Как сделать плов в тандыре

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Все видели пост, в котором я приготовил плов в Афганском казане. И многие пишут и спрашивают рецепт!

Давайте, сегодня я подробно распишу как я готовил именно в афганском!

1. Начать надо с выбора мяса! Обязательно берите мясо с косточкой!

2. Ставим афганский казан на огонь, наливаем масла грамм 100-150 и разогреваем его до максимума! Крышку не закрывать!

3. Кидаем туда в начале мясо на косточке и обжариваем минуты 3-4, а уже потом закидываем остальную мякоть! Важно помешивать иногда и не давать ему прилипать. Но скажу сразу, у меня ничего не прилапало, я даже удивился!

4. После того, как мясо как следует прожарилось кидаем туда лук! Лук я резал полукольцами. И обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым.

  1. Закидываем морковь. Морковь я нарезал брусочками, как на обычный плов. И тоже жарим ее. Не надо давать тушится, нам нужен вкус!

6. Как только морковь немного осела, мы наливаем в казан воду. Я наливал горячую, но можно и холодную - не страшно. И начинаем доводить зирвак до вкуса. Я добавил туда 2 головки чеснока, которые как следует помыл и отрезал корни, целый перец Чили, приправу для плова, а так же немного добавил отдельно зиры. Зира - вкус плова!

7. Далее я убавляю огонь на самый минимум и чтобы воспользоваться фишкой афганского казана я закрываю его и готовлю зирвак при высоком давлении. Готовился он минут 40.

8. Промываем рис. Я брал узбекский рис Лазер. Промываем его минимум 7 раз или пока вода не пойдет прозрачная. И замачиваем в горячей воде. Воду можно немного подсолить. Рис будет в воде до тех пор, пока не сварится зирвак.

9. Спускаем давление и открываем. И мы видим, обалденный вкуснющий и ароматный зирвкак. Досаливаем так, чтобы было чуть солонее чем обычно. Так как будет еще рис! Высыпаем аккуратно туда рис и если воды мало, то доливаем так, чтобы сверху риса было буквально 1 см. И врубаем газ на полную!

10. Вода начинает уходить и тут важно не проспать! Я делаю ложкой дырочки в рисе, чтобы пар выходил как можно быстрее и когда мы понимаем, что воды почти не осталось, или осталось но буквально чуток, мы отключаем газ и закрываем крышку. Ждем минут 10-15. Все обменяется вкусами, и впитается оставшаяся влага! Выкладываем на Ляган и все!

Обалденный плов готов!

Понравился рецепт? Жми репост и сохраняй к себе на стену! Приготовить можно и в обычном казане!

Что происходит на Дастархане у Рифъата! Там один большой любитель узбекской культуры! зажигает звезды! То целых баранов фарширует пловом , то кур. И запекает это все в тандыре !
Пришлось осваивать печь наших предков - копать земляной тандыр. Но не только это, еще пришлось осваивать технику "выворачивания кур на изнанку".

32

Не для слабонервных.

Итак, предстоит нафаршировать курицу пловом. Для этого нужно вытащить из нее кости. Вот и я тоже не знаю как это сделать. Покрутив ее туда-сюда. сюда-туда, пришлось хладнокровно применить насилие над несчастной и вывернуть бедро наружу, чтобы кость вышла из сустава. Оголить кость руками от мяса и обрезать по коленному суставу. В броллерах легко отделяется мясо от кости.

34

Теперь нужно было вырезать каркас. Немного озадачившись, начала его вырезать ножом вокруг, стараясь не повредить кожу. Пошли картинки из фильмов ужасов. Я поняла откуда черпают "вдохновение" режиссеры. - на кухне!
"Чужой" с "Хищником" плачут в ужасе..)

20130716ttW3aFxdL31Yr4tx_fG2pP_large

В итоге имеем каркас и распятую тушку птицы. По времени даже без опыта, процедура заняла минут 20 от силы вместе с фотосессией.

37

Боевой голливудский окрас. Натереть тушку солью, со специями и аромамаслами оливковым маслом.

командос

Спа-процедуры окончены. Отдыхать в холодильник.

Эээх! Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец! Достала из заначки девзиру! К моему глубочайшему изумлению девзира (одной торговой марки) стала продаваться у нас в супермаркете . По цене даже дешевле, чем с рук у "местных" узбеков) Сейчас и опробуем.

девзира

40

42

Жира с курицы всего 30г, а раз такой праздник на нашей улице, недостаток решила восполнить маслом падишахов! - кунжутным (100г).
Растопила жир, обжарила лук, потом добавила морковь, еще немного обжарила. Затем залила водой, чтобы покрыло овощи, добавила чеснок, перец, зиру, посолила. Варить зирвак не стала, как только закипела вода добавила рис. Воды доливать тоже больше не стала. Вода выкипела, выключила и перемешала.

44
45

Уже вкусно! можно есть)

47

Натолкать курицу "фаршем". Полкило риса с трудом, но влезло в 2-х кг курицу. Все "дырки" заштопать. Перед подачей нитки вытащить.
Вот она красавица. Профиль. Анфас.

49
48

Но решено было все же уложить.

50

Земляной (ямный) тандыр является самым древним и самым простым типом печей. Такие тандыри использовались еще за тысячу лет до н. э., а, возможно, и больше.

Была вырыта яма 50х50х50 см. В яму входит труба-поддувало. Когда накрывается тандыр, труба перекрывается или убирается, она больше не нужна. Первый опыт с индюшиным бедрышком показал, что часа топки тандыра и часа последующего приготовления мяса мало. Поэтому время удвоили. 2 ч топили тандыр и 2 часа готовили курицу.

тандыр

Края ямы обкладываются кирпичем, чтобы не сыпалась земля, смести веником с краев мусор.
Поставили поддон на кирпичи на дно тандыра.

46

Накрыли листом железа и похоронили. закидали землей, чтобы держался жар.

Прошло 2 часа. открываем тандыр, а там . бледная курица. ну думаю, капец, опять сырое мясо
Разрезаем, пробуем. нежнейшее мясо, растомленное в тандыре, только не подрумяневшееся.
Всем понравилось, особенно детям, уплетали за обе щеки и курицу и плов и яблочки - это есть наивысшая оценка.
Потом бегали и кричали: "Мы ели плов из-под земли!"


Кстати, для всех был сюрприз, что внутри курицы еще и плов. Я привезла на дачу полуфабрикат, все подумали, что обычная курица)
Идея супер! BratEvgen - голова!

плов приготовленный на тандыре

На данный момент вариантов приготовления плова насчитается огромное количество, но объединяет эти рецепты 3 основные ингредиента: мясо, рис, овощи.

Считается правильным использовать баранину, но на самом деле правильно приготовленный плов будет вкусный с любым видом мяса.

В данном рецепте попробуем приблизится к оригинальному рецепту и плов будем готовить на открытом воздухе, на тандыре с бараниной.

Правильно будет начать с правильно выбранной посуды. Рекомендуем использовать казан из толстостенного чугуна.

Подготовка продуктов:

  • Подготавливаем мясо, будем использовать рёбра баранины берём из расчета 2кг мяса на 2кг овощей и на 1 кг сырого риса.
  • Отделяем кости от рёбер.
  • Если смогли найти “курдюк” – это хорошо, возьмем 150-200 грамм и нарежем тонкими пластинами.
  • Овощи чистим и моем пропорция 1кг моркови на 1 кг лука.
  • Нарезаем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь вдоль “соломинкой”.
  • Подготавливаем две головки чеснока. Одну чистим полностью, а на другой снимаем всю жёсткую шелуху, срезая основание плодоножки.
  • Рис выбираем длинный (разновидностей его много по тому остановите выбор на азиатских видах таких как: чунгара, басма, лазарь, арборио и т.д)
  • Основные специи для плова: барбарис, шафран, кумин, зира, острый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Разжигаем тандыр, дожидаемся равномерного пламени и отсутствия черного дыма (поддувало открыто)
  • Установите казан (взависимости от модели казан будет устанавливаться либо на горло тандыра, либо на специальную перекладину “солнышко”
  • Наливаем масло в казан 200-250 гр. дожидаемся нагрева (появление легкого дымка)
  • Кладем курдюк и кости. Кости обжариваем на большем огне, до появления красноватого оттенка.
  • Отправляем в казан лук и обжариваем, добавляем мякоть баранины, обжариваем минут 5-7 мин.
  • Отправляем морковь, чеснок (очищенный) и половину специй, перемешиваем и жарим минут 5, не сбавляя огня.
  • Наливаем 1 литр кипятка и оставляем тушится 30 минут, с открытой крышкой.
  • Через 30 минут с помощью шумовки вынимаем кости (они больше не пригодятся).
  • Добавляем рис, равномерно распределите по поверхности, сверху положите не очищенный чеснок, добавляем воду (так, чтобы вода заполнила поверхность риса выше на 1-1.5 см, закрываем крышку и ждем еще 40 минут.

Блюдо готово, дайте постоять еще пол часа под закрытой крышкой, подавайте плов со свежей зеленью…

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им

Снимок экрана 2021-04-05 в 11.00.54.jpg

Самые простые вещи на кухне, зачастую, оказываются самыми сложными для человека неподготовленного.
Вот приготовить хороший плов - намного сложнее, чем испечь простейшую лепешку.
Но плов я научил готовить уже всех, кто этого хотел, а вот рассказать о лепешке так, чтобы поняли все - было непросто!

Снимок экрана 2021-04-05 в 11.02.09.jpg

1 кг просеянной муки, 675 мл воды, 1 чл соли, дрожжи, как на пол кило муки (читайте инструкцию на упаковке, на сколько рассчитан пакетик).
Замесить тесто, дать подняться дважды, каждый раз обминать.
На третий раз поделить тесто на порции, дать подняться еще раз. Сформировать лепешки, сделать проколы в середине, дать им слегка просохнуть. Смазать смесью яичного желтка и молока, присыпать кунжутом и нигеллой (чернушкой).
Выпекать при температуре 225 градусов на чистых стенах и сводах тандыра, либо на укрытых пекарской бумагой противнях, в духовке, при температуре 225С 10-12 минут.
Попробуйте лепешку с каймаком, с сухофруктами и обязательно с зеленым чаем!

На видео удалось сделать невозможное - показать, что происходит внутри тандыра!
Тандыр в разрезе не показывал еще никто!

Читайте также: