Как сделать подливку для перловки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Проверенные рецепты постных соусов к макаронам, крупам и овощам. Пошаговые описания и фото помогут их легко приготовить. Рекомендуем ознакомиться!

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

ГОСТовский соус знаком многим по советским столовым. Кому-то это нравилось тогда, а кому-то по душе и сегодня.

Необходимые продукты:

  • 30 гр сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1–2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Важно: Во время приготовления постоянно помешивайте ложкой. В противном случае мука пригорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость дойдет до кипения, выключите нагрев. Соус из томатной пасты как в советской столовой готов! По желанию можно добавить в него жареный лук и морковь.

Конечно, этот рецепт хорош не только с пастой. С рисом, спагетти, котлетами на пару или картофельным пюре он отлично сочетается и усиливает их вкус.

Основой, конечно же, являются свежие овощи. Вы можете проявить фантазию и добавить свои собственные вариации овощей — вкус каждый раз будет новым.

Сметанная подлива с луком

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

А вот второй рецепт, радикально противоположный. Он также очень прост, но, возможно, менее универсален. Хотя сметанный соус можно использовать с крупами, макаронами и даже картофельными блюдами. Так что каждый должен решить для себя сам.

Теперь перейдем к ингредиентам:

  • сметана (15% жирности) – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода (бульон) – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук тонкими полукольцами в разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки.
  2. Тем временем на другой сковороде обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета.
  3. Муку можно сразу добавить к луку, не поджаривая на отдельной сковороде. Это никак не повлияет на вкус. Скорее наоборот, больше шансов избежать образования комочков.
  4. Добавьте в муку воду или бульон. Тщательно и энергично перемешайте до образования однородной массы. Влейте жидкость тонкой струйкой и перемешайте венчиком.
  5. Когда масса начнет закипать (на поверхности появятся пузырьки), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите бульон до кипения и варите все вместе около 5 минут.
  6. Затем добавьте сливки, мускатный орех, соль, перец и оставшиеся специи. Хорошо перемешайте и тушите в течение 7–12 минут. Снимите с огня и подавайте с любимым гарниром.

Грибная подлива

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Этот рецепт просто создан для гречневой крупы или картофельного гарнира (жареного, пюре или запеченного). Конечно, его также можно подавать с макаронами или рисом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте под проточной водой сушеные грибы (любые, какие вы любите). Затем замочите их на 2–4 часа. Когда они набухнут, отварите их (можно использовать ту же воду, в которой они замачивались). Вылейте отвар в отдельную емкость и мелко нарежьте грибы.
  2. Свежие шампиньоны также следует промыть, очистить от лишнего мусора и нарезать примерно такими же кусочками, как и сушеные.
  3. Теперь настало время готовить. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы масло не пригорело, можно добавить 1–2 столовые ложки растительного.
  4. Как только лук станет золотистым, добавьте оба вида грибов. Обжаривайте до тех пор, пока вся вода, которую они выделяют, не испарится. Не забывайте помешивать смесь во время процесса.
  5. Всыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте.
  6. Влейте тонкой струйкой воду или ранее приготовленный грибной бульон. В последнем случае соус будет иметь более насыщенный вкус. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь.
  7. Приправьте солью и перцем и специями по желанию. Перемешайте и тушите в течение 7–10 минут. Затем снимите с огня и подавайте.

Совет: При желании в грибном соусе можно использовать 100–150 мл нежирных сливок вместе с водой. Однако в этом случае мы рекомендуем добавить 1 столовую ложку муки, чтобы сделать его более вязким и густым. Однако, если вы предпочитаете более жидкую подливу, муку можно не добавлять.

Сливочная подлива с сыром

Универсальный сливочно-сырный соус хорошо сочетается с самыми разными блюдами, но особенно вкусен с пастой и картофелем.

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Ингредиенты:

  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
  2. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая.
  3. Нагревайте, пока масса не начнет кипеть.
  4. Затем добавьте тертый сыр и приправьте по вкусу.
  5. Томите, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

Овощная подлива

Вам понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи. Очень мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на растительном масле. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи.
  2. Помидор очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Перец также измельчите некрупными квадратными кусочками.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Добавьте овощи к луку и моркови и тушите, пока они не станут нежными.
  5. В конце приготовления добавьте чеснок, соль и специи.
  6. Выложите томатную пасту и майонез и размешайте.
  7. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте эту смесь в соус. Готовьте, пока он не загустеет.
  8. Выключите огонь и оставьте настояться несколько минут, накрыв крышкой.

Постная подлива к гречке

Подборка рецептов постных соусов к любому гарниру

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 150 гр зеленого горошка (консервированного или свежезамороженного);
  • растительное масло;
  • соль, специи, яблочный уксус по в
    кусу.

Приготовление

  1. Промойте и очистите овощи. Натрите морковь на терке для корейских салатов. Нарежьте лук тонкими кольцами, а перец — полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
  2. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их к овощам. Через пять минут добавьте горошек. Влейте 1-1,5 стакана воды. Приправьте солью, специями и уксусом по вкусу. Тушите на медленном огне еще 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 800 мл рыбного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

014.jpg

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и слегка обжарьте в нем муку.
  2. Тонкой струйкой влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Варите около 15 минут, затем приправьте солью и лимонной кислотой и, наконец, добавьте взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок.

Овощной соус с горчицей и томатами

Этот необычный рецепт прекрасно сочетается с любым мясным блюдом, будь то фрикадельки, котлеты или просто отбивная. Он также является отличным дополнением к любым гарнирам и придает им пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • томатная паста 1,5 ст. л;
  • горчица 1,5 ст. л;
  • чеснок 2–3 зубчика;
  • вода 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле около 5–7 минут.
  2. Добавьте томатную пасту и горчицу, влейте воду и тушите, накрыв крышкой, еще около 5 минут на слабом огне.
  3. Соус можно оставить с кусочками или взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Также он хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Бешамель

sousi-10-696x365.jpg

Этот соус был изобретен во Франции в XIV веке и сейчас популярен во всей Европе. Его нежный вкус может стать дополнением к гарниру, заправкой для запекания в духовке или основой для любого другого соуса. Хозяйки любят бешамель за простоту приготовления и универсальность!

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • мука 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло 70 гр;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло и обжарьте муку на среднем огне до легкого подрумянивания.
  2. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте молоко в муку тонкой струйкой, при необходимости взбивая венчиком.
  4. Приправьте солью, молотым черным перцем и мускатным орехом по вкусу. Приятного аппетита!

Наконец, мы хотели бы отметить, что практически любой из них можно приготовить с мясом, а грибной — с курицей.

​Перловую кашу с гуляшом готовим совместно в одной емкости. Каша полностью пропитывается мясной подливой, имеет насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

Говядина или свинина (лопаточная часть) – 500 г

Крупа перловая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления перловки с гуляшом понадобятся следующие продукты.

Мясо ополосните, промокните влагу салфеткой, нарежьте одинаковыми кусками среднего размера.


Хорошо нагрейте сковороду, влейте масло. В горячее масло уложите куски мяса. Жарьте мясо на сильном огне 5-7 минут. Солить мясо на этом этапе не нужно, чтобы оно меньше пускало сок, оставаясь сочным внутри.


Лук нарежьте крупным кубиком, закиньте к мясу, перемешайте. Огонь уменьшите до минимального, обжаривайте смесь несколько минут.


Морковь нарубите небольшими пластинками, также закиньте к мясу, перемешайте. Мясо и овощи посолите, сковороду прикройте крышкой, жарьте около 5 минут до мягкости овощей.


Затем добавьте томатную пасту. Также при желании можно добавить немного сметаны или вовсе обойтись без добавления каких-либо соусов.


Влейте в сковороду 1 стакан воды, приправьте молотым перцем, солью по необходимости, перемешайте, растворяя пасту в жидкости. Тушите мясо около 20 минут на небольшом огне под крышкой.


Перловую крупу промойте. Чтобы перловка быстрее приготовилась, ее можно замочить на ночь в холодной воде.

Спустя время в гуляш всыпьте перловую крупу, перемешайте. Влейте еще 1 стакан воды. Продолжайте тушить гуляш с перловкой около 30 минут, до полной готовности крупы.


Готовому блюду дайте постоять 10 минут под крышкой, затем подайте его к столу.

Перловка с томатной подливой


Сложность приготовления: Легко


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Домашняя


Кол-во порций: 4 порции


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 95 кКал


Белки: 2г / Жиры: 4г / Углеводы: 13г

Ингредиенты для перловки с томатной подливой на 4 порции :

Рецепт приготовления перловки с томатной подливой по шагам

Перловка с томатной подливой рецепт с фото 1-го шага

Чтоы приготовить перловую кашу с томатной подливой буду использовать такие ингредиенты: перловую крупу, воду, соль по вкусу- для перловой каши. Репчатый лук, томатную пасту, воду, муку пшеничную, соль и перец черный молотый- для томатной подливы.

Перловка с томатной подливой рецепт с фото 2-го шага

Для начала нужно приготовить перловую кашу. Перловую крупу помещаю в глубокую тарелку и тщательно промываю под проточной водой, хорошо перетирая зерна руками, чтобы ушла лишняя шелуха. Лучше конечно замочить перловку на ночь. Помещаю в кастрюлю для варки, заливаю 500 мл холодной воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшаю огонь и готовлю перловую кашу до готовности. По времени это займет 40-60 минут. В конце варки добавляю соль по вкусу. Выключаю. Укутываю кашу на минут 30. Пока каша готовится приготовлю томатную подливу.

Перловка с томатной подливой рецепт с фото 3-го шага

Репчатый лук очищу от шелухи, промою под проточной холодной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу мелкими квадратиками. В сковороду наливаю подсолнечное масло, разогреваю. Ввожу нарезанный репчатый лук. Обжариваю до мягкости.

Перловка с томатной подливой рецепт с фото 4-го шага

Добавляю муку пшеничную, перемешиваю с размягченным луком. Сразу ввожу 500 мл воды и томатную пасту. Приправляю перцем черным молотым и солью по вкусу. Довожу до кипения. Минуты 2 кипячу и выключаю.

Рецепт: Перловка с овощами в томатном соусе

Простое, сытное блюдо! Идеально для тех, кто соблюдает Пост, а для непостящихся добавила - копченые колбаски! Угодила всем! Пробуйте!

Постная основа

  • Крупа перловая (ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 50 г
  • Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
  • Огурец маринованный (среднего размера) — 1 шт
  • Помидор (свежемороженный , из собственных заготовок) — 1 шт
  • Сок томатный — 2 стак.
  • Зелень
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Непостная добавка

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.3 ккал
белки
41.5 г
жиры
64.9 г
углеводы
150.2 г
Порции
ккал
334.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
100.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
11.3 г

Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем ее, кладем в кастрюлю, добавляем воды ( 1:3), варим до готовности.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, чеснок и морковь. Обжариваем 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и маринованный огурец. Обжариваем 5-7 минут. Затем добавляем помидор и зеленый горошек. Обжариваем еще 5 минут. Добавляем отварную перловую крупу.

Обжариваем 3-5 минут.

Делим блюдо на 2 части. В одну часть добавляем томатный сок и готовим еще 5 минут.

Во 2 часть добавляем нарезанные колбаски и томатный сок. Готовим 5 минут.

Подаем приготовленные блюда, добавив зелень.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Перловка с овощами в томатном соусе

Рецепт: Перловка с овощами в томатном соусе

Простое, сытное блюдо! Идеально для тех, кто соблюдает Пост, а для непостящихся добавила - копченые колбаски! Угодила всем! Пробуйте!

Похожие рецепты

Котлеты мясные с гречневыми хлопьями

Кысыр

Фаршированный перец с рисово-сырной начинкой

Рис с тушеной капустой

Гречневая каша с тыквой и овощами

Чесночное ризотто с крапивным песто

Запеканка из овсяных хлопьев "Простушка"

Пшённые крокеты с грибами

Рис с зеленой фасолью и пряной печенью

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Машенька"

Горячие бутерброды "Мужское счастье"

Печенье ореховое

Комментарии и отзывы

оказывается и перловка бывает вкусной,надо только правильно приготовить.спасибо за рецепт вкусной перловочки.

Очень вкусно и сытно (делала с колбаской)! Огромное спасибо за рецепт! Вкуснее перловки еще не пробовала.

Это самый вкусный рецепт из перловки из всех что я пробовала. Я делала вегетарианский вариант. Спасибо за рецепт!!

А я отвариваю побольше перловки и в морозильник, а когда надо достаю в суп или салат, перловка очень полезная крупа, если её регулярно есть то можно избавиться от аллергии. А за рецепт СПАСИБО.

Готовили с Краковской колбасой, очень вкусно получилось. Спасибо! В моей копилке появился еще один простой рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: