Как сделать подливу без томатной пасты

Обновлено: 08.07.2024

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

подлива к мясу

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

мясо с подливкой

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

рис с подливкой

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

подлива к гарниру

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

острая подлива к мясу

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

подлива с чесноком

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

кисло-сладкая подлива

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

подлива к гарниру

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

подлива к рису

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

подлива острая

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

острая подлива

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Подлива способна преобразить любой гарнир и разнообразить ежедневное меню. Есть такая шутка, что не так страшны макароны, как поданная к ним подливка. Именно от нее и поправляются. Но рецепты подливы могут быть совершенно безобидными. Ведь совершенно не обязательно использовать мясо. Тем не менее первенство в популярности остается именно за мясными подливами. Готовить их начали очень давно. Блюдо поливали соком от тушеного мяса или рыбы.

Подлив из свинины 4.5 50

Подлив из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Его можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру этот подлив даст прекрасный вкус. . далее

Подлива к котлетам 4.6 9

Подлива из говядины 4.2 7

Овощная подливка к макаронам 4.4 4

Грибная подлива к гречке 4.7 3

Мясная подливка к пюре 4.7

Я часто поливаю этой мясной подливкой гарнир (пюре, рис, макароны) при подаче на общий стол на большом блюде. И смотрится красиво, и гарнир дольше остается горячим и нежным. . далее

Подливка из куриных сердечек 4.3

Подливка из курицы в мультиварке 4.1

Подливка из курицы в мультиварке - вкусное и полезное блюдо, которое готовить очень легко и приятно. Да и по стоимости подходящее практически каждому. Делюсь хорошим рецептом. . далее

Подлива из говядины в мультиварке 4.5

Подлива из грудки 4.9

Быстрая подлива к макаронам 3.8

Вкусная, а главное очень простая в приготовлении подлива. Ингредиентов минимум, времени на готовку затрачиваем минимум, а удовольствия получаем по максимуму. Быстро, экономно и вкусно - что еще надо:) . далее

Подлива из куриной грудки 4.7 19

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. . далее

Подлива из фарша 4.5 9

Подлива (очень простой рецепт) 3.6 8

Мало какие мясные блюда обходятся без подливы. Но не у всех она получается вкусной и правильной. Сегодня я расскажу вам, как приготовить подливу быстро и без труда. . далее

Подливка из свинины со сметаной 4.1 7

Нежное свиное мясо в бархатной подливке из сметаны - услада вашему желудку. Делюсь своим фирменным рецептом подливки из свинины со сметаной! . далее

Вкусная говяжья подлива 4.5 5

У каждой хозяйки может быть своя технология приготовления подливы. Одни томят мясо с овощами, другие же готовят все отдельно и смешивают в конце. Расскажу, как приготовить вкусную говяжью подливу. . далее

Подлива с фаршем к макаронам 3.4 4

Диетическая подлива к гречке 3.6 4

Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин. . далее

Тушеное мясо в помидорно-луковой подливке 4.2 3

Подливка из грибов со сметаной 4.7 3

Подлива для курицы 4.3 3

Самый универсальный вариант для ужина или обеда всей семьи – это подлива. Расскажу, как приготовить подливу для курицы. Для нее подойдет любая часть тушки (например, филе, окорока или бедра). . далее

Подливка, как в столовой 3.6 2

Подливка к спагетти с фаршем 4.4 2

Грибная подлива со сметаной 4.8 2

Это один из тех рецептов, которые используются годами без каких-либо дополнений и изменений. Простой и вкусный рецепт блюда, как приготовить грибную подливу со сметаной, что подойдет к каше или мясу. . далее

Пюре с подливкой 5.0 2

Грибная подливка 4.3 1

Грибная подливка - это кулинарный привет из советских времен, когда грибная подливка была едва ли не популярнейшим столовским блюдом. Блюдо по рецепту настоящего повара советской столовой :) . далее

Подливка для котлет 4.0 1

Подливка из сосисок 4.1 1

Подливка из сосисок - это быстро, вкусно, дешево и без особых хлопот. Отличное блюдо для студентов, холостяков и тех, кто вечно спешит. Делюсь рецептом! . далее

Грибная подлива из шампиньонов 4.8 1

Грибная подлива из шампиньонов - отличное дополнение к любому гарниру, а еще особенно хорошо сочетается с картофельными пирожками. Готовится быстро и довольно легко. . далее

Подлив к рыбным котлетам 2.3 1

Подлива из кролика 5.0 1

Подлива из сосисок 4.1 1

Подлива для риса 4.4 1

Сердце говяжье тушеное 3.8 1

Мексиканская слоеная подлива 4.8

Рассыпчатый рис с подливой 3.9

Подлив в мультиварке 3.7

Подлив в мультиварке по данному рецепту может быть приготовлен из любого мяса, все равно получится очень вкусно. Все, что нужно для хорошего блюда - кусочек мяса, мультиварка и немного овощей! ;) . далее

Подлив из лисичек 3.5

Подливка к рису 3.6

Подливка с мукой 4.9

Подливка с мукой - соус, который добавляю к мясу, птице, рыбе и пасте. Готовится она очень просто и, в зависимости от предпочтений, может быть желаемой густоты. В нее можно добавить зелень и овощи. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Со временем стали добавлять различные травы, грибы, специи. Теперь вопрос, как приготовить подливу, решается очень просто, ведь существуют десятки вариантов её создания. Ее готовят на мясной основе, и тогда она получается не только вкусной, но и питательной. Есть варианты, в которых используется овощной или мясной бульон и подлива тушится отдельно от мяса. Приготовление вкусной подливы — дело времени. Ведь сначала надо подготовить все ингредиенты. В случае, если подлива постная, то в нее входят бобовые, овощи или грибы. Она прекрасно дополняет спагетти, рис, гречку, картофельное пюре и другие гарниры. Консистенцию подливы можно регулировать с помощью муки или крахмала. Все зависит от ваших предпочтений. Несмотря на различные изменения и дополнения, классический рецепт подливы остается самым востребованным.

Сытный, ароматный, со сметаной и специями! Гуляш с подливкой без томатной пасты - блюдо для обеда или ужина в кругу семьи и как основное горячее блюдо на праздничный стол. Гарнир к мягкому вкусному ароматному мясу подойдет любой.

Гуляш с подливкой без томатной пасты

Гуляш с подливкой без томатной пасты
Гуляш с подливкой без томатной пасты
Гуляш с подливкой без томатной пасты
Гуляш с подливкой без томатной пасты

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гуляш с подливкой без томатной пасты? Очень просто и быстро! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку? Какое мясо можно брать помимо свинины? Любое. Подойдет говядина, баранина, курица или индейка. Но при этом учитывайте, что изменится калорийность и время приготовления блюда.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свинину вымойте, обсушите и нарежьте брусочками. Свинина нужна без костей, только мякоть. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, карбонад, вырезка и т.д. У меня окорок.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде растопите половину сливочного масла. По желанию для обжарки мяса можете заменить сливочное масло на 2 ст. л. растительного. Но в подливку лучше добавить сливочное масло в соответствии с рецептом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите свинину и обжарьте на огне чуть выше среднего до появления золотистой корочки. В конце мясо посыпьте специями и перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Переложите мясо в кастрюлю.

Шаг 6:

Шаг 6.

В сковороду, где жарилось мясо, влейте 150 мл воды, добавьте сметану и перемешайте до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Соедините муку и оставшуюся воду. Перемешайте, разбивая все комочки. Сметана подойдет любой жирности. У меня 15%. Добавление муки и воды загустит соус и не позволит сметане свернуться.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перелейте мучную смесь в сковороду к подливке и перемешайте. Доведите смесь до кипения. Посолите, поперчите.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте оставшееся сливочное масло и лавровые листья. Доведите соус до кипения и тушите, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вылейте горячую подливку в кастрюлю с мясом. Тушите на медленном огне 10-15 минут или дольше до готовности и мягкости свинины. Все зависит от того, насколько тонко вы порезали мясо и какую часть туши выбрали.

Шаг 11:

Шаг 11.

Разложите мясо по тарелкам и подайте к столу. По желанию можете посыпать гуляш измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Мясная или овощная подлива к гарниру станет отличным дополнением. Забирайте подборку лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото.

Полезно знать

К макаронам, картофелю и крупе обычно подают соус с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина, птица и печень.

001.jpg

Овощные соусы универсальны, они хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с основными блюдами, такими как отбивные или голубцы.

Сливочные соусы на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.

Плавленый или твердый сыр используется для приготовления сырного соуса. Он крошится и растапливается в основе. В качестве нее можно использовать молоко (сливки) или бульон.

Хорошо знать! В чем разница между соусом и подливкой. Они готовятся по одному и тому же принципу, но подаются по-разному. Вы поливаете соусом блюдо или гарнир. Соус можно подавать отдельно в соуснике.

Рецепты подлив ко вторым блюдам

К макаронам с фаршем

Как приготовить подливу к гарниру

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 400 гр помидоров в собственном соку;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте его на медленном огне в течение 10 минут. Затем посыпьте лук мукой и перемешайте.
  2. Измельчите помидоры в собственном соку в блендере. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок.
  3. Влейте бульон и добавьте измельченные помидоры. Готовьте на медленном огне около 15 минут.
  4. В отдельной сковороде обжарьте фарш, помешивая лопаткой, чтобы избежать образования комочков.
  5. Переложите фарш в кастрюлю с томатным соусом и тушите еще 15 минут.

К рису с куриным филе

010-9-687x456.jpg

Отличный соус для риса можно приготовить из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте куриное филе, измельчите лук и морковь.
  2. Обжарьте мясо на сковороде, когда оно изменит цвет, добавьте овощи и продолжайте жарить, пока лук и морковь не станут мягкими.
  3. Посыпьте мукой ингредиенты на сковороде и перемешайте.
  4. Затем добавьте бульон или воду, посолите и приправьте специями.
  5. Кипятите на медленном огне около 15 минут.

Постная подлива к гречке

Как приготовить подливу к гарниру

Овощной соус к гречневой крупе (без мяса) получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский;
  • 2 помидора;
  • 150 гр зеленого горошка (консервированного или свежезамороженного);
  • растительное масло;
  • соль, специи, яблочный уксус по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте и очистите овощи. Натрите морковь на терке для корейских салатов.
  2. Нарежьте лук кольцами, а перец — тонкими полосками. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  3. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к остальным овощам.
  4. Через пять минут всыпьте горох.
  5. Влейте 1-1,5 стакана воды. Приправьте солью, специями и уксусом по вкусу.
  6. Тушите на медленном огне еще 5–7 минут.

К картофельному пюре с мясом и солеными огурцами

012-7-687x442.jpg

Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 500 гр свиного или куриного филе;
  • 1 луко;
  • вица;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте к овощам мясо и готовьте на медленном огне около 15 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем добавьте томатную пасту и воду и перемешайте.
  4. Нарежьте огурцы на соломки и добавьте в соус. Посолите и приправьте специями. Тушите в течение 5–7 минут.

Тыквенная подлива к котлетам

Тыквенная подлива к котлетам — необычный вариант; попробуйте, и он может стать одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Удалите семена и кожуру из тыквы и нарежьте ее на кусочки. Кипятите в небольшом количестве жидкости или на пару.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Посолите лук и разомните до появления сока.
  3. Перелейте сливки в кастрюлю и нагрейте. Добавьте лук и тушите около 7–8 минут. Затем процедите через сито. Смешайте сливки с тыквенным пюре и добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Мелко нарежьте травы и добавьте в соус. Доведите до кипения и выключите.

014.jpg

Эта подлива к рыбе имеет бархатистую текстуру и основана на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 800 мл рыбного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
  2. Тонкой струйкой влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Варите около 15 минут, затем приправьте солью и лимонной кислотой и, наконец, добавить взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок.

Томатно-сметанная подлива к голубцам

015-687x385.jpg

Ингредиенты

  • 100 гр лука;
  • 100 гр моркови;
  • 500 гр сметаны;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте измельченные помидоры и тушите все вместе в течение нескольких минут.
  2. Затем добавьте сметану, перемешайте и разбавьте соус водой.
  3. Приправьте по вкусу. Тушите в этом соусе готовые голубцы.
  4. Подавайте блюдо полив жидкостью, в которой оно тушилось.

Очень вкусный рецепт томатной без мяса как в столовой

Как приготовить подливу к гарниру

ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.Очень подходит с фрикадельками из индейки.

Но он хорош буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 гр сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1–2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость дойдет до кипения, выключите нагрев. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можно добавить в нее жареный лук и морковь.

Как приготовить подливу к гарниру

Кусочки куриного филе, обжаренные с луком и маринованным огурцом в нежном соусе! Невозможно выразить, как хорошо он сочетается с отварным картофелем! И не забудьте подать его с зеленью и черствым хлебом! Вы будете на небесах!

Ингредиенты:

  • лук;
  • растительное масло;
  • куриное филе;
  • маринованный огурец;
  • панировочные сухари;
  • бульон;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте до мягкости. Добавляем к нему порезанное мелкими кубиками куриное филе, обжарьте его до готовности.
  2. Порубите мелкими кубиками огурчики. Добавьте к курице, а также ложку панировочных сухарей, перемешайте.
  3. Залейте бульоном, доведите до кипения. Густоту можно регулировать, добавив большее или меньшее количество жидкости.
  4. Вместо бульона можно использовать воду, но, сами понимаете, вкус будет чуть иным.
  5. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также ложечку лимонного сока.
  6. Можно вместо можно влить немного рассола из банки с огурцами.

Томатный соус с кинзой

Как приготовить подливу к гарниру

Такой соус сделает блюдо более ярким и сочным и усилит вкусовые ощущения. Овощи будут способствовать лучшему пищеварению и насыщению, а также обогатят основное блюдо витаминами.

Ингредиенты:

  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • томат;
  • болгарский;
  • соль;
  • кориандр;
  • растительное масло;
  • кетчуп;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Морковь и лук надо порезать очень мелко.
  2. Болгарский перец и помидор также измельчите.
  3. Пассируйте лук и морковь на растительном масле, добавьте болгарский перец и помидор, потушите минут 10, влейте воды.
  4. Чеснок и зелень порубите, добавьте в подливку, потушите еще минуты 3.
  5. В завершение надо добавить кетчуп, довести соус до готовности.

Сырный соус

sousi-3-696x365.jpg

Паста и вкусный сырный соус могут стать сытным и быстрым ужином. Для его приготовления не требуется особых навыков — с этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар!

Ингредиенты:

  • твердый сыр 150 гр;
  • молоко 0,5 л;
  • мука 3 ст. л.;
  • сливочное масло 70 гр;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета, затем добавьте масло и жарьте, тщательно перемешивая, еще несколько минут.
  2. Медленно влейте молоко в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков.
  3. Когда соус загустеет, добавьте мелко натертый сыр и приправьте по вкусу.

Овощной соус с горчицей и томатами

Этот необычный рецепт прекрасно сочетается с любым мясным блюдом, будь то фрикадельки, котлеты или просто отбивная. Он также является отличным дополнением к основным блюдам и придает им пикантный характер.

Ингредиенты:

  • болгарский перец ½;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • томатная паста 1,5 ст. л.;
  • горчица 1,5 ст. л.;
  • чеснок 2–3 зубчика;
  • вода 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле около 5–7 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и горчицу, влейте воду и тушите, накрыв крышкой, еще около 5 минут на слабом огне.
  3. Соус можно оставить с кусочками или взбить блендером до состояния гладкой пасты.
  4. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Овощная для котлет

Как приготовить подливу к гарниру

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и невкусными.

А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 гр;
  • 1 большая морковь;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка каждого;
  • приправы и специи по желанию;
  • бульон (овощной или мясной) – 200 мл. (обычная вода, можно кипяток).

Приготовление:

  1. Промойте все овощи и мелко нарежьте. Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте в нем чеснок. Добавьте измельченный лук. Плотно накройте крышкой.
  2. Немного потушите овощи и добавьте нарезанную или измельченную морковь. Хорошо перемешайте овощную смесь. Через 10–15 минут добавьте нарезанные свежие грибы, острый перец и тушите на слабом огне еще двадцать минут.
  3. Отдельно обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета. Добавьте ее к овощам и перемешайте до однородности.
  4. Влейте в сковороду бульон (предпочтительно мясной, чтобы соус получился ароматным и насыщенным) или воду. Перемешайте.
  5. Добавьте специи по желанию и по вкусу, а также мелко нарезанную свежую зелень. Накройте и тушите в течение 5–10 минут.

Рецепт для детей

Томатный соус

Ингредиенты:

  • томат – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь.
  2. Аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Обжаривайте ее до тех пор, пока она не приобретет светло-кофейный цвет.
  3. Добавьте томат, можно заменить соком или тертым помидором.
  4. Отдельно подогрейте воду до 35–40 градусов.
  5. Влейте ее в томатную смесь и хорошо перемешайте.
  6. Посолите и, постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
  7. Продолжайте готовить еще 5 минут, затем снимите с огня.

Этот рецепт используется в детских садах для приготовления подливы к кашам или блюдам из картофельного пюре. Дома его можно использовать для фрикаделек и голубцов.

Полезные советы

Как приготовить подливу к гарниру

  1. При приготовлении соуса строго соблюдайте пропорции. В противном случае вы не сможете получить желаемую консистенцию. Общепринятыми являются следующие пропорции: полторы столовые ложки муки или крахмала на стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же сковороде, где жарились котлеты.
  3. Чтобы избавиться от комочков, растворите муку в небольшом количестве воды и хорошо перемешайте. Для ускорения процесса можно использовать миксер.

Читайте также: