Как сделать поке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Поке - это простое блюдо гавайской кухни, которое в последнее время получило большое распространение среди европейских стран и в России. По сути у него нет одного конкретного рецепта. Поэтому если вы готовите поке дома, то вы вольны использовать ингредиенты, которые нравятся именно вам. Я же продемонстрирую рецепт приготовления поке с лососем, манго и авокадо. Помимо этих, базовых, ингредиентов я добавил дополнительно огурец, томаты черри, имбирь и чукку. Поке с этими ингредиентами получается очень вкусным. Если вы задавались вопросом: "как приготовить поке дома" или: "какие ингредиенты использовать для поке" то рекомендую начать именно с такого набора, который использовал я, а дальше добавить или убрать что-то на свой вкус. Приятного аппетита!

17 Ноября 2021 18:48 1 тыс 0

Фото блюда

Варим рис для Поке: какой сорт, пропорции и правила приготовления

Блок автора

Поке, хоть и пришел к нам с далеких Гавайских островов, но уже плотно осел в наших кулинарных фантазиях. Многие любят его не меньше традиционных азиатских суши и ролл, оттого очень бы хотели научиться готовить его дома. Поэтому сегодня мы варим риск для Поке – его основной ингредиент. А также узнаем о том, какой сорт предпочтительнее, какие пропорции и правила приготовления у этого заморского лакомства.

Что такое Поке


Само название пришло с Гавайских островов и говорит о том, что блюдо режут на кусочки. Однако рецепт создан японскими переселенцами, которые вложили в блюдо свою безмерную любовь к рису, сырой рыбе, овощам и пикантным соусам. Поке можно назвать несформированными роллами, которые подается в небольшой пиале.

Версии рецептов постоянно переживают интерпретации, согласно региональным предпочтениям и особенностям питания поклонников. Поэтому сегодня можно найти Поке для вегетарианцев, приверженцев ПП, любителей рыбы и мяса и даже для тех, кто очень уважает десерты.

Вне зависимости от рецепта в Поке зачастую присутствует рис и всегда имеется кисло-сладкий соус.

Какой сорт риса нужен для Поке

На Гавайях принято использовать для Поке круглый в меру клейкий рис, который часто всего оказывается в ролах или суши:

  • Фушигон;
  • Гиншари;
  • Урутимаи;
  • Нишаки.

Гавайские японцы считают, что чем мельче и круглее рис, тем насыщеннее вкус готового блюда. Однако сегодня многие повара с мировым именем призывают не останавливаться на азиатских традициях и экспериментировать с сортами риса. В частности, басмати считается одним из лучших выборов и именно его часто используется в европейских адаптациях Поке. Этому злаку удается придать блюду тонкое послевкусие и легкие акценты. Он не превращается в кашу и остается не слишком клейким, даже после добавления традиционного соуса.

Кроме риса, европейские повара используют для Поко киноа, лапшу из риса или гречки, а иногда и вовсе салатные листья.

Как варить рис для Поко

Отварить злак можно в кастрюле или мультиварке. И в первом, и другом случае необходимо учесть специфику приготовления риса для азиатских блюд. Его всегда предварительно нужно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от белесоватой мучки.

Варим в кастрюле


  1. Засыпать рис в кастрюлю и залить холодной водой, строго соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды.
  2. Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
  3. Варить рис в течение 20 минут, не приподымая крышки.
  4. Готовый рис перемешать и оставить под крышкой на 10 минут, после повторить помешивание и снова закрыть на это же время. Только после третьего перемешивания рис достигает нужной температуры и готов к заправке.

В мультиварке


Процесс приготовления в мультиварке еще проще.

Внимание! Приготовленный рис используется сразу же. Именно в этой температуре. Рис слишком холодный будет невкусным, а более горячий испортит общее впечатление от нежных добавок.

Правила приготовления Поке

С приготовлением одного из самых главных ингредиентов все понятно, но есть и другие секреты.

  1. Заправку добавляют по остыванию в рис сразу же. Состоит она в традиционном варианте из рисового уксуса, водорослей или соуса мирин. Уравновешивает вкус добавление сахара и соли.
  2. Допускается использовать в добавках к Поке соевый соус или терияки, если хочется добавить пикантности.
  3. Важно соблюдать четкие пропорции риса и заправки, чтобы злак не был сухим, но и не плавал в тарелке. Для этого кладут заправку к рису 1 к 2, то есть, например, на 50 мл соуса 100 г риса. Допускается уменьшать пропорцию до 1 к 3. Тогда на это же количество риса уйдет примерно 30 мл соуса.
  4. На одну порцию кладут не более 150 г риса.
  5. Начинка для Поке всегда режется достаточно крупно – кубики от 1 см. Делается это для того, чтобы она не впитала слишком много соуса, растеряв свой особенный вкус.
  6. Идеальной начинкой считается сырая морская рыба – лосось, тунец. Возможно добавление обработанной рыбки, например, консервированной. Но кладется она только после тщательной обсушки на салфетке.
  7. Также в блюдо можно добавлять морепродукты, крабовые палочки, мясо или птицу. Последние обязательно подвергаются маринованию в соевом соусе (можно использовать кимчи), а после слегка обжариваются.
  8. Из овощных культур в традиционный Поке добавляют битые огурцы, свежий авокадо, батат, баклажаны, лук красный или перьевой.
  9. Также в угощение можно добавить соевый сыр тофу, но тоже после удаления влаги

Вводя добавки важно снова помнить о пропорциях, чтобы не превратить Поке в винигрет. Для мяса, рыбы и сыра стоит ограничение – не более 100 г на порцию, для овощей до 120 г.

Поке – очень питательное, вкусное и по-азиатски сбалансированное блюдо. Чтобы сделать его дома, достаточно воспользоваться простыми советами по подготовке ингредиентов и их пропорциям. Вы и сами не заметите, как после нескольких экспериментов на кухне, создадите свой идеальный рецепт заморского лакомства, который полюбит вся семья.

поке

Поке — это блюдо-трансформер, оно всегда разное и никогда не наскучит. Его главные составляющие: рис, рыба или морепродукты, соус и дополнения в виде зелени, водорослей и овощей.

поке

Вариантов множество. И вот один из них.

Рис нужно промыть 7 раз под проточной водой, чтобы убрать крахмал. На 1 кг риса берется 1,25 л воды и все варится в течение часа. Затем готовится соус из рисового уксуса (0,5 л), сахара (375 г) и соли (125 г). Можно добавить водоросли комбу (12 г).

Далее рис пропитывается заправкой, которая сочетает в себе сладость, кислоту и соленость. Рис надо несколько раз перемешать, пока он полностью не впитает заправку. Гарнир должен получиться клейким и текстурным. Как на японские суши.

рис

Какую начинку положить?

Идеально, если в качестве начинки ты возьмешь сырой лосось, тунец, креветки или гребешки. Чтобы не переживать за свежесть продуктов, дары моря лучше замариновать. Возьми 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса, немного сока лайма, лимона и апельсина. Залей получившимся маринадом рыбу на полчаса, и готово.

поке

А что с заправкой?

Предлагаем не заморачиваться и приготовить аутентичный и простой соус. В него входит сок лайма, соевый соус, сахар и соль. Приготовь его по своему вкусу.

поке

Что еще можно положить в поке?

Да практически любые овощи, кроме картофеля и свеклы. Если не хочешь превратить все в винегрет. Огурцы, красный лук, консервированная кукуруза, имбирь, японские водоросли, халапеньо, обжаренные баклажаны — вот что действительно будет вкусно. А еще с поке отлично сочетаются маракуйя, манго и ананас.

И самое главное — поке нужно есть незамедлительно сразу после приготовления!

поке

Если тебя потянуло на экзотику или в отпуск, попробуй приготовить эти потрясающие салаты с манго.

Поке с лососем

Красочное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто не любит готовить — поке с лососем. От такого микса в своей тарелке любой гурман придет в восторг, ведь он может сам выбирать любые ингредиенты.

Описание приготовления:

Идеальное сочетание отварного риса и слабосоленого лосося станет более ярким, если вы его подчеркнете добавочными ингредиентами по вкусу. Вы можете использовать вместо лосося семгу или кету, форель. Главное — не забывайте про свежую зелень и соусы.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 Грамм
  • Лосось слабосоленый — 100 Грамм
  • Огурец свежий — 0,5 Штуки
  • Лайм — 0,5 Штуки
  • Соевый соус — 40 Миллилитров
  • Капуста пекинская — 60 Грамм
  • Вода горячая — 300 Миллилитров
  • Уксус яблочный — 1 Чайная ложка
  • Соль — 3 Щепотки
  • Лук зеленый — 2-3 Штук (стебля)

Как приготовить "Поке с лососем"

Поке с лососем - фото шаг 1

Поке с лососем - фото шаг 2

Промойте рис несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной. Выложите в казан, всыпьте соль и влейте яблочный уксус. Влейте горячую воду и отварите крупу примерно 15 минут с момента закипания жидкости. Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться примерно 5-6 минут под крышкой.

Поке с лососем - фото шаг 3

Поке с лососем - фото шаг 4

Промойте огурец в воде, срежьте его хвостики и нарежьте ломтиками. Выложите на слой риса. Выложите нарезку лайма или лимона.

Поке с лососем - фото шаг 5

С другой стороны емкости выложите части листьев пекинской капусты, предварительно промытые, кусочки слабосоленого лосося.

Поке с лососем - фото шаг 6

Промойте свежую зелень и измельчите, выложите в емкость. Полейте все соевым соусом и подайте к столу.

Читайте также: