Как сделать подмороженную картошку

Обновлено: 03.07.2024

Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса.

Почему в погребе сладкая картошка?

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. … Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой.

Можно ли жарить замерзшую картошку?

Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить.

Как уберечь картофель от заморозков?

Как отличить замороженную картошку?

Отвечает кулинарный блогер, редактор сайта cultura. menu Сергей Милянчиков: — Вообще, обычная картошка достаточно плотная и упругая, а перемороженная наоборот — мягкая и местами водянистая.

Почему картошка воняет?

Дурной запах — знак, что овощ испорчен. Хорошая картошка пахнет землей. Если на овоще появились мокрые пятна — это признак того, что он заражен грибами и бактериями (такими как Erwina caratovora), предупреждают эксперты.

Как вывести сахар из картофеля?

Поможет нам в этом один старый способ: чистим картофель и заливаем его водой комнатной температуры. А чтобы она не почернела, капните немного столового уксуса. Дать постоять примерно часа два. Сладость исчезнет.

Почему молодой картофель сладкий?

«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар.

Можно ли употреблять в пищу мороженый картофель?

Чем вредна замороженная картошка?

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Как правильно разморозить картошку?

Размораживать картошку не нужно. Соотношение картофеля и масла должно быть 1:10 и одна порция картофеля не может быть обжарена дважды. Температура масла не должна быть ниже 175-190 градусов, а после приготовления картофель необходимо сразу подавать, предварительно посолив.

Как убрать лишний крахмал из картофеля?

Как и сколько вымачивать картофель?

  1. Очистите клубни от пятен и удалите полностью проблемные места. …
  2. Снимите кожуру, промойте, нарежьте овощ кубиками, залейте теплой водой минимум на 2 часа. …
  3. Затем поменяйте воду и повторите процесс. …
  4. Чем мельче вы нарежете картофель (например, натрете на терке), тем быстрее выйдет крахмал.

Какие заморозки выдерживает картофель?

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.

Когда можно начинать копать картошку?

Считается, что лучшее время для выкапывания картошки для хранения — первые дни сентября. Желательно сухие и солнечные. Потому что, во-первых, копать под дождем — не самое приятное занятие, а во-вторых, после этого клубни придется долго сушить.

Что происходит с растением при заморозках?

Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.

Многие из нас в целях экономии, или по соображениям здоровья, закупают осенью картошку целыми мешками. У кого-то на даче есть небольшой участок, приготовленный под посадку картошки.

В любом случае, если есть помещение для хранения овощей, вариант питаться натуральными продуктами всю зиму, без переплат зимой в супермаркете, привлекает многих.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

  1. Натуральные продукты. Неизвестно что сейчас продают в магазинах и откуда привозят овощи и фрукты. А, купив мешок картошки в соседней деревне, или собрав её со своего огорода, можно быть уверенным, что вредных добавок в ней нет.
  2. Помещение под овощи. Если есть хороший подвал, утепленный балкон, где картошка в оптимальной температуре пролежит всю зиму, то это дополнительный стимул продумать этот вопрос осенью.
  3. Экономия. Если вы собираете урожай со своей земли на даче, то платите только за удобрение (чаще всего это натуральный навоз), ну и, если с прошлого раза картофеля не осталось, еще за семена с ростками. А когда мешок картофеля покупаете, то он в любом случае обойдется в несколько раз дешевле, чем небольшие пакетики несколько раз в неделю из супермаркетов.

Преимущества закупки (заготовки) большой партии картошки на зиму

Загоревшись идеей сэкономить и закупить на всю зиму картофель и другие овощи, многие их просто выносят на балкон. И забывают, что наша русская зима непредсказуема. Да и не все имеют хорошо утепленные погреба, балконы и подвалы.

Результат: картофель замерз. Некоторые сразу же скажут, что нужно его выкинуть, что он теперь будет непригоден для еды: мягкий и сладкий. Логика в этих словах есть.

Дело в том, что картофель замерзает, если температура воздуха опускается ниже 0 о С. Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранится картофель – 3-5 о С .

Выше 8 о С– появляются ростки. Когда воздух становится слишком холодным, ферменты картофеля крахмал переводят в сахара. Поэтому он и становится сладким.

Что делать, если картофель замерз?

Что делать, если картофель замерз?

  • Картошка длительное время лежала при низкой температуре (от 0 до 3 о С ). Процесс перехода крахмала в сахар уже начался, но при переносе клубней в теплое помещение сахароза обратно превратится в крахмал. Это займет от 5 до 8 дней. Качество овоща останется прежним.
  • Резкое замерзание картофеля. Тут дело обстоит немного сложнее. Вся мякоть уже промерзла и в теплое место такую картошку относить нельзя. Она станет мягкой, скользкой и в пищу употреблять её уже не захочется. Поэтому для приготовления еды берите с балкона (подвала) нужное количество картошки, а оставшуюся часть оставляйте без изменений.

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

Есть несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения его вкусовых качеств:

Полезные советы по правильному размораживанию картофеля

  1. Из мест хранения картофеля, берется то количество корнеплода, которое сразу же используется. Опускается в горячую воду (около 50-60 о С). Проследить за тем, как кожура картошки начинает оттаивать и чистить её становится легко. Очистить кожуру и сразу же добавить в блюдо, которое готовится в данный момент. Вкусовые качества такой разморозки картофеля не меняются. Так готовят подмерзший картофель народы Крайнего Севера.
  2. Нужное количество замерзшей картошки берется из хранилища. Опускается в холодную воду на 5 минут. Затем кожура очищается, а картофель режется пополам и опять опускается в холодную воду. Вся процедура занимает около 30 минут. Такую картошку можно не только варить, добавлять в суп, но и жарить. Единственный минус – она становится немного суховатой из-за недостатка крахмала.
  3. Как убрать излишнюю сладость из замерзшей картошки? Для этого опять же берется нужное количество клубней и опускается в холодную воду на 5-10 минут. Затем очищается от кожуры, режется на кусочки и варится в кипятке с уксусом. На литр воды 1 столовая ложка уксуса. Картофель варится до готовности, затем сливается. Теперь его можно добавить в суп, второе блюдо. Но к сожалению, сладость совсем не пропадет. Можно добавить в щи из кислой капусты или в борщ – там он им придаст особую пикантность.

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля

Полезные советы по приготовлению блюд из подмерзшего картофеля:

    • Замерзший картофель, пока он еще не оттаял, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и сформировать котлетки. Соль, приправы по вкусу. Обжарить с двух сторон на сковороде, и вкусные драники готовы!
    • Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка. Подойдет майонезно-сметанный соус, натертая морковка.
    • Из подмерзшего корнеплода получится вкусный картофель-фри собственного производства. Дети должны оценить.
    • Несмотря на все усилия, картофель всё равно имеет сладковатый привкус и употреблять его в пищу неприятно? Избавьтесь от запасов. Если картофеля много и просто выкинуть жалко – отдайте на животноводческие фермы на корм свиньям, коровам, лошадям.

А в следующий раз, прежде чем хранить картофель, утеплите помещение по всем правилам, чтобы не было такой проблемы в дальнейшем.

Примороженный картофель

Блюдо имеет сладковатый привкус, напоминает картофельное пюре в хрустящей корочке. Кроме того, клубни остаются крахмалистыми, не высыхают и не разваливаются.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Возьмите клубни средней величины, вымойте и очистите от кожуры. Проварите картофель в слегка подсоленном кипятке в течение 5–7 минут.
  2. 2 Слейте воду, дайте картошке остыть, затем нарисуйте ножом на клубнях неглубокую сетку, отправьте картофель в морозилку на час.
  3. 3 Форму для запекания смажьте половиной масла, выложите в середину клубни и смажьте их остальным маслом.
  4. 4 Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картофель в течение 40 минут, периодически переворачивая клубни, чтобы бока равномерно подрумянились.
  5. 5 Готовый картофель посолите, поперчите, по желанию добавьте пропущенный через пресс чеснок и прованские травы.

У вас наверняка возник вопрос: зачем картофель предварительно варят? Дело в том, что проваренный крахмал не будет распадаться, в противном случае картофель станет приторно сладким. Рекомендуем приготовить этот необычный гарнир и поделиться своими впечатлениями!

Автор рецепта

Комментарии

Вообще интересный рецепт, в первую очередь тем что сваренный и охлажденный картофель становиться полезным даже диабетикам, так,как крахмал при остывании становится резистентным, то есть, медленно усвояемым, ученые рекомендуют такую картошку для лечебного и здорового питания, то же касается и охлажденных макарон и риса, причем при повторном разогревании макароны и рис не утрачивают новоприоберноого свойства. но не знаю как, картошка при повторном разогревании сохраняет ли эти свойства, так как эти продукты похожи, думаю что сохраняет.

Я представила себе какой гликимический индекс этой подмороженной картошки. Это ж прямой путь к диабету 2 типа.

Рецепт: Запеченный картофель Отмороженный

Картошка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как будто картофельное пюре. А секрет такой картошки прочитаете в рецепте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
204.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
10.1 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
136.2 ккал
белки
1.7 г
жиры
6.7 г
углеводы
17.1 г

Некрупный картофель очистить и отварить в подсоленной воде 6-8 мин. Слить воду и остудить. На каждой картошке сделать неглубокие надрезы для красоты. Можно и не делать. Выложить в противень для запекания, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру минимум на 1 час.

Затем налить в противень любое (по вкусу) растительное масло (столько, чтобы картошка немного плавала в нём), обвалять в нем картофель.

и запекать в хорошо нагретой духовке на максимальной мощности 30-40 мин. - до образования красивой румяной корочки, при этом 2-3 раза переворачивая картофель.

А теперь открою секрет: именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становится, как пюре.
Источник рецепта - форум "Bкусняшка".


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Запеченный картофель "Отмороженный"

Рецепт: Запеченный картофель Отмороженный

Картошка получается с очень вкусной хрустящей корочкой, а внутри как будто картофельное пюре. А секрет такой картошки прочитаете в рецепте.

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель "Отмороженный"

Похожие рецепты

Картофельное пюре, запеченное с сыром и помидорами

Маслята из картофеля

Запеченный картофель "Простой"

Картофель с крем-соусом

Картофель, запеченный с розмарином

Чесночный картофель

Картофель с айвой в духовке

Картофель в хрустящей корочке

Картошка "А-ля гриль"

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной с крабовыми палочками

Фаршированный баклажан Имам-баялды

Пирожные "Сентябрьская роза"



Комментарии и отзывы

Замечательная картошечка.очень вкусно получилось.Корочка получилась хрустящей.а внутри очень воздушное пюре. Вкусно.

Спасибо за рецепт! Готовила уже два раза и подсадила на эту картошечку свою подругу! Она теперь ее каждый день готовит!

Рецепт очень заинтересовал, попробовал. Получилось вкусно, но суховато. Думаю что-то сделал не так. Попробую ещё раз, надеюсь получится. В любом случае - спасибо за интересную идею.

Давно слышала о таком способе приготовления картофеля,да руки не доходили.И вот свершилось. Спасибо большое за рецепт,обалденная картошка,можно замораживать впрок.Картошку смазала кисточкой оливковым маслом и посыпала специями.Вкуснота.

Очень нежно и вкусно получилось! Только уж слишком долго картошка в духовке запекалась, еще и ворочать нужно. Для себя решила, в следующий раз делать буду по рецепту, только запекать в аэрогриле, где картошечка равномерно со всех сторон запечется. Спасибо автору!

Благодарим всей семьёй .
ОООчень вкусно ! Интересная идея заморозки и прекрасный результат .
Масло самодельное - пикантное. С красным, жгучим перцем и чесночком .
Спасибо Вам .

Примите мой отчетик. В целом- вкусно,по вкусу мало чем отличалось от картошки отваренной в мундире(или запеченой в микроволновке 10минут),а затем сильно обжаренной в растительном масле.Заморозка мне кажется лишь придала картофелю сладость,что давольно часто у нас встречается,если купить картошку зимой на рынке.Но все равно спасибо за интересный эксперимент .

Пока не пробовал но очень вкусные отзывы, утащил к себе. СПАСИБО! Пока без комментариев. Есть идея добавить в рецепт и баклажан, посмотрю что получится.

Очень вкусная картошка, мои родные мужчины целый противень за вечер съели. Только я добавила в масло свежий чеснок, порезанный пластинами и сухого розмарина (мои очень любят картошку в таком сочетании (то же подсмотрела на Поваренке). Сегодня подружек буду угощать, пусть талии подправят

вопрос - тут принципиально, что она не промораживается? как думаете? если ее наморозить несколько порций?

Здравствуйте все,дико извиняюсь,но мне очень нравится молодой картофель,как вы думаете.если его заморозить таким же способом,то на Новый год к примеру- он сохранит свои свойства и вкусовые качества.Ну вот чисто из любопытства хочу попробовать.Может кто-то замораживал?

думаю, не стоит, так как это очень длительный срок, картошка вся вымерзнет, и что от неё останется? будет как вата.
хотя, попробуйте ради эксперимента.
в наше время можно круглый год покупать в супермаркетах свежую картошку, пусть импортная, но она вкусная, поэтому, не стоит забивать морозилку картошкой, лучше ягод-фруктов каких наморозить.)

Спасибо,за ваше мнение.Я не хотела забивать морозилку конечно,а так махонькой(не крупной) картошечки, именно своей домашней ,попробовать сделать.Но,как вы и написали,можно пакетик и поэкспериментировать.
А в магазине зимой совсем не вкусняшка,особенно привозная,лучше тогда уж своей из подвальчика.
А сохранить вкус хотелось летней картошечки.Не поленюсь если,то попробую.

К сожалению - нет,тогда не получилось - эххх,а теперь в морозилке так мало места - дома борьба,мне овощей,фруктов-ягод хочется,а муж домашней свининки и сальца - покупает сразу полкабанчика и мои овощи,как не стратегический запас могут быть нещадно выброшены( с согласия моего конечно - но вот уже кабачки,например ,не морожу - выбрасывать много приходилось,так же иногда и спаржевая фасоль выращенная дома уходила в компост.Поэтому теперь даже несколько ведер грибов осенью раздавала - собирали много в лесу,а хранить негде,вернее точно знаю,что не съедим - поэтому дарили урожаи и грибы всем у кого не было.А картошку - выход нашелся,у нас какие-то гениально вкусные сорта выращивают соседи пенсионеры - с радостью,хоть и дорого покупаем у них - гости,которые приходят к нам обожают именно ее у нас,как вкусное блюдо,поэтому морозить вкусную картошечку необходимость отпала.

Картошечка просто супер, очень вкусная, с хрустящей корочкой и нежнейшая внутри. Спасибо большое за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: