Как сделать подливу с мясом в мультиварке без томатной пасты

Обновлено: 06.07.2024

Гуляшом называют блюдо, приготовленное из тушеных кусков мяса и овощей.

История утверждает, что его прародителями являются венгерские пастухи. Гуляш был их традиционной едой, и готовился он на костре в больших и тяжелых котлах. В блюде образовывалось значительное количество подливы, поэтому по своей консистенции получался густой суп, согревающий пастухов холодными вечерами.

С тех пор прошло немало лет, яство стало популярным во многих странах, в том числе, и у нас.

От своих прародителей гуляш оставил в составе мясо и лук, все остальные ингредиенты на каждой кухне свои. Так же, как и раньше, блюдо готовится с большим количеством подливы в посуде с толстым дном. Мясо и овощи тушатся в глубокой сковородке или в казане.

Гуляш с подливкой успешно можно приготовить и в мультиварке. Современные кухонные агрегаты помогают сделать это быстро, с минимальным количеством жира и воды. Блюдо получается сытным и ароматным. Оно сохраняет большинство полезных составных овощей и мяса.

Гуляш с подливкой в мультиварке — общие принципы приготовления

Чаще всего основой блюда является говядина и телятина. Но вкусным получается гуляш с подливкой в мультиварке и из свинины или курятины.

В классических рецептах мясо обжаривается на луке, но можно сделать наоборот: сначала обжарить мясные кусочки, а после — добавить овощи.

Кроме лука, в гуляш добавляется морковка, сладкий перец, помидоры, картофель. Они обжариваются на подсолнечном масле до появления корочки золотистого цвета, а потом тушатся с добавлением воды, пасты или соуса из томатов, муки и сметаны. Чтобы получить блюдо пожирнее и разнообразить его вкус, растапливается небольшой кусок сала. Его остатки убираются, а ароматный жир остается.

В гуляш кладется соль, перец черный, сладкая паприка, зира, майоран, сахар.

Количество подливы можно регулировать, добавляя больше или меньше воды.

Прекрасным дополнением к блюду является картофельное пюре, вермишель, салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

• говяжье мясо — 0,7 кг;

• три л. столовых масла подсолнечного;

• по две л. столовые муки и томатной пасты;

• полторы чайной л. соли;

• 320 мл воды горячей;

• по вкусу — перчик молотый.

Способ приготовления:

Хорошенько вымываем мясо и нарезаем средними кубиками.

На дно кухонной помощницы наливаем масло и размещаем говядину.

Полукольцами нарезаем лук.

Мясо посыпаем перчиком и перемешиваем.

Всыпаем лук и снова перемешиваем. Блюдо готовится в том же режиме еще десять минут.

Насыпаем муку и размешиваем ее с мясом. Обжариваем одну минуту.

Добавляем томатную пасту и горячую воду.

Присолим, размешаем и закроем крышку.

Приготовленное блюдо ароматное и питательное.

Рецепт 2. Гуляш с подливкой в мультиварке по-еврейски

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины;

• восемь горошин перца черного;

Способ приготовления:

Процесс приготовления похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что большое количество лука обеспечивает наличие подливки и без добавления воды.

Говяжье мясо разрезаем на средние кусочки. Лук измельчаем полукольцами. Картофель нарезаем на небольшие кубики.

Размещаем мясные куски на дно мультиварки, куда заранее добавили немного масла.

Насыпаем полукольца лука, картофель, закладываем горошины перца, зиру и солим. Аккуратно перемешиваем.

Сверху выкладываем лаврушку.

Диетическое и ароматное блюдо порадует мягким и приятным вкусом. Подливы достаточно для того, чтобы обильно полить нежное картофельное пюре или вермишель.

Рецепт 3. Гуляш с подливкой в мультиварке из свинины

Ингредиенты:

• 700 граммов свиного мяса;

• по одной морковке и луковице;

• две столовые л. муки;

• чайная л. молотого черного перчика;

• одна десертная л. соли;

• стакан горячей воды;

• три л. столовые масла растительного.

Способ приготовления:

На небольшие кубики разрезаем лук. Отправляем его в чашу, обжариваем две-три минуты.

Морковку измельчаем, вооружившись крупной теркой. Добавляем ее к обжаренным кусочкам лука, перемешиваем. Готовим десять минут под крышкой.

Мясо рубим на небольшие куски и добавляем к овощам. После размешивания закрываем и готовим в указанном режиме еще десять минут.

Затем перчим, и добавляем муку. Обжариваем приблизительно минуту при постоянном помешивании.

Загружаем в гуляш сметану и солим. Наливаем горячую воду.

Через шестьдесят минут душистое блюдо с солнечной и вкусной подливой полностью готово.

Ингредиенты:

• семьсот гр. говядины;

• два болгарских перца;

• сто гр. пасты томатной;

• три чесночные дольки;

• по вкусу — соль и перчик;

Способ приготовления:

Овощи и мясо порезать на средние куски.

Чеснок перед нарезкой раздавить ножом.

Налить масло (три или четыре столовых ложки) в чашу кухонной помощницы.

Выложить мясные кусочки, сверху — морковку, перец болгарский и чеснок.

Присолить, приперчить и добавить пасту томатную.

Влить воду и все перемешать.

Через час можно отведать тарелку ароматного гуляша с подливой, успешно приготовленного в мультиварке.

Рецепт 5. Гуляш с подливкой в мультиварке из курицы

Ингредиенты:

• 400 гр. филе куриного;

• по одной морковке и луковице;

• по одной ст. л. сахара и муки;

• пять горошин черного перца;

• две ст. л. пасты томатной;

Способ приготовления:

Луковицу чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем муку и перемешиваем.

Морковку разрезаем на тоненькие пластинки и добавляем к луку.

На средние куски разрезаем куриное филе и сразу же отправляем его к овощам.

Размещаем сверху лаврушку и горошины перца.

В небольшую миску наливаем воду. Кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и выливаем на мясо. Осторожно размешиваем гуляш с подливой в мультиварке.

Рецепт 6. Гуляш с подливкой в мультиварке по-мадьярски

Ингредиенты:

• 500 гр. телятины;

• две ст. л. паприки сладкой;

• один красный сладкий перец;

• три веточки петрушки.

Для клецок:

Способ приготовления:

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Луковицу и картофель нарезаем на четвертинки.

На средние куски разрезаем мясо.

Обжариваем лук в жире от сала и небольшом количестве подсолнечного масла. Постоянно помешиваем. Насыпаем кусочки картофеля и обжариваем минут пять.

Загружаем мясо. Не раньше, чем через минуту, его можно перемешать с луком и картофелем.

Добавляем сладкую паприку. Размешиваем, соединяя ее с мясом.

Заливаем водой и солим.

Нарезаем на небольшие квадраты красный сладкий перец и добавляем в гуляш.

Приготовим клецки. Разобьем яйцо, посолим и добавим муку. Ее нужно столько, чтобы тесто стало густым.

Лепим маленькие овальные комочки и бросаем их в гуляш после того, как прошло заданных сорок минут.

Уже готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.

Рецепт 7. Гуляш с подливкой в мультиварке с вином

Ингредиенты:

• по 800 гр. лука и говядины;

• 30 гр. сладкой паприки;

• две дольки чеснока;

• по одной столовой л. томатной пасты и бальзамического уксуса;

• по щепотке зиры и майорана;

• 150 г сухого красного вина;

• одна ложка ст. муки;

Способ приготовления:

Чеснок раздавим ножом и еще дополнительно порубим.

Цедру лимона порежем максимально мелко.

Добавим к луку паприку, чеснок и цедру. Перемешаем.

Всыпаем томатную пасту, майоран, зиру. Кладем лаврушку. Снова все размешаем.

Вливаем вино, бальзамический уксус и воду. Посолим и приперчим.

Загружаем мясо, нарезанное на средние кусочки.

Когда через 60 минут сработает сигнал, добавим муку и готовим в том же режиме еще десять минут.

Гуляш с подливкой в мультиварке — хитрости и полезные советы

Чтобы ускорить процесс готовки гуляша мясо можно предварительно отварить.

Кулинары рекомендуют не добавлять в гуляш помидоры и томатную пасту. Свой яркий цвет блюдо должно получить благодаря большому количеству паприки.

В классическом варианте мясо обжаривается на поверхности лука.

Наиболее вкусно полить подливой картофель, но менее калорийный вариант — это рис или гречка.

Пастушья песнь или гуляш, это горячее сытное блюдо, которое является главным в венгерской кухне, и готовится в холодное время года. Изначально гуляш готовился на кострах в больших казанах под открытым небом. Пастухи добавляли в казан все, что было в котомках, и блюдо каждый раз приобретало новый вкус.

Гуляш в мультиварке

В состав входят кусочки мяса с салом, овощи, мука и различные специи. Мясо нарезается маленькими кусочками, и обжаривается до состояния румяной корочки. После этого смесь заливается кипятком или бульоном и томится на небольшом огне до состояния полуготовности.

В это время поджаривается мелко нарезанный репчатый лук, подсушенная мука и томат. Смесь заливается бульоном, который образовался во время приготовления мяса. В емкость добавляется перец, лавровый лист, толченый чеснок, сметана или сливки.

Мясо и соус соединяются, и гуляш тушится до готовности. Его подают к макаронам, картофелю, овощам и другим гарнирам.

Считается, что гуляш благотворно влияет на организм, снимает нервное напряжение и усталость. Чтобы сделать это блюдо более полезным для организма, гуляш лучше запекать.

Традиционно для приготовления гуляша используют телятину или говядину. Но птица или свинина вкус не испортит.

Как приготовить гуляш в мультиварке

Гуляш в мультиварке

Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.

Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.

Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.

Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Такое мясо можно готовить ежедневно и подавать к разным гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 400 г натертой моркови;
  • 300 г мелко нарубленного лука;
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 ст. л. с горкой муки;
  • 1 л горячего бульона или кипятка;
  • 60 мл растительного масла или свиного жира;
  • специи и соль (ст. л. паприки, перец, лавровый лист и другие пряности по усмотрению).

Способ приготовления:

  1. Разогреть в мультиварке масло, и поместить говядину, нарезанную небольшими кусочками.
  2. Мясо должно обжариваться не меньше 25 минут. На поверхности каждого кусочка должна образоваться румяная корочка.
  3. Во время жарки мясо необходимо периодически перемешивать.
  4. По истечению времени добавить лук, прожарить 5 минут, и добавить морковку. Продолжить обжаривать еще столько же.
  5. В отдельной емкости смешать сметану, пасту из помидоров, и небольшое количество бульона.
  6. Содержимое мультиварки посолить, поперчить, и добавить паприку.
  7. Наверх вылить соус. Тщательно перемешать, и добавить бульон или кипяток.
  8. Тушить 90 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до окончания работы программы добавить давленый чеснок, и муку.
  9. Для того, чтобы избежать комков, муку предварительно смешивают с несколькими ложками соуса или бульона.

Готовый гуляш подается к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш из свинины в мультиварке

Несмотря на то, что для приготовления гуляша по классическому рецепту используется телятина или говядина, свинина тоже прекрасно подойдет. Блюдо получается ароматным, сочным и сытным. Оно идеально подойдет к пасте или картошке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа;
  • 0,5 кг свинины;
  • сок одного лимона;
  • 3 ст. л. муки;
  • 350 г лука;
  • 90 мл растительного масла;
  • 800 мл кипятка или горячего бульона;
  • пряности и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В разогретую чашу с маслом положить кусочки свинины, специи, выдавить лимонный сок и хорошо обжарить.
  2. Добавить лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Продолжать обжаривание.
  3. После того, как кусочки лука станут золотистыми в емкость всыпать муку и тщательно перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
  4. Залить содержимое очень горячей водой или бульоном. Закрыть крышку, и выставить прибор в режиме тушения на один час.
  5. При желании это время можно увеличить до двух часов.
  6. За четверть часа до окончания работы программы в чашу добавить кетчуп и сливки.

Подавать гуляш из свинины, приготовленный в мультиварке, в горячем виде.

Гуляш из курицы в мультиварке

Гуляш из курицы в мультиварке

Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 г мелко нарезанного лука;
  • 160 г натертой морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 60 мл кетчупа;
  • 100 мл бульона или кипятка;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке, позволит накормить всю семью. Индюшатина содержит большое количество железа и других полезных веществ. Ее рекомендуют для употребления детям, людям с ослабленным иммунитетом и женщинам во время беременности.

Во время приготовления в мультиварке все вещества не испаряются, а впитываются в мясо. В состав блюда входят грибы. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички, или другие по своему усмотрению. Если используются лесные грибы, то перед добавлением в блюдо, их отваривают в течение четверти часа. Сухие грибы предварительно замачивают в воде.

Ингредиенты:

  • 100 мл красного сухого вина;
  • 5 мл вустерского соуса;
  • 600 г индюшатины;
  • 20 г масла для обжаривания;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г грибов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 40 мл коньяка;
  • 20 г горчицы;
  • 200 г свежих или консервированных помидоров;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Индейку очистить от костей, промыть и высушить полотенцем.
  2. Нарезать небольшими частями одинакового размера.
  3. В разогретое масло положить индейку и жарить на протяжении 7 минут постоянно перемешивая.
  4. Засыпать мелко нарезанный лук, добавить сухой тимьян и продолжать процесс еще 2 минуты.
  5. Положить промытые и нарезанные слайсами грибы.
  6. Залить коньяк, и жарить до тех пор, пока жидкость испарится полностью.
  7. Содержимое мультиварки залить бульоном и вином.
  8. Добавить 5 капель вустерского соуса, горчицу, и протушить 5 минут при закрытой крышке.
  9. Положить томаты, нарезанные кубиками, соль и пряности.
  10. Тушить гуляш не менее двух часов.

Подавать в горячем виде к рису или другим гарнирам.

Из специй к этому блюду подойдут чабрец, тимьян, черный молотый перец и лавровый лист. Также в качестве дополнительных компонентов можно добавлять сметану (100 мл) и свежую зелень при подаче готового блюда.

Гуляш из лосятины в мультиварке

Гуляш из лосятины в мультиварке

Мясо лося по вкусу похоже на говядину или телятину. Но поскольку это животное обитает в дикой природе, волокна имеют более жесткую структуру. Также у этого продукта присутствует специфический привкус. Иногда получается его частично убрать с помощью специй. Но чрезмерное увлечение маринадами может привести к обратному эффекту.

Существует мнение, что мясо животных, обитающих в южных регионах более вкусное. При этом лосятина из животных, которые проживают в северных районах, имеет более высокую концентрацию полезных веществ для человеческого организма. Для приготовления гуляша лучше всего использовать мясо более молодых животных, не достигших трехлетнего возраста. Предпочтительней использовать мясо самок, добытых осенью. Оно более нежное и полезное.

Для приготовления любых блюд, в том числе и гуляша, стоит использовать вырезку или губы, но спина или мякоть из голяшек тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лосиного филе;
  • 300 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250 мл пюре из свежих или консервированных томатов;
  • 250 мл горячего бульона из говядины;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 ч. л. давленого чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 250 мл сливок или сметаны;
  • соль, паприка, тимьян, перец черный.

Способ приготовления:

Гуляш из лосятины, приготовленный в мультиварке, подается с картофелем или другим гарниром.

Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке

Гуляш из говядины с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается невероятно ароматный и вкусный. В это блюдо можно добавить черный молотый перец, душистый горошек, лавровый лист, тмин.

Прежде, чем отправлять картошку в чашу, ее нарезают соломкой, помещают в емкость и смешивают с ложкой растительного масла и специями. Она должна промариноваться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьего мяса;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г морковки, нарезанной соломкой;
  • 100 г репчатого лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 г кетчупа или пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, пряности по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить и нарезать небольшими кусками.
  2. Положить в разогретую емкость мультиварки. Обжарить со всех сторон.
  3. Спустя 25 минут добавить в чашу промытые и нарезанные овощи (кроме перца), а также пасту.
  4. Добавить в чашу литр кипятка, а потом положить картофель.
  5. Говяжий гуляш в мультиварке готовить 90 минут с использованием режима Тушение.
  6. За 30 минут до окончания работы программы открыть крышку, засыпать кусочки перца и пряности.

Гуляш из телятины в мультиварке

Гуляш из телятины в мультиварке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подается в холодном и горячем виде. В состав входит айва, и сладкий перец. Чтобы приготовить гуляш из телятины в мультиварке следует использовать мясо из лопатки или голяшки.

Ингредиенты:

  • 600 г телятины;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 2 плода айвы;
  • 1 ч. л давленого чеснока;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от пленок, промыть и нарезать на кусочки.
  2. Обжарить в разогретом масле. Это позволит сделать мясо сочным и вкусным.
  3. Добавить в чашу лук, и продолжать обжаривать 5-7 минут.
  4. Поместить в емкость все остальные компоненты кроме перца и специй, добавить немного кипятка и тушить 2,5 часа.
  5. За 30 минут до готовности положить в мультиварку перец.
  6. В конце приготовления добавить пряности, давленый чеснок.
  7. При подаче посыпать зеленью.

Гуляш по-венгерски в мультиварке

Гуляш по-венгерски в мультиварке

Для приготовления гуляша по классическому рецепту используется говядина, острый перец, клубни картофеля, помидоры, сладкий перец. Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать фасоль, капусту или тыкву. Использование мультиварки позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества.

При желании можно добавить молотую паприку, тмин, стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 плода перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную говядину хорошо прожарить до образования корочки.
  2. Добавить кусочки лука, паприку и продолжать процесс жарки 2-3 минуты.
  3. Добавить 500 мл кипятка и тушить 1 час.
  4. Все овощи очистить и нарезать.
  5. По истечению времени положить в чашу картофель, перец, очищенные от кожуры томаты и морковку.
  6. Если залить бульон, то гуляш получится немного жидковатым. Тушить 40 минут.
  7. За 5 минут до окончания работы программы положить в мультиварку давленый чеснок.

При подаче гуляш по-венгерски, приготовленный в мультиварке, по желанию украсить укропом, петрушкой.

Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке

Хотите вкусно, сытно и без особых хлопот накормить семью, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке, - это блюдо, которое понравится всем. Мясо получается мягким и нежным. А очень вкусная подливка позволяет подать это блюдо к любому гарниру. Особенно хорошо такая говядина, тушеная с подливой в мультиварке, сочетается с отварным рисом, мелкими макаронными изделиями и гречкой! Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления говядины, тушеной с подливкой в мультиварке, понадобится:

томатная паста или кетчуп - 3-5 ст. л. (можно заменить на 5 ч. л. соуса "Терияки");

Этапы приготовления

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Пока говядина маринуется в специях, очистить лук и чеснок. Лук нарезать достаточно мелко. 2 зубчика чеснока тоже мелко нарезать.

Пока говядина маринуется в специях, очистить лук и чеснок. Лук нарезать достаточно мелко. 2 зубчика чеснока тоже мелко нарезать.

Мультиварку включить на режим "Жарка", выбрать вид продукта "Мясо". На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

Мультиварку включить на режим

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса "Терияки", перемешать.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса

Жарить мясо, не закрывая крышку мультиварки, около 15 минут, периодически помешивая.

Жарить мясо, не закрывая крышку мультиварки, около 15 минут, периодически помешивая.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим "Жарка".

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим

Включить режим "Тушение" на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус "Терияки"), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим "Тушение" работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке - в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Нежная, мягкая говядина, тушеная в мультиварке, и наивкуснейшая подлива станут отличным дополнением к любому гарниру. Прошу всех к столу!

Нежная, мягкая говядина, тушеная в мультиварке, и наивкуснейшая подлива станут отличным дополнением к любому гарниру. Прошу всех к столу!

Приятного всем аппетита!


Мы привыкли называть гуляшем блюдо из мяса с томатной подливой, однако в венгерской кухне, к которой и принадлежит это кушанье, его готовят с овощами и считают первым блюдом. Делать его можно не только из мяса, но из мясных субпродуктов (говяжьего сердца, свиной печени), да и соус использовать разный. Можно даже приготовить гуляш из говядины без томатной пасты.

Особенности приготовления

  • Для гуляша желательно брать говяжью вырезку, ошеек или лопатку. Предпочтение лучше отдать мясу теленка, а не взрослого быка или коровы, иначе оно будет долго готовиться и все равно не станет достаточно мягким и нежным.
  • Размораживать говядину для гуляша нужно постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки может привести к ухудшению его органолептических качеств. для получения томатной подливы можно заменить свежими или консервированными помидорами, кетчупом. Сделать гуляш можно и не в томатной подливе, а в соусе на основе сметаны, майонеза, болгарского перца и других овощей. Характерный цвет ей придаст паприка, которая считается обязательной приправой для гуляша.
  • Загустить соус, в котором тушится мясо, можно с помощью муки или крахмала. Если в составе блюда много пюре из помидоров или других овощей, а также сметаны, то подлива может выйти достаточно густой и без добавления загустителей.

Гуляш хорош тем, что его можно подавать почти с любым гарниром. Чаще всего его дополняют картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами, поливая их соусом, в котором тушилось мясо.

Гуляш из говядины с помидорами без томатной пасты


Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, паприка – по вкусу.
  • Говядину помойте, промокните салфеткой, очистите от пленок, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кубиками размером 2 см, обваляйте в муке, смешанной с солью и приправами.
  • Разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его на огне чуть сильнее среднего, перемешивая лопаткой, пока все куски не покроются румяной корочкой.
  • Добавьте нарезанный кубиками лук и пожарьте его вместе с мясом в течение 5 минут.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне противоположной плодоножке. На 2 минуты опустите плоды в кипящую воду, затем выловите их шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите и некрупно порежьте томаты, отправьте их на сковороду с мясом и луком, добавьте стакан воды. Потушите мясо 1,5 часа, за это время оно должно стать мягким.

Вместо свежих помидоров для гуляша можно использовать томаты, консервированные в собственном соку.

Хороший рецепт 1

Гуляш из говядины без томатной пасты и помидоров


Состав:

  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • молотая паприка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеные травы – по вкусу.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по 1,5 см. Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо до румяной корочки, выкладывая на сковороду небольшими порциями, затем перекладывая в кастрюлю и пересыпая измельченными овощами.
  • Залейте мясо и овощи водой в количестве 0,5 л, потушите 1,5 часа.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, разведите ее холодной кипяченой водой, добавьте ее к остальным продуктам. Всыпьте в гуляш соль и приправы. Потушите кушанье еще 10-15 минут.

Благодаря добавлению значительного количества паприки гуляш, приготовленный по данному рецепту, будет выглядеть ярко, несмотря на отсутствие в составе томатной пасты.

Хороший рецепт 1

Гуляш из говядины по-венгерски без томатной пасты


Состав:

  • говядина – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • молотая паприка – 10-15 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Нарезанный небольшими кубиками лук обжарьте в течение 5 минут в растительном масле. Добавьте к нему говядину, порезанную на куски размером 1,5-2 см. Посыпьте продукты паприкой. Обжарьте мясо в течение 10 минут вместе с луком.
  • Влейте к мясу и луку томатный сок. Потушите продукты в томатном соке около 40-50 минут.
  • Введите крупно нарезанные картошку и перец. Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрыла. Подсолите и поперчите кушанье.
  • Потушите гуляш еще полчаса, погасите огонь.

Позвольте гуляшу настояться в течение четверти часа под крышкой, затем подайте к столу. Хорошей идеей будет посыпать это блюдо измельченной зеленью.

Читайте также: