Как сделать плов с рисом басмати

Обновлено: 05.07.2024

Статья о приготовлении плова с курицей в мультиварке. Узнаете, как правильно нарезать овощи чтобы они не подгорели в процессе приготовления, а так же когда следует добавлять рис, чтобы он правильно приготовился. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете сделать сытное блюдо за 2 часа используя только мультиварку.

Рассыпчатый плов в мультиварке из риса басмати с курицей

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • ложка или лопатка;

Ингредиенты

куриное мясо с бедра 600 г
пропаренный рис Басмати 400 г
морковь 300 г
лук 150 г
чеснок 2 головки
растительное рафинированное масло 100 г
специи для плова по вкусу
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Важно! Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно закладывать его в горячую или кипящую воду, и не открывать крышку в процессе приготовления.

Видеорецепт

В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления, в частности, как правильно подготовить рис и мясо к процессу приготовления.

Вы любите плов? Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и у вас получится невероятно вкусное блюдо с рассыпчатым рисом, нежными овощами и сочной курочкой. Если у вас есть мультиварка, приготовление займет минимум времени.

ahaukinПоваренок 2 уровня

Рецепт: Плов

  • Рис (Лазер,Дев-зира,Басмати) — 600 г
  • Мясо (Баранина или говядина) — 700 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 600 г
  • Масло растительное — 90 мл
  • Чеснок (две головки) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (Черный перец, сухая аджика, зира)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4035.5 ккал
белки
58.9 г
жиры
86.7 г
углеводы
409.3 г
Порции
ккал
504.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
188.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
19.1 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Плов

Похожие рецепты

Плов с маринованным куриным филе

Хан-плов "Мой вариант"

Плов из баранины

Плов по-ирански

Плов по-ковбойски

Ароматный плов ассорти с болгарским перцем

Плов "Палау"

Плов по-душанбински

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски в новом формате

Мускатная груша Бри

Салат "Наслаждение"

Комментарии и отзывы

Хммм. надо же, ещё не "отметелили". Влад правильно сказал: один из самых "опасных" рецептов.
От меня - рецепт хороший! Я умею готовить плов, и, естественно, лучше, чем кто бы - то ни был! Но Ваш рецепт имеет право на существование!

Я очень часто готовлю плов..Готовил по разному..с разным мясом..с разным рисом..с нутом..айвой..барбарисом..болгарским перцем..добавлял разные специи и.т.д. И просто пришел к выводу что лучший,на мой взгляд плов получается из Девзиры и баранины..из специй самый мининум. Нут..барбарис..и.т.д. на любителя..

Прекрасный, классический плов.

Плов - больная тема на сайте. Берегись.
Буду первым.

Нужно сначала обжарить мясо, хорошо обжарить, а уже потом добавлять лук и морковь.
Зачем вынимать чеснок? Просто положить его перед добавлением риса.
Самое главное - полотенце лучше брать белое, а то плов может получиться разноцветным.

Ну что сказать.,лук обжариваю в первую очередь именно потому что бы в дальнейшем получить более темный цвет у зирвака.А зачем вынимать чеснок?Ну как зачем?Что бы потом не получить чесночную кашицу)На счет полотенца. - ну а что,разноцветный плов это интересно

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

рис басмати

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

Как варить рис басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу – 1 граненый стакан;
  • соль поваренную – по вкусу;
  • воду питьевую – 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

как варить рис басмати

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Отварной рис басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

как приготовить рис басмати

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати – 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам – около 400 г;
  • морковь свежая крупная – 3 шт.;
  • чеснок – большая головка;
  • луковицы горькие белые – 2 головки;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова – добавлять по вкусу.

рис басмати для плова, плов рис басмати

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

индийский рис басмати, рис басмати рецепт

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.


1. Главное для рабочего места — хорошее освещение и приятное оформление.

2. Сбылась вековая мечта — приготовить плов из риса Басмати. На базаре на прилавке его нет, на мой вопрос продавец ответил, что есть для своих и сильно меня зауважал. Цена 25 000 за кг, впрочем, как и Девзиры. Рис длинный, в два-три раз длиннее Лазера, при варке ещё удлиняется, не разваривается.


Накрывал чуть твердоватым, стоял накрытый 40 минут. Вкус обалденный, лучше чем даже у Аланга, рекомендую. Замачивал минут на 15-20.

18 комментариев

Плов из риса Басмати, — это гибрид узбекского плова и индийского пилава. Пробовали готовить тысячу раз. Не вкусно, так как это ни рыба, ни мясо, как говориться. Нужно готовить или узбекский плов или индийский пилав. А смешивать одно с другим не нужно. Поэтому, не нужно открывать Америку и изобретать велосипед.

Читайте также: