Как сделать подливу из куриных желудков со сметаной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Многие пренебрегают куриными желудками, и совершенно напрасно. Так, например, потушив куриные желудочки в сметанном соусе с луком и морковью, можно получить вкусное, бюджетное и легкое мясное блюдо. Один из самых популярных рецептов приготовления куриных субпродуктов — куриные желудочки в сметанном соусе.

  • Желудки куриные 500 г
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 2 ст. л.

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Куриные желудки зачищаем, моем. Отправляем их вариться. Мы их варим долго, так-как состоят они из мышц.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем пассероваться. Когда лук станет мягким, добавляем муку и жарим ещё минуты 3.

Добавляем горячую воду. Вода должна быть ниже желудков.

Добавляем муку и сметану. Размешиваем. Солим, перчим и держим на плите ещё 2-3 минуты.

Многие хозяйки пренебрегают куриными потрошками, считая, что субпродукты сами по себе жёсткие и невкусные. Известные шеф-повара опровергают это мнение, говоря о том, что из внутренностей можно создать массу изысканных, ресторанных блюд. Желудки куриные, тушенные в сметане. В сегодняшней статье расскажем, о рецепте, попробовав который, Вы получите гастрономическое удовольствие.

Подготовка куриных желудков к приготовлению


Для того чтобы вкусно приготовить куриные желудки нужно знать несколько секретов:

  • как правильно выбрать субпродукт;
  • как подготовить к приготовлению.

Прежде всего нужно обращать внимание на качество продукта:

  1. Структура желудков должна быть плотной и довольно упругой. Это обусловлено тем, что состоят они из мышечной массы. Если структура мягкая, значит, продукт либо перемороженный, либо несвежий.
  2. Поверхность желудков должна быть без повреждений и разрывов.
  3. Наличие слизи и неприятного запаха недопустимо.
  4. Желательно, чтобы желудки уже были очищены от желчи и пленки.

Отдавайте предпочтение охлаждённым, а не замороженным куриным желудкам. В этом случае вы купите качественный продукт.

Прежде чем вкусно приготовить куриные желудки, нужно правильно обработать субпродукт.

Делают это следующим образом:

  1. Промойте желудки под проточной водой.
  2. Просушите продукт.
  3. Немного присыпьте солью. Это нужно для того, чтобы легче отошла пленка. Не бойтесь, что в итоге субпродукты будут пересоленными. Плотность у них достаточно высокая, поэтому просаливаются они только после измельчения.
  4. Удалите лишнюю желчь, снимите острым ножом пленку.
  5. Еще раз промойте желудки.

Теперь субпродукт полностью готов к приготовлению.

Тушеные субпродукты в сметане на сковороде

Так как куриные желудки довольно плотные по своей текстуре, то лучшим вариантом будет их потушить на сковороде.


Для приготовления блюда нам понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 500 г;
  • нежирная сметана – 300 мл;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Готовим желудки куриные на сковороде таким образом

Если ввести сметану сразу в начале исполнения рецепта, она свернется. Блюдо будет выглядеть не аппетитно.

Желудки куриные в кастрюле

Если у вас имеется кастрюля с толстыми стенками, куриные желудки можно потушить в ней.


  • желудки – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 300 г;
  • сметана – 300 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Отварите желудки (30-35 минут).
  2. Слейте бульон в отдельную емкость.
  3. На дно кастрюли налейте масло.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Морковь натрите.
  6. Положите ингредиенты в кастрюлю, немного припустите.
  7. Добавьте желудки, обжарьте их до золотистой корочки.
  8. Смешайте оставшийся бульон со сметаной.
  9. Залейте получившейся смесью желудки, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  10. Тушите желудки не менее 30 минут.

Перед тем как выключить огонь, проверьте блюдо на готовность. Если субпродукты жесткие, потушите их еще 10-15 минут.

Готовим куриные желудки в мультиварке

Куриные желудки в мультиварке получаются очень сочными.


Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • желудки – 1 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • масло – для жарки.

В этом рецепте куриные желудки не требуют предварительной варки. Именно поэтом они получаются очень сочными.

Желудки куриные, тушенные в сметане по-корейски

Если вы любите острые блюда, вам наверняка придутся по душе желудки по-корейски в сметанном соусе. Такая вот вариация в стиле паназиатской кухни.


  • желудки – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • бульон – 300 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Желудки отварите в течение часа.
  2. Остудите, нарежьте тоненькой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В сковороде с высокими бортами или казане разогрейте масло, обжарьте лук.
  5. Добавьте желудки, обжаривайте 5-7 минут.
  6. Залейте бульоном, тушите 30 минут.
  7. Сметану смешайте с соевым соусом, чесноком, приправами.
  8. Добавьте в сковороду.
  9. Тушите еще 15 минут.

Стоит отметить, что блюдо получается достаточно острым и пикантным.

Куриные желудки с добавлением овощей

Желудки можно подавать к различным гарнирам: рис, гречневая каша, макароны. Но можно приготовить и как самостоятельное блюдо, например, с овощами.


  • желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 300 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сухая аджика – 10 г (если любите поострее, можно добавить больше аджики);
  • базилик, укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Желудки отварите (1 час).
  2. В сковороду с высокими бортами влейте масло.
  3. Лук и перец нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите.
  5. Овощи положите в сковороду, немного притомите.
  6. Добавьте желудки, залейте все бульоном и тушите 30-40 минут.
  7. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в блюдо.
  8. После того, как томаты пустят сок добавьте специи, зелень, аджику и сметану.
  9. Закройте крышкой и тушите 10 минут.

Сытное блюдо с картофелем и грибами

Чтобы блюдо получилось сытным и калорийным, к желудкам можно добавить картофель и грибы.

Куриные желудочки в сметане

Много людей обходят субпродукты стороной, а напрасно. Хочу предложить рецепт вкусного, сытного блюда - куриные желудочки в сметане. Приготовив их по этому рецепту, Вы получите замечательное мясное дополнение для Ваших гарниров.

Ингредиенты

Для приготовления куриных желудочков в сметане потребуется:

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь - брусочками. Поджарить овощи на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут.

По истечении времени вынуть желудочки из воды, разрезать их пополам или на три части.

По истечении времени вынуть желудочки из воды, разрезать их пополам или на три части.

В сковороду с жареными овощами выложить куриные желудочки.

В сковороду с жареными овощами выложить куриные желудочки.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану.

Перемешать и влить стакан воды или бульона.

Перемешать и влить стакан воды или бульона.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить куриные желудочки в сметане до готовности. У меня на это ушло 40 минут, так как желудочки были из домашних куриц (если субпродукты из бройлеров, то готовятся намного быстрее).

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить куриные желудочки в сметане до готовности. У меня на это ушло 40 минут, так как желудочки были из домашних куриц (если субпродукты из бройлеров, то готовятся намного быстрее).

Очень вкусные куриные желудочки, приготовленные в сметане, подавать с отварным картофелем или кашами.

Очень вкусные куриные желудочки, приготовленные в сметане, подавать с отварным картофелем или кашами.

Приятного аппетита!

Рецепт: Куриные желудочки в сметане

Отвариваем куриные желудки до готовности, режем их на небольшие кусочки.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем желудки и лук, всe обжариваем, пока лук не станет золотистого цвета.
Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем, добавляем сметану и бульон в котором варились желудки (1, 5 -2 стакана), выдавливаем чеснок, солим, перчим и тушим ещe 5 минут. Сметану можно заменить томатной пастой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Куриные желудочки в сметане

Рецепт: Куриные желудочки в сметане

Просто и сытно-главные достоинства этого блюда.

Похожие рецепты

Оладьи из куриных сердечек

Куриная печень с капустой "Васаби"

Печень, запеченная в томатном соусе

Охотничья каша

Печень, жареная с яйцом и корнишонами

Террин из гусиной печенки со сливами

Куриные сердечки в бархатном соусе "Изысканные"

Овощная запеканка с куриными желудками

Печень по-александрийски

Попробуйте приготовить вместе

Японский салат с огурцом и редисом

Рулетики из кабачков с творогом

Торт "Наполеон" без выпечки

Комментарии и отзывы

Получилось объедение, я правда дала половину желудков, а половину сердечек. Подам на ужин как соус к макаронам

а где можно зять куриные желудки в таком количестве? Да и из печени я рецепт видела. Это всё продается?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: