоки к луку. Всыпать сахар, влить уксус. Готовить все вместе на слабом огне, пока лишняя жидкость не выпарится и яблоки не станут мягкими. Перед тем как снять с огня, проверить, сбалансирован ли вкус. По необходимости добавить еще немного сахара или кислоты (подойдет лимонный сок). Подать вместе с гренками к паштету.

Рийет из семги

7639_R05_750x500_паштет-рийет.jpg

Ингредиенты: 200 г сырой семги (филе), 50 г слабосоленой семги, 140 г творожного сыра, горсть каперсов, лимонный сок и цедра (по вкусу).

Приготовление

Сырую семгу запечь без соли (10–15 минут при 180 градусах в зависимости от толщины куска). Дать остыть, затем, удалив кожу, тщательно размять вилкой. Слабосоленую рыбу мелко нарезать, добавить к запеченной. Вместе с творожным сыром положить в блендер. Добавить лимонный сок и цедру. Быстро измельчить (не нужно делать однородную пасту). Подмешать мелко нарубленные каперсы.

Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить на нижней полке холодильника.

Паштет из печени кролика

7639_R05_750x500_паштет кролик.jpg

Ингредиенты: 500 г печени кролика, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100–150 г сливочного масла, 1–2 ст. л. бренди, 1 веточка розмарина или листочек шалфея, растительное масло для обжарки, соль, черный и зеленый перец (по желанию).

По желанию: горсть изюма, немного бренди для замачивания, миндальные лепестки.

Приготовление

Изюм, если используется, промыть в горячей воде. Замочить в воде или бренди хотя бы на 1 час, затем отжать и обсушить.

Миндальные лепестки, если используются, обжарить на сухой сковороде.

Если миндальные лепестки не используются, можно залить паштет дополнительно взятым растопленным сливочным маслом (как в паштете из куриной печени).

Паштет из утиной печени с апельсином

7639_R05_750x500_паштет утка.jpg

Ингредиенты: 900 г утиной печени, 200–250 г сливочного масла и масло для жарки и для заливки (по желанию), лук-шалот (6–7 луковиц), 3 зубчика чеснока, цедра 1 апельсина, 1 веточка тимьяна или розмарина, немного цитрусового ликера, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. вустерского соуса (по желанию), мускатный орех (по вкусу), соль, перец.

Приготовление

Паштет из говяжьей печени

7639_R05_750x500_паштет говядина.jpg

Ингредиенты: 400 г говяжьей печени, 2–3 луковицы, 2 моркови, 60 г сливочного масла, лавровый лист, растительное масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Минимум трудозатрат, несколько простых кулинарных действий и обычный печеночный паштет превратится в презентабельный нарядный рулет с контрастной сливочной начинкой. Закуска красиво и торжественно выглядит, легко нарезается порционными кусками и сохраняет шелковистую текстуру паштета. Предлагаемый рецепт готовьте из всех сортов печени: говяжьей, свиной, куриной, индюшачьей.

Время готовки: 1 час 15 минут

Калорийность на 100 г: 322 ккал

Количество порций: 1 рулет



Пошаговый рецепт приготовления нарядного печеночного паштета:

Печень помойте, срежьте пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте ее в разогретую сковороду с растительным маслом.

Луковицу, чеснок и морковь очистите, нарежьте средними кусочками и высыпьте в сковороду с печенью.

Обжаривайте все до готовности, приправив солью с черным молотым перцем. Затем остудите.

Печень с овощами несколько раз перекрутите через мясорубку. Чтобы он приобрел нежную, мягкую и однородную текстуру.

Мягкое сливочное масло взбейте миксером добела.

Яйца отварите до крутой консистенции, очистите, натрите на средней терке и добавьте в масляную массу. Все перемешайте.

На столешницу положите кусок пищевой пленки или пергаментной бумаги и выложите печеночный паштет в виде прямоугольника толщиной в 1 см.

Сверху намажьте его по всей площади масляной начинкой.

Потянув за край пергамента, скрутите паштет с начинкой в рулет.

Заверните рулет в пергамент и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Готовый рулет из печеночного паштета нарезайте кольцами по 1 см и сервируйте к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

паштет из куриной печени

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом

Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.

промываем и нарезаем куриную печень

2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.

обжариваем лук и морковь на сливочном масле

3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.

Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.

добавляем печень и продолжаем обжаривать

4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.

измельчаем печень в блендере

5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.

поливаем паштет растопленным сливочным маслом

6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.

Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.

паштет из куриной печени со сливочным маслом

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

нарезаем продукты для паштета из куриной печени

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

начинаем обжаривать лук с морковью, грибы и печень

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

в конце добавляем соль, специи и сливочное масло

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

готовый паштет из куриной печени с грибами

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

продукты для паштета из куриной печени без сливочного масла

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

тушим в сковороде печень, лук, морковь в молоке

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

перебиваем блендером продуктовую смесь для паштета

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

паштет из печени курицы без сливочного масла

Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.

обжариваем куриную печень до готовности

2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.

измельчаем блендером печень и лук с молоком до однородной массы

3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.

смешиваем паштетную массу со взбитыми сливками

4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.

готовый паштет из куриной печени со сливками

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.

2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

измельчаем печень с жаренным луком и добавляем остальные ингредиенты

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.

паштет из куриной печени в духовке

Паштет из куриной печени в мультиварке

В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 750 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

обжариваем лук с морковью в мультиварке

тушим печень с морковью и луком в мультиварке

3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.

При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

готовый паштет из куриной печени в мультиварке

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.

Читайте также: