Как сделать плов с томатной пастой

Обновлено: 06.07.2024

1. Помойте курицу под проточной водой, разрежьте на куски средней величины. В казане или на сковороде (предпочтительнее, конечно, первый вариант, но за неимением казана подойдет и сковорода) разогрейте растительное масло и подрумяньте в нем кусочки курицы (сначала минут 5-7 подержите на сильном огне, а затем еще 15 минут на медленном огне). Все остальное также делайте на медленном огне — пусть плов томится.

2. Помытые и почищенные лук и морковь измельчите (морковь можно натереть на терке), добавьте к курице. Тушите их вместе еще 15 минут.

3. В это время хорошенько промойте рис. Ровным слоем засыпьте его в казан поверх овощей и курицы и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис. Посолите по вкусу. Тушите до тех пор, пока рис не разбухнет и не впитает большую часть воды.

Классический плов готовится из круглозерного риса, однако очень сложно довести его до нужной кондиции и не переварить, превратив в кашу. Поэтому, если вы не обладаете этим искусством, для плова лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Его гораздо труднее переварить, и вероятнее всего плов получится правильным, рассыпчатым.

4. Затем добавляйте томатную пасту или соус. Количество этого ингредиента — дело вкуса. Следует отметить, что если паста — продукт нейтральный, то соус может дать ощутимую кислинку. Поэтому не торопитесь, положите сначала немного, чтобы плов стал оранжевым. Потом, попробовав на вкус, сможете добавить еще, если понадобится. А пока тушите блюдо еще 15-20 минут. Не забывайте помешивать, ведь воды в казане осталось совсем мало и рис может пригореть.

5. В это время почистите чеснок. Да, в классических рецептах его предлагают класть сразу и целой головкой, а затем вынимать. Однако дольки чеснока в плове придают ему дополнительную пикантность и обогащают вкусовую палитру. Поэтому рекомендую разделить чеснок на дольки, почистить и помыть их. А затем, разрезав крупные пополам, добавить в плов вместе с пряностями.

6. Далее тушите плов до готовности риса (минимум 7-10 минут). Скорее всего, придется добавить еще кипяченой воды — в том случае, если она вся выпарится, а рис останется жестким. Почаще пробуйте плов: когда рис станет мягким, выключите огонь и дайте блюду настояться хотя бы полчаса.

Плов с курицей и томатной пастой в мультиварке

Существует огромное количество рецептов плова. Это блюдо готовят из разных видов мяса в казане, в духовке, в сковороде и т.д. Каждый вариант интересен по-своему и имеет право на существование. Я предлагаю приготовить плов с курицей и томатной пастой в мультиварке. Блюдо получается и вкусным, и сытным. Рис в процессе приготовления становится рассыпчатым, аппетитным. А кусочки куриного мяса - очень сочными. Приготовьте плов с курицей и порадуйте себя и своих близких замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления плова прекрасно подойдёт как куриное филе, так и мясо, срезанное с любых частей курицы. Если куриное мясо заморожено, его нужно разморозить заранее. Размороженное куриное мясо промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мясо курицы на кусочки среднего размера. В чашу мультиварки к морковке, обжаренной с луком, выложить кусочки куриного мяса.

Для приготовления плова прекрасно подойдёт как куриное филе, так и мясо, срезанное с любых частей курицы. Если куриное мясо заморожено, его нужно разморозить заранее. Размороженное куриное мясо промыть под холодной водой, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мясо курицы на кусочки среднего размера. В чашу мультиварки к морковке, обжаренной с луком, выложить кусочки куриного мяса.

Продолжить готовить на режиме "Жарка" в течение 10 минут, не забывая время от времени перемешивать кусочки филе с овощами.

Продолжить готовить на режиме

Пропаренный рис тщательно промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Выложить рис ровным слоем поверх кусочков филе и овощей.

Пропаренный рис тщательно промыть, откинуть на сито, дать воде полностью стечь. Выложить рис ровным слоем поверх кусочков филе и овощей.

Посолить по вкусу, добавить томатную пасту и приправу для плова (в составе приправы - зира, барбарис, молотая паприка, куркума, смесь молотых перцев, можно купить готовую приправу для плова, а можно собрать самостоятельно из имеющихся у вас специй).

Посолить по вкусу, добавить томатную пасту и приправу для плова (в составе приправы - зира, барбарис, молотая паприка, куркума, смесь молотых перцев, можно купить готовую приправу для плова, а можно собрать самостоятельно из имеющихся у вас специй).

Аккуратно влить кипячёную воду комнатной температуры. С целой головки чеснока снять только верхнюю шелуху. В центр чаши воткнуть целую головку чеснока, закрыть крышку мультиварки.

Аккуратно влить кипячёную воду комнатной температуры. С целой головки чеснока снять только верхнюю шелуху. В центр чаши воткнуть целую головку чеснока, закрыть крышку мультиварки.

По прошествии времени открыть крышку мультиварки, разложить вкусный, сытный, ароматный плов по тарелкам и подать к столу. Кусочки курицы получаются сочными, мягкими, рис становится рассыпчатым, а благодаря томатной пасте, ещё и очень аппетитным.

Плов с куриной грудкой и томатной пастой

Описание рецепта — Плов с куриной грудкой и томатной пастой:

Плов с куриной грудкой и томатной пастой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Для приготовления плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, куриная грудка, подсолнечное масло, лук репчатый, морковь, томатная паста, соль, перец, приправы.

Рис промыть и залить водой. Лук порезать полукольцами. Морковь порезать соломкой. Куриную грудку порезать на одинаковые небольшие кусочки.

В казан или глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, жарим куриную грудку до золотистой корочки. Дальше выкладываем лук, хорошо перемешиваем и жарим ещё минут 7-10. Затем выкладываем морковь, перемешиваем и обжариваем на сильном огне 10 минут. Добавляем соль, перец и приправы по вкусу, томатную пасту, перемешиваем и заливаем зажарку тёплой или горячей водой, чтобы она полностью покрывала её. Тушим на сильном огне около 10 минут.

Затем с риса слить воду и выложить его в казан, разровнять и залить горячей водой, чтобы она покрывала весь рис. Тушить, пока вода не выпарится, на сильном огне. Как только вода выпарится с поверхности риса, убавляем огонь, закрываем плотно крышкой, готовим ещё минут 30-40 до готовности не перемешивая.

Чтобы приготовить плов с томатной пастой, вам потребуется:

мякоть телятины – 500 г
рис – 300 г
вода – 700 мл
паста томатная – 10 г
перец болгарский – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
зелень кинзы и укропа – 1 пучок
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи – по вкусу
масло растительное – для жарки

Как приготовить плов с томатной пастой:

1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко нарубить.
10. Готовый плов выложить на блюдо, полить оставшейся подливой и посыпать зеленью, подавать к столу.
К плову можно приготовить овощной салат, например, греческий салат по-домашнему, салат из красной капусты с помидорами или простой салат из огурца.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Читайте также: