Как сделать подливу с уткой

Обновлено: 04.07.2024

Сейчас соус делают из свинины, курицы, кролика, нутрии. Но раньше основным мясом на столе кубанцев была водоплавающая птица и дичь. Поэтому приготовим соус из утки.

С нее надо чулком снять кожу с подкожным жиром. Нарезать лоскутами с пятирублевую монету и бросить на раскаленную толстостенную сковороду. Перемешать и убавить огонь, чтобы жир не горел, а вытапливался. Шкварка спешки не любит.

Утку порубить на куски с крупное куриное яйцо, обсыпать солью и черным молотым перцем – обязательно, а душицей, кинзой, чабрецом – по желанию. Начистить 3 кг картошки, порубить мелкими кубиками 2 больших луковицы, крупным кубиком 2 баклажана, 2 болгарских перца (“болгарца”, как говорят на Кубани). Сварить 1 стакан фасоли. Ошпарить и очистить от кожицы 3 крупных мясистых помидора, можно распарить пригоршню чернослива.

Тем временем жир вытопился, снять шкварку, увеличить огонь и выложить в жир мясо в один слой, чтобы жарилось, а не тушилось. Когда поплывет узнаваемый запах жареного мяса, перевернуть куски. Хорошо зарумяненные куски выложить шумовкой в большую кастрюлю литров на семь, а можно и на десять. Тут, как и во всем на Кубани, действует принцип: “Лучше пусть останется, чем не хватит”.

Мясо залить вровень водой, добавить чернослив, маленькую целую луковицу, пару лавровых листьев и оставить тушиться.

Гуляш из утиной грудки

Утиная грудка- вкусный деликатесный мясной продукт, который одинаково хорошо подходит для приготовления салатов, первых или вторых блюд. Гуляш из утиной грудки- блюдо ароматное, вкусное, яркое! С таким гуляшом можно подавать абсолютно любой гарнир, к примеру, рис, макаронные изделия или гречневую кашу. Овощной микс за время тушения превращается в отличный соус, в котором и готовятся кусочки утиного мяса. Чеснок и хмели-сунели формируют ароматический профиль гуляша, а пшеничная мука выполняет роль загустителя. Предварительное обжариваем утиной грудки поможет избавится от лишнего жира и усилит вкус утиного мяса- результат будет намного лучше, чем если бы мы сразу начали мясо тушить и пропустили шаг с обжариванием.

Гуляш из утиной грудки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Гуляш из утиной грудки - Шаг 1

Для приготовления гуляша из утиной грудки нам понадобятся свежая утиная грудка с кожей, помидоры, лук репчатый или фиолетовый, морковь, чеснок, томатная паста, вода, пшеничная мука, хмели-сунели, соль, чёрный молотый перец.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 2

На коже утиной грудки делаем насечки, не прорезая при этом мясо. Сковороду без масла разогреваем, выкладываем на неё утиную грудку кожей вниз и вытапливаем на среднем огне максимальное количество жира. Переворачиваем утиную грудку и обжариваем её ещё три минуты.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 3

Вновь переворачиваем грудку кожей вниз, обжариваем на медленном огне около двух минут и перекладываем со сковороды на тарелку. Жир, вытопленный с утиной кожи, нам больше не понадобится.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 4

Обжаренную утиную грудку нарезаем кубиками, выкладываем в сотейник или небольшую кастрюлю.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 5

Добавляем к утиному мясу лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 6

Морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к утиному мясу с луком.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 7

На помидорах делаем крестообразные насечки. Опускаем помидоры на 30 секунд в кипяток, а затем сразу же погружаем их в ледяную воду на 10 секунд. Воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу, вырезая при этом плодоножки. Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 8

Далее всыпаем соль, чёрный молотый перец и добавляем томатную пасту.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 9

Вливаем кипячёную воду, перемешиваем всё и накрываем сотейник крышкой. На сильном огне доводим жидкость до кипения. Затем огонь делаем минимальным и тушим утиную грудку с овощами около 20-25 минут.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 10

Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем чеснок и хмели-сунели в почти готовый гуляш из утиной грудки и прогреваем блюдо около минуты.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 11

Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, готовим гуляш ещё около двух минут и снимаем сотейник с готовым гуляшом с плиты.

Гуляш из утиной грудки - Шаг 12

Гуляш из утиной грудки готов!

Гуляш из утиной грудки - Шаг 13

Подаём гуляш из утиной грудки на обед в горячем виде с любым гарниром по вашему вкусу.

Ингредиенты:
мясо утки - 1 шт. ;
морковь - 2 шт. ;
лук репчатый - 3 шт. ;
лавровый лист - 3 шт. ;
соль - по вкусу ;
смесь перцев - по вкусу ;
масло подсолнечное - 2 ст .ложки ;
вода - 3 стакана ;
мука - 1 ст.ложка

Размораживаем утку и стараемся разрезать ее на кусочки поменьше, лучше это делать очень острым ножом и пусть это сделаем мужчина.

Гуляш из домашней утки фото


Режем лук и трем на терке морковь.

Гуляш из домашней утки фото

Гуляш из домашней утки фото


обжариваем в растительном масле в казане. Лучше это делать в казане или глубокой сковороде.

Гуляш из домашней утки фото


обжариваем до золотистого цвета
кладем кусочки утка, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, перемешиваем.

Гуляш из домашней утки фото

Гуляш из домашней утки фото


наливаем воду, чтобы покрыло наше мясо, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и пусть готовиться 1,5 часа.

Гуляш из домашней утки фото

Гуляш из домашней утки фото

когда вода закипит, добавляем муку и пусть кипит дальше.

Гуляш из домашней утки фото


через час пробуем ножом. Протыкаем утку . Мясо утки должно хорошо отходить от кости.
Бульон загустеет.
Готово. Варим рис и выкладываем гуляш с подливой на него - подаем.

фото рецепта: Гуляш из утиного филе

Хочу поделиться с Вами рецептом гуляша из утиного филе. Получается он очень вкусный, ароматный и сытный. Подойдет к любому гарниру. Специи добавляйте по своему вкусу. Попробуйте.

  • Грудка утиная 300 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сметана 2-3 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода 1 ст.

С утиного филе снять кожицу. Нарезать его тонкими брусочками.

Фото приготовление рецепта: Гуляш из утиного филе шаг №1

Смешать муку с крахмалом. Запанировать в ней кусочки мяса.

Фото приготовление рецепта: Гуляш из утиного филе шаг №2

Выложить мясо на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Фото приготовление рецепта: Гуляш из утиного филе шаг №3

На второй сковороде обжарить, на растительном масле, лук нарезанный полукольцами, до прозрачности.

Фото приготовление рецепта: Гуляш из утиного филе шаг №4

В сковороду к мясу добавить обжаренный лук, соль, перец и томатную пасту. Перемешать и обжарить всё вместе ещё пару минут.

Фото приготовление рецепта: Гуляш из утиного филе шаг №5

Затем в сковороду к мясу добавить сметану и воду. Перемешать и оставить тушиться, на небольшом огне, под крышкой 20-30 минут.

Читайте также: