Как сделать подливу к макаронам

Обновлено: 06.07.2024

Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.

Тарелка с макаронами с овощной подливой

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.

Томатный соус в соуснике

Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.

Тарелка со спагетти в сливочном соусе

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.

Соусник со сливочной подливой

Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.
  1. Оливковое масло влейте на сковороду и разогрейте.
  2. Все овощи нужно вымыть, нарезать кусочками. Помидор предварительно перед измельчением нужно ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Потушите при закрытой крышке все овощи на раскаленном масле.
  4. Дождитесь момента, пока все овощи размягчатся, иногда подливая воду и помешивая смесь. Добавьте две столовых ложки кетчупа, специи, потушите минутку и снимите с плиты.

Овощная подлива в сковороде

Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам

Ароматное дополнение к гарниру можно сделать на мясной, овощной, грибной основе. Для этого вам пригодится сковорода или мультиварка, необходимый набор продуктов и желание сделать будничное блюдо оригинальным и вкусным. Вы можете добавлять любимые специи, готовить на основе молока, сметаны, воды и экспериментировать со вкусами, чтобы убедиться в том, что макароны в кулинарии – это интересно и разнообразно. Из видео ниже вы узнаете простые рецепты вкусных подливок.

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки – их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

  1. Простые рецепты подливы для макарон без мяса
  2. Знаменитый соус Бешамель к макаронам
  3. Итальянский соус Песто
  4. Томатный соус к макаронам
  5. Сырный соус
  6. Сытный и ароматный крем-суп
  7. Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса
    1. Макароны без мяса по-итальянски

    Подлива для макарон без мяса

    Простые рецепты подливы для макарон без мяса

    Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

    Используемые продукты:

    Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 5-10 минут.

    Общее время: 20-25 минут.

    Объем: 500 мл.

    Как приготовить подливу

    • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
    • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
    • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
    • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
    • Туда же добавляем приправы, солим.
    • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
    • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

    Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

    Подлива для макарон без мяса

    Знаменитый соус Бешамель к макаронам

    Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 1 л (4 стакана);
    • мука – 100 г (4 столовые ложки);
    • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
    • соль – 1 чайная ложка;
    • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

    Время на подготовку: 5-7 минут.

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Общее время: 30-40 минут.

    Объем: 10 порций.

    • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
    • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
    • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

    Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

    Итальянский соус Песто

    Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

    Используемые продукты:

    • свежие листья базилика – 3 стакана;
    • грецкие орехи – 1,5 стакана;
    • оливковое масло – 1 стакан;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
    • перец и соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 5-10 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 10 порций.

    На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

    • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
    • Зубчики чеснока чистим.
    • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
    • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
    • По вкусу добавляем соль и перец.
    • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

    Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

    Томатный соус к макаронам

    Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

    Необходимые продукты:

    • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • помидоры – 3 средних плода;
    • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, сахар, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 8 порций.

    Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

    • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
    • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

    Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

    • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
    • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

    Сырный соус

    Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

    Используемые ингредиенты:

    • молоко – 200 мл (1 стакан);
    • бульон – 200 мл (1 стакан);
    • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
    • мука – 40 г (2 столовые ложки);
    • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Общее время: 15-20 минут.

    Объем: 8 порций.

    Готовим нежный сырный соус:

    • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
    • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
    • Убираем посуду с огня.
    • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

    Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

    • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

    Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

    • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
    • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Совет. Если соус очень загустел, добавляем немного молока или бульона.

    • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

    Сытный и ароматный крем-суп

    Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

    Продукты:

    • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
    • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
    • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
    • макароны – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания овощей.

    Время для подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 25-30 минут.

    Объем: 5-6 порций.

    • Овощи моем, чистим.
    • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
    • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
    • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
    • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
    • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
    • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
    • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

    Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

    Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

    Вряд ли найдется человек, который не любит спагетти. Даже приверженцы стройных фигур могут позволить себе порцию настоящей итальянской пасты из цельнозерновой пшеницы, которая не откладывается ни на бедрах, ни на талии. А уж сколько соусов к ней можно придумать – не сосчитать. И хоть классическое сочетание паста-сыр устраивает всех, кроме веганов, то именно для них наш сегодняшний рецепт. Изюминкой блюда станет очень насыщенный овощной соус с сыром тофу, который не имеет животных жиров и готовится исключительно из соевого продукта.

    Спагетти с тофу - рецепт макарон без мяса

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 150 гр
    • Тофу – 150 гр
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Лук – ½ шт.
    • Чеснок -1 зубчик
    • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для пассеровки

    Метод приготовления – варка, тушение

    Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Количество порций – 1

    Макароны без мяса по-итальянски

    Ингредиенты для макарон

    Подготовить нужные продукты. Лук, морковь и чеснок очистить и сполоснуть.

    Отвариваем спагетти

    В кастрюлю набрать воды для варки спагетти. Помните, что для правильной варки макаронных изделий требуется 1 л воды на 100 гр продукта. После закипания воду подсолить и опустить в нее спагетти. Варить пасту согласно инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти их следует варить от 4 до 8 минут. В этом случае макароны без мяса будут аль денте, т.е. правильной текстуры, а не превратятся в кашу-размазню.

    Разминаем сыр вилкой

    Режем лук, морковь и чеснок

    Лук и чеснок мелко нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

    Обжариваем лук

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до легкого золочения. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе первым пригорить чеснок.

    Пассеруем овощи

    Затем добавить к ним морковь и тушить все вместе. Чтобы овощи были не жареными, лучше добавить к ним немного воды, чтобы они хорошо протушились. Кстати, добавлять лучше всего воду, в которой варятся спагетти.

    Добавляем томатный соус

    Затем добавить по вкусу томатный соус и хорошо его размешать. Можно вместо него использовать томатную пасту, тогда ее брать не более 2 ст. ложек. А в сезон созревания томатов лучше всего приготовить соус из них.

    Последним к томатной подливе добавить тофу. Делать это следует тогда, когда морковь полностью размягчится.

    Ароматный соус с тофу

    Ароматный соус полностью готов. Если его консистенция вам кажется слишком густой, то разведите его водой из спагетти. Если же подлива чересчур жидкая – просто уваривайте ее без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Совет. Если соус готовится с запасом, то после его остывания переложите массу в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике.

    Спагетти с тофу - рецепт с фото

    Спагетти аль денте выкладываем на тарелку и подаем к ним соус с тофу. Для аромата пасту можно притрусить немного сушеными итальянскими травами или просто базиликом.

    Макароны без мяса, рецепт с фото

    Но лучше всего подавать итальянские спагетти теплыми, полив сверху овощным соусом.

    Есть такую пасту одно удовольствие. Порадуйте итальянскими деликатесами свою семью. Это быстрый и незатратный способ вкусно и сытно накормить всех. Приятного аппетита!

    Макаронные изделия являются наиболее популярными полуфабрикатами, используемыми для приготовления различных угощений. Они могут иметь любую форму: спагетти, ракушки и другие. Макароны служат подходящим гарниром к мясу и рыбе, к овощным и фруктовым блюдам. Томатная или сырная подлива для макарон без мяса не только делает их более сочными и аппетитными. Она служит завершающим компонентом, превращая обычный полуфабрикат в самостоятельное угощение.

    Готовим соус без мяса для макарон

    В восточной и средиземноморской кухнях существует множество рецептов приготовления макаронных изделий. Их готовят из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, гречки или риса. В зависимости от сорта и вида макарон, опытные повара подбирают наиболее подходящие соусы.

    Какими бывают подливы

    Перед тем как сделать подливу, которая будет подаваться с макаронными изделиями, очень важно проанализировать совместимость продуктов.

    • В некоторых случаях подлив без мяса к макаронам готовится на основе свежих помидоров и пряностей. Иногда в нее добавляют мелкие кусочки говядины или мяса птицы. Томатный соус для макарон может быть приготовлен с мясным бульоном или на основе овощного отвара.
    • Белый соус для макарон отлично сочетается с тонкой вермишелью, паутинкой или спагетти.
    • Вкусная подлива к макаронам получается на основе кисломолочных продуктов: сметаны, сыра или йогурта. Ее можно использовать для тушения, запекания или подачи отдельно.
    • Овощная подлива без мяса подойдет к тонкой лапше, а также к макаронам – для запекания.

    Как приготовить подливу или соус

    Готовим соус к макаронам

    Существует несколько простых способов приготовить жидкую приправу к макаронным изделиям. Дополнение к гарниру можно подаваться отдельно. В этом случае соус может быть как теплым, так и охлажденным.

    Основным отличием соуса от подливы является его консистенция. Приправа загущается с помощью муки, крахмала и других пищевых добавок.

    Его можно приготовить двумя способами:

    1. Смешиванием. Готовые компоненты смешиваются до однородной консистенции. При необходимости добавляются специи, свежая или сушеная зелень. Самый простой рецепт холодного соуса: томатная заправка. Измельченные помидоры смешиваются с чесноком и пряными травами.
    2. Варкой или тушением. Смешиваются отдельные ингредиенты и варятся до однородности.

    Подлива к макаронам без мяса может быть приготовлена как с мукой, так и без нее. В отличие от соуса, подливу используют для тушения макаронных изделий, вместе с которыми они подаются к столу. Подливу без мяса варят в отдельной посуде, после чего добавляют к уже готовым отварным макаронам.

    Овощная приправа из сладкого перца, моркови и томатов

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Томаты — 3 шт.
    • Оливковое масло 50 мл
    • Вода — 1 стакан
    • Мука — 1 ст. л.
    • Соль и душистый перец — по вкусу

    Приготовление:

    Лук и морковь ингредиенты соуса

    1. Лук очистить от кожуры и нашинковать тонкими колечками. Чтобы приготовить однородный соус, его можно измельчить в блендере.
    2. Морковь почистить, помыть и натереть на средней или крупной терке.
    3. Сладкий перец лучше всего почистить от семян, но по желанию часть можно оставить. Плод нужно помыть, разрезать на две или четыре части и удалить плодоножку с семенами. Перец нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
    4. Помидоры помыть и обтереть насухо. Разрезать на две части и натереть на терке, чтобы получилось пюре. Можно использовать ситечко, чтобы протереть томаты.
    5. В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогреть оливковое масло. Можно использовать любое другое растительное масло без запаха: подсолнечное или кукурузное.
    6. Положить в раскаленное масло по очереди: лук, морковь и перец. Обжарить овощи до легкого розового цвета, постоянно помешивая, не давая им пригорать.
    7. Влить томатное пюре, добавить соль и душистый перец, перемешать и тушить под крышкой 3–4 минуты.
    8. В отдельной посуде, чашке или небольшой миске смешать воду с мукой. Когда овощная смесь закипит, аккуратно влить мучную заправку.
    9. Уменьшить огонь и варить соус до загустения еще 5 минут.

    Готовую подливу добавить к уже готовым макаронам, потушить вместе в течение нескольких минут и можно подавать к столу. По желанию можно добавить немного свежей зелени, укропа или петрушки.

    Сливочно-сырный соус

    Соус к макаронам с сырно-сливочным соусом

    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 6
    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 стакан
    • Мука — 1–2 ст. л.
    • Растительное масло (любое) — 3 ст. л.
    • Сыр твердый (любой) — 250 г
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Кусочек сыра натрите на крупной терке. Выбирайте любой сорт сыра на свой вкус. Если вы любите более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
    2. В сковороду с толстым дном или казанок налейте растительное масло и хорошо раскалите. Насыпьте в масло муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка.
    3. Постепенно влейте в муку холодное молоко и сразу же хорошо перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
    4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вкусу.
    5. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

    Готовую поливу можно подавать отдельно или использовать для заливки и тушения уже готовых макарон. Подойдет приправа для заливки каннеллони, лазаньи и других макаронных изделий.

    Классическая подлива из помидоров

    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 4–6
    Необходимые продукты:

    • Помидоры — 500 г
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2–3 зубчика (по желанию)
    • Оливковое (кукурузное) масло — 50 мл
    • Сахарный песок — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу

    Способ приготовления:

    Подлива к макаронам томатная

    1. Лук и чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками.
    2. Помидоры помыть, снять кожицу и измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
    3. Налейте в сковороду или сотейник масло и нагрейте, чтобы пошел легкий дымок. В прокаленное масло положите лук с чесноком и слегка обжарьте.
    4. Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Хорошо перемешайте овощную смесь, уменьшите огонь и тушите подливу под крышкой 8–10 минут.

    Эта подлива часто используется в приготовлении итальянской пасты. Она подходит к гарнирам и закускам из любых макаронных изделий.

    9 рецептов подливы к макаронам

    Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

    Вот несколько вариантов подлив для макарон, которые легко и быстро приготовить.


    Сливочная подлива к макаронам с помидорами

    Вам понадобится:
    несколько зубчиков чеснока,
    пара луковиц,
    стакан жирных сливок или сметаны,
    полкило помидоров,
    базилик,
    оливковое масло,
    ложка сливочного масла,
    соль,
    перец,
    немного сушеной мелиссы,
    ложка сахара.

    Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.


    Овощная подлива для макарон

    400 граммов помидоров,
    томатная паста,
    две луковицы,
    сладкий болгарский перец,
    кабачок,
    стебель сельдерея,
    тыква,
    лавровый лист,
    душистый и молотый перец,
    базилик,
    розмарин,
    тимьян,
    чеснок,
    оливковое масло,
    вода.

    В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.

    Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

    Сырная подлива для макарон

    Для приготовления этого соуса необходимы:
    две ложки муки, стакан молока,
    50 г сливочного масла,
    растительное масло,
    соль,
    перец,
    200 граммов натертого сыра (можно два вида),
    тмин,
    базилик.

    Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.


    Подлива из курицы

    3925073_x_000fc4a7 (604x453, 71Kb)

    Одна куриная грудка без костей,
    лук,
    чеснок,
    мука,
    сметана или сливки (стакан),
    вода,
    базилик,
    чеснок.

    На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

    Подлива из курицы с грибами

    Продукты:
    куриная грудка (филе),
    две луковицы,
    300 граммов шампиньонов,
    сметана,
    соль,
    перец,
    зелень,
    две ложки сливочного масла,
    растительное масло.

    На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.


    Подлива к макаронам из курицы с помидорами

    3925073_tm1c57_gravy_macaroni_lg (616x462, 189Kb)

    Вам нужны:
    куриное филе, 300 граммов,
    две средних луковицы,
    полкило помидоров,
    соль,
    перец,
    базилик,
    розмарин,
    душица,
    сахар,
    чеснок,
    растительное масло.

    В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.


    Подлива из шпината

    Вам понадобится:
    Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
    оливковое масло,
    базилик,
    соль,
    сливки (сметана),
    50 г сливочного масла.

    На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
    Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.


    Подливка из свинины

    Понадобится:
    Нежирная свинина, 300-400г,
    две-три луковицы,
    морковь (две штуки),
    томатная паста,
    чеснок,
    соль,
    перец,
    зелень,
    вода или бульон.

    Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.


    Подлива из говядины

    3925073_606ab3da01fbd47cc095bcf28bddc7c1 (500x372, 74Kb)

    Понадобится:
    300-400 граммов говядины,
    две-три луковицы,
    две моркови,
    мука,
    мясной бульон или вода,
    чашка сливок,
    соль,
    перец,
    чеснок,
    зелень.

    Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: