Как сделать плов с шампиньонами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Грибы – лучшая замена мясу, так как в их состав входит достаточное количество белка и множество других компонентов, делающих их питательным блюдом. Плов с шампиньонами или другими грибами – отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто хочет приготовить сытный обед, праздничный ужин без использования мяса.

Ингредиенты

Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

  • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
  • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
  • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
  • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Рецепт приготовления плова с курицей и шампиньонами

Блюда из шампиньонов

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло для жарки — 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Как подавать блюдо

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Плов из маша с шампиньонами

Добавить шампиньоны, подождать до появления жидкости.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Вегетарианский плов с шампиньонами

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 штука

Шампиньоны - 300 г

Баклажаны - 1 штука

Цветная капуста - 300 г

Кабачки - 1 штука

Длиннозерный рис - 1,5 стакана

Морковь натереть, остальные овощи и грибы нарезать. Выложить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды, посолить и тушить на среднем огне.

Постный плов из булгура с шампиньонами

Постный плов из булгура с шампиньонами

Шампиньоны – 150 г

Специи для плова – 1 ст.л.

Растительное масло – 50 г

Плов из булгура с шампиньонами простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой плов очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

1. Для приготовления плова используем крупу булгур, заранее промываем ее и обсушиваем.

2. Нарезаем морковь, лук и грибы.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Морковь - 2 штуки

Растительное масло - 90 мл

Специи - по вкусу

Свежие шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 3 головки

Соль - 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис - 300 г

Рис промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью.

Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке.

Грибы нарезать тонкими пластинками.

Грибной плов с шампиньонами

Грибной плов с шампиньонами

Морковь - 2 штуки

Специи - по вкусу

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 3 головки

Растительное масло - 90 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис - 300 г

Рис надо промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью. Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки

Морковь - 70 Грамм

Соль, специи - - По вкусу

Шампиньоны - 400 Грамм

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).

Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.

Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту.

Овощной плов с шампиньонами

Овощной плов с шампиньонами

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 2 штуки

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 штуки

Чеснок - 4 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Пряности - по вкусу

Шампиньоны мелко режем и кладем на разогретую сковороду без масла, грибы дадут сок, тушим до полуготовности, по желанию в конце посолить/поперчить.

Лук мелко режем, и обжариваем до прозрачности на сковороде без масла, с добавлением небольшого кол-ва воды.

Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец мелко нарезать — добавить к луку, тушить до полуготовн.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Средние луковицы — 2 шт

Рис Мистраль — 400 гр

Морковь средняя — 1 шт

Куркума, майоран, базилик — по вкусу

Соль, сладкая паприка

Половинка болгарского перца

Молодой чеснок — 1 головка

Шампиньоны маленькие — 20 шт

Обжарить их на сильном огне.

2. Затем добавить лук, порезанный полукольцами; постоянно помешивая, жарить ещё минуты 3-4, потом убавить огонь на минимум и, накрыв крышкой, тушить минут 15 (иногда помешивая).

3. После добавить нашинкованную морковь и, увеличив огон.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами

Растительное масло - 100 мл.

Чеснок - 8 зубочков

Китайская приправа - 1 ст. ложка

Шампиньоны - 300 гр.

Рис промыть до прозрачности воды, залить кипятком (на 3 пальца сверху) до остывания, после этого - воду слить, а рис еще раз промыть.

Грибы разрезать сначала пополам вдоль, затем тонкими пластинками, протушить минут 5 в небольшом количестве воды, откинуть на сито, отвар сохранить.

Лук нарезать полукольцами (если очень крупный - четверть-кольцами), морковь нат.

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами

Специи - По вкусу (сладкая паприка, куркума, майоран, базилик)

Морковь - 1 Штука

Перец болгарский - 1 Штука (половинка желтого и красного)

Шампиньоны - 20 Штук

Лук репчатый - 2 Штуки

Чеснок молодой - 1 Штука

Масло растительное - По вкусу

Шампиньоны промойте и обсушите.

Разогреваем масло в казане (воке), кладем туда грибочки.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем, порезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем несколько минут помешивая, а затем убираем до минимума огонь и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем морковь (тертую на крупной терке). Помешивая, готовим еще 5 минут.

Плов с грибами и нутом

Плов с грибами и нутом

300 г шампиньонов

0,5 ч. л. молотой сладкой паприки

100 мл растительного масла

1 ч. л. молотого кориандра

70 г сухих белых грибов

200 г гороха нута

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Нут вымыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов (лучше на сутки). Сухие грибы замочить в 1 стакане горячей воды на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, грибы крупно нарезать. Настой процедить и сохранить. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Рис промыть в нескольких водах. Лук и морковь очистить и нарезать с.

АЧАРовательный плов

АЧАРовательный плов

масло растительное - 2 ст. ложки

шампиньоны свежие - 300 грамм

ачар - 500 грамм

лук репчатый - 3 шт. среднего размера

Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить шампиньоны, нарезанные пополам. Обжаривать минут 5-7, посолить.

Плов

Плов "Северный" в мультиварке

Крупа гречневая - 200 г

Шампиньоны - 300 г

Соевый соус - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Шампиньоны и лук мелко порезать и обжарить на масле до готовности. Свинину порезать брусочками, положить на дно мультиварки. Полить 1 ст. л соуса. На свинину мы выкладываем 1/2 грибов.

ПЛОВ С ГРИБАМИ

ПЛОВ С ГРИБАМИ

3 ст.л. сливочного масла

200 гр. шампиньонов

3 стакана мясного бульона

1,5 стакана риса

Рис промыть и обсушить на салфетке.

Шампиньоны вымыть,очистить от кожицы,отварить в подсоленной воде и порезать ломтиками.

Лук почистить и мелко порезать.

Разогреть глубокую сковородку с двумя чайными ложками сливочного масла.

Подготовленный рис положить в сковороду с маслом и тушить,пока рис не порозовеет.

Плов из киноа с грибами

Плов из киноа с грибами

Шампиньоны - 200 г

Куриный бульон - 500 мл

Чеснок - 3 зубчика

Оливковое масло - 50 мл

Белый лук - 1 головка

Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха. Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.

Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.

Плов с тыквой и грибами

Плов с тыквой и грибами

Шампиньоны - 140 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Нарежьте тыкву кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне. Нарежьте лук, выложите в сковороду, добасьте чеснок (выдавленный через чеснокодавку) и обжарьте 3-4 минуты. Выложите в сковороду тыкву и грибы, потушите около 5 минут.

При приготовлении плова я использовала рис Мистраль Басмати.

Рис с баклажанами и шампиньонами

Рис с баклажанами и шампиньонами "по-пловски".

1 головка чеснока

500г.риса(любого,на ваш вкус,я беру пропаренный,длинозёрный))

1 ч.ложка специй для плова(мне привезли из Самарканда)

3 средних баклажана

В казане хорошо разогреть раст.масло,шампиньоны вымыть,вытереть на сухо,забросить в казан и обжарить на сильном огне,помешивая,минут 10-12.Обжаренные до золотистого цвета шампиньоны выложить в подходящую посуду.Баклажаны вымыть,отрезать хвостики,разрезать вдоль на 4-6 частей,обжарить как и шампиньоны до золотистого цвета(шкуру с баклажан не чистить,после обж.

Азиатский плов

Азиатский плов

Куриное филе (я брала 5 грудок)

Болгарский сладкий перец - красный - 1 шт, желтый - 1 шт.

Рис отварной - 450 гр.

Грибы шампиньоны - 250 гр.

Куриное филе порезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде. Нарезать грибы. Перец нарезать квадратиками.

Все ингредиенты обжарить на сковороде вместе с курицей. Добавить мелко нарезанный чеснок и отварной рис. Все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Вариация на тему узбекского плова

Вариация на тему узбекского плова

растительное масло несколько зубчиков чеснока

Рис(у меня ушло 3 пакетика для варки)

500 грамм бескостной говядины

приправа для красного плова (1/3 пачки)

В сковороду влить растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет желтеньким добавить нарезанную соломкой морковь и жарить все это до золотистого цвета. К обжаренному луку и моркови добавить шампиньоны, нарезанное кубиками мясо и жарить до образования у мяса золотисто-коричневатой корочки. Посолить, всыпать приправу и положить наре.

Булгур с шампиньонами

Булгур с шампиньонами

Шампиньоны - 500 гр.,

Масло растительное - 80 мл.,

Вода - 2 стакана,

Лук репчатый - 2 средних луковицы,

Булгур - 1 стакан,

Чистим и режем лук маленькими кубиками.

У шампиньонов удаляем ножку. Снимаем верхнюю кожицу. Нарезаем их кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточное количество.

Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

Добавляем шампиньоны. Слегка обжариваем.

После высыпаем булгур. И все тщательно перемешиваем, чтобы булгур полностью пропи.

Плов с грибами

Морковь нарезаем тонкими брусочками. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Приготовление

Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать и слегка обжарить на растительном масле.


В казане разогреваем растительное масло. Закладываем лук, обжариваем, пока лук не начнет по краям слегка золотиться. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.
Обязательно следим за огнем и помешиваем овощи, не допуская пригорания.


К почти готовым овощам добавляем нарезанные грибы. Когда грибы поджарятся, высыпаем специи.
Прогреваем 1-2 минуты, даем специям раскрыть свой аромат.


Рис заранее промываем несколько раз, пока вода не будет чистой. Высыпаем в казан с грибами и овощами, перемешиваем.


Вливаем 3 стакана кипятка, солим по вкусу. Делаем сильный огонь и ждем, пока рис впитает всю воду. Затем накрываем плов крышкой, ставим на медленный огонь. Минут за 5 до готовности добавим в плов дольки чеснока. Готовим плов 20 минут (до готовности риса).

Читайте также: